КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Ирина

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Ирина »

Знаете, девочки, как омичка, не могу не вспомнить о том, что сегодня исполнилось бы 85 лет замечательному советскому и российскому актёру, моему земляку, Михаилу Александровичу Ульянову.
Он имеет опосредованное отношение к нашему сайту, как один из первых исполнителей роли Виктора в "Варшавской мелодии", в которой сейчас блистает (по другому не скажу) Даниил Страхов.
Накануне юбилея в родном городе М.Ульянова, где прошли его детство и юность, был открыт памятник, на который деньги собирали всем миром, так что его можно назвать народным памятником. Это в старинном городке на севере Омской области, который был основан ещё в 1594 г., и который называется Тара. Не без активного участия Михаила Александровича в начале 2000-х годов в этом городе был открыт государственный Северный драматический театр. Поверьте, для жителей севера области это было огромным событием. Наша область очень большая, и далеко не все северяне имеют возможность приехать в областной центр. И вообще М.Ульянов был очень хорошим человеком. Как сказал про него А.Филиппенко, который приезжал вместе с некоторыми вахтанговцами на открытие памятника в Тару, он был "настоящим МУЖИКОМ, каких сейчас мало и в жизни, и в кино, постоянно за кого-то хлопотал, кому-то помогал".
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:Так делись, не жадничай.
Hidden text:
Обязательно. Только вечером, когда дома буду.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ксю

Unread post by Ксю »

"Варашиловский стрелок"- этот фильм никогда не надоест, могу пересматривать много раз. Спасибо Михаилу Александровичу!!!!!!!!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Такому актёру давно надо было памятник поставить!
Земляки Михаила Александровича хорошее дело сделали!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Только что прочитала на сайте Киномания, что В.Хотиненко собирается экранизировать " Бесов" Достоевского.
Согласно информации. идёт подбор актёров. Роль Ставродина примеряет на себя Д.Козловский.
Извините, всё ещё не научилась делать ссылки! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Елена wrote:Михаил Пореченков и Елизавета Боярская снимутся в новой экранизации «Гранатового браслета»
"Гранатовый браслет" - это интересно... И Боярская подойдёт, думаю. Но это ведь будет какой-то короткий фильм...там же мало событий :dissent:
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я обещала... Но в свете последних киноновостей мой пост частично уже устарел. Или почти устарел. :-)

Так получилось, что было время, а может оно специально появилось, но я посмотрела за последние недели несколько фильмов, разных. Я не буду их перечислять и анализировать, просто вдруг я поймала себя на мысли, что мне многое нравится. Нет, это не идеальное кино, не шедевральное, это кино для нормального вечернего семейного или несемейного просмотра. И в свете этого мне подумалось – а почему мы так часто говорим и сетуем: кризис в российском кинематографе, нет хороших, достойных фильмов, интересных сценариев, классика никому не нужна. Каюсь, сама этим грешна. И это, наверное, тот редкий случай, когда не стыдно признаться, что «Борис неправ». :oops: ИМХО, но нет никакого кризиса. А в чем он? Финансы есть, сценаристы есть, режиссеры есть. Актеры есть!! ;-) Нормальные, даже хорошие. Можно сразу много фамилий назвать, я думаю, перечислять не нужно, сами их знаете. Почему же мы говорим, что нет хорошего кино? А может, мы просто не то смотрим, или по привычке все отвергаем? Ведь не должно быть все шедевром и на века. Иногда нужно кино, чтобы думать, анализировать, переживать – духовное кино. А иногда - просто развлекательное, где красивый, логичный, динамичный сюжет с хорошей, добротной игрой актеров и вдумчивой работой режиссера. Неужели, кто-то будет утверждать, что смотрит только кино на социальные темы или после которого хватаешься за валерьянку? Я не верю. :dissent: Я люблю серьезное кино, но как-то после «Жизнь и судьба» хочется чего-то легкого. И вы знаете, оно нашлось. Может, и не совсем легкое, но приятное. Дело вкуса, конечно. Но мне почему-то кажется, что у меня не самый плохой вкус, уж извините за такую самонадеянность. :blush2:
Мы часто киваем на советский кинематограф, что вот, мол, снимали фильмы, как приятно и сейчас их посмотреть, как играли актеры. Да, конечно... Но не есть ли это ностальгия по тому времени, по юности – и, может, поэтому они кажутся лучше. Ну, как мамины пироги из детства – сколько потом ни пробуй, лучше уже не будет. Разве не было тогда проходных и недолговечных фильмов? Мне почему-то последнее время часто на ум приходит фильм «Белые росы». Ему уже, наверное, лет сто (сколько же лет тогда мне?!). 8-/ Для меня это легкий комедийный фильм, но с социальным подтекстом – других, по-моему, тогда и не снимали – но ведь не шедевр. А нужно ли, чтобы каждое кинопроизведение было шедевром или воспринималось на «Ах!»? Мы ведь не носим все и каждый день платья от кутюр. И ужины у нас не каждый день бывают праздничные. Обычно мы более скромны в своих запросах. Ну, может, кому-то покажется кощунственным такое сравнение. Но ведь кино, как и любой другой вид искусства, не более чем удовлетворение жизненных потребностей.
Не спорю, что есть много стрелялок-убивалок, низкопробного и даже пошлого кино. К сожалению, от этого никуда не деться. Часто кто платит, тот и музыку заказывает. Но это не кризис кино, это кризис ума и организации производства. Кто с умом дружит и имеет хоть маломальские организаторские способности, у того неплохо даже получается. И классику не забывает. Попробуйте сами вспомнить, сколько классики было экранизировано за последние годы. Не так уж и мало. Да, не идеально. Да, не всегда так, как нам хочется. :oops: Но художник на то и художник, чтобы творить по-своему, и не всегда застрахован от неуспеха.
И чтобы уже закончить эти «многабукофф», резюме очень простое – все есть, просто, как поется в одной немудреной песне, «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». И в зрительском плане, и в актерском. ;-)

P.S. Автор не претендует на истину в последней инстанции, просто диалектика жизни – вот и произошла такая метаморфоза в отношениях с кинеметографом. Все очень субъективно. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:Мне не понравилась главная героиня такой, какой она получилась у Боярской. А я почему-то ожидала, что она должна понравиться. Чтобы не повторяться - вот здесь и здесь я об этом говорила, и Анита с Нюшей, посмотревшие фильм намного раньше меня, там ещё раз откликнулись.

Когда я смотрела, я не оценивала с позиции плохо-хорошо, идеально-неидеально. Я смотрела только на то, что переживали герои, через что им пришлось пройти – не только в любовной истории. Честно, я даже на Безрукова смотрела в его роли с восхищением (да простят меня его поклонники, но ..., в общем, вы меня понимаете). Да, люди в любви ведут себя не всегда положительно – в этом безрассудство и безумие этого чувства. Соединение двух любящих не всегда отзывается радостью и счастьем других – такое бывает чаще, чем хотелось бы. Еще лет 10-15 назад, возможно, я восприняла бы это по-другому. А сейчас не осуждаю, но принимаю эту историю такой, какой нам ее показали. Трудно судить, когда сам не стоял перед таким выбором. И дай Бог, чтобы подобных выборов не было вообще ни у кого. Мне кажется, режиссеру как раз и удалось показать достоинства и недостатки этой пары. Раз зритель так отзывается. Разве есть претензии к актерам?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:... вдруг я поймала себя на мысли, что мне многое нравится.
... А нужно ли, чтобы каждое кинопроизведение было шедевром или воспринималось на «Ах!»? .
Валь, здесь с тобой трудно не согласиться :-) Конечно, мы все оцениваем сравнивая. Но мы( хотя в данном случае, толерантнее сказать " я") , ведь, не всегда воспринимали, допустим, то же кино "критично". Ты упомянула "Белые росы", а я недавно ( по случаю съемок "новой версии" ;-) ) "Трех мушкетеров" :-)) Ну, ведь, не "шедевр", же? Нет! Но я его смотрела еще ребенком и приняла его таким, какой он был, со всеми "минусами" и "плюсами", не упрекая его в "очень дальнем родстве" с первоисточником ;-) . Но я с интересом жду и экранизацию Жигунова. Мне думается, что у него есть простор для творчества.
Другое дело, что я совершенно не понимаю зачем, например, "клепать ремейки" абсолютно не устаревших "Джентельменов удачи" или "Кавказской пленницы" :unknowing: Лучше вряд ли получится - в основе сценариев "оригинальные" истории, великолепные актерско-режиссерские "спайки", да и просто в них точно отражен "романтичный наив" того времени.ИМХО. Воспроизвести все это адекватно сегодня, на мой взгляд, невозможно. Да и не нужно - "время изменилось и мы вместе с ним"...Но выбор все равно есть: не хочешь - не смотри. Или - посмотри и "почувствуй разницу" :-))
vak wrote:Не спорю, что есть много стрелялок-убивалок, низкопробного и даже пошлого кино. К сожалению, от этого никуда не деться. Часто кто платит, тот и музыку заказывает....

Да, конечно, раньше тоже было много и "проходных" фильмов, и просто откровенной "халтуры с идеологическим проносом", и замечательные актеры тоже снимались не только в "шедеврах" - тут уж "что кому на роду написано"... Да и категорию "шедевров" каждый составляет сам для себя, по своему вкусу, мироощущению и т.д. И по поводу выбора ты все правильно сформулировала. Да и, честно говоря, возможности выбора сейчас поболе будит - вопрос в том что ты хочешь найти , а "кто ищет, тот всегда найдет" ;-).
На мой взгляд, с уверенностью можно говорить лишь о том, что "уровень агрессии" и "внешней эпатажности от внутреннего зажима" в сегодняшнем "основном потоке" значичельно повысился :-( Но, опять же - "времена не выбирают..." Как сказал в одном интервью Маковецкий : "Главное - найти своих и успокоится" ;-) :-))
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

vak wrote: ... Актеры есть!! ;-) Нормальные, даже хорошие. Можно сразу много фамилий назвать, я думаю, перечислять не нужно, сами их знаете. Почему же мы говорим, что нет хорошего кино? А может, мы просто не то смотрим, или по привычке все отвергаем? Ведь не должно быть все шедевром и на века.

Валюш, абсолютно с тобой соглашусь. :rose: У меня конечно несколько специфический вкус относительно фильмов и сериалов ( кто знает такие сериалы как "Декстер", "Обмани меня", "Кости" тот поймет, ну и конечно мистика), но у меня есть замечательная сестра, которая предпочитает именно русское, российское кино и очень хорошо в нем ориентируется. Отсматривая и отсеивая фильмы в достаточном количестве она тем не менее собрала не плохую (очень даже хорошую)коллекцию современных наших фильмов, в которую с завидной регулярностью "окунает" и меня. Я конечно не вдавалась в подробности и не спрашивала, из какого количества фильмов она выбирает - "один" лучший, но те фильмы которые она рекомендует - мне нравятся! И динамика и экшен и мелодрама и хорошая игра актеров - все это есть. И главное молодые, талантливые режиссеры, которые живут в нашей действительности и в наше время - умеют находить истории, умеют их показать, умеют "донести" их до нас, затронув и сердце и душу. Конечно у каждого из нас свои вкусы и предпочтения и да простят меня любители "ВгВ", который я закончила смотреть на втором сезоне и узнав, что оказывается уже стартует 10 сезон - пришла в тихий ужас... тем не менее я понимаю, что у этого сериала тоже есть своя аудитория и похоже не малая. Говорить, что у тех, кто смотрит этот сериал плохой вкус я тоже не имею право, просто потому что - не может у них всех быть плохой вкус - не может!, скорее каждый находит в таких сериалах то, что ему необходимо на данный момент жизни. А вот например фильм "Елена" Андрея Звягинцева , который завоевал массу различных призов ( мы смотрели этот фильм с Катей Рождественской) у нас обоих вызвал скорее антипатию, чем интерес. Конечно потом нам говорили - "Вы его просто не поняли", да нечего там понимать - каждый либо принимает эту философскую позицию режиссера, либо нет - мы не приняли, но говорить что он нам не понравился потому что у нас плохой вкус - нонсенс.
Поэтому говорить, что российское кино "умирает" или деградирует я не могу, оно стало другое - да, но ведь и время не стоит на месте - оно течет и изменяется...
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka, *ifa*, В основном и в целом по тональности наши мнения совпадают. Но вот здесь просто стопроцентно ППКС!
Natka wrote:На мой взгляд, с уверенностью можно говорить лишь о том, что "уровень агрессии" и "внешней эпатажности от внутреннего зажима" в сегодняшнем "основном потоке" значительно повысился Но, опять же - "времена не выбирают..." Как сказал в одном интервью Маковецкий : "Главное - найти своих и успокоится"
Смотрю вчера новости, эпизод об избиении девочки одноклассницами. Фрагмент из youtube.com показывают со всей достоверной точностью полностью 8-/ Для чего?! - вопрос риторический. Кстати, с каким у нас там значком идут Новости?
*ifa* wrote:Поэтому говорить, что российское кино "умирает" или деградирует я не могу, оно стало другое - да, но ведь и время не стоит на месте - оно течет и изменяется...
А это просто квинтэссенция всего о чем я писала. Нравится нам это или нет, но это так.
И в отношении к фильму Елена согласна на сто пятьдесят процентов :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Jackdaw wrote:Такому актёру давно надо было памятник поставить!
Земляки Михаила Александровича хорошее дело сделали!
Знаете, я не люблю вопросы: кто ваш любимый актер? Или писатель, или поэт, или композитор. Жизнь так бесконечно разнообразна в своих проявлениях - в искусстве тоже. Как-то на одном сайте прочитала обращения поклонников к певице: "Вы - одна, кроме вас, нам никто не нужен" - и, по-моему, это перебор, как бы хороша она ни была. Так отчасти обстоит дело и с понятием "любимый актер (писатель, и т. д.)
НО. Если бы все-таки ко мне приступили "с ножом к горлу" :-) - кто твой любимый актер? Я бы назвала именно Михаила Ульянова. Он для меня артист, который олицетворяет все: актерский талант, мужскую силу, абсолютную человеческую определенность - в сочетании с даром перевоплощения. Ну кто скажет, что пресловутый маршал Жуков и Тевье-молочник - это один человек?! Он был поистине актером безграничных возможностей. Это не значит, что все его роли были великими, но во многих он был поистине гениален. Генерал Чарнота! Боже мой! И многие герои, даже не в самых гениальных фильмах - не важно, что фильм не на "Оскар", а вот ульяновский герой - просто смотришь, замерев и не дыша. Он - чудо, обыкновенное чудо.
И еще в нем что-то было родное. Не знаю, может, я вообще странный человек - зарубежными актерами я могу восхищаться, понимать их масштаб, но они мне "не свои". А "свои", даже те, кто менее одарен чем, скажем, Роберт де Ниро - ближе и роднее, за них я переживаю, их успехам радуюсь, а неудачам огорчаюсь. А Михаил Ульянов был, к тому же, и великий артист. Но дело не в этом. Когда его не стало, у меня было ощущение, как будто я потеряла любимого и любящего деда, хотя на самом деле один мой дедушка умер до моего рождения, а другой - когда я была маленькая, и не могла почувствовать утрату. И вот первый раз в жизни я хотя бы отчасти поняла, что это значит - когда уходит дед, полный любви...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Jackdaw wrote:Только что прочитала на сайте Киномания, что В.Хотиненко собирается экранизировать " Бесов" Достоевского.
Согласно информации. идёт подбор актёров. Роль Ставродина примеряет на себя Д.Козловский.

Вот ссылка с сайта Мосфильма: http://mosfilm.ru/news/index.php?ELEMEN ... e_id=10641
Там их целый "букет" по теме. Если поискать в И-нете,то найдется и отдельно прямая ссылка на Youtube: http://www.youtube.com/watch?%20v=edXNKHJkTmc
Хотиненко заявлял о своих намерениях еще в начале года. Что касается участия Данилы Козловского, то с сожалением перефразирую поговорку о Федоте - Данила, да не Даниил... при первом, не слишком пристальном, взгляде на вот это фото можно и ошибиться.:-)
Хотиненко.jpg

Помнится, что ДС как-то говорил о том, что Достоевский - его любимый писатель. И даже упоминал именно "Бесов" (которые в сценической версии уже "прошли мимо" него в театре на МБ).
Last edited by lar on Wed 21 Nov 2012, 18:09, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Анечка, спасибо тебе большое за такие слова о М.А.Ульянове. Лучше просто не скажешь! :give heart:
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Когда я смотрела, я не оценивала с позиции плохо-хорошо, идеально-неидеально.... Мне кажется, режиссеру как раз и удалось показать достоинства и недостатки этой пары. Раз зритель так отзывается. Разве есть претензии к актерам?
Валь, мои претензии к Боярской здесь не в том, разумеется, что её героиня не смогла побороть в себе недозволенную любовь (тут актриса, конечно же, ни при чём), а в в том, что у неё эта любовь получилась, на мой взгляд, совсем не тем высоким чувством, которое хоть с трудом в данной ситуации, но можно было бы понять, посочувствовать. То ли я ожидала не того, чего нужно было ожидать, то ли актриса показала не то, что нужно было показать. А у режиссёра, видимо, была именно такая концепция этой героини, если его устроил созданный Лизой образ. Впрочем, я уже повторяюсь.
Last edited by Елена on Wed 28 Nov 2012, 17:31, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links