Meggy wrote:-" Все было гораздо проще: мне нужно было выучить этот текст, присвоить его актерски, присвоить эту историю себе, понять, где в данный момент этой истории мы находимся и какую конкретную мысль..., не просто, как говорящая голова, а, так сказать, драматургически точно выразить мысль автора." Как тебе, а? Жжот?
Поговорим o Данииле
Moderator: Модераторы
-
я*н*а
Re: Поговорим o Данииле
Девочки: Елена, Мэг - вам бы еще самого Дан Саныча в собеседники...

Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Мегги, я уже не поняла, считаешь ли ты фразу про конфетную историю положительным стилистическим казусом или наоборот.Meggy wrote:этот казус не синтаксический, а стилистический
А вот это как раз фирменный страховский казус, когда фраза от своего начала к концу синтаксически изменяется до полной неузнаваемости.Meggy wrote:А синтаксис... ну, хоть и вот это:
Надеюсь, мы не запугаем человека своими разборами лингвистических полётов так, что он и интервью давать перестанет?
Не раз мы на форуме об этом мечтали.я*н*а wrote: Елена, Мэг - вам бы еще самого Дан Саныча в собеседники...
| Hide post links |
-
Meggy
А ты попробуй, Эленочка, сделать то, что советовал нам в таких случаях любимый препад: "А теперь скажи ещё раз, только как бы человеческим языком вот это" : "Маскисально честно сделать эту неправду правдивой" (Измени фразу, подставь синонимы). Что в сухом остатке?Елена wrote:Мегги, я уже не поняла, считаешь ли ты фразу про конфетную историю положительным стилистическим казусом или наоборот. Я-то и стилистически, тем более для устной речи, тут никаких казусов (под казусом подразумеваю именно неправильности, а не "офигенно прикольные" фигуры речи ) не нашла
Но по форме, а, главное, по скрытому юмору - это улет полнейший. Достойно филологических анекдотов.
я*н*а, а разве подсознательно мы не надеемся, что он эт о читает. Нет, уму конечно понятно, что занят, но в глубине души... где-то ооооочень глубоко...я*н*а wrote:Девочки: Елена, Мэг - вам бы еще самого Дан Саныча в собеседники...
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
я*н*а
Это все понятно. Но я имела ввиду, чтоб Даниил с вами в полемику вступил, вот тут то бы вы развернули дискуссию... Может вам конечно и вдвоем хорошо, но втроем - то оно лучше. Я вот например совершенно вас потдержать не могу(стыдно конечно), так как на родном языке только говорю и немного пишу.Meggy wrote:я*н*а, а разве подсознательно мы не надеемся, что он это читает
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
А зачем мне сухой остаток?Meggy wrote:скажи ещё раз, только как бы человеческим языком вот это" : "Максимально честно сделать эту неправду правдивой" (Измени фразу, подставь синонимы). Что в сухом остатке?
Мегги, так ты филолог или профессиональный психолог?Meggy wrote:стилистически это - мммммм - некорректно весьма - так сочетать в высказывании диаметрально противоположные по смыслу слова и понятия. Вот это и есть - иллюстрация к моему тезису об осознанности внутренних установок.
Но вернёмся-таки к нашим баранам, то бишь фигурам речи. Мег, почему же "некорректно весьма" в одной фразе сочетать диаметрально противоположные понятия? Ты же сама упомянула антитезу! По-моему, "честно сделать эту неправду правдивой" - великолепный её пример со всех точек зрения! Правда, я не спец в тонкостях стилистики и в данном случае нахожусь на той галёрке (я правильно поняла, что и ты там?
Hidden text:
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Да, беседа получилась бы, думаю, весьма интересной и стилистически разнообразной.я*н*а wrote:я имела ввиду, чтоб Даниил с вами в полемику вступил, вот тут то бы вы развернули дискуссию...
Без всякого сомнения.я*н*а wrote:Может вам конечно и вдвоем хорошо, но втроем-то оно лучше
Но не все, конечно, такие (как сказала Мег) редиски. Но мы редиски исключительно доброжелательные. 
| Hide post links |
-
Meggy
Сто пудов - я на галерке!Елена wrote:Но вернёмся-таки к нашим баранам, то бишь фигурам речи. Мег, почему же "некорректно весьма" в одной фразе сочетать диаметрально противоположные понятия? Ты же сама упомянула антитезу! По-моему, "честно сделать эту неправду правдивой" - великолепный её пример со всех точек зрения! Правда, я не спец в тонкостях стилистики и в данном случае нахожусь на той галёрке (я правильно поняла, что и ты там? ), которая утонула в слезах восторга.
Еленочка, смотри, почему некорректно. Если - "как бы человеческим языком", то звучать это будет так: "нам нужно как можно честнее сделать так, чтобы ложь приняли за правду", или "нам так нужно было как-то почестнее соврать, чтобы все подумали, что это - правда". В той части, где собственно антитеза "ложь - правда" - никаких претензий. Претензии у галерки к слову "честно". Потому что нельзя его здесь употребить, стилистически необоснованно. Нельзя честно сделать неправду правдой. Артистично - можно, а честно...
А мне эта роль ДанСаныча необыкновенно интересна! Случись, например, онлайн-конференция, воросов у меня по этой теме - море. Чрезвычайно интересно знать, как Даниил для себя определил, ПОЧЕМУ Камышев поступает именно так? Ведь думает-то он совершенно по-другому. В чём причина таких расхождений между мыслью и поступком? Интересно, совпали бы наши выводы? Я таки поломала голову над определением корня Камышевских проблем.Елена wrote:(поэтому меня так и удивляет его собственное соотнесение самого себя с Камышевым).
Елена wrote:Да, беседа получилась бы, думаю, весьма интересной и стилистически разнообразной. О, мечты, мечты....
Hidden text:
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
Meggy
Яночка, да мы, благодаря твоей поддержке, вполне прилично "соображаем на троих". Хотя четвертый был бы очень кстатия*н*а wrote:Это все понятно. Но я имела ввиду, чтоб Даниил с вами в полемику вступил, вот тут то бы вы развернули дискуссию... Может вам конечно и вдвоем хорошо, но втроем - то оно лучше. Я вот например совершенно вас потдержать не могу(стыдно конечно), так как на родном языке только говорю и немного пишу.Meggy wrote:я*н*а, а разве подсознательно мы не надеемся, что он это читает
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Не знаю, Мег, стилистически - может быть, если подходить скрупулёзно (я, повторю, не большой спец в стилистике, так что с моего ряда в галёрке в данном случае никаких претензий не былоMeggy wrote:Претензии у галерки к слову "честно". Потому что нельзя его здесь употребить, стилистически необоснованно. Нельзя честно сделать неправду правдой. Артистично - можно, а честно...
Так интересна роль - это одно, а соотнесение себя именно с этим персонажем - несколько, на мой взгляд, другое.Meggy wrote:А мне эта роль ДанСаныча необыкновенно интересна!
Hidden text:
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Знаете, каждый человек ассоциирует себя с тем, в ком находит хотя бы в какой-то степени схожие с самим собой черты. И, конечно же, ему в этом плане все гораздо понятнее и виднее, чем тем людям, что наблюдают за ним со стороны.
Меня наоборот нисколько не удивляет, что Даня соотносит себя с Камышевым. Более того, я даже догадываюсь какие именно, так сказать, нотки в их характерах созвучны между собой. Но распространяться здесь на эту тему не стану, так как считаю это не этичным – прошу понять меня правильно. Просто люди, в принципе, не должны показывать окружающим свои какие-то внутренние страхи, сомнения, неуверенность в чем-то и т. д. Хотя иногда все это способно просматриваться через маску внешнего благополучия, и это зависит уже, разумеется, от характера самого человека, насколько он умеет владеть собой на людях, скрывать свои душевные переживания. Мужчинам же вообще не прилично быть слюнтяями и нытиками и показывать всем как им плохо или какие они несчастные. Настоящий мужчина никогда себе такого не позволит, и всегда будет держаться достойно, чтобы в жизни не случилось. И, быть может, лишь с самыми близкими людьми, которые по-настоящему его понимают и любят, он в какие-то минуты способен обнажить душу.
Все это как раз, как мне кажется, можно отнести к Даниилу. А то, что он Настоящий Мужчина, я не сомневаюсь. И в своем мнение я, конечно же, не одинока.
Но, однако же, это не значит, что у него нет своего внутреннего ада, так как рай и ад есть в душе каждого человека в меньшей или в большей степени.
Меня наоборот нисколько не удивляет, что Даня соотносит себя с Камышевым. Более того, я даже догадываюсь какие именно, так сказать, нотки в их характерах созвучны между собой. Но распространяться здесь на эту тему не стану, так как считаю это не этичным – прошу понять меня правильно. Просто люди, в принципе, не должны показывать окружающим свои какие-то внутренние страхи, сомнения, неуверенность в чем-то и т. д. Хотя иногда все это способно просматриваться через маску внешнего благополучия, и это зависит уже, разумеется, от характера самого человека, насколько он умеет владеть собой на людях, скрывать свои душевные переживания. Мужчинам же вообще не прилично быть слюнтяями и нытиками и показывать всем как им плохо или какие они несчастные. Настоящий мужчина никогда себе такого не позволит, и всегда будет держаться достойно, чтобы в жизни не случилось. И, быть может, лишь с самыми близкими людьми, которые по-настоящему его понимают и любят, он в какие-то минуты способен обнажить душу.
Все это как раз, как мне кажется, можно отнести к Даниилу. А то, что он Настоящий Мужчина, я не сомневаюсь. И в своем мнение я, конечно же, не одинока.
Но, однако же, это не значит, что у него нет своего внутреннего ада, так как рай и ад есть в душе каждого человека в меньшей или в большей степени.
| Hide post links |
-
Meggy
Браво, Леночка! Очень трезвое размышление, как в целом, так и в выделенном (особо понравившемся) фрагменте.Лена Нежина wrote: Настоящий мужчина никогда себе такого не позволит, и всегда будет держаться достойно, чтобы в жизни не случилось. И, быть может, лишь с самыми близкими людьми, которые по-настоящему его понимают и любят, он в какие-то минуты способен обнажить душу.
Именно потому, что настоящий мужчина себе не позволит... актерская профессия для мужчин - мука мученическая! Ведь талантливый актер отличается от профессионального умением в роли обнажать душу (именно обнажать, а не играть обнажение). А гениальный актер отличается от талантливого умением ЖИТЬ с обнаженной душой. Поэтому, я думаю, талант - это дар свыше, а гениальность - это решение.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ассоциировать себя, именно ассоциировать, а не просто найти в какой-то степени схожие черты и нотки, можно, думаю, когда есть какое-то очень веское внутреннее сходство. А ассоциировать себя с человеком, который не способен ни любить, ни верить, "и он сам приговорил себя к этому аду, саморазрушение становится потребностью его исковерканной, больной души".... Вот что я имею в виду, а не просто слабости и сомнения, свойственные, безусловно, многим. Впрочем, мы уже об этом говорили, повторяться не хочется.Лена Нежина wrote:каждый человек ассоциирует себя с тем, в ком находит хотя бы в какой-то степени схожие с самим собой черты.
Леночка, и где же тут место Камышеву?Лена Нежина wrote:всегда будет держаться достойно, что бы в жизни не случилось.... Все это как раз, как мне кажется, можно отнести к Даниилу. А то, что он Настоящий Мужчина, я не сомневаюсь.
| Hide post links |
-
Лена Нежина
И все же Даниилу самому в любом случае виднее с кем находить свое внутреннее сходство, и если он сам признался в этом в предпремьерном интервью, то значит подобное признание было не беспочвенно. И сделать такое признание - это довольно мужественный поступок. Ведь Камышев - не ангел и далеко не положительный персонаж. В нем перемешалось все и вся, и если б его можно было поместить в иные условия жизни или ситуацию, то может в нем проявились бы и положительные качества. Кто знает?
Я бы могла сказать какие именно черты характера Даниила схожи с Камышевым. но, повторяю, что здесь этого делать не стану. Если кто-то сам сможет это увидеть и понять, тогда другое дело.
Но как в свое время сказал Житинкин, что в каждом человеке хотя б на один процент есть Чикатило, так это же вполне можно применить и к Камышеву, то есть и так называемый Камышев тоже хоть в мизерной частичке есть в каждом человеке.
Все. В подробности вдаваться не буду.
Я бы могла сказать какие именно черты характера Даниила схожи с Камышевым. но, повторяю, что здесь этого делать не стану. Если кто-то сам сможет это увидеть и понять, тогда другое дело.
Но как в свое время сказал Житинкин, что в каждом человеке хотя б на один процент есть Чикатило, так это же вполне можно применить и к Камышеву, то есть и так называемый Камышев тоже хоть в мизерной частичке есть в каждом человеке.
Все. В подробности вдаваться не буду.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Стопроцентно ППКС!Лена Нежина wrote:Просто люди, в принципе, не должны показывать окружающим свои какие-то внутренние страхи, сомнения, неуверенность в чем-то и т. д.
….Мужчинам же вообще не прилично быть слюнтяями и нытиками и показывать всем как им плохо или какие они несчастные. Настоящий мужчина никогда себе такого не позволит, и всегда будет держаться достойно, чтобы в жизни не случилось.
Даже, излишне, вообще, поднимать эту тему. Иначе, зачем и почему мы все здесь?Лена Нежина wrote:А то, что он Настоящий Мужчина, я не сомневаюсь. И в своем мнение я, конечно же, не одинока.
Мне кажется, и с близкими это делать не всегда нужно. Близких людей, тем более, нужно щадить и не давать им лишний раз поводов для переживаний. По-настоящему близкий человек и сам все поймет без «обнажения».Лена Нежина wrote:И, быть может, лишь с самыми близкими людьми, которые по-настоящему его понимают и любят, он в какие-то минуты способен обнажить душу.
Вот, это очень жестко сказано. И здесь я не согласна. По-моему, вновь нужно «разводить» понятия. Это какие же поступки нужно совершить, чтобы иметь ад в душе?Лена Нежина wrote:Но, однако же, это не значит, что у него нет своего внутреннего ада, так как рай и ад есть в душе каждого человека в меньшей или в большей степени.
Потом, такое сочетание «ад+рай», таких противоположных пограничных состояний – это просто гремучая смесь. Может так рвануть, что можно просто погибнуть. Нет, уж лучше пусть будет золотая середина во всем. Даже много счастья опасно иметь.
Тоже много думала над это фразой. Напрашивается только одно объяснение: По-моему, это одна из Даниных «заморочек», про которые мы только что здесь говорили. Наверное, здесь как-то «неудачно перескочила» мысль во фразе, которая «ушла» с первично для нее определенной канвы. И сказать он хотел другую мысль. Но, слово, как говорится, не воробей, и мы его с вами тоже уже не поймаем.Елена wrote:Ассоциировать себя, именно ассоциировать, а не просто найти в какой-то степени схожие черты и нотки, можно, думаю, когда есть какое-то очень веское внутреннее сходство. А ассоциировать себя с человеком, который не способен ни любить, ни верить, "и он сам приговорил себя к этому аду, саморазрушение становится потребностью его исковерканной, больной души".... Вот что я имею в виду, а не просто слабости и сомнения, свойственные, безусловно, многим. Впрочем, мы уже об этом говорили, повторяться не хочется.Лена Нежина wrote:каждый человек ассоциирует себя с тем, в ком находит хотя бы в какой-то степени схожие с самим собой черты.
| Hide post links |
-
я*н*а
Ой Лена, прости конечно, но как можно судить о характере человека, тесно с ним не общаясь. Конечно мы что -то можем уяснить для себя исходя из того как и что Даниил говорит в интервью или при коротком общении после спектаклей, но разобраться в характере...Лена Нежина wrote:Я бы могла сказать какие именно черты характера Даниила схожи с Камышевым
| Hide post links |