vak wrote:Jackdaw wrote:Девочки, а не вторглись ли мы в запретную зону? Не слишком ли глубоко стали копать?
Мне немного неловко стало, такое ощущение, что мы пытаемся в душу Даниилу заглянуть ..
Извините,если что-то не так сказала.
Лена Нежина wrote:Но как в свое время сказал Житинкин, что в каждом человеке хотя б на один процент есть Чикатило, так это же вполне можно применить и к Камышеву, то есть и так называемый Камышев тоже хоть в мизерной частичке есть в каждом человеке.
Согласна, наверное, не очень светлые пятна есть в любой биографии. Да, и сомнения, и раскаяния, а может, и нераскаяния, тоже есть. Но, почему я должна соглашаться с Житинкиным? Вот, я например, совершенно уверена, что во мне от Чикатило нет даже и сотой доли процента. Поэтому, когда любимый мною артист говорит на публику что-то, и у меня возникают недоумение и вопросы, я хочу разобраться, дойти до сути. Если это глубоко личное, как Лена и Jackdow утверждают, тогда не нужно это выносить на широкую общественность. Один из подводных камней любой публичной профессии и есть эта грань, которую я либо, как публичный человек, перехожу и говорю все, либо я молчу и остаюсь закрытым. До сих пор Даниил был честен, самокритичен, но никогда не сравнивал себя со своими персонажами, наоборот, говорил, что роль это роль, а жизнь это жизнь (не цитата). Поэтому такие высказывания о нахождении чего-то общего со своим героем, мягко говоря не очень положительным, естественным образом, вызывают вопросы. Право Даниила на эти вопросы не отвечать, но и у зрителей есть право эти вопросы задавать. И зритель пытается разобраться. Что же в этом плохого?
Что же касается "заглянуть в душу", то я здесь согласна с Meggy, и собственно, Даниил не допускает этого, и Слава Богу. Достаточно того, что лежит во взгляде, на лице, в поступках.
Ой, Валь, жизнь порой так может скрутить человека или поставить в такие условия, изменив тем самым весь его внутренний мир, что человек сам себя не узнает. И кто в нем может проявиться в подобные минуты, конечно же, заранее не известно. И такие случаи встречаются не так уж и редко.
А то, что раньше Даниил не сравнивал себя со своими ролями – так это проще простого. Ролей таких не было, вот и не сравнивал. Разумеется, многим было бы намного приятнее, если б Даниил сравнил себя с каким-нибудь положительным героем, который борется со злом и всем приходит на помощь. Тогда бы точно и вопросов особых не возникло. Образ и исполнитель плавно слились между собой, и все были бы довольны. Наше представление о Данииле и его о самом себе
никакого бы особого резонанса в наших умах не вызвало.
А тут вдруг – бабах! – Даниил сравнил себя с Камышевым, с таким неоднозначным персонажем, для кого-то даже чудовищем, в результате совершающим убийство. И понеслось! Что? Да как? Да почему? Да как такое может быть?! Воистину слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Как сам Даня сказал на пресс-конференции: «Ой, понеслось...», когда его спросили, правда ли, что он два раза отказывался от этой роли, Так вот и с этим Даниным признанием вышло такое же. То есть тоже понеслось.
Я никого не хочу обидеть – правда. Но если Даниил сделал такое публичное сопоставление со своим героем и сказал, что роль Камышева очень важна в первую очередь именно для него самого, то, значит, он ощутил в этом какую-то внутреннюю потребность. Для чего? Это известно лишь одному Даниилу. Быть может, со временем мы это поймем. Но это совсем не повод для того, чтобы мы публично начали лезть в его душу, пытаясь найти хоть какое-то объяснение его словам, найти хоть какое-то сходство с Камышевым для удовлетворения своего любопытства. Это, в самом деле, как-то не красиво и не этично со стороны поклонниц Даниила. Извините, если кому-то вдруг мои высказывания покажутся резкими, но в данной ситуации я не нахожу более мягкого стиля, чтобы высказать свои мысли на этот счет. Ведь мы, действительно, немного перешли грань дозволенного, и не я одна об этом уже говорила. И, наверное, поэтому будет лучше всего оставить эту тему. Пусть каждым сам внутри себя попробует найти ответы на то, на что мы здесь поставили вопросы. И это, я думаю, будет намного полезнее, чем обсуждать подобные вещи на просторах Интернета.
И вот еще что мне кажется. Если б даже у кого-нибудь из нас появилась возможность где-нибудь в прямой эфире или в нечто подобном спросить Даниила более подробно о том, что он имел в виду, соотнося себя с Камышевым, то вряд ли бы он ответил как-то иначе, чем уже говорил прежде. Во всяком случае он непременно бы снова умело завуалировал свой ответ, и для многих вновь в его словах осталось бы недосказанность. А говорить открытым текстом Даниил бы точно не стал. И, естественно, многие в глубине души это понимают.