vak wrote: Он часто высказывает сомнения, неуверенность в чем-то, но это и есть уже его конкретная жизненная установка, говорить честно и открыто о своих сомнениях. Извини, может, я что-то не поняла, но в какой момент, на каком основании ты сделала такой вывод?
У меня не было, Валечка, и нет сомнений в честности Дани (иначе, чего бы я здесь делала?). Как раз его честность и умение озвучивать свои сомнения, размышления и дают возможность делать выводы о том, на каком этапе душевной и духовной работы он находится. Ты же знаешь, как это бывает, когда видишь, как другой, небезразличный тебе человек задает себе в своем творчестве, в своих размышлениях те же вопросы, которые ты себе задавал, проходит тот путь, которым ты прошел. Я не хочу сказать, что я - крутая такая - уже проскакала те мили, которые ему только предстоит пройти, - я не настолько тупо самоуверена. Здесь, как в анекдоте:
Петька:
- Ну, у тебя, Василий Иваныч, и ноги грязные! Ещё грязней моих...
Чапай:
- Так, я ж и старше тебя, Петька!
Человек, идущий к осознанию себя как творения, всегда проходит определенные этапы. Точка, от которой мы отталкиваемся, у Даниила четко обозначена:
- На что Вы опирались в построении образа?
- На внутреннее чувство правды.
(Цитирую не дословно, но суть помню хорошо. Именно тогда был поставлен первый "плюсик" красавцу-Страхову). Чувство внутренней правды (не что иное, как голос совести в духовном, а не общественно-заезженном смысле) - это то, что отличает человека душевного от телесного. Этот этап Даниил давно прошёл. Но ему этого мало, он стремится дальше, потому что ему - человеку с чувством внутренней правды - хорошо известно, как мы, под воздействием соблазнов, умеем "затыкать рот" этой самой правде. Я не хочу (Боже упаси!) обвинить Даню в чём-то, я говорю о тех вещах, которые проходит и осознает о себе самом всякий думающий человек. Об этом осознании свидетельствует сила звучания Страховского Камышева. Даниил ищет опору в жизни более надежную, чем внутреннее чувство правды. Его настойчивость достойна уважения. Найдя, он обретет ту внутреннюю стабильность, которая избавит его от самоедства, гиперсамокритичности (и ведь он понимает, - самоуничижение паче гордости!)и той специфической замкнутости, которая не от темперамента, а от самозащиты.
Разумеется, это мой взгляд. Но, поверь, Валь, я долго наблюдала, думала и анализировала. Каждой мысли есть обоснование, жаль, непросто написать. Рассказать было бы легче.
А в принципе, что касается Дани, он - на верном пути. Об этом говорит и развитие его таланта, и выбор ролей. У него ещё много впереди замечательно чудесных открытий. Я в него верю.