Девочки, я, по старой доброй традиции,

рецензию не читала. Помните мое обещание?
Но по вашей реакции понимаю, что автор нам не угодил.

Шучу...
Что-то там было про "достоевщину", как видно из поста vak? Мне, признаться, Достоевский на спектакле не вспоминался. Или вспоминался мимолетно. Если уж на то пошло, то это, скорее, "чеховщина".
У Достоевского, как правило - о страданиях
живой души. Рвущейся, распинаемой, саму себя изничтожающей, но живой. У Чехова... нельзя, наверное, сказать, что "мертвой", но... Тот же Иванов - он жив? Формально да, но он будто в анабиозе, при этом сознает происходящее, и его давит, плющит, как катком, собственная бесчувственность. А поделать он ничего не может.
Иванов, Платонов, Лаевский, Камышев - все они идут по одному пути скорбого бесчувствия. Именно бесчувствия, но при этом именно скорбного. Бесчувственны они в разной мере. В ком-то еще, как в Платонове, сохранилась жизнь, и "всплескивает" напоследок. Кто-то, как Иванов или Камышев, уже "на пороге". И все они - предтечи Зилова. И отчасти - героев фильмов "В четверг и больше никогда" и "Полеты во сне и наяву".
Я действительно так думаю, и так восприняла историю, поставленную Антоном Яковлевым. И думаю, что по большей части ему и актерам удалось воплотить задуманное.
Но ведь мы-то, "здесь пристутствующие дамы" - кто? И кому кроме нас важно наше мнение? "Ну еще бы
вам, да не понравилось бы!" - кто угодно скажет. Хотя вполне допускаю, что не все форумчанки, еще не видевшие "Драму...", будут "в воздух чепчики бросать", когда посмотрят спектакль. Кто-то может воспринять его иначе. Но при этом я точно знаю, что ни одна из них не заподозрит, что тем, кому понравилось, понравилось только потому, что в главной роли - Даниил. А иначе, мол, видали бы мы этот спектакль и этого Чехова... Да и всё остальное.
Серьезно, я уже слышала подобное. Правда, говоривший не знал, что говорит именно обо мне, стощей рядом. И речь вообще не шла о Данииле. Но сказано было о "ненормальных" в принципе. И о том, насколько они объективны к "кумирам". И что-то я так рассердилась...
Простите некоторый офф-топ, просто к слову. После того, как я заглянула на некоторые сайты, где форумчане прямо говорят о своих "избранниках", что это - гений, титан, мессия, посланник Неба, единственный луч света, и что фактически в жизни (а в искусстве тем более)
ничего, кроме него, не нужно - я поняла, что мы здесь холодны как айсберги и рассудительны как философы. А значит, упреков в излишнем рвении не принимаем.