О языках, родных и иностранных...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Консультации пo русскому языку

Unread post by vak »

Из темы "Поговорим о Данииле"

Натка, я не спорю с тобой и не пытаюсь тебя переубедить. Я просто поддерживаю разговор. :-)
Natka wrote:Видимо, мы с тобой в слово "сравнение" просто вкладываем разные смыслы.
Возможно. Специально полезла в словарь, посмотрела Ушакова и Ожегова. Ну вот такое обобщение, которое отражает принцип моего сравнения:

Сравнение в ряде социальных наук и в философии — познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов. С помощью сравнения выявляются качественные и количественные характеристики предметов, явлений и процессов. (Википедия)

В словаре синонимов Н. Абрамовой синонимами (в том числе ) являются: сверка, сличение, сопоставление, отож(д)ествление, уподобление, параллель.

Для себя я это все сформулировала так: Сопоставление и нахождение общих или различных черт/характеристик по заранее заданным критериям (в данном случае, критерий - манера игры или наличие или отсутствие одинаковых художественных выразительных средств).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Натка, я не спорю с тобой и не пытаюсь тебя переубедить. Я просто поддерживаю разговор. :-)
Аналогично :-)) Ну, в общем, мы друг друга поняли :-)
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Русский язык прост и понятен. Для говорящих на русском, конечно же. :-) Для остальных это тёмный лес, потому что русский язык - один из самых сложных языков в мире. Даже носителям языка зачастую есть чему поучиться.

44 правила русской грамматики в примерах от противного или найди ошибку в каждом предложении:

1.Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.

2.Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.

3.Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.

4.Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.

5.Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.

6.Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.

7.Страдательный залог обычно должен быть избегаем.

8.Не забывайте про букву «ё», иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.

9.И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.

10.У слова «нет» нету форм изменения.

11.Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.

12.Не редко человек ниразу правильно нинапишет «не» и «ни» с глаголами и наречиями.

13.Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

14.Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.

15.Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.

16.Не используйте запятые, там, где они не нужны.

17.Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.

18.Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.

19.Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.

20.Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.

21.Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.

22.Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».

23.Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?

24.НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.

25.Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.

26.Правиряйте по словарю напесание слов.

27.Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.

28.Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.

29.Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.

30.Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.

31.Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы.

32.Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.

33.Будьте более или менее конкретны.

34.Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».

35.По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.

36.Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.

37.Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.

38.Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.

39.Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.

40.Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.

41.Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.

42.Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.

43.Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.

44.Если, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, сорняки особо не используй, вот.
lishishsya.jpg
"лишиться" - русский почерк иногда заставляет меня плакать

источник http://pikabu.ru/story/44_strashilki_ru ... ki_1896947
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Ksana wrote:"лишиться" - русский почерк иногда заставляет меня плакать
По мне так здесь предельно ясно написано ЛИШИШЬСЯ! :-))
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Ksana wrote:10.У слова «нет» нету форм изменения.
"Нету"?! :-))
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Слава wrote:По мне так здесь предельно ясно написано ЛИШИШЬСЯ!
А я без расшифровки поняла только первую букву "л" ( и то, её за "м" можно было принять) и последние "ься". Честно.
Меня всегда ставят в ступор такие буквы "с петельками" :-))
Last edited by Ksana on Mon 16 Mar 2015, 12:16, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Ksana wrote:44 правила русской грамматики в примерах от противного или найди ошибку в каждом предложении:
Ксана, ПАСИБ!!! :-* :give heart: Да, "великий и могучий" - велик и могуч! :great: :-))

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

А я перед могучестью и величием нашего языка иногда просто теряюсь, особенно перед пунктуацией. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Ксана, прочитала твой пост и меня накрыл ужас!!! :-(
Мне кажется, что ето очень сложно и невозможно выучит русский язык!
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Jackdaw wrote:А я перед могучестью и величием нашего языка иногда просто теряюсь, особенно перед пунктуацией. :-)
Особенно перед пунктуацией, да. :friends2:
snejok wrote:Ксана, прочитала твой пост и меня накрыл ужас!!! :-(
Мне кажется, что ето очень сложно и невозможно выучит русский язык!
Снежок, но ведь ты уже его знаешь. :-)) А досконально его не знаем и мы сами... :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Ksana wrote:Русский язык прост и понятен.
Да уж (с) ... :speculate:
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Моя валяться...! :ROFL2:
Ksana wrote:41.Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
Ksana wrote:43.Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
Ksana wrote:5.Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
Ksana wrote:27.Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
:rofl3: :ROFL: :great: Спасибо, Ксана, повеселила! :heat: :great:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Из темы "Интервью Даниила Страхова сайту..."
Ksana wrote: Это интересно. То, что я понимаю под "интеллигентностью", не означает, что человек "высокоинтеллектуален". Да, это немаловажное качество, но не первоочередное. Разве все, у кого интеллект хорошо развит, ислключительно интеллигентные люди? На мой взгляд "интеллигентность" куда более широкое понятие, чем "высокий интеллект".
Не предполагала, что в немецком языке такое определение. :-)
Ксана, как любое другое иностранное слово, переходящее из одного языка в другой, и этот термин тоже получил более широкое значение в русском языке. Я думаю, что за период предреволюционной и советской истории оно с таким же значением перешло и в страны, входящие когда-то в Советский Союз.

То, о чем я говорю, дается в определении Википедии так:

Производится от латинского глагола intellego[1]:
1) ощущать, воспринимать, подмечать, замечать
2) познавать, узнавать
3) мыслить
4) знать толк, разбираться
Далее:
В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.

Но в русском языке этот термин приобрел еще и социальное значение:

В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B8%D1%8F

И нам по понятным причинам это определение просто ближе.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Валя, да, похоже мы воспринимаем понятие "интеллигентность" именно с его социальным оттенком. Эта составляющая даже стала для нас более определяющей, чем первоначальное значение. Отсюда и различие в интерпретации понятий, которое порой удивляет. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

:unknowing: А вот мне, как раз-таки, ближе именно фунциональное (изначальное) значение этого слова :-)
По "непонятным причинам" :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links