Поговорим o Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

*ifa*

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by *ifa* »

Meggy wrote: Так, может, Камышев - моральный урод? Смотрите, как нас смутило соотнесение Даниилом себя с Камышевым. А чего, собственно, смущаться! Я знаю (кроме себя) ещё, как минимум, одного человека, который в своё время "сопоставил" себя с Камышевым (за без малого два тысячелетия до рождения Чехова)
- "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу делаю... Бедный я человек!" - это писал апостол Павел в своем послании "К римлянам".
БРАВО!!!, подписываюсь под каждым словом и присоединяюсь к количеству "сопоставивших" себя с Камышевым,так как если человек, знающий себе цену и умеющий "оценить" себя со стороны и иметь трезвую критику на свои мысли и поступки будет себя "сопостовлять", хотя бы ради того, чтобы понять - что послужило причиной и как поступать дальше (ИМХО).
Meggy wrote:Кто не страдает ленью? Кто хоть раз в жизни не упрекнул Бога в несправедливости: не там родился, не та внешность, не те родители, не то время...? - Гордыня, между прочим... А кто не плыл по течению, не находя в себе воли выйти из зоны привычного комфорта? Есть такие супертрудолюбивые, волевые и ни разу не гордые? Тогда, пусть кинут камень в Камышева. Второй в Страхова. А третий - в меня.
Четвертый в меня, добавив ....кто, сумевший подняться на ступеньку выше по служебной лестницы не ловил себя на мысли, смотря на подчиненных - кто я, а кто вы?? ... вот она гордыня.. только одним удается ее придушить в зародыше , не дав поднять головы... а других она подчиняет сразу и навсегда. Мы не ангелы и не демоны - мы просто люди, в которых маятник "добро - зло" в постоянном перекачивании. И у зла и у добра тоже много оттенков - нет абсолюта ( во всяком случае я в это не верю ). Когда чаша перевешивает в сторону "зла" душа уже вряд ли сможет этому помешать... тут уже нужна и воля и вера и сила. Я не думаю, что Даниил "сопоставив" себя с Камышевым сказал это не подумав.. проходя по ступенькам жизненного взросления и осмысления, заглядывая глубоко в себя - нужно иметь и мужество и честность признаться в этом, тем самым приводя чашу весов в равновесие. (ИМХО).
СПАСИБО Meggy :rose:
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

*ifa* wrote:Когда чаша перевешивает в сторону "зла" душа уже вряд ли сможет этому помешать... тут уже нужна и воля и вера и сила.
Приветствую,*ifa*! Нашего полку прибыло. И это очень приятно.
Я всё пыталась понять, чего мне не хватает в Чеховской "Драме на охоте". Вот, благодаря твоим (можно на "ты"?) размышлениям, поняла. Я не увидела в мыслях Камышева - а мысли ведь переданы очень подробно - когда он перешёл ту "душевную точку невозврата", после которой зло завладело им безраздельно. Я много думаю об этой точке. Как оптимистке, хотелось бы верить, что у человека всегда есть шанс вернуться к Богу, быть прощенному. Но всё это - движение со стороны Бога. Он готов всегда простить. Простил же разбойника на кресте. Но мне мешает стать стопроцентной оптимисткой одна маааааленькая деталька: разбойников на кресте было ДВА. Один просил прощения, другой насмехался. Это был их выбор - вполне осознанный. Точка невозврата - это решение человека служить силам зла. Ясное и осознанное решение. Всё, дальше ад. Где у Камышева эта точка? Как это видит Даниил? Это ещё один из множества вопросов, которые мне хотелось бы задать об этой роли.
Взаимно: спасибо, Ифа! :daisy:
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Просто мы не знаем всей жизни Камышева - Чехов показал нам лишь ее эпизод - оттого-то нам не так легко увидеть эту самую точку, понять ее. Это лично мое мнение. А чтобы ее хотя бы нащупать для этого может потребоваться не один год. Ведь здесь все очень сложно, и ничто не лежит на поверхности.
И еще мне кажется, что Чехов специально не обозначил через мысли Камышева эту точку невозврата, дабы каждый читатель сам для себя попробовал это решить и растолковать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Meggy wrote: ... разбойников на кресте было ДВА. Один просил прощения, другой насмехался. Это был их выбор - вполне осознанный. Точка невозврата - это решение человека служить силам зла. Ясное и осознанное решение. Всё, дальше ад. Где у Камышева эта точка? Как это видит Даниил? Это ещё один из множества вопросов, которые мне хотелось бы задать об этой роли.
Meggy конечно только на "ты" и с удовольствием! Ты права, где начинается эта точка, где этот рубеж, разделяющий на "до" и "после"... наверно на это вопрос может ответить только тот, кто дошел, но не "переступив" успел, нашел в себе силы вернуться. Уверена только в том, что этот рубеж и саму жизнь разделяет на критические "половины". У меня, простите, за вольнодумство - претензии к Чехову - он сумел довести нас до рубежа и показал переход, оставив с болью и отчаянием.... но почему бы не показать хотя бы один, единственный шанс, маленькую надежду на "возврат"?, хотя.....написав это подумала - может он просто не знал - как это может быть? И еще - я не встречала людей (не повезло)"вернувшихся", но знаю человека, который дошел до этого рубежа именно "осознанно" сделав выбор... и ему в этом выборе комфортно, в отличии от нас, находящихся рядом. Если честно я бы хотела увидеть в видении этой роли Даниилом именно не "точку невозврата" а надежду на возвращение....
Сейчас у меня есть реальный шанс посмотреть этот спектакль .... а я не могу, не знаю... или не хочу.... не созрела идти на него. 20 июня надеюсь еще раз увидеть "Идеальный муж"... может после...
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

А я вот, наоборот, жду - не дождусь, когда вновь смогу сходить на "Драму на охоте", чтобы каждый раз открывать для себя что-то новое и пытаться понять поступки главного героя, если так можно выразиться, с разных сторон. Ведь это так интересно! И какая работа ума!
Посмотрите. как нас все-таки привлекают вот именно такие далеко не положительные личности. сколько пищи дают для ума. С положительными героями всегда все ясно и понятно. О них даже особо и рассуждать-то нечего.
А здесь...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Спасибо Лена! Я обязательно посмотрю этот спектакль, тем более другого выхода у меня просто нет, так как у Даниила есть одна очень замечательная черта таланта, присущая мастеру - он всегда умеет удивлять. В любой постановке, фильме, сериале находится момент ( бывает совсем крошечный), но тебя все равно "вывернет" и удивит. Не знаю, я не заметила, чтобы на его спектаклях другие актеры "ревностно" относились к количеству его поклонников и вниманию к его персоне. А вот уважение - видела! :great:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

*ifa*, Лена, Как у вас тут интересно. Жаль, "Инкассаторы" меня отвлекли.
Согласна с тобой, Ифа, что Чехов не знал, как это бывает. Увы! Повспоминала, всё, что читала - а многие женские роли я просто знаю наизусть, - и ещё раз почувствовала эту тягучую, как ненавистный молочный кисель своего детсада, тоску Чеховских героев по какой-то другой - не найденной жизни. И от Сониного "Мы будем работать" и от дружного в три голоса "В Москву! В Москву!" веет такой тоской, что невольно подозреваешь, что нет никакой другой жизни. Не дано. Вот поэтому я и думаю, что Чехов не знал, не пережил.
Поэтому - да, Леночка, его негативные герои "привлекательнее". В них больше правды, информативности. И, пардон за наглую мою самоуверенность, в них больше веры самого автора. Он верит, что - да, - такие люди, как Камышев есть, и эта жизнь - для них. А такие самоотверженные и благородные, как, например, Тузенбах - аномалия. Поэтому они схематичны. И автором в конце-концов убиты. Им здесь места нет. Таков Чеховский мир.
Когда писала размышления о Камышеве, чувствовала, что всё равно вернусь к вопросу любви. В точке невозврата, когда человек принимает решение служить злу, Бог отнимает Свою милующую и останавливающую руку. И человек лишается любви. Он теряет эту способность. Я не говорю о "химии", или "биологии". У Камышева было и то, и другое. Но его душа утратила способность к истинной любви. Любовь - это то, за что можно удержаться, падая в ад. Если её нет - ад неизбежен. Когда я смотрю, как много в последнее время в нашей жизни "химии" и как мало любви, я вижу падающего Даниила - Камышева с афиши "Драмы на охоте".
Last edited by Meggy on Fri 08 Jun 2012, 15:49, edited 1 time in total.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Meggy wrote: В точке невозврата, когда человек принимает решение служить злу, Бог отнимает Свою милующую и останавливающую руку. И человек лишается любви. Он теряет эту способность. Я не говорю о "химии", или "биологии". У Камышева было и то, и другое. Но его душа утратила способность к истинной любви. Любовь - это то, за что можно удержаться, падая в ад. Если её нет - ад неизбежен. Когда я смотрю, как много в последнее время в нашей жизни "химии" и как мало любви, я вижу падающего Даниила - Камышева с афиши "Драмы на охоте".
Спасибо Meggy ... и опять и снова согласна с тобой - вот оно это ускользающее, тонкое, невесомое понятие - облеченное в слово "любовь"... может это и есть душа? а может любовь - это ее посланник, которого она выставляет на "переговоры" с разумом... не знаю. Думаю только, что если у человека нет души (она тоже может умирать), то и Бога нет. .... Вот оно, я кажется ухватила ( Мегги ты чудо :give heart: ) - если умирает душа, уходит любовь, оставляет Бог , нет больше веры... вообще нет веры ни во что. Значит и рубеж стирается и границы "до" и "после" больше не существует и человек просто "перетекает" из одного состояния в другое.... может именно это и произошло с Камышевым и именно поэтому и не зрима это точка начала падения....
Боже, Даниил, если ты ухватил это не только в образе, но и внутри себя .... преклоняюсь. Не сочтите за шовинизм , но таких мужчин - я не встречала!!! :clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Pastello wrote:Спасибо, Meggy! Всё разложила чётко и по полочкам. Ну, и я признаюсь, что не хочу смотреть спектакль "Драма на охоте" именно из-за душевной лени, не желаю вылезать из уютного мирка обывательского существования, несомненно включающего в себя "лень и безверие". Ждала от ДанСаныча подобного творческого высказывания. Но сама предпочитаю бездействовать.
Meggy, браво!! :applause:
Браво всем участникам разговора. :rose: Просто как хорошую книгу или статью прочитала, спасибо!
Девочки, да простят меня админы и модераторы - это тема не о форумчанах, а о Данииле, но о нем вы сказали прекрасно, а я скажу, что восхищаюсь вами. Вы такие молодцы!
Pastello, мне все-таки кажется, что ты на себя наговариваешь. :-) Или, лучше сказать - ты так себя воспринимаешь. А может быть, это во многом только самовосприятие, а не истина... Хотя признаюсь, что и лень, и безверие (или по крайней мере - недоверие) мне хорошо знакомы тоже.
А я помню, как Даниил говорил, что считает своим недостатком гордость. Только он сказал неточно. Скорее, не гордость - а именно гордыня. И у меня давно ощущение, что он с этим борется - то проигрывая, то побеждая. А "Драма на охоте" - попытка встряхнуть и "обратить глаза зрачками в душу". И зрителей, и создателей.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Анита, спасибо. И здорово, что ты к нам присоединилась. :give heart: :give heart: :give heart:
*Ifa* wrote: Спасибо Meggy ... и опять и снова согласна с тобой - вот оно это ускользающее, тонкое, невесомое понятие - облеченное в слово "любовь"... может это и есть душа? а может любовь - это ее посланник, которого она выставляет на "переговоры" с разумом... не знаю. Думаю только, что если у человека нет души (она тоже может умирать), то и Бога нет.
Ифа, я улыбаюсь. Вот оно - ярчайшее доказательство, как важно в разговоре сопоставлять словари. В таких тонких материях нематериальных (ха-ха, обожаю каламбуры :-)) ) каждый оперирует близкими лично ему понятиями. Мне близки библейские - они лежат в области не только моей веры, но и в области моих жизненных наблюдений, опытов и убеждений. Поэтому я сразу определила, что такое душа (там где-то в разговоре повыше). И любовь я определяю по "Первому посланию к коринфянам" апостола Павла (см. гл. 13). А там, милая Ифа, нет совершенно тонких материй. Там сплошь - глаголы. Так вот в применении к Камышеву ни один из них не работает.
Что же до Бога. Да, у Камышева нет Бога. Но у Бога всё равно есть мы - Камышевы. Есть до самой последней черты. Я не знаю - не дано - как всё происходит, но знаю, когда. Он сказал неверующим, вроде Камышева, - "когда мера беззаконий наполнится".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Meggy wrote: Мне близки библейские - они лежат в области не только моей веры, но и в области моих жизненных наблюдений, опытов и убеждений. Поэтому я сразу определила, что такое душа (там где-то в разговоре повыше). И любовь я определяю по "Первому посланию к коринфянам" апостола Павла (см. гл. 13).
:daisy: Мегги !!! Я просто потрясена твоим знанием библейских заповедей, мне до тебя, как до Луны ...пешком! Я могу апеллировать только неплохим знанием человеческой натуры (работа обязывает) наблюдением за реакцией и поступками людей в определенных жизненных ситуациях. И тонкие материи здесь ОХ как присутствуют. К сожалению Камышевых и сейчас достаточно ( а может особенно сейчас) и глядя на них кого - то еще можно остановить - (он умеет "слушая - УСЛЫШАТЬ") и здесь зачастую помогает "игра" именно на тонких материях ... а других УЖЕ нет ( у них уже внутри пустота - вакуум)- они СЛЫШАТЬ разучились, осталась возможность слышать только себя.
Мне интересно и страшно видеть Даниила в этом образе, зная как он относится к работе над ролью, пропуская через себя и вытаскивая наружу то, что как в поговорке "не буди лихо - пока спит тихо" - отголоски все равно шарахнут именно по нему! По другому никак! :unknowing: - вот это меня и пугает!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

*ifa* wrote: Мне интересно и страшно видеть Даниила в этом образе, зная как он относится к работе над ролью, пропуская через себя и вытаскивая наружу то, что как в поговорке "не буди лихо - пока спит тихо" - отголоски все равно шарахнут именно по нему! По-другому никак! :unknowing: - вот это меня и пугает!
Да, актерская профессия психически затратная. Но, мы актера Даниила Страхова за то и любим, за то и уважаем, что он не жалеет себя в своей работе, а выкладывается до последнего, иногда, может, кажется, на грани возможных психических и внутренних эмоциональных ресурсов. При этом в жизни оставаясь самим собой. Дай Бог, чтобы были силы сохранять это состояние - физическое и душевное равновесие - всегда.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

vak wrote: Дай Бог, чтобы были силы сохранять это состояние - физическое и душевное равновесие - всегда.
Дай тебе Бог, Даниил!!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

*ifa* wrote: Мне интересно и страшно видеть Даниила в этом образе, зная как он относится к работе над ролью, пропуская через себя и вытаскивая наружу то, что как в поговорке "не буди лихо - пока спит тихо" - отголоски все равно шарахнут именно по нему! По другому никак! :unknowing: - вот это меня и пугает!
Да, и я слышала высказывание Андрея Толубеева: "Если ты триста раз сыграл Раскольникова - ты триста раз убил старуху". Но я судить не могу, мне вообще трудно представить, что такое работа актера. Как это - вот ты приходишь в гримерную, и... что? Ты пришел, как ты, со своими проблемами и радостями, ты сел в кресло, может, перебросился словом с соседом по гримерке... а потом? Когда приходит "он"? Как тоже кто-то из актеров говорил - в какой-то момент я чувствую, что он уже здесь. Хотя, может быть, все это гораздо проще? Или сложнее? Или у всех по-разному? Кто не пробовал - не поймет. Сам Даниил говорил, что спрашивать об этом, все равно что спросить художника, а как он написал картину. Вот взял краски... и написал. Не будет же он рассказывать: вот здесь я охры добавил, а тут смешал четыре такие-то краски, чтобы получился такой-то оттенок... Так что я НИЧЕГО в этом не понимаю!
Может быть, Meggy, как человек, глубоко проникший в библейскую мудрость, или *ifa*, как профессионал-психолог, понимают больше. Я даже наверняка чувствую, что это так. Я только думаю еще, что такая работа над ролью может быть не только опасной. Она может быть, как ни странно, и освобождением. И преодолением чего-то темного в себе. Такая своеобразная психотерапия. Так вот, мне очень хочется, чтобы в отношении роли Камышева это все так и было. И чтобы Даниилу эта роль не повредила, а помогла. Я верю в это.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, девочки, а я только сейчас заметила, что Hel выложила биографию Даниила за 2011 год! Hel, спасибо! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links