Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by vak »

из темы «В какой роли вы хотели бы видеть Даниила?»
Волшебная wrote:
vak wrote: я вообще не хочу, чтобы это произведение переносилось на экран.
Валя, а почему?
«Все мы родом из детства...» и есть причина, вернее, школьные годы. Не состоялись как-то у меня хорошие отношения с «Преступлением и наказанием», да и вообще с Достоевским. Без подробностей, это произведение у меня ассоциируется с тоской, безысходностью и беспросветной тьмой и в природе, и в сознании человека. Последнее даже недавно подтвердилось. Смотрела программу А. Малахова «В субботу вечером», вот не помню уже, чему она была посвящена, но там был в гостях Георгий Тараторкин, и показывали отрывок из советской еще экранизации этого романа, где Тараторкин сыграл Раскольникова (чуть не написала – Распутина. О, Боже!). Каково же было мое удивление, когда я этот отрывок и увидела в черноте, темноте и совершеннейшем хаосе вокруг. Этого фильма я никогда не смотрела, но вот спустя столько времени «увидела» все-таки мои ощущения на экране. Жуть...
Поэтому я и не хочу видеть Даниила в этой роли. Уж, простите...

из темы "Даниил нa радио и TВ":
Елена wrote:Девочки, милые, вам не кажется, что тема "Поболтаем?" уже отчасти заменила собой и "Поговорим о Данииле", и "Даниил на радио и ТВ", и некоторые другие?
Кажется ;-) Но свой пост разместила все-таки здесь, потому что в основном речь-то идет обо мне. Или все-таки о роли? Не могу сама решить. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Каково же было мое удивление, когда я этот отрывок и увидела в черноте, темноте и совершеннейшем хаосе вокруг.
Валь, прости, не поняла - темнота и хаос были вызваны этим отрывком в твоём сознании?
Да, Достоевский - это нелегко, и я удивляюсь сама себе, что он тем не менее - один из моих любимых писателей, ведь это гнетущее ощущение беспросветной тьмы навевают многие, если не все, его произведения, а это мне совсем не близко. Но всё-таки в итоге у него "в конце туннеля" появляется и свет. Но понимаю тебя, Валя - у каждого свои ассоциации.
А фильм с Тараторкиным мне нравится, как и сам Тараторкин. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Но свой пост разместила все-таки здесь, потому что в основном речь-то идет обо мне. Или все-таки о роли? Не могу сама решить.
В этом посте - конечно. Хотя вообще бывает практически невозможно разделить роли, мечты о них и т.п. с нашими личными ассоциациями, восприятиями... Так что пусть решают админы. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:прости, не поняла - темнота и хаос были вызваны этим отрывком в твоём сознании?
Нет, это было именно на экране: черно-белое изображение, герой весь в черном, полумрак в комнатушке, и сама комната соответственно темная, бедная, неприбранная - ну, одним словом, все так, как мне и представлялось при чтении. С экрана просто исходил мрак, и простите за ассоциацию, чуть ли не чувствовался смрад.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Елена wrote: Достоевский ... тем не менее - один из моих любимых писателей.
И мой тоже.
Перечитала почти всего еще в школе, одни произведения давались легче, другие - тяжелее (в основном, из-за особенностей языка). Но никогда не давило "гнетущее ощущение беспросветной тьмы". Напротив, во тьме реальной жизни Достоевский помогал мне нащупывать опору, понимать, где искать свет, в чем видеть надежду.

Одно из немногих произведений, так и не осиленных мной в детстве, были "Братья Карамазовы" - принималась несколько раз, но каждый раз бросала после десятка страниц.
Прошлой зимой, будучи у родителей (в моей "шведской" библиотеке кроме "Бесов" ничего нет), достала всегда пугавший меня фолиант - и не могла остановиться пока не закончила. Теперь "Карамазовы" - мое любимое произведение у Достоевского. Я бы даже предпочла для Даниила роль Дмитрия роли Ставрогина.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

vak wrote:
Елена wrote:прости, не поняла - темнота и хаос были вызваны этим отрывком в твоём сознании?
Нет, это было именно на экране: черно-белое изображение, герой весь в черном, полумрак в комнатушке, и сама комната соответственно темная, бедная, неприбранная - ну, одним словом, все так, как мне и представлялось при чтении. С экрана просто исходил мрак, и простите за ассоциацию, чуть ли не чувствовался смрад.
Валя, мне все представлялось абсолютно так же. Да и у Достоевского, мне кажется, все так и описано. Однако же согласна с Еленой, про свет в конце туннеля. Через мрак к свету.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Нет, это было именно на экране: черно-белое изображение, герой весь в черном, полумрак в комнатушке, и сама комната соответственно темная, бедная, неприбранная - ну, одним словом, все так, как мне и представлялось при чтении.
Это и понятно, экранизация очень хорошая, и атмосфера соответствует оригиналу.
AlinaR wrote:одни произведения давались легче, другие - тяжелее (в основном, из-за особенностей языка)
Алина, а для меня именно язык Достоевского - один из главных притягательных моментов (увы, не нашла менее формального слова - не Достоевский я :-) ). Вообще читала-то всего 3 вещи: "Идиот", "Униженные и оскорблённые", "Преступление и наказание", и всё уже давно. Больше всех нравится "Идиот", я и перечислила в таком порядке. Князя Мышкина ощущаю как очень родственную душу. А в исполнении Евгения Миронова - просто восторг!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Девочки, извините, но я совсем не в курсе, что сейчас на Украине происходит. Против чего или за что митинг? Просветите, пожалуйста.

Кстати, как правильно, " на Украине" или "В Украине". Вроде бы часто сейчас второй вариант употребляется.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Надя, по поводу правописания. Правильно говорить и писать "В Украине". Во-первых, согласно грамматике украинского языка "в" пишется перед названиями, начинающимися на гласную. Во-вторых, предлог "на" характерен не для стран, а для географических территорий с нечётко очерченными границами (на Кавказе, на Руси...). С названиями стран (кроме островных) обычно используется предлог "в".

По поводу событий... Тут всё сложнее. Наше правительство приостановило на неопределённый срок переговоры с Евросоюзом об интеграции Украины в Европу. Это подразумевает для нашей страны очень многое, даже не хочеться сейчас об этом всём начинать дискутировать, так много всего хочеться сказать :-)) .
Наша страна шла в этом направлении более 10 лет ( если вести отсчёт от событий Оражевой революции, как её называют). Теперь решили все достижения и соглашения, которые наработанные с Евросоюзом свернуть. Уж не знаю, кому в угоду это делается. Подозреваю, что есть какие-то тенневые договорённости и обязательства перед Россией, вот потому так и происходит.
Сторонников Европейского курса в нашей стране очень много, причём это люди не "купленные", как вам может показаться, а вот такие, как мы с Мeggy. (Она вообще молодец, нашла время и возможность выразить солидарность и поддержать своих единомышленников и сограждан ). Я в этот раз поддерживаю на растоянии. Тут дело не в том, что политики "как хотят, так и вертят" народом в своих интересах. Важно, что мы, народ, можем и хотим изменить своё будущее. Это, как сказала Meggy, наш духовная и гражданская позиция. В 2004 году нам удалось отстоять свой выбор, надеюсь, получится и сейчас. Всей душой я сейчас - на Майдане в Киеве.
Более детально прочитать об этих событиях можно, набрав в поисковике понятие "Евромайдан".
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Похоже, многие в Украине считают, что Россия как-то шантажирует Януковича и правительство Украины относительно соглашений с Евросоюзом. Очень жаль!
Не хочется в это верить, но одновременно общеизвестна истина, что политика-довольно грязное дело.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Jackdaw wrote:...многие в Украине считают, что Россия как-то шантажирует Януковича и правительство Украины ...
Наша страна имеет перед Россией много обязательств, к примеру, пресловутые "газовые". Потом, торговая "война" сейчас ведётся, почему-то резко прекратили импорт некоторых наших продуктов питания, кондитерских изделий...
Ещё много пунктов. :-(
Jackdaw wrote:...общеизвестна истина, что политика-довольно грязное дело.
Абсолютно согласна с тобой, и тоже не хочу в этом копаться.
Хочу только, чтобы правительство нашей страны уважало мнение своих граждан, а не отстаивало личные "бизнес-интерессы".
Как писатель-сатирик Задорнов говорит:" Мы (россияне, украиныцы, белорусы) - один народ! А наши правительства - другой народ". :-)) Это было бы смешно, если бы не было так грустно :-( .
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Разве правительство не обяснило почему делает "передышка"?
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Снежочек, в том то и дело, что это не просто "передышка", это намеренный отказ от того курса в котором мы двигались 10 лет. Курса, про который это же самое правительство (в сегодняшнем составе) 4 года нам рассказывало, что "Европейский выбор - это наше всё!" А теперь, в один момент, мы всё ломаем и идём всей страной непонятно куда.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Я не против "европейский выбор", но знала бы сколко ето всем нам стоило...Наши правительства плохо сделали все! У нас очень трудно жить.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

snejok wrote:Я не против "европейский выбор", но знала бы сколко ето всем нам стоило...Наши правительства плохо сделали все! У нас очень трудно жить.
Практически 50 процентов "молодых" европейских стран просто плачут после этого выбора. А из "стареньких" некоторые бы и выйти уже не прочь :-) Так надо ли уж туда так стремиться?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links