Я смотрела, но не с самого начала. Александр Робак ужасно понравился! Ну классные же у нас актеры...
Это опять к вечной теме о разведчиках - шпионах, агентах, лазутчиках, как их не назови. Мы уже в связи с "Исаевым" на эту тему столько копий наломали! )) И вот этот фильм только утвердил меня в моем ощущении: разведчики, как и все мы, прежде всего - люди. Так ответил на один из вопросов Даниил после премьеры "Исаева", и так думаю я.
Я не презираю разведчиков. Никаких. Ни "наших", ни "не наших". Как не презираю военных. Не в смысле - соглашаюсь с тем, что и разведчики, и военные могут творить что угодно, и типа нормально, пускай дальше творят. Нет. Но это конкретные люди творят. А я говорю о
профессии. Говорят (и правильно говорят), разведка - грязное дело. Как и война. И лучше, безусловно, чтобы эта профессия не была востребована. Как и профессия военного. Но как быть, если люди на земном шаре (и мы в том числе) не живут по Божьим заповедям? Просто кто больше "себе позволяет", кто меньше. Кто-то - очень много. А при этом неизбежно возникают войны. И даже если нет явных войн, непрерывно продолжается жестокая конкуренция, когда если зазеваешься - тебя проглотят другие, значит, надо глотать самому... Это плохо. Это очень плохо. Но так получается.
И пожелать, чтобы все одновременно вдруг стали всегда поступать по-божески, это все равно что пожелать, чтобы все разом поумнели. Этого, к сожалению, никогда не будет. И поэтому - к сожалению, да! - нужны и военные, и разведчики. И долго еще будут нужны. Я думаю - пока существует Земля.
Так за что мне презирать разведчиков? Сама жизнь вызывает их к жизни. А во время войн (упаси Бог, конечно!) они становятся нужны вдвойне. Но, чтобы они были, их же надо готовить. А как готовить? Да вот так. Как показали в этом фильме, и наверняка далеко-о еще не все показали!
Это грязное дело, да. Но так выходит, что кто-то должен им заниматься, потому что иначе может быть еще хуже. Кто-то же, простите, должен разбираться и с навозом. А навоз происходит от жизнедеятельности окружающих. Так как могут окружающие презирать тех, кто занимается "грязным" делом вместо них? Пусть даже человек пошел на эту работу совсем не из романтических чувств, и не из любви к Родине. Все равно, не могу я нос воротить. Ну не я же, такая вся хорошая и правильная, туда пойду, ах, что вы-что вы. А он пошел. Можно подумать - себе на радость!
"Это какой-то Оруэлл!" - говорит жена главного героя, - "это же... скотный двор!" "Скотный двор", - мрачно соглашается он. Но и на скотном дворе надо работать, так уж мир устроен.
Это ужасно, на самом деле. Я бы не пожелала такой судьбы никому из близких и дорогих мне людей. Но тех, кто вынужден этим заниматься, я жалею. Там можно погубить душу, можно разувериться в людях, можно потерять себя. И ведь ничего не поделаешь.
Да, лучше, если бы все сидели дома, и занимались семьей и детьми. Но фокус в том, что, даже если бы такой человек, как капитан Громов, остался дома - предложили же ему, кстати! - никто не был бы счастлив. Потому что он чувствует, что
должен. Он правда так чувствует. Есть такие и в этой неромантичной и циничной профессии. Другое дело - он рискует всем. Абсолютно всем. Близкими тоже. И прежде всего - своей душой. В этом-то и ужас! И это вызывает отторжение. И хочется сказать, что все, кто занимается этим делом - нелюди какие-то!
Но они люди.