Да, так вот, об открытии фестиваля "Мир Знаний", на котором мне удалось побывать.
Честно говоря, у меня, как у Наташи Ростовой на первом балу, всё слилось в такое волшебное впечатление, что трудно будет рассказать всё членораздельно и по порядку. Слов нет – одни буквы…
Когда мы вошли в зал, первое, что мы увидели, это грубовато раскрашенные висящие – коврики? Флаги? – не хочу сказать «тряпки» - по обеим сторонам сцены. На самой сцене почему-то стояли корзинки с яблоками. А справа возвышалось картонное дерево, упиравшееся в потолок, на котором вместо плодов были разноцветные воздушные шарики. Справа же стояли внушительные картонные колонны, увенчанные чем-то бумажным. «Это что, праздник урожая?» - спросила подруга. Я предположила, что это – Древо Познания. Правда, в любом случае, воздушные шарики в качестве плодов выглядели красочно, но странно…
Ей-богу, издеваться мне совсем не хочется. Я понимаю, фестиваль. Мероприятие серьёзное. К тому же, сейчас уже поздно, и хочется спать. Но боюсь, что завтра эти волшебные впечатления совсем сотрутся.
У меня осталось чёткое ощущение, что не далее как сегодня утром кто-то из организаторов свалился с печки, и, в ужасе всхрапнув, вспомнил, что вечером – надо же, какая оказия – открытие фестиваля (подобно тому, как Надя в ВГВ-2 обнаружила, что через час приедут голландцы).
А СЦЕНАРИЯ-ТО НЕТ...
И кинулся звонить по знакомым: «Слушай, у тебя сын стихи читает? Да? А со сцены скажет? Ага, хорошо. Алло! Танечка? (Ирочка, Сашенька, Тамарочка) Ты сегодня свободна? Да нужно открытие провести! Миша! Алло! Ты нам очень нужен! Да что-что, споёшь, как обычно… и открытие фестиваля проведёшь… Там тебе скажут, какого. А, Петя, слушай! У тебя там хор казачат выступал? Так вот, нам на «Мир знаний» не уступишь? Ну, спасибо, век не забуду!» Вот примерно так мне представилось после всего того, что мы видели.
На сцену вышел молодой человек довольно приятной наружности и весьма корпулентная девушка в красном наряде оперной дивы, сидевшем на ней довольно странно. Кроме того, вышли два ребёнка – мальчик и девочка. Текст, который они все должны были говорить, и который был напечатан у них в папках, они видели, максимум, второй раз в жизни.
Моя подруга угадала: всё действительно было решено, как Праздник Урожая Знаний. Но как же странно всё это выглядело! Сначала, сквозь плохо работающий микрофон, мальчик читал – кажется, Пушкина, поминутно повторяя девочке «не подсказывай!», что, видимо, должно было вызвать в зале добрый смех. Девочка что-то говорила про фейерверк, который ей, путаясь в словах, пообещали в конце, и ещё про «а призы будут?» В ответ на это долго включали экран (у меня осталось ощущение, что «кинщик был пьян» - не хочу никого обидеть, может, там аппаратура вообще плохо работает). На экране показали отрывки из всех фильмов – участников фестиваля, и это было самое вразумительное, а потом показали приз – странную штучку, изображающую Древо Познания. Так что Праздник Урожая и Древо Познания соединились.
Потом ведущий почему-то объявил, что осень – пора свадеб, и запел «По просёлочной дороге шёл я молча…» В этот момент за его спиной на экране показывали какие-то домашние съёмки целующихся пар, загсов, вальсов, бутылок шампанского. Неожиданно выключили свет, и ведущий сказал: «А в темноте ещё лучше!», но дальше петь уже не стал.
Нам предложили посмотреть кино, снятое домашней студией какой-то семьи, сюжет которого состоял в том, что мальчик и девочка – он, разбирая на части какого-то динозавра, она – прижимая к себе мехового зайца – вдруг задались вопросом, откуда берутся дети, и пошли с микрофоном брать у всех интервью. Девочка постарше зачитала им детскую энциклопедию, они ничего не поняли, дядя сказал, что находят в капусте, они не поверили, маленькая девочка сказала, что не знает, а беременная тётя сказала, что дети получаются внутри мамы и от любви. После этого «интервьюеры» вернулись туда, откуда пришли, и сказали : «А мы ведь тоже любим друг друга, да?», потёрлись спинами немножко, и снова застыли в прежней диспозиции: он – разбирающий динозавра, она – прижимающая зайца.
Уж простите – кто устал, может «отвалиться», но это, как говорил барон Мюнхгаузен, ещё не всё.
После того, как ведущие ещё немного помыкались со своими текстами, они объявили ещё один фильм, на сей раз чисто детский, снятый детьми – этот был получше, хотя бы потому, что он был рисованный, и там ребята обсуждали вопрос, откуда берутся у человека мысли. Хотя, в принципе, тоже ни к чему особенному не пришли.
Потом, дай бог памяти…
Потом было нечто, всё-таки приятное, хотя тоже непонятно, каким боком имеющее отношение к фестивалю. Казачий ансамбль «Живая старина», где поют и взрослые, и дети, исполнил несколько песен о том, как батька едет на ярмарку и т. д. Здесь я не смеюсь, пели здорово. (Только к чему бы это всё?)
Потом всех стали награждать – то есть, вызывать на сцену «юные дарования» и дарить каждому яблоки из корзин, а потом ещё – по торту каждой «творческой группе» - и авторам фильма «Откуда берутся дети», и авторам мультика, и казачатам.
У нас было полное ощущение, что находимся мы в собственной школе, в физкультурном зале, на школьном вечере. Уровень организации был примерно тот же. Я почувствовала себя восьмиклассницей. Мы хохотали от всей души.
Это было даже здорово, но для нас оставалось вопросом – как же после этого цирка будут объявлять и показывать такой серьёзный фильм, как «Генералы…»?
И объявили-таки. И вызвали на сцену режиссёра и Даню. Даня вышел откуда-то сзади, видимо, он сидел на несколько рядов дальше. Подруга воскликнула: «Как, значит, он тоже веселился с нами?!» )))
Лицо, однако, у Дани было не слишком весёлое. Он видел всё это действо, и, вероятно, такая организация, да ещё в Петербурге, ему не очень понравилась. Он был настроен на серьёзный разговор, а была сплошная клоунада. Ему и Юрию Кузавкову тоже сунули в руку по два яблока, и они сказали несколько слов о фильме (об этом см. в теме
«Генералы против генералов»).
Потом они ушли, и мы уж думали, что сейчас начнётся фильм. Но затейники-ведущие объявили, что сейчас ещё будет фейерверк, о котором спрашивала девочка в начале. И что для этого сейчас выйдет на сцену какой-то артист оригинального жанра. Он вышел, свет погасили, и он начал жонглировать светящимися предметами. По-моему, это делают даже на первом курсе циркового училища, впрочем, может быть, я плохо разбираюсь. (После Даниного выступления это было супер к месту!)
А потом, наконец, начался фильм. Примерно в середине второй серии рухнула одна из картонных колонн «изобилия» справа, едва не «превратив молитву в фарс», как Аркадий Велюров. Но зрители были доброжелательные и понимающие, и никто даже не засмеялся.
Вот, в общем, и всё, что я хотела сказать про открытие фестиваля «Мир Знаний».
Интересно, как при таком качестве звука и изображения, жюри будет оценивать фильмы? Риторический вопрос…