Недавно посмотрела на DVD американский фильм "Марли и я", о лабрадоре Марли и его хозяевах. Хорошо, что есть люди, которые снимают просто кино, да, да, просто, без вторых, третьих и четвёртых планов. Не знаю, можно ли его назвать детским - скорее, "семейное" кино. Оно не менее важно для жизни, для людей, чем "концептуальное" и "сложное". Видимо, в Америке это понимают.
В общем, что я могу сказать?
Щенок лабрадора дома - это:
а) землетрясение
б) цунами
в) потоп
- наверное, много чего ещё, тут фантазия безгранична, что ни назовите, всё будет в точку. Помещённый в уютный ящик с мягкой подстилкой, и напутствуемый хозяином перед сном: "Ну, пока! Не скучай!" - он БУДЕТ скучать, и ещё как! Впрочем, как и любая другая собака. Но у него это, видимо, в десять раз сильнее: он очень нуждается в людях. И вам скучать уж точно не придётся. А потом, если вы, не дай Бог, на полчасика оставите его дома, то, вернувшись, квартиру вы не узнаете. И только будете наивно спрашивать неизвестно у кого: "Это что, всё он один натворил?"
Кроме того, имея общие корни с ньюфаундлендами, лабрадор "с младых когтей" обожает воду (но не в ванной, отнюдь!). Его "стремит" в любой водоём, и он следует порыву, увлекая за собой хозяина. Он тянет поводок с силой паровоза. Он вертится вьюном. Он доводит до белого каления, глядя при этом самыми добродушными и преданными глазами. Он невыносим! И с появлением сначала одного, а потом второго сынишки, молодая хозяйка чувствует, что у неё начинают сдавать нервы. И тогда возникает соблазн стать малодушными предателями, и отступиться от этого "чудовища" - отвести к друзьям, которые согласны его принять. Да, наверное, надо пройти и через это, чтобы понять, наконец, что все - и папа с мамой, и дети, и он, этот невозможный Марли - уже стали одной семьёй, и это навсегда. И когда появляется ещё и дочка, вопроса о Марли больше не возникает.
Он - кошмарный безобразник. Он - удивительный нахал. Он устраивает дикий переполох на "собачьем" пляже. Он боится грозы и сводит с ума весь дом, когда она начинается. Он безропотно разрешает детям делать с ним, что угодно. Он готов дать отпор каждому, кто попробует их обидеть. Он понимающе выслушивает все рассуждения хозяина и кладёт голову на колени уставшей хозяйке. Он весело играет в водное поло - "команда взрослых против команды детей и Марли". Он провожает подросших ребят в школу и встречает их. Он уже с трудом ходит, но старается участвовать во всех делах в доме. Его стараются вылечить от всех собачьих болезней, но не могут вылечить только от одной - старости. И однажды хозяин печально и доверительно говорит ему: "Марли, старик, мы никогда не оставим тебя. Но только подай знак, когда ты станешь уходить." Так и происходит. Хозяин отвозит Марли в клинику, чтобы он ушёл не в мучениях, и остаётся с ним до конца. А когда вся семья провожает друга, каждый говорит что-нибудь на прощание, и только старший мальчик на мамин вопрос: "А ты ничего не хочешь сказать Марли?" - отвечает: "Он знает всё". Честно говоря, именно эти слова проняли меня больше всего. И я позорно разревелась. Думала приятно провести время за милым DVD. Но я не жалею, что посмотрела этот очень простой и человеческий фильм.