КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Анита »

А ты знаешь, я вообще прихожу к выводу (это уже надо в "Что читаем?", наверное - но что поделать, если экранизация тесно связана с книгой), что Сомс - мой любимый персонаж в мировой литературе. Не потому что он "хороший". Но я люблю его больше многих "хороших", даже не больше, а глубже как-то. Я как раз недавно перечитывала "Сагу", и ещё раз это поняла. Может, я сама - "собственница"?
И я не знаю, кто мог бы сыграть Ирен. Я её вижу, чувствую, но не знаю такой актрисы, которая была бы ею.
В старом фильме меня резанула сцена, которой нет в романе, но которую придумали, чтобы показать в подробностях знакомство Сомса и Ирен. Не слишком молоденькая актриса (может, в роли взрослой Ирен она будет смотреться лучше, я ещё не дошла до того периода) - Ирен - начинает разговор с Сомсом о музыке, о каких-то важных, сокровенных для себя вещах, и разговаривает активно, много. Ирен не могла сразу так выложиться перед малознакомым человеком, в котором она, к тому же, не могла не почувствовать нечто чужеродное. Оа молчалива по природе. А тут прямо так разговорилась... "Не верю", хотя я и не Станиславский. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:А ты знаешь, я вообще прихожу к выводу (это уже надо в "Что читаем?", наверное - но что поделать, если экранизация тесно связана с книгой), что Сомс - мой любимый персонаж в мировой литературе. Не потому что он "хороший". Но я люблю его больше многих "хороших", даже не больше, а глубже как-то. Я как раз недавно перечитывала "Сагу", и ещё раз это поняла. Может, я сама - "собственница"?
Анита, очень интересно, что Сомс - любимый персонаж... Если бы мне была предоставлена возможность угадать, кто из всех твой любимый - я бы не подумала про него. А я не могу составить о нём однозначного мнения. Как и об Ирэн. Это странная ситуация для меня, касательно героев книг, и наверное тем интересней и особенней становится сама Сага.
Анита, но в таком случае я не могу не спросить о твоём отношении к самому нехорошому поступку Сомса в отношении Ирэн, который описан в книге... Мне это действительно интересно. И хоть объяснить его достаточно легко, но можно ли любить Сомса после этого?... Я не знаю, возможно, я идеализирую или романтизирую что-то, но это ведь так низко. Понять я его могу, но простить - нет. Во второй части, когда он, конечно, уже гораздо более приятный человек (как для меня), воспоминание об этом эпизоде не давало покоя. А эта сцена в экранизации 2002 года - тоже показана очень так.... так ужасно это всё. Кстати, немного не понравилось, что в фильме герои говорили об этом поступке гораздо чаще и больше, даже спустя года, чем описано в самой книге. Тем не менее, моё отношение к Сомсу - странное, бросает из одной стороны в другую, сама не могу разобраться.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Dezire wrote:Анита, очень интересно, что Сомс - любимый персонаж... Если бы мне была предоставлена возможность угадать, кто из всех твой любимый - я бы не подумала про него. А я не могу составить о нём однозначного мнения...
Анита, но в таком случае я не могу не спросить о твоём отношении к самому нехорошому поступку Сомса в отношении Ирэн, который описан в книге...
Простите, что я вмешиваюсь в ваши дискуссию, но тема для меня слишком интересна, чтобы смогла помолчать.
Как уже написала в прошлом, у меня именно этот персонаж стал самым любимым из всех там. :exalt:
Да, он далеко от хорошего человека, он жестокий, его поступки непростительны... но мне как-то кажется, что на самом деле он человек неудачный/неумелый в общению с людьми, причиной того он человек несчастный и одинокий/уединенный между всеми этими людьми (в фильме он мне кажется самым одиноким персонажом).

Временами он плохо (даже сурово) ведет себя из-за своей бездарности в отношениях с людьми, потому что он не знает, как сделать лучше, и это познание вгоняет его в ярость от своего бессилия смочь что-то изменить.
И всем этим он мне стал близким, сочувствую с ним, чувствую его. Возможно потому что с ним в некоторой степени соединяюсь, вижу в нем саму себя...

Книгу я не читала, старшую экранизации не помню, так что мне легко принять всех персонажей, так как их создатели представили зрителям.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

LaSi wrote:Простите, что я вмешиваюсь в ваши дискуссию, но тема для меня слишком интересна, чтобы смогла помолчать.
Ласи, о каких "вмешательствах" речь, это же не приватный разговор :)) Я рада поговорить со всеми любителями Саги :rose:
По поводу Сомса, мне кажется, что тебе всё же стоит почитать книгу... Поскольку в фильме он более однобокий, что ли, и масса эпизодов, связанных с ним, опущены. Чего стоят его последние трагические дни...Да и в целом, фильм не идёт в сравнении с книгой, хоть, как и писала, он мне очень понравился!
LaSi wrote:Временами он плохо (даже сурово) ведет себя из-за своей бездарности в отношениях с людьми, потому что он не знает, как сделать лучше, и это познание вгоняет его в ярость от своего бессилия смочь что-то изменить.
Да, с этим я полностью согласна... Он и сам, если не ошибаюсь, в книге размышляет над этим. И безусловно, вызывает и сочувствие, и понимание, его нельзя отнести к отрицательным персонажам. Но и к положительным - для меня - тоже :dissent:
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

LaSi, ты очень хорошо выразила то, что могла бы сказать я. Я даже мало что могу добавить.

Dezire, когда я прочла книгу впервые, я была примерно в твоём возрасте. И поступок Сомса с Ирен - и тогда и теперь - вызывает у меня однозначное отрицание. А что он ещё может вызвать (мне, кстати, очень близко мироощущение Ирен и "молодого Джолиона": жить с нелюбимым и нежеланным человеком - очень плохо)?
Но с годами, перечитывая книгу, я стала неожиданно для себя ощущать, что Сомс каким-то образом проникает ко мне в душу, становится родным. Да, он именно бездарен в отношениях с людьми, но сам же первый страдает от этого, ничего не умея ни понять, ни изменить. При этом он, в конце концов, начинет "понимать, что не понимает". Но и это не меняет ничего. К тому же, его "карает" безмерная, отчаянная любовь к дочери.
Я, пожалуй, больше всего люблю Сомса-старика. Может быть, с годами с тобой произойдёт то же (ещё не скоро, не беспокойся! :-) ).
Ну что ещё можно сказать? Разве только то, что людей иногда любишь не потому, что они так хороши, а персонажей - не потому, что они положительные. А вот почему-то к ним тянет... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:При этом он, в конце концов, начинет "понимать, что не понимает". Но и это не меняет ничего. К тому же, его "карает" безмерная, отчаянная любовь к дочери. Я, пожалуй, больше всего люблю Сомса-старика.
Ой, Анита, здесь не могу не согласиться, Сомс-старик мне тоже очень интересен! А помнишь момент с воздушными шарами? Когда он купил у того бедного парня шарики, сам не понимая зачем) И мне ещё запомнилось, как он спрашивал у продавца - "зачем мне шары?" Это было так трогательно, я прямо представляла себе лондонскую туманную улицу и серьезного Сомса с шариками :clap:
А самые грустные и эмоциональные сцены для меня были две: это, конечно, окончание книги, Сомс в галерее и все последствия , тогда мне было так жаль его, что я уже ничего даже плохого не могла вспомнить про этого героя :dissent: И ещё тоже печальный момент - интерлюдия "Последнее лето Форсайта", и тоже момент связан со смертью - старого Джолиона. Здесь автор просто поразил, так всё описать, атмосферу.... Нет слов) Мне вообще кажется, что моими любымыми героями стали Майкл Монт и Старый Джолион. Кстати, в экранизации Джолион тоже понравился.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire, Анита, LaSi, с большим удовольствием читаю вашу дискуссию! :rose:

Сама ничего сказать, к сожалению, не могу, т.к. и читала, и смотрела 40 лет тому и подробностей уже не помню....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

ДА!! Майкл Монт - вот кто на самом деле Идеальный Муж! Джон - он хороший, очень хороший, но, честно говоря, и немного "занудный" при этом. А Майкл замечательный. Весёлый, нежный, ироничный, заботивый, хороший друг и товарищ.

Да, "Последнее лето Форсайта"... Тишина, лето, "полдень, шаги по траве..." Даже мурашки по коже. Я заметила, что в англоязычной литературе вообще очень силён мотив природы, её силы, её проникновения повсюду. Мотив леса, сада, растений в цвету - вся природа в "Саге", вообще у Голсуорси, природа у Шекспира, Томаса Вулфа, Рея Брэдбери, "Таинственный сад" Френсис Бернетт, Заповедный лес с его обитателями во "Властелине колец", даже Запретный лес у Джоанны Роулинг - это всё оттуда, "из глубины". Может быть, правда жители современной Англии (и потомки англичан в Америке) произошли от друидов?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:Майкл Монт - вот кто на самом деле Идеальный Муж!
Анита, хоть и не первый раз, удивляюсь, когда ты буквально снимаешь мои слова "с кончика пера", или с клавиш клавиатуры в данном случае... :-) Вот я как раз заходила в тему, и думала развить тему Майкла, что именно он для меня и есть Идеальный муж... Да уж :-))

Про литературу я всё же ответила здесь, а то тема совсем не про кино:
http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=56441#p56441
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

На официальном сайте актера Александра Домогарова - интересный/хороший форум:
http://www.domogarov.com/forum/index.php

Список тем, в которых участвовал (некоторых даже создал!) сам актер А.Д.:
http://www.domogarov.com/forum/index.ph ... ity&mid=34

(Возможно некому будет интересно.)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, у Александра Домогарова очень хороший сайт. Я заходила туда и раньше, и всегда было интересно. И очень нравится, что он сам активно участвует в беседе (во всяком случае, так было, довольно давно не заглядывала на форум, надеюсь, что и сейчас так). Конечно, это его обязанность, раз сайт официальный, но не у всех, даже на оф. сайтах, получается так интересно разговаривать с форумчанами.
LaSi, спасибо, что напомнила, :daisy: зайду, почитаю...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Анита wrote:И очень нравится, что он сам активно участвует в беседе (во всяком случае, так было, довольно давно не заглядывала на форум, надеюсь, что и сейчас так).
Участвует очень редко, но участвует, последний раз этой весной. :-)
Анита wrote:Конечно, это его обязанность, раз сайт официальный, но не у всех, даже на оф. сайтах, получается так интересно разговаривать с форумчанами.
Мне не кажется, что в случае официального сайта личности/артисты чувствуют обязанность лично участвовать в их форумах, гостевых. Наоборот их участие - очень редкое явление, можно сказать - исключение из правила.

Меня сильно мило тронула недавняя почти жалоба актера - тема "Форум умирает?!(((((".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, про "Форум умирает" я видела. Бедный Александр Юрьевич! Ну, ничего, девушки так горячо стали убеждать его, что это не так, что, наверное, он с ними согласился. И форум действительно жив и здоров. :-)
Вот и получается, что любящие зрители актёру всё-таки нужны. Одни актёры держат это в секрете, другие говорят об этом прямо, как Александр Домогаров - но нужны и тем, и другим. Хочется в это верить, по крайней мере.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Ох... Зрительская любовь бывает разной. И качество зрителей тоже. Вопрос: на сколько в этом "виноват" сам актёр, а на сколько - общественно-культурная ситуация в целом. Понятно, что на некотором творческом этапе артисту уже не хочется работать слёзовыжималкой для целевой аудитории "55 плюс"

Шоб никто не обижался, это я о себе ;-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

А вообще, я ни артистов ( в широком плане) , ни других деятелей искусств не понимаю. Публика - всегда дура, ничего никогда не понимает, а если понимает, то не так. И ради кого стараться? Если "муляет" в голове - пиши в стол, пой песни под душем, танцуй в огороде. Слова дурного никто не скажет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links