lar wrote:Ну, насчет того,что же в итоге получилось у Урсуляка выводы делать, по-моему, все же еще немного рановато - показано две серии из 12.
lar, почему две?

Сегодня уже восьмой серией закончили показ. Осталось еще четыре, выводы можно делать.
Я совершенно непредвзята в отношении этого режиссера. У того же Сергея Владимировича я не могу смотреть «Ликвидацию», все восхищаются, а мне не нравится. А вот Исаева люблю и готова заучивать его покадрово наизусть. У меня вообще нет любимых режиссеров. Нравятся разные вещи у разных. Есть, может быть, те, кого смотреть не буду. Это да. Но даже таких не могу назвать сразу сходу. К чему я это? К тому, что нравится мне этот фильм. И мне совершенно все равно, кто, что и где будет говорить. Сегодня я смотрела и думала, видела ли я подобное кино, и не могла ни с чем сравнить. На ум пришла только эпопея С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Пожалуй, они схожи для меня по силе произведенного впечатления. Так же масштабно и по-особому правдиво. Правда, там была другая «правда» - мужественная, а здесь неприглядная и обезоруживающая, жизненная, снимающая розовые очки с победителей. Вот за эту правду могут невзлюбить, обвинить во всяких анти... разных взглядах, действиях. Я не читала романа. Теперь начинаю понимать, почему он был в подполье так много десятилетий. Да, и пришло ли по-настоящему то время, когда стало возможным его показать российскому свету? Так, чтобы поняли?
Сознание рвется от подобного: «Повезло Грекову – убит!» Какой животный цинизм, глубокое безразличие к ценности человеческой жизни, какая безнравственность и бесстыдство... Нормальным разумом это не понять и не объяснить - откуда это было и, собственно, остается сейчас – я даже не могу подобрать этому определения, мне слов не хватает ни в каком языке. Я смотрю – у меня разум меркнет. А как же можно
это было снимать, что нужно было прочувствовать, прожить всей творческой группе! Я как зритель на протяжении семи серий на пике эмоционального напряжения, извините за подробности, до сердечной боли - а как же более двух лет вот с этим 24 часа в сутки? А как люди жили
тогда в этих условиях? Может быть, по истечение некоторого времени я смогу разложить это все по полочкам, но сейчас только психологическая опустошенность и ... одним словом, мне очень тяжело смотрится, но я не хочу прерывать просмотра. Просто занимаюсь после каждого просмотра самопсихотерапией доступными мне средствами, иногда амплитуда колебаний в настроении просто зашкаливает. Может, я ненормальный зритель? Может...
Понимаю, что сумбурно получилось, но хотелось передать именно свежие впечатления. Простите.