БРАВО!!!, подписываюсь под каждым словом и присоединяюсь к количеству "сопоставивших" себя с Камышевым,так как если человек, знающий себе цену и умеющий "оценить" себя со стороны и иметь трезвую критику на свои мысли и поступки будет себя "сопостовлять", хотя бы ради того, чтобы понять - что послужило причиной и как поступать дальше (ИМХО).Meggy wrote: Так, может, Камышев - моральный урод? Смотрите, как нас смутило соотнесение Даниилом себя с Камышевым. А чего, собственно, смущаться! Я знаю (кроме себя) ещё, как минимум, одного человека, который в своё время "сопоставил" себя с Камышевым (за без малого два тысячелетия до рождения Чехова)
- "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу делаю... Бедный я человек!" - это писал апостол Павел в своем послании "К римлянам".
Четвертый в меня, добавив ....кто, сумевший подняться на ступеньку выше по служебной лестницы не ловил себя на мысли, смотря на подчиненных - кто я, а кто вы?? ... вот она гордыня.. только одним удается ее придушить в зародыше , не дав поднять головы... а других она подчиняет сразу и навсегда. Мы не ангелы и не демоны - мы просто люди, в которых маятник "добро - зло" в постоянном перекачивании. И у зла и у добра тоже много оттенков - нет абсолюта ( во всяком случае я в это не верю ). Когда чаша перевешивает в сторону "зла" душа уже вряд ли сможет этому помешать... тут уже нужна и воля и вера и сила. Я не думаю, что Даниил "сопоставив" себя с Камышевым сказал это не подумав.. проходя по ступенькам жизненного взросления и осмысления, заглядывая глубоко в себя - нужно иметь и мужество и честность признаться в этом, тем самым приводя чашу весов в равновесие. (ИМХО).Meggy wrote:Кто не страдает ленью? Кто хоть раз в жизни не упрекнул Бога в несправедливости: не там родился, не та внешность, не те родители, не то время...? - Гордыня, между прочим... А кто не плыл по течению, не находя в себе воли выйти из зоны привычного комфорта? Есть такие супертрудолюбивые, волевые и ни разу не гордые? Тогда, пусть кинут камень в Камышева. Второй в Страхова. А третий - в меня.
СПАСИБО Meggy