Поговорим o Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by Елена »

Meggy wrote:Я эти ДанСанычевские фиоритуры страсть как полюбляю.... А ещё люблю элементы "третьей сигнальной системы"
Да, Мегги, образность его речи мне тоже нравится! И, наверное, такие элементы тоже можно назвать фиоритурами. А я имела в виду те самые "плавно уходящих в бесконечность" очень сложно-сочинённо-подчинённые фразы, когда по пути от подлежащего до сказуемого они могут претерпеть весьма кардинальные изменения, вплоть до неузнаваемости.;-)
Понимаю, конечно (ооочень понимаю!), что фраза идёт вслед за мыслью, и по её ходу, т.е. буквально на ходу, приходят на ум более точные для её выражения средства. :-) Но ведь хочется, чтобы в человеке было прекрасно всё, включая синтаксис, 8-) потому так заинтересованно и разбираем эти лингвистические полёты.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Елена wrote:Понимаю, конечно (ооочень понимаю!), что фраза идёт вслед за мыслью, и по её ходу, т.е. буквально на ходу, приходят на ум более точные для её выражения средства. Но ведь хочется, чтобы в человеке было прекрасно всё, включая синтаксис, потому так заинтересованно и разбираем эти лингвистические полёты.
Лингвистическая база - вещь, как минимум, двоякая (если не брать в расчет артикуляцию и прочие красоты): объем и качество лексики зависит от культурной среды и начитанности, а синтаксис и стилистика - от осознанности внутренних установок относительно темы высказывания. С культурной средой и начитанностью у Даниила - полный ажур (ему есть за что быть благодарным своим родным). Что же до осознанности установок... Чтоб было понятнее не филологам, это наличие определенного ответа на вопрос "сам-то понял, что сказал?" ;-) Здесь у Даниила есть не проблемка (упаси Бог!) - задачка. Его внутренняя неуверенность в жизненных установках, критическое к себе отношение, привычка к честному разбору душевных полётов и нежелание "позёрничать" играют вот такие шуточки с синтаксисом и стилем его высказываний:
Д.С.: "В этой конфетной истории найти свою иронию, найти свою боль (например, серия про ветерана) и при этом максимально честно сделать эту неправду правдивой, вот такая была задача, если она получилась, если в этом мы достигли какого-то успеха, то слава Богу…"
Вот в отношении "Генералов" позиция ДанСаныча - тверже и осознаней. И вот синтаксис:
Д.С.: "Но, помимо всего прочего для меня фактура этих историй – это моя, по сути дела, внутренняя попытка осознать свою гражданскую позицию, найти ее. Это, в первую очередь, нужно мне."
Если бы меня, как лингвиста спросили, я бы посоветовала Дан Санычу перечитывать свои интервью. Валя их прекрасно преобразовывает в текст, бережно, сохраняя каждое словечко.
А остальное придет. Уже приходит. Количество душевной работы над собой непременно переходит в качество.
:spectacled:
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote: Его внутренняя неуверенность в жизненных установках, критическое к себе отношение, привычка к честному разбору душевных полётов и нежелание "позёрничать"
Meggy, согласна, практически, с каждым твоим словом предыдущим, но только не с "внутренней неуверенностью в жизненных установках." Категорически: "Нет". Он часто высказывает сомнения, неуверенность в чем-то, но это и есть уже его конкретная жизненная установка, говорить честно и открыто о своих сомнениях. Извини, может, я что-то не поняла, но в какой момент, на каком основании ты сделала такой вывод?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

vak wrote: Он часто высказывает сомнения, неуверенность в чем-то, но это и есть уже его конкретная жизненная установка, говорить честно и открыто о своих сомнениях. Извини, может, я что-то не поняла, но в какой момент, на каком основании ты сделала такой вывод?
У меня не было, Валечка, и нет сомнений в честности Дани (иначе, чего бы я здесь делала?). Как раз его честность и умение озвучивать свои сомнения, размышления и дают возможность делать выводы о том, на каком этапе душевной и духовной работы он находится. Ты же знаешь, как это бывает, когда видишь, как другой, небезразличный тебе человек задает себе в своем творчестве, в своих размышлениях те же вопросы, которые ты себе задавал, проходит тот путь, которым ты прошел. Я не хочу сказать, что я - крутая такая - уже проскакала те мили, которые ему только предстоит пройти, - я не настолько тупо самоуверена. Здесь, как в анекдоте:
Петька:
- Ну, у тебя, Василий Иваныч, и ноги грязные! Ещё грязней моих...
Чапай:
- Так, я ж и старше тебя, Петька!
Человек, идущий к осознанию себя как творения, всегда проходит определенные этапы. Точка, от которой мы отталкиваемся, у Даниила четко обозначена:
- На что Вы опирались в построении образа?
- На внутреннее чувство правды.
(Цитирую не дословно, но суть помню хорошо. Именно тогда был поставлен первый "плюсик" красавцу-Страхову). Чувство внутренней правды (не что иное, как голос совести в духовном, а не общественно-заезженном смысле) - это то, что отличает человека душевного от телесного. Этот этап Даниил давно прошёл. Но ему этого мало, он стремится дальше, потому что ему - человеку с чувством внутренней правды - хорошо известно, как мы, под воздействием соблазнов, умеем "затыкать рот" этой самой правде. Я не хочу (Боже упаси!) обвинить Даню в чём-то, я говорю о тех вещах, которые проходит и осознает о себе самом всякий думающий человек. Об этом осознании свидетельствует сила звучания Страховского Камышева. Даниил ищет опору в жизни более надежную, чем внутреннее чувство правды. Его настойчивость достойна уважения. Найдя, он обретет ту внутреннюю стабильность, которая избавит его от самоедства, гиперсамокритичности (и ведь он понимает, - самоуничижение паче гордости!)и той специфической замкнутости, которая не от темперамента, а от самозащиты.
Разумеется, это мой взгляд. Но, поверь, Валь, я долго наблюдала, думала и анализировала. Каждой мысли есть обоснование, жаль, непросто написать. Рассказать было бы легче.
А в принципе, что касается Дани, он - на верном пути. Об этом говорит и развитие его таланта, и выбор ролей. У него ещё много впереди замечательно чудесных открытий. Я в него верю.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote: У меня не было и нет сомнений в честности Дани (иначе, чего бы я здесь делала?). ...
Разумеется, это мой взгляд. Но, поверь, Валь, я долго наблюдала, думала и анализировала. Каждой мысли есть обоснование, жаль, непросто написать..
Meggy, я тебя и ни в чем не обвиняю, я с тобой беседую :-) Я вовсе не думаю, что ты как-то поверхностно об этом говоришь.
Meggy wrote: Как раз его честность и умение озвучивать свои сомнения, размышления ...Чувство внутренней правды ... Даниил ищет опору в жизни более надежную, чем внутреннее чувство правды. Его настойчивость достойна уважения..
Так, вот, поэтому я и не поняла о "внутренней неуверенности в жизненных установках". Потому что все, тобою выше перечисленное, говорит как раз об уверенности, о четком осознании этих установок: на правду, на трезвое сомнение, на большую самокритичность.
Я только это, лишь, хотела пояснить и уточнить. :-)
Meggy wrote: А в принципе, что касается Дани, он - на верном пути. Об этом говорит и развитие его таланта, и выбор ролей..
я бы добавила - театральных ролей.
Meggy wrote: У него ещё много впереди замечательно чудесных открытий. Я в него верю.
ППКС!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Валечка, у меня и в мыслях не было об обвинениях! Ты - хороший собеседник и спорщик - трезвый, грамотный, тактичный. Беседа с тобой - редкое по нынешним склочным временам удовольствие. :give heart:
Мне и вправду жаль, что невозможно по-свойски засесть за чашечкой чаю или кофе. Эххх, отвели бы душечку!
Самый простой способ прийти к общему знаменателю - "состыковать словари".
Ты имеешь в виду под "установками" моральные и нравственные ценности Даниила. Здесь - полный ажур, редкий в наше время. Это и делает его таким привлекательным.
Я - о духовных ценностях, которые Даня только нащупывает. Но делает это весьма успешно и целенаправленно. Помню, как мне захотелось обнять его по-братски, когда в передаче о ветеранах на реплику Ксении Собчак о всеобщем покаянии, он ответил:
- Я не о покаянии, я - о милосердии к тем немногим, кто ещё жив.
Милосердие - это уже из разряда духовных ценностей. Вот в таком направлении он идет. Такие установки формирует. Это - работа длиною в жизнь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote: Самый простой способ прийти к общему знаменателю - "состыковать словари".
Ты имеешь в виду под "установками" моральные и нравственные ценности Даниила. Здесь - полный ажур, редкий в наше время. Это и делает его таким привлекательным.
Я - о духовных ценностях, которые Даня только нащупывает. Но делает это весьма успешно и целенаправленно.
Ты права, именно это я и имела в виду. Поэтому и хотела уточнить. Ну, Слава Богу, развели понятия и пришли к согласию.
Meggy wrote: Милосердие - это уже из разряда духовных ценностей. Вот в таком направлении он идет. Такие установки формирует. Это - работа длиною в жизнь.
И здесь лучше не скажешь. :great: Собственный опыт показывает, что это непростая, временами напряженная, внутренняя работа. И никогда невозможно сказать, сформировалось ли в тебе что-то, потому что только со стороны виднее, какие духовные ценности в человеке, действительно, присутствуют и ему важны. И еще один критерий - "проверка на прочность", что не всегда желатеьна.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Meggy wrote:"В этой конфетной истории найти свою иронию, найти свою боль (например, серия про ветерана) и при этом максимально честно сделать эту неправду правдивой, вот такая была задача, если она получилась, если в этом мы достигли какого-то успеха, то слава Богу…"
Мегги, честно говоря, в этой длинной фразе я никаких "фирменных" синтаксических казусов не усмотрела. :think: Единственное - её лучше разделить на две фразы, поставив точку после слов "вот такая была задача" (и здесь даже любимое "вот" совершенно правомерно :-) ), а продолжение - уже новая фраза. Тогда вообще идеально получается для живой речи. А следующая приведённая в твоём посте цитата из ДС - согласна, безоговорочно правильно построенная фраза.
Hidden text:
Meggy wrote:Валечка,.... Ты - хороший собеседник и спорщик - трезвый, грамотный, тактичный.
Совершенно верно. Как, впрочем, и сама автор процитированных слов. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Елена wrote:
Meggy wrote:"В этой конфетной истории найти свою иронию, найти свою боль (например, серия про ветерана) и при этом максимально честно сделать эту неправду правдивой, вот такая была задача, если она получилась, если в этом мы достигли какого-то успеха, то слава Богу…"
Мегги, честно говоря, в этой длинной фразе я никаких "фирменных" синтаксических казусов не усмотрела. :think:
И правильно, Еленочка! Это потому что я затупила и не сказала, что этот казус не синтаксический, а стилистический. Всё тот же "кайф", что и в "аутичном приспособленце" - офигенно прикольная антитеза: "маскиамально честно сделать неправду правдивой!" - А-а-а-а-а! Зал аплодирует стоя, галёрка утонула в слезах восторга. :bravo:
А синтаксис... ну, хоть и вот это:
-" Все было гораздо проще: мне нужно было выучить этот текст, присвоить его актерски, присвоить эту историю себе, понять, где в данный момент этой истории мы находимся и какую конкретную мысль..., не просто, как говорящая голова, а, так сказать, драматургически точно выразить мысль автора." :victory2:
Как тебе, а? Жжот?
Hidden text:
: :friends: вот тебе, Еленочка, за твою шифровочку! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Девочки: Елена, Мэг - вам бы еще самого Дан Саныча в собеседники... :clap:
Meggy wrote:-" Все было гораздо проще: мне нужно было выучить этот текст, присвоить его актерски, присвоить эту историю себе, понять, где в данный момент этой истории мы находимся и какую конкретную мысль..., не просто, как говорящая голова, а, так сказать, драматургически точно выразить мысль автора." Как тебе, а? Жжот?
:great:
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Meggy wrote:этот казус не синтаксический, а стилистический
Мегги, я уже не поняла, считаешь ли ты фразу про конфетную историю положительным стилистическим казусом или наоборот. :-)) Я-то и стилистически, тем более для устной речи, тут никаких казусов (под казусом подразумеваю именно неправильности, а не "офигенно прикольные" фигуры речи ;-) ) не нашла, а только - :clap: .
Meggy wrote:А синтаксис... ну, хоть и вот это:
А вот это как раз фирменный страховский казус, когда фраза от своего начала к концу синтаксически изменяется до полной неузнаваемости. Image

Надеюсь, мы не запугаем человека своими разборами лингвистических полётов так, что он и интервью давать перестанет? ;-) Ведь невзирая ни на какие казусы, мы всегда ждём нового общения с ДанСанычем в средствах видеоинформации!
я*н*а wrote: Елена, Мэг - вам бы еще самого Дан Саныча в собеседники...
Не раз мы на форуме об этом мечтали. 8-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Елена wrote:Мегги, я уже не поняла, считаешь ли ты фразу про конфетную историю положительным стилистическим казусом или наоборот. Я-то и стилистически, тем более для устной речи, тут никаких казусов (под казусом подразумеваю именно неправильности, а не "офигенно прикольные" фигуры речи ) не нашла
А ты попробуй, Эленочка, сделать то, что советовал нам в таких случаях любимый препад: "А теперь скажи ещё раз, только как бы человеческим языком вот это" : "Маскисально честно сделать эту неправду правдивой" (Измени фразу, подставь синонимы). Что в сухом остатке? 8-/ Стилистически это - мммммм - некорректно весьма - так сочетать в высказывании диаметрально противоположные по смыслу слова и понятия. Вот это и есть - иллюстрация к моему тезису об осознанности внутренних установок.
Но по форме, а, главное, по скрытому юмору - это улет полнейший. Достойно филологических анекдотов.
я*н*а wrote:Девочки: Елена, Мэг - вам бы еще самого Дан Саныча в собеседники...
я*н*а, а разве подсознательно мы не надеемся, что он эт о читает. Нет, уму конечно понятно, что занят, но в глубине души... где-то ооооочень глубоко... :enthuse2:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Meggy wrote:я*н*а, а разве подсознательно мы не надеемся, что он это читает
Это все понятно. Но я имела ввиду, чтоб Даниил с вами в полемику вступил, вот тут то бы вы развернули дискуссию... Может вам конечно и вдвоем хорошо, но втроем - то оно лучше. Я вот например совершенно вас потдержать не могу(стыдно конечно), так как на родном языке только говорю и немного пишу. :-)
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Meggy wrote:скажи ещё раз, только как бы человеческим языком вот это" : "Максимально честно сделать эту неправду правдивой" (Измени фразу, подставь синонимы). Что в сухом остатке?
А зачем мне сухой остаток? :-)) Мне нужна живая образная речь с хотя бы относительно нормально построенной фразой и хорошей лексикой (последнее, как мы с тобой согласны, наличествует у рассматриваемого нами оратора в полной мере).
Meggy wrote:стилистически это - мммммм - некорректно весьма - так сочетать в высказывании диаметрально противоположные по смыслу слова и понятия. Вот это и есть - иллюстрация к моему тезису об осознанности внутренних установок.
Мегги, так ты филолог или профессиональный психолог? ;-) По поводу внутренних установок я аргументированно спорить не возьмусь, хотя, отталкиваясь от вашей с Валей дискуссии, считаю, что честный, порядочный человек, каким мы знаем Даниила, в его годы уже в принципе определился с моральными, нравственными и духовными ценностями (поэтому меня так и удивляет его собственное соотнесение самого себя с Камышевым). Конечно, это определение ценностей, самосовершенствование - процесс более длительный, чем 36 лет, и будет идти практически всю жизнь, но всё-таки, в основном. А самоедство и проч. - это уже характер, натура, постоянный самоконтроль человека - соответствую ли я тем моральным установкам, которые ценю. В противном-то случае можно и загордиться собственным совершенством.

Но вернёмся-таки к нашим баранам, то бишь фигурам речи. Мег, почему же "некорректно весьма" в одной фразе сочетать диаметрально противоположные понятия? Ты же сама упомянула антитезу! По-моему, "честно сделать эту неправду правдивой" - великолепный её пример со всех точек зрения! Правда, я не спец в тонкостях стилистики и в данном случае нахожусь на той галёрке (я правильно поняла, что и ты там? :-) ), которая утонула в слезах восторга. :-)
Hidden text:
Подзабыв уже точное определение антитезы, поискала и, в частности, нашла и вот что: "антитеза именно благодаря своей резкости отличается слишком настойчивой убедительностью и яркостью (за что эту фигуру так любили романтики). Многие стилисты поэтому относились к антитезе отрицательно, а с другой стороны, заметно пристрастие к ней у поэтов с риторическим пафосом, как например у Гюго или Маяковского". ;-) В общем, я к тем отрицательно относящимся стилистам не отношусь, как и вообще стилистам (так что стиль этой фразы соответствующий ;-)) ).
Впрочем, если продолжать отвлечённо-лингвистический разговор, то надо переходить в тему о русском языке.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

я*н*а wrote:я имела ввиду, чтоб Даниил с вами в полемику вступил, вот тут то бы вы развернули дискуссию...
Да, беседа получилась бы, думаю, весьма интересной и стилистически разнообразной. :-) О, мечты, мечты....
я*н*а wrote:Может вам конечно и вдвоем хорошо, но втроем-то оно лучше
Без всякого сомнения. :-)) Но почему вдвоём, все желающие могут присоединиться, тем более что у нас тут и в некотором роде лингвистов целая бригада. Image Но не все, конечно, такие (как сказала Мег) редиски. Но мы редиски исключительно доброжелательные. Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links