VetaS wrote: Wed 16 Apr 2025, 09:43
Интрига, однако. Ждем с нетерпением.
Ну, "интрига" там только одна - каким именно в этот вечер окажется "Онегин".
"Онегин" и Онегин были свободными, по-хорошему хулиганистыми, написанными, если можно так сказать, не акварелью, а масляными красками. Которые в руках мастеров могут так же, как акварель, передавать глубину и тонкость чувства, все оттенки интонации. Да, было здорово, когда обыгрывали забытый (случайно или нарочно?) текст Ленского, когда Онегин в сцене объяснения с Татьяной после её письма жалобно просил оркестр, начавший был наигрывать что-то лирическое: "Ой, ну вот, пожалуйста, только этого не надо!" - да всё было здорово. Кто видел, тот поймёт, а кто не видел, тому всё равно придётся верить мне на слово.
Но мне в этот раз больше всего запомнилось молчание Онегина. Оно было "слышно" даже тогда, когда он стоял в стороне, а в центре действия и внимания были другие. Но это его молчание как будто пронизало сцену - ну, по крайней мере, для меня это было именно так. И казалось в этот раз, что он знает и понимает больше, чем даже сам Автор (не Пушкин, но Автор в исполнении Сергея Чонишвили, который обычно как бы чуть-чуть "над" героями спектакля).
Из его монологов мне больше всего запомнился об убитом Ленском: "Недвижим он лежал, и странен был томный мир его чела...".Эти витиеватые слова из девятнадцатого века об убийстве одного человека, которые, казалось бы, должны звучать почти нелепо в эпоху, когда людей убивают в промышленных масштабах, прозвучали жестоко правдиво. Ты - убил. Ты отнял жизнь. Каким бы способом ты это ни сделал. "Тому назад одно мгновенье" вы оба перешли грань: он теперь навсегда "недвижим", а ты - убийца. И тоже - навсегда.
И, конечно, как обычно, монолог "Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана..." А мне в тот момент вспомнились строчка из стихов самого Даниила - "Что, Господи, с собой я натворил?.." Мы ли молодости "изменяли", она ли нас "обманула" - и молодость ли, а может, это просто времена, которые "не выбирают", и в которые нам пришлось жить? Но всё-таки лучше не забывать спрашивать себя: а что Я сделал или не сделал, что и молодость оказалась "напрасной", и времена не такие, как хотелось бы, и выбора нет...
И ещё, я поняла, что Пушкин - не искусство. Нет. Это как молоко. Или как вода. Ну, как то, что нужно человеку для жизни. Не каждому, не любому - да не обвинят меня в попытке навязать. Но есть немало людей, для которых это так. Причём можно не быть даже глубоким знатоком его стихов. Но тут другое, это проникает в тебя, в твою кровь, в твои сны, ещё с самых "мелких" лет, с истрёпанной книжкой про Золотого петушка, с "собачкой, которую жалко" в "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях", и позднее - да, с "дядей самых честных правил" и письмом Татьяны. Избитое выражение "с молоком матери", но по сути-то оно - правда. Можно как угодно перевернуть Пушкина и сделать его революционером, реакционером, имперцем, славянофилом или западником - но всё это мимо. Он "ничей". Он "всехний".

Понимайте его по-разному, но он - это всегда он, и этого ничто не изменит. Не знаю, удалось ли мне объяснить.
Ну а другая небольшая "интрига" - то, что мы, Ирина-Inofenciva, Olyana и я, решились подойти к Даниилу после спектакля, не надеясь его застать, потому что не предупреждали об этом заранее и отправились наудачу. И удача нам улыбнулась (или помогло наше упрямство - мы, собственно, стояли без надежды, не понимая, а выйдет он, собственно, или нет, актёры вполне могли остаться на ночь в гостинице при ДК). Старожилы не дадут соврать, что я - тот самый человек, который будет тоскливо спрашивать: "А может, пойдём уже?", а когда тот, кого ожидали, выйдет, и начнётся разговор, станет дёргать вас за рукав и шептать: "Да ладно, ну он же торопится!" - так что меня на будущее лучше в такие предприятия не брать.
За Даниилом прислали такси, он вышел, увидев нас, сказал, что сейчас подойдёт, только уложит в багажник чемодан (я подумала, что, вероятно, он жил здесь несколько дней на съёмках "Тоннеля", а не приезжал только на спектакль). Потом Даниил подошёл к нам, Оля и Ирина поздравили его с "Фигаро", причём, кажется, он сразу не понял даже, с чем поздравляют.

Я что-то вякнула про "Гипнозис", это же тоже премьера. И, в общем, мы поговорили недолго, потому что за спиной ждало такси.
Ирина спросила про "Наследников" и "Берлинскую жару", и Даниил объяснил, что "Берлинская жара" находится ещё в стадии озвучки, но его пока не приглашали - возможно, потому, что на съёмках всё сразу записалось чисто, и переписывать не надо, он сам пока не знает. А насчёт "Наследников" - мы вряд ли их увидим, потому что, хотя Влад Фурман и сказал на вручении "Фигаро", что надеется, что фильм скоро выйдет на экраны, но это было сказано только из "политеса", для телевидения. Я подумала, что, действительно, нельзя же было сказать, что вот, мы работали с человеком, нам замечательно работалось, но фильм вам не покажут. Так что, "Наследников", судя по всему, можно не ждать.
В общем, получился такой блиц-разговор, за что большое спасибо Даниилу. Он был очень терпелив и вежлив. Потом мы поблагодарили его, он сел в такси и мы, можно сказать, проводили его взглядами.

Вот и всё.