Интервью для журнала "ПанорамаТВ-Петербург"
Как Штирлиц научил меня любить
Еще не улеглись страсти по поводу раскрашенной версии «Семнадцать мгновений весны», а уже готова новая история о легендарном разведчике. Завершились съемки 16-серийного фильма Сергея Урсумяка «Исаев», в котором Даниил Страхов сыграл Штирлица.
- Даниил, что для вас оказалось самым сложным во время съемок?
- Общаться с журналистами. Они появлялись на площадке через день и спрашивали: «Как вы себя чувствуете в роли Штирлица?» Я не знал, что им ответить. Актер не может каждую минуту смотреть на себя со стороны и думать: а как я себя чувствую в этой роли? Кроме того, мой герой – Максим Исаев, а не Штирлиц. Этот мальчишка только через двадцать лет станет Максом Отто фон Штирлицем, которого великолепно воплотил на экране Вячеслав ТИХОНОВ.
- «Исаев» – фильм о Гражданской войне?
- Да, о событиях 1918 года, когда под командованием Блюхера была разгромлена армия Колчака. Но в картине показана не «блокбастерная» война. Глазами молодого Исаева зрители увидят тот исторический излом, в котором оказалась наша страна.
- Где проходили съемки?
- В Москве, Севастополе, который «играл роль» Владивостока, Таллине и Гатчине.
- Даниил, что дала вам работа в кино?
- Деньги. И новые роли. Все двенадцать месяцев я был погружен только в одного персонажа. В этом есть невероятный кайф!
- Известность вас изменила?
- Многие думают: жил себе обычный человек, а потом раз – и проснулся знаменитым. Так не бывает. В жизни ко всему привыкаешь постепенно, в том числе и к популярности. Слава – это хвост, который подчас помогает бежать, а иногда мешает. Конечно, если бы я не преуспел в актерской профессии, был бы другим человеком. Каким? Для меня это такая же загадка, как и для вас.
Творческие люди должны быть популярными. Писать произведения в стол в надежде, что когда-нибудь потомки их оценят, – сомнительное удовольствие. Успех в нашем деле – это и некий оброк: из-за постоянного внимания к твоей персоне невозможно оставаться наедине с собой. Впрочем, мне кажется, многие люди не нуждаются в личном пространстве. Взять хотя бы вагон метро: один стоит у другого под мышкой и не испытывает при этом дискомфорта!
- Значит, народ имеет право интересоваться личной жизнью своих кумиров?
- Имеет, и этого права никто у него не может отнять. Увы, на несчастную голову среднестатистического современника ежедневно выливается поток лишенной всякого смысла информации. Лично мне претит нездоровый интерес, который подогревается СМИ, манера залезать чуть ли не в трусы. Я не читаю статьи, в которых нет ни одной глубокой мысли. Заниматься зубоскальством и выискивать подробности чьей-то личной жизни считаю неприличным. Вместо того, чтобы заниматься самообразованием, читать книги, мы в сумасшедшем ритме бегаем от получки до получки, от кредита к кредиту. Не хочу кого-то поучать, эти слова я обращаю в первую очередь к себе. Ведь я не просто завишу от общества, я его часть, и моя жизнь является неким компромиссом между желаниями и заданной системой координат.
- Даниил, вас приглашали в какие-нибудь проекты с участием звезд?
- Звали практически во все, но я к этому отношусь скептически. Актер должен заниматься своим делом, а все эти ледниковые и танцевальные «периоды» только дискредитируют профессии. Пройдя один раз по канату, не станешь циркачом, несколько раз проехав на коньках, не будешь фигуристом. А телевизионные шоу показывают, что все могут все, что необязательно посвящать всю свою жизнь одному делу. К чему приведут такие программы, не знает никто. Может, однажды артистам доверят сделать операцию по удалению аппендицита. Уверен, рейтинг у такого проекта будет огромный!
- У врачей есть клятва Гиппократа, а у актеров?
– Увы. В нашей профессии много соблазнов. И каждый в зависимости от силы воли и воспитания с ними справляется.
- Получается, правы скептики, утверждающие, что артист нынче измельчал?
- Мне сложно судить. Новое поколение обвиняет последующее в легкомыслии. Каждый год предрекают конец света. А может, он уже наступил, а мы и не заметили? Или нам все-таки дадут умереть спокойно под одеялом? Вот я, старый дурак, хоть и веду пессимистические разговоры с журналистами, а все равно считаю, что актерская профессия не измельчала. Скорее, измельчал способ, которым ее доносят до зрителя. В пестром потоке шоуменов сложно разглядеть настоящего артиста.
- Есть ли выход из этой ситуации?
- Каждый решает сам. Кому-то действительно важно научиться стоять на коньках. Я ведь никого не осуждаю.
- А если ваш телефон замолчит?
- Он часто молчит, потому что в выборе ролей я избирателен. Если вагон полный, я подожду следующего. Не хочу, чтобы мне прищемило хвост, который мне так мешает! (Смеется.).
- Даниил, над какими проектами сейчас работаете?
- Над спектаклем режиссера Александра МАРИНА «Почтальон всегда звонит дважды».
- Кстати, вы семь лет играли в постановке «Петербург» по роману Андрея Белого. Как относитесь к нашему городу?
- С огромным уважением, но при этом всегда держу ухо востро. Знаю, что где-то за поворотом стоит Медный всадник и ждет своего часа.
Беседовала Маргарита ГОРЛИНА
http://www.panorama-tv.ru/magazine/hero/