Прeссa, интернет о Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Анита wrote:Hel, а где происходила эта сцена с исторической "девяткой" и Тернюком?
Это "Театральный центр на Страстном", но действительно после "Безотцовщины" :D А Тернюк тогда приходил на спектакль и сидел рядом с нами :lol: (так получилось чисто случайно), а потом ждал вместе с нами Даню после спектакля. А мороз тогда был градусов 15-20 :wink: :lol: :lol: :lol:

А еще на этот же спектакль приходил Дмитрий Бозин (священник из БН). Он сидел чуть дальше, но тоже недалеко от нас :D
А это Тернюк и Бозин (девчонки снимали в антракте) :)
Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, это же я "Безотцовщину" с "Петербургом" перепутала! :oops: Это "Петербург" шёл в театре Гоголя.

Да-а, ждать на морозе, это круто... Если они долго разговаривали, значит, долго ждать пришлось...

В жизни у "священника" вид явно не священнический! :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Анита wrote: Да-а, ждать на морозе, это круто... Если они долго разговаривали, значит, долго ждать пришлось...
Разговаривали они не долго, мы дольше Даню ждали, пока он выйдет к служебке :wink: , но замерзнуть не успели :lol: И потом, у нас было "ответственное задание" :wink: Мы тогда должны были передать Дане альбомчик с комментариями форумчан по поводу его ролей, в который, кстати, и та статья из "Золотого кольца" вошла (тоже с комментариями), которую в интервью журналу "ОК!" Даня с Машей вспоминали :lol: Видимо альбомчик они все-таки полистали, раз статью запомнили :lol: :lol: :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Hel wrote:Видимо альбомчик они все-таки полистали, раз статью запомнили :lol: :lol: :lol:
Да эту статью и я сразу запомнила, меня тогда ещё первый раз на работе посадили за компьютер с интернетом. Я вообще ничего не знала, набрала "Даниил Страхов", и вылезла сразу это "Кольцо"... :shock: :roll:
А они, думаю, над этой статьёй долго прикалывались. :lol: :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Анита wrote:В жизни у "священника" вид явно не священнический! :wink:
Так у него и роли в театре совсем не священницкие :wink: :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karla

Unread post by Karla »

Hel wrote:Не хотела я особо высказываться на эту тему, но, не получается
Вообще я не вижу ничего крамольного в том, что говорила Маша.
Hel, я тоже не хотела высказываться на эту тему, но, тоже не получается. Во первых, когда я читала первый раз этот разговор, я ничего неприятного не чувствовала. Наоборот, мне казался милый, искренней, непосредственный. И реакции обоих актёров были такие. И что говорила Маша? Я думаю, что она искренне сказала о своих чувствах тогда. И как Вы сказали: человеческой натуре свойственно не прыгать от радости, когда твоего мужа постоянно осаждают одни и те-же люди, хоть и поклонницы и смотрят на него влюблёнными глазами... И тоже, что ты его вдруг не можешь выслать даже накупить без страха, что его безумные фанатки разорвут на кусочки. Это шутка, конечно, но такая была видно первая встреча с популярностью. Но тоже, как сказал Даниил, было и хорошее.
И ещё одно впечатление из этого разговора: когда я читала о ролях в зарубежном кино. ДС сказал, что "на русскую классику, снятую за границей, без смеха смотреть нельзя." Я даже немножко обиделась. Но именно, когда я переводила этот разговор, передавали в ТВ американский фильм о русской атоматине. Главную роль русского капитана играл Harisson Ford. Я тоже очень смеялась и должна была согласиться ему.

Да и ещё спасибо за "девятку", немедленно я это добавлю в перевод разговора.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karla

Unread post by Karla »

Северянка wrote:
Ведь прикольно поговорить про Чикатило — это отдает перчинкой.
А мне кажется, что он имел ввиду : отдает остреньким. А остреньким, значит необычным.
У меня ещё одна теория: "это отдает перчинкой" значит: это так маленькая, ничтожная вещь, как зёрнышко перца, не надо это обсуждать... ???

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Нет, Karla, мне кажется это не то.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Мне тоже кажется, что это не подходит, здесь скорее ближе будет - скандальное, шокирующее (только в более мягкой форме)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Hel, большое спасибо за ответ, значит, это я Вас не поняла, теперь мне полегчало. :D
По поводу Тернюка - конечно же, у меня потом "всплыла" в памяти эта фамилия в ассоциации с БН: то ли один из сценаристов, то ли режиссёров.

Karla, Ваша версия о "перчинке" очень интересна, но совершенно неверна (я в некотором роде филолог, поэтому позволю себе утверждать однозначно :oops: ). Здесь возможен только вариант Северянки и Хел: остренькое, немного скандальное и тому подобное. Но, повторю, Ваша версия интересна. Однако, в русском языке что-то маленькое, незаметное, не стоящее внимания сравнивают не с перчинкой, а с песчинкой (песок не имеет вкуса, в отличие от перца :D ).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karla

Unread post by Karla »

Елена wrote: Здесь возможен только вариант Северянки и Хел: остренькое, немного скандальное и тому подобное.
Большое спасибо! С помощью вас всех я наконец поняла. Эта фраза постоянно не давала значение. Но теперь думаю, что он имел в виду, что тема "Чикатило", постоянно развлекает народ, потому что оно "перченое", скандальное, остренькое. Ошибка была в другом месте: в слове "прикольно". Я его переводила как "комично", но потом нашла значение "увлекательно" и возможно поняла. Я надеюсь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Karla wrote:Ошибка была в другом месте: в слове "прикольно". Я его переводила как "комично", но потом нашла значение "увлекательно" и возможно поняла. Я надеюсь.
Karla, Вы были не совсем неправы в переводе слова "прикольно". Его довольно трудно перевести, как всегда бывает трудно перевести сленг, жаргон, вообще разговорную речь. У него широкий "диапазон". Когда, например, я чуть раньше сказала, что Даниил и Мария "прикалывались" над глупой статьёй в газете, я имела в виду именно то, что они над ней смеялись. "Прикалывались" в данном случае усиливает значение, что ли... Ну, как-то "сильнее", выразительнее звучит. А "прикольно поговорить" о каком-то будоражащем воображение факте - это в данном случае и "увлекательно", и... как бы лучше сказать? Опять приходит на ум разговорное выражение: "щекочет нервы". Понимаете, да? Не просто интересно, а именно будоражит, возбуждает интерес. Как дети рассказывают "страшные истории".
Да, это действительно очень трудное занятие - переводить!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Karla, "прикольно" - это "весело, остроумно, развлекательно, смешно, интересно". Знаете, мне ещё кажется, что эту фразу "Ведь прикольно поговорить про Чикатило — это отдает перчинкой" можно трактовать двояко (чтобы понять точно, нужно слышать интонацию говорящего, его смысловое ударение в предложении): то ли "прикольный (развлекательный) разговор о Ч. отдаёт перчинкой", то ли "поговорить о Ч. - это прикольно (интересно, развлекательно), т.к. отдаёт перчинкой (остренько, щекочет нервы)". По-моему, он имел в виду второй вариант, а не первый, как мы все сначала подумали. Анита очень кстати вспомнила выражение "щекочет нервы". Только оно лучше подойдёт как раз к "отдаёт перчинкой", а не к "прикольно".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karla

Unread post by Karla »

Анита wrote:Karla, Вы были не совсем неправы в переводе слова "прикольно". Его довольно трудно перевести, как всегда бывает трудно перевести сленг, жаргон, вообще разговорную речь.
Да, теперь я уже хорошо понимаю, и Вы правы, что очень трудно переводит жаргон и разговорную речь, тем более, что я в школе жаргон и разговорную речь не учила. Могу сказать, что через 20 лет прошёл русский язык большими переменами, чешский тоже, конечно. Много новых слов и оборотов речи. 20 лет я практически по русски не говорила, не читала. Лишь последний год, читаю русские форума и переводим русские тексты. И спокойно здесь скажу, что это благодаря сериалу Бедная Настя.
Я очень благодарна за ваши отзывы, потому что это контакт с живым языком. Переводы разговоров с Даниилом Страховым очень большой опыт. Я переводила и разговоры с другими актёрами, но его разговоры обязательно самые трудные. У него огромная лексика (видно что много читает), много думает, использует философские воззрения. Очень трудно, но очень интересно.
Елена wrote:Karla, "прикольно" - это "весело, остроумно, развлекательно, смешно, интересно". Знаете, мне ещё кажется, что эту фразу "Ведь прикольно поговорить про Чикатило — это отдает перчинкой" можно трактовать двояко... По-моему, он имел в виду второй вариант
Да, я ошиблась, когда я переводила "прикольно" как весело, комично и фраза не имела значение. Но "развлекательно" давает более возможностей. Я тоже теперь думаю, же он имел в виду второй вариант, и так и эту фразу переводила. И должна сказать, что совершенно согласна с мнением, что чтобы понять точно, нужно слышать интонацию говорящего, его смысловое ударение в предложении. Очень интересно было бы слышать данный разговор живо. Когда я переводила разговор ДС с Бондарчуком (12.января) я его и видела и читала. И мне казался таким бодрым, лёгким, довольным. Но девушки, которые только читали, имели обратное мнение. Им казался грустным и подавленным.
Last edited by Karla on Sat 30 Jun 2007, 14:20, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Вот тебе, Karla, и наглядный пример феномена русского психологического театра - текст один, а подтекст и интонации - прямо противоположные... 8) А вообще меня очень радует ваш интерес к Даниилу, к русскому языку, культуре. Спасибо. :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links