Сегодня я сходила в кинотеатр на фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". Впечатление сильное, внутри словно что-то cжалось и не отпускает... Думаю, самыми строгими критиками будут поклонники Высоцкого. Как уже писала, я скорее поклонница отдельных песен, хотя осознаю, конечно, масштаб этой личности. Просто моё восприятие и восприятие тех людей, кто вырос на его песнях - это две разные вещи... В зале кинотеатра две третих людей - старшего возраста, за 45. Возле меня сидела женщина, которая была на его концерте в Москве. Говорила, что очень волнуется перед фильмом, перед выходом из дому даже валерьянку пила. Сказала, что радостно видеть молодежь и спросила меня, знаю ли я его песни, и "слышали ли вы его раньше"

Сложно было не улыбнуться, ну я же не из тундры вышла в конце-концов

Но честно говоря я же тоже тогда начала волноваться, т.к. вчера читала очень негативные отзывы о кино (пару рецензий просто разнесли в пух и прах), потому готова была ко всему.
Однако, мне фильм понравился. Думаю, даже без каких-то "но" или "впринципе"

Сюжет, сценарий - всё очень удачно. Хорошо, что взяли именно 4 дня, а не старались впихнуть всю жизнь в один фильм. Эпизод с клинической смертью , вокруг которого строится сюжет, конечно, добавляет интриги... Я не знаю, что правда, а что вымысел, насколько правдиво показано окружение Высоцкого на гастролях, преследование КГБ и тд. Но вполне вероятно, что примерно так и было.. Одна из основных идей фильма - показать, как некоторые умеют паразитировать на талантливых людях: угробят, но деньги заработают. Думаю, это справедливо для многих артистов, и вообще, гениальных людей, из разных сфер. Очень показательно, когда Высоцкий поёт,обливаясь потом, а в этот момент его организатор гастролей - считает деньги за концерты, с улыбочкой... Печально.. Ощущение, что выжимали все соки, и боялись, хоть бы он не умер "не вовремя".
По поводу игры актёров - Панин играл личного врача - бесподобен!!! Как ему удается так играть, всегда поражаюсь.. Потом Смоляков - очень здорово...Подруга Высоцкого - здесь её звали Татьяна (я не знаю, кто прообраз героини), играла Оксана Акиньшина. Мне эта актриса вообще очень нравится, и здесь тоже всё было хорошо. Немного выпадал Иван Ургант, как-то он мне не вписался в общую обстановку, весь такой современный, что ли.
Теперь актёр, сыгравший Высоцкого. Ну Сергей Безруков, то есть. Не знаю, может, там где-то Вдовиченков и был, но Безрукова можно узнать по некоторым движениям, движение челюсти, зубы, порой взгляд, походка. Вообще, сама идея с маской - очень странная. Это мешало.. даже не то, что мешало, а создавало какое-то странное ощущение. Высоцкий - не Высоцкий, Безруков-не Безруков.. Кто же он?.. Идея понятна - полностью абстрагироваться от актёра.. Но как-то так это.. Выходит, так можно все фильмы снимать, про любую личность. Хотя, конечно, играть с такой маской сможет только очень опытный и талантливый актёр. Да и саму маску попробуй сделай... Так мастерски, что прям страшно . В общем, несколько двойственные впечатления! Мимики не хватало. Но вот с другой стороны, представляю себе Безрукова без маски в этой роли..Или любого другого актёра. И понимаю, что впечатление от фильма было бы совершенно другим!!! Я не знаю, хуже или лучше...Ну что ж, это выбор режиссера, и на таком выборе строится весь фильм. И так ответственность создатели фильмы взяли громадную на себя.Никита Высоцкий говорил, что вообще после фильма надо куда-то уехать, на какое-то время)
Что мне действительно странно - так это нападки на фильм, мол, Высоцкого показали с плохой стороны, наркоманом и т.д. Лично я - ничего плохого не увидела. Показали очень талантливого человека, любимого миллионами, с невероятной страстью к творчеству - к стихам, музыке... к гитаре. Который знает что-то такое, чего другие не знают. Показали личность со своими принципами... Разговор в аэропорту со "Смоляковым" - очень ярко демонстриует эти принципы. А то, что показали наркотики, седативные средства, его зависимость.. Опять же, я не знаю, как оно там было на самом деле. Но все же говорят, что было, как факт.. И возмущаются по поводу фильма - что это "показали", а не что это "неправда". Но я не увидела акцента на этом, и попытку подчеркнуть такую неприглядную сторону..Просто видно, что у человека были проблемы со здоровьем, серьезные, и отсюда вытекает зависимость от морфия и др. Но ведь при этом он показан как достойный человек, повторюсь, сильная личность. А его молитва перед сном... ! Ну а для тех, кому в филмье "мало гениальности Высоцкого" - так пусть слушают и смотрят самого артиста, а не фильм про него...
Я понимаю, что часть поклонников не сможет принять такое кино, и будет возмущение и отторжение... Понимаю, но смотрю со своей позиции. Мне первое, что захотелось сделать - это послушать его песни

Да и кстати, женщина, которая сидела возле меня - улыбалась после кино, но на глазах блестели слёзы.. Думаю, фильм ей понравился.
Вот.. простите, что так сумбурно... Впечатления свежие