Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Анита »

А я не сдавала выпускные, потому что лежала в больнице, и меня освободили (о, счастье, я никода бы не сдала математику, физику и химию). Оценки в аттестате мне вывели по общим результатам.
Нашему классу необыкновенно повезло, у нас был замечательный учитель по литературе. Теперь его уже нет, Царствие ему Небесное.
Я не помню, чтобы кто-нибудь так интересно и нестандартно мог рассказать о чём-то или о ком-то. Никогда не забуду, как он рассказывал нам о молодом Некрасове, впервые приехавшем в Петербург "в старом колючем шарфе на тонкой шее". :-) Этот образ долговязого молодого человека до сих пор у меня перед глазами, Некрасов с тех минут стал для меня живым человеком, а не "классиком". Наш учитель задавал нам сочинения, например, на тему "Пьер Безухов (Андрей Болконский, Наташа Ростова и т. д.) и..." - то есть, можно было взять любого героя мировой литератуы (русской, советской, зарубежной - любого периода, хоть Древней Греции) и сопоставить его с толстовским героем.
Однажды мы писали сочинение на тему "Отцов и детей". И я честно написала, что мне не понравилась эта книга, что мне было скучно, что Базаров - абсолютно не мой герой (теперь я думаю противоположным образом :-) ), и что писать это сочинение я буквально заставляю себя, а рука даже двигаться не хочет. Ну, объяснила, конечно, в чём я не согласна с Базаровым. :-) И учитель поставил мне пятёрку "за абсолютную раскованность мысли". Представьте, что было бы, если бы я так написала на экзаменах?!
Да, в этом было некое вынужденное "двойное дно": в классе - так, а на вступительных экзаменах по-другому. Это было обусловлено самой системой. И это плохо. Но мы хотя бы имели возможность научиться мыслить. А сейчас говорят про то, что надо учить "выбирать из потока информации", и это главное. А если поток прекратится? Вот, как в Японии, накроет всё цунами, не дай Бог, и вырубится всё. Все источники информации накроются, выбирать станет не из чего. А человек умеет только выбирать из поднесённого на тарелочке, да не просто выбирать, а только то, что "положено". И что тогда?
К огромному сожалению, наш учитель учил нас только в четвёртом и пятом классах (тогда же был и нашим классным руководителем; мы ставили сказочный спектакль, помню, как было здорово), потом нас стали "пербрасывать" от одних педагогов к другим. У нас был в этом смысле несчастный класс, почти каждый год менялись все - и учителя литературы, и математики, и истории, и английского, только химичка (р-р-р!) и физичка оставались неизменными. Он вернулся к нам только в девятом и десятом. Но к старшим классам мы настолько разболтались и развратились (не в современном смысле, конечно, :-) а в смысле отношения к занятиям и к самой школе), что даже такой прекрасный учитель мало что мог сделать. Он работал с теми, кто хотел работать, остальные присутствовали при этом процессе, но, видимо, что-то "западало" и в них. Видимо, он мог замечательно работать с маленькими детьми, которые ещё открыты и готовы к восприятию - либо с теми, кто уже понимает, для чего пришёл сюда, и хочет что-то узнать. У него не было сил переубеждать откровенных оболтусов. Может быть, ему лучше было бы преподавать в институте, куда люди всё-таки пришли по сознательному выбору, и не будут валять дурака так откровенно...
Я помню его всю жизнь.
А с Олимпиадой у меня получилось смешно. Меня туда "выдвинули", а я абсолютно не представляла, о чём хочу написать сочинение. (Это был ещё первый тур, то есть, сочинение, которое можно написать дома). Ни одна тема "не грела". Притом у меня к тому времени появилось чувство бессилия, я ясно ощущала, что не могу выразить то, что хочу (оно сохранилось до сих пор, может, поэтому я так многословна). И я разлюбила писать сочинения. Мучилась, мучилась, и решила в качестве сочинения переписать отрывки из своего же дневника, который тогда вела. Там было про стихи, про поэзию, и всякое такое. Я так и сделала. И мои "большие мысли" прошли на второй тур! ;-)) Мы съездили в какую-то школу, там нам задавали вопросы по нашим сочинениям, и в результате я прошла и на городскую Олимпиаду, но заболела и не попала туда, о чём не жалею. :-))
В общем, что я хотела сказать? В тогдашней школе было много минусов, и тогда тоже надо было "как надо", но над учителями не висел ЕГЭ, и они могли (при желании и умении, конечно) говорить с учениками о том, что действительно интересно, заходить за пределы учебника и поощрять раскованность мысли. Сейчас на это просто нет времени, в ученика нужно как можно больше "всадить" "правильных" сведений для ЕГЭ. На обучение раскованности мысли времени в учебных планах не предусмотрено. А чтобы показать свою нестандартность как педагога, можно придумывать всякие забавы с рыбьими мозгами - пусть рисуют мамы и папы, потом можно будет комиссии предъявить...
Last edited by Анита on Sun 13 Mar 2011, 13:45, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Извините, что так длинно, меня эта тема тоже очень "задевает".
Елена wrote:
Анита wrote:В четвёртом, кажется, классе, задавали написать басню в стихах
И, если мне не изменяет память, ты была причастна к созданию опуса. ;-) А как выходили из положения те, у кого в подругах нет таких талантливых людей?
Да уж, мой "талант" оценили. Ребёнок получил, не помню, что, что-то вроде местного "Золотого Носорога". ;-)) "Золотое перо", или что-то в этом роде. Подруга долго смеялась. А ей самой поставили пятёрку за реферат по архитектуре Петербурга, кажется. :-)) Да все родители пишут либо сами, либо обращаются к друзьям.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Увлекательнейшая у нас тут беседа получается. И не мудрено - все мы вышли (а многие и сейчас так или иначе там) из школы. Не успеваю откликнуться на всё, на что хотелось бы. Попытаюсь в ближайшие дни.
Natasha Suvorina wrote:Но когда дело дошло до сценариев - О!!! Тут случилась совсем другая история.
Интересно бы узнать какая. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

Я недавно нашла свою тетрадь по географии за 9 класс, где было задание написать сочинение о природных ресурсах и строительстве нового места отдыха в республике Татарстан. Ну и насочиняла я там. Сейчас вот прочитала и смешно, а тогда 5+ поставили. Единственный раз в жизни такую оценку получила. Поэтому наверно и тетрадь сохранила.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

из темы "Поговорим o Дане":
Dezire wrote:
Pastello wrote:Фоткаться - это суржик
Ну сленг, скорее)) Ведь у многих знакомых из России я тоже постоянно встречаю это слово, а у них нет нашего, почти родного суржика :-))
Dezire! Не надо красивым иностранным словом пытаться облагородить наш провинциальный суржик.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Pastello wrote:Dezire! Не надо красивым иностранным словом пытаться облагородить наш провинциальный суржик.
Pastello, он и так у нас облагороженный, по-моему)) :-)) если тебе не нравится слово сленг, его можно заменить на другое, я просто точно не знаю как по-русски это называется.."просторіччя") Я к тому, что у суржика природа другая, смешивание языков)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Ой, я так и поверила, что не знаешь :-)) Так и называется - "просторечие".

С твоей подачи купила три последнии тома про Гаррі Поттера. Нет, конечно, контекстно я всё понимаю, но постоянно спотыкаюсь о незнакомые слова. К лету и премьере финального фильма прочесть всё, к сожалению, не успею.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Никакое это не просторечие (ну, понятно, и не литературный язык) и не суржик, а самый настоящий русскоязычный молодёжный слэнг и ничего более! К большому сожалению, это коробящее меня слово (так же, как и фотки) сейчас очень широко используется молодёжью. Ещё раз к сожалению, даже хорошо образованными, развитыми её представителями, от которых этого и не ожидаешь. ;-)

Dezire, а фотик (мне кажется, первый раз это слово встречаю) - это другое дело, хоть и слэнг, но так ласково звучит, не вульгарно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Какой же это молодёжный слэнг, если так говорят уже лет сорок?! И не вся молодёжь так говорила и говорит, а приезжие из небольших населённых пунктов и жители тех районов больших городов, в которых живут преймущественно выходцы из провинции, т.наз. бывшие "лимитчики".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Pastello wrote:Какой же это молодёжный слэнг, если так говорят уже лет сорок?! И не вся молодёжь так говорила и говорит, а приезжие из небольших населённых пунктов и жители тех районов больших городов, в которых живут преймущественно выходцы из провинции, т.наз. бывшие "лимитчики".
Ой, мне раскрыли тайны моего происхождения, я ведь тоже так говорю)))))))) Вот только они не совпадают с биографией) На самом деле, всё может быть, просто такие слова вплетаются в речь очень быстро, и откуда они там появились - проследить сложно. Но кстати говоря, насчёт эти сокращений/просторечий/сленга. Я заметила, что приезжие из других городов, кто живёт в Киеве, любят сокращать названия каких-то районов города... Например, у меня в институте все не киевляне называют Виноградар - Винник, Лукъяновка -Лукъяшка, я уже не говорю о Крещатик - Крест. Вот это меня раздражает ужасно!)
Pastello wrote:С твоей подачи купила три последнии тома про Гаррі Поттера. Нет, конечно, контекстно я всё понимаю, но постоянно спотыкаюсь о незнакомые слова. К лету и премьере финального фильма прочесть всё, к сожалению, не успею.
Мне после первых русских книг было сложно перестроиться на другой перевод имён, названий.. Потом, после английского варианта, я поняла, что и они гораздо лучше переведены, чем врусском варианте. Но было сложно, особенно в пятой книге - я с некоторыми второстепенными (вернее, третьестепенными)))) персонажами только под конец книги разобралась.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Pastello wrote:так говорят уже лет сорок
8-/ Когда мне было 18 лет (40 лет назад), я, честное слово не помню, чтобы так говорили (а живу я в глубокой, по столичным меркам, провинции). :unknowing: Молодёжный слэнг, разумеется, тоже был, но именно этого слова не помню. Но когда бы это ни началось, Пастелло, разве этот вульгаризм пришёл не из молодёжной среды? Да, так говорила и говорит, к счастью, не вся молодёжь. Только мне кажется, что "водораздел" здесь идёт совсем не по географическому признаку.
Dezire wrote:я ведь тоже так говорю))))))))
Dezire, дорогая, вернись в лоно культурной речи! :-) Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dezire wrote: Я заметила, что приезжие из других городов, кто живёт в Киеве, любят сокращать названия каких-то районов города... Например, у меня в институте все не киевляне называют Виноградар - Винник, Лукъяновка -Лукъяшка, я уже не говорю о Крещатик - Крест. Вот это меня раздражает ужасно!)
А у нас сами горожане называют, например, Апраксин двор - Апрашка. :-) Честно говоря, меня это не очень раздражает, потому что это место, где торгуют разными вещами, как-то по-другому язык не поворачивается назвать. И дело не в том, что торгуют, а как всё это выглядит... Был когда-то Апраксин двор, а стал - Апрашка. Правда, очень давно там не была, может быть, многое изменилось в лучшую сторону? Как-то его вроде бы даже реконструировали...
А в моём детстве, помню, ещё, Гражданский проспект - "Гражданка" - делился на две части: ГДР и ФРГ. :-)) То есть, "Гражданка Дальше Ручья", где были дома попроще, и "Фешенебельный Район Гражданки".
И ещё, не знаю почему, меня не раздражает, когда о Петербурге говорят "Питер". Я знаю, многие просто бесятся, когда это слышат. А я почему-то нет. "Герр Питер", так даже Петра I называли... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Ой, как далеко от суржика убежали, ну просто красота.
Названия районов или улиц в бытовом варианте по-моему встречается во всех городах. У нас в Ярославле Дзержинский район по-прежнему называется Брагино, по названию деревеньки, которая была там в незапамятные времена. (Ну,ясно,чем там жители промышляли на жизнь). Самым разбойным,запущенным и опасным считается Красноперекопский район,который называют коротко Перекоп по названию фабрики. Кстати, там снимают большинство фильмов - натура сохранилась дореволюционная и советская, больше нигде нет. А еще аллею позади Волковского театра называют Бродвеем или Бродом. Там любят гулять молодые, но одинокие женщины,сидящие на скамейках, рискуют,что их сочтут за представительниц древнейшей профессии - из-за того,что когда-то застолбили это место для прогулок "жрицы любви".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:А у нас сами горожане называют, например, Апраксин двор - Апрашка. Честно говоря, меня это не очень раздражает, потому что это место, где торгуют разными вещами, как-то по-другому язык не поворачивается назвать.
Да уж, я вот подумала над твоими словами, Анита... Конечно, наверное есть районы или улицы Киева, которые и я сокращаю (но сейчас, естесственно, ничего в голову не приходит). Но возможно, это раздражение насчёт таких названий возникает у меня именно из-за того, что так говорят приезжие? Не киевляне... Честно говоря, всё время себя корю за любую недружелюбную эмоцию или мнение в сторону тех, кто приехал из других городов в Киев, и живёт здесь. Но тем не менее, в некоторых ситуациях ничего не могу с собой поделать... И вот это "Винник" в устах "осевшего гостя столицы" звучит как-то пренебрежительно, мол, без году неделя в моём городе, и уже так говорит)) Мда, смешно, конечно, и странно... Я понимаю, что сама я отнюдь не коренная киевлянка (таких вообще наверное по пальцам сейчас можно пересчитать), но тем не менее, я родилась в Киеве, и очень люблю свой город. Потому возмущают проявления неуважения в сторону города - когда они не ценят то, что ценим мы. Безусловно, сокращения всякие - это не признак не уважения, и сами киевляне тоже наверное часто употребляют их...Но я сейчас почему-то вспоминаю только случаи среди приезжих :)
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Елена wrote:Пастелло, разве этот вульгаризм пришёл не из молодёжной среды?
Я "фотки" слышала в младших классах средней школы от одноклассников очень простого рабоче-крестьянского происхождения. Очевидно, так говорили у них дома. Наверное, изначально фотки - действительно сокращение из инструкции о получении документов, но людям простым, недавно из села, носителям другого языка, полное слово фотография или, на старый манер - фотографическая карточка и произносить правильно трудно и в их речи звучит неуместно пафосно. Вот и укоротили его до двух слогов.
Анита wrote:И ещё, не знаю почему, меня не раздражает, когда о Петербурге говорят "Питер". Я знаю, многие просто бесятся, когда это слышат
Вот за это спасибо! А то, и спросить не удобно, и называть боязно :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links