Анита wrote:Karla, Вы были не совсем неправы в переводе слова "прикольно". Его довольно трудно перевести, как всегда бывает трудно перевести сленг, жаргон, вообще разговорную речь.
Да, теперь я уже хорошо понимаю, и Вы правы, что очень трудно переводит жаргон и разговорную речь, тем более, что я в школе жаргон и разговорную речь не учила. Могу сказать, что через 20 лет прошёл русский язык большими переменами, чешский тоже, конечно. Много новых слов и оборотов речи. 20 лет я практически по русски не говорила, не читала. Лишь последний год, читаю русские форума и переводим русские тексты. И спокойно здесь скажу, что это благодаря сериалу Бедная Настя.
Я очень благодарна за ваши отзывы, потому что это контакт с живым языком. Переводы разговоров с Даниилом Страховым очень большой опыт. Я переводила и разговоры с другими актёрами, но его разговоры обязательно самые трудные. У него огромная лексика (видно что много читает), много думает, использует философские воззрения. Очень трудно, но очень интересно.
Елена wrote:Karla, "прикольно" - это "весело, остроумно, развлекательно, смешно, интересно". Знаете, мне ещё кажется, что эту фразу "Ведь прикольно поговорить про Чикатило — это отдает перчинкой" можно трактовать двояко... По-моему, он имел в виду второй вариант
Да, я ошиблась, когда я переводила "прикольно" как весело, комично и фраза не имела значение. Но "развлекательно" давает более возможностей. Я тоже теперь думаю, же он имел в виду второй вариант, и так и эту фразу переводила. И должна сказать, что совершенно согласна с мнением, что чтобы понять точно, нужно слышать интонацию говорящего, его смысловое ударение в предложении. Очень интересно было бы слышать данный разговор живо. Когда я переводила разговор ДС с Бондарчуком (12.января) я его и видела и читала. И мне казался таким бодрым, лёгким, довольным. Но девушки, которые только читали, имели обратное мнение. Им казался грустным и подавленным.