Нашему классу необыкновенно повезло, у нас был замечательный учитель по литературе. Теперь его уже нет, Царствие ему Небесное.
Я не помню, чтобы кто-нибудь так интересно и нестандартно мог рассказать о чём-то или о ком-то. Никогда не забуду, как он рассказывал нам о молодом Некрасове, впервые приехавшем в Петербург "в старом колючем шарфе на тонкой шее".
Однажды мы писали сочинение на тему "Отцов и детей". И я честно написала, что мне не понравилась эта книга, что мне было скучно, что Базаров - абсолютно не мой герой (теперь я думаю противоположным образом
Да, в этом было некое вынужденное "двойное дно": в классе - так, а на вступительных экзаменах по-другому. Это было обусловлено самой системой. И это плохо. Но мы хотя бы имели возможность научиться мыслить. А сейчас говорят про то, что надо учить "выбирать из потока информации", и это главное. А если поток прекратится? Вот, как в Японии, накроет всё цунами, не дай Бог, и вырубится всё. Все источники информации накроются, выбирать станет не из чего. А человек умеет только выбирать из поднесённого на тарелочке, да не просто выбирать, а только то, что "положено". И что тогда?
К огромному сожалению, наш учитель учил нас только в четвёртом и пятом классах (тогда же был и нашим классным руководителем; мы ставили сказочный спектакль, помню, как было здорово), потом нас стали "пербрасывать" от одних педагогов к другим. У нас был в этом смысле несчастный класс, почти каждый год менялись все - и учителя литературы, и математики, и истории, и английского, только химичка (р-р-р!) и физичка оставались неизменными. Он вернулся к нам только в девятом и десятом. Но к старшим классам мы настолько разболтались и развратились (не в современном смысле, конечно,
Я помню его всю жизнь.
А с Олимпиадой у меня получилось смешно. Меня туда "выдвинули", а я абсолютно не представляла, о чём хочу написать сочинение. (Это был ещё первый тур, то есть, сочинение, которое можно написать дома). Ни одна тема "не грела". Притом у меня к тому времени появилось чувство бессилия, я ясно ощущала, что не могу выразить то, что хочу (оно сохранилось до сих пор, может, поэтому я так многословна). И я разлюбила писать сочинения. Мучилась, мучилась, и решила в качестве сочинения переписать отрывки из своего же дневника, который тогда вела. Там было про стихи, про поэзию, и всякое такое. Я так и сделала. И мои "большие мысли" прошли на второй тур!
В общем, что я хотела сказать? В тогдашней школе было много минусов, и тогда тоже надо было "как надо", но над учителями не висел ЕГЭ, и они могли (при желании и умении, конечно) говорить с учениками о том, что действительно интересно, заходить за пределы учебника и поощрять раскованность мысли. Сейчас на это просто нет времени, в ученика нужно как можно больше "всадить" "правильных" сведений для ЕГЭ. На обучение раскованности мысли времени в учебных планах не предусмотрено. А чтобы показать свою нестандартность как педагога, можно придумывать всякие забавы с рыбьими мозгами - пусть рисуют мамы и папы, потом можно будет комиссии предъявить...