Нюша, спасибо за клипы "прожекторовцев", второго я даже не видела, просто классно.
А первый вызвал у меня ностальгию, скорее, не по "Прожектору", а по чему-то такому... то ли по детству... то ли по молодому и талантливому Никите Михалкову... то ли по актёрам, которых уже нет давно... вспомнилось, как взрослые обсуждали этот фильм, "Свой среди чужих...", а я сидела и слушала. Печаль моя светла...
Елена wrote: Анита, с тобой нельзя не согласиться! Передача эта ("Большие гонки") мне кажется дикостью (как и существовавшая когда-то "Форт Боярд")
А ты знаешь, как раз "Форт Боярд" мне нравился.

Я сейчас задумалась, почему, и в чём его отличие от этих "Больших гонок" (правильно я вспомнила название?).
В той программе было что-то детское, от "игры по станциям", в которые мы играли в школе: прибегаем командой на "станцию" - там задание, которое надо решить, или препятствие, которое надо преодолеть. Потом, там меньше был риск. Когда кого-то, например, поднимали высоко над землёй - ясно было, что всё закреплено надёжно, и человек не пострадает, тут дело было в другом - нужно было преодолеть свой страх. Страх высоты, темноты, воды, закрытого пространства. Ты боишься взять в руки лягушку - а возьми змею! Зато, если преодолеешь себя - молодец.
Там было немало заданий на "соображалку".
И главное - это была командная игра, но не "против кого-то", а "за что-то". Пусть в данном случае за клад с золотыми монетами, но эти деньги, по крайней мере, так предполагалось, должны были передать на благотворительность. И там не шла речь о том, что "мы воюем за честь России". Там воевали "за нашу команду", за то, чтобы мы все вместе добрались до заветной цели, потому что мы - именно команда. Там проявлялись лучшие качества людей, потому что многие задания можно было выполнить только с дружеской помощью, и это было симпатично. Там была атмосфера тайны, пиратских романов - заброшенный остров, на острове замок, в замке - странные люди и даже духи, охраняющие сокровище... Я понимаю, что и участникам той программы неплохо платили, ну, так и на здоровье. (Вот там-то повредить здоровью было нельзя!)
И ещё одна программа мне вспомнилась - "Последний герой". У меня к ней двойственнное отношение, но помню, я неотрывно смотрела 3-й выпуск, где первый раз на остров высадили "звёзд". И именно он мне понравился больше всех. Именно благодаря тому, что люди там впервые стали "играть против игры", старались оставаться людьми в ситуации, которая предполагала, что становиться надо "пауками в банке". И это им часто удавалось.
С тех пор прошло много времени. Со временем планка допустимого опускалась всё ниже. И боюсь, что предел ещё не наступил.