Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Мася

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Мася »

Волшебная wrote:Авторы да. И вообще именно так, конечно, сразу кажется.
Значит не показалось. :-(
Волшебная wrote:Он же мужчина. А значит "виноват" во всем, что случилось и не случилось. Эта ответственность мужчины, как "бремя белого человека".
Виноват тот, кто что то делал. Кто больше пострадал. У кого было меньше возможностей.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Волшебная wrote:я бы не сказала, что у нее толстокожесть и что она в конце в шоколаде.... Выхолощенная, пустая, холодная.
Мася wrote:Мне не показалась, что Виктор удовлетворен. Он сломлен.
На мой взгляд, именно так: от обоих остались только оболочки того, что было, независимо от их больших профессиональных успехов. Хотя, наверное, где-то в недостижимой, невозвратной уже глубине этих телесных оболочек накрепко заперты ещё живые человеческие чувства.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Мася

Unread post by Мася »

Елена wrote: Хотя, наверное, где-то в недостижимой, невозвратной уже глубине этих телесных оболочек накрепко заперты ещё живые человеческие чувства.
Мне показалась, что у Виктора эти чувства остались, а у Гели одна обида, принижение, разочарование в любимом. Она то его винит, а он ее нет. Она бы подумала бы - а что он мог бы сделать?
Виктор пришел к ней с вином, и она на него даже смотреть не стала. У Виктора есть эти человеческие чувства, а у нее?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Мася wrote: Виноват тот, кто что то делал. Кто больше пострадал. У кого было меньше возможностей.
Все-таки процитирую свой давний пост. Мне кажется, никто не виноват.http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=75030#p75030

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Елена wrote:На мой взгляд, именно так: от обоих остались только оболочки того, что было, независимо от их больших профессиональных успехов. Хотя, наверное, где-то в недостижимой, невозвратной уже глубине этих телесных оболочек накрепко заперты ещё живые человеческие чувства.
Согласна. Елена, а ты смотрела "ВМ"? Прости за вопрос, мне кажется, ты где-то писала, что не смотришь ничего, кроме "БН". Извини, может быть, я что то путаю... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Мася wrote:У Виктора есть эти человеческие чувства, а у нее?
Мне кажется, у нее они просто глубже спрятаны. Ну вот представьте, к вам приходит любимый человек, которого вы до сих пор любите, но с которым вы не вместе всю жизнь. Броситься ему в объятия. Естественно, что она холодна и строга, как бы равнодушна. Не думаю, что это истинное безразличие к Виктору. Слишком уж холодна как каменная. Старается держаться, чтобы не расплакаться. И адрес-то она ему все-таки дает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Волшебная wrote:Мне кажется, у нее они просто глубже спрятаны.
Пока я свой пост писала, Надя уже сказала то, что я хотела. Да, я тоже думаю, что у неё они заперты ещё глубже и крепче, чем у него, ни малейшего их лучика не прорывается наружу. Она - натура более порывистая, безоглядная, категоричная.

Волшебная wrote:Елена, а ты смотрела "ВМ"? Прости за вопрос, мне кажется, ты где-то писала, что не смотришь ничего, кроме "БН". Извини, может быть, я что то путаю...
Нет, Надя, ты не путаешь, но было два исключения: ВМ и МиБ.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Мася

Unread post by Мася »

Волшебная wrote:Мне кажется, у нее они просто глубже спрятаны. Ну вот представьте, к вам приходит любимый человек, которого вы до сих пор любите, но с которым вы не вместе всю жизнь. Броситься ему в объятия. Естественно, что она холодна и строга, как бы равнодушна. Не думаю, что это истинное безразличие к Виктору. Слишком уж холодна как каменная. Старается держаться, чтобы не расплакаться. И адрес-то она ему все-таки дает.
Это надо иметь железные нервы, чтоб при виде любимого человека, ТАК себя держать. Даже на него не посмотреть. Ровно помаду ложить, чтоб руки не тряслись.
А у Виктора состоянии было понятно, ближе. Естественнее.
В том чем она его как бы винила, она сама так же поступает.
Ну он НЕ мог тогда ничего сделать, а она сейчас вполне могла. Она могла хоть поговорить, подойти к нему, а потом будь что будет.

Она видит его состоянии, и при этом холодна.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Мася wrote: Она могла хоть поговорить, подойти к нему, а потом будь что будет. Она видит его состоянии, и при этом холодна.
А зачем? Что это изменит? Жизнь прошла.
И они целую жизнь учились и научились жить друг без друга. Столько лет надевали маски на себя. Особенно она. Ее, эту маску, и снять-то уже невозможно. Да и смысла нет. Они, борясь за свою жизнь порознь, давно стали уже другими, не теми Гелей и Витеком, и вместе вряд ли у них что-то получится. И Виктор пришел на ее концерт, чтобы увидеть, возможно, ту, прошлую, Гелю, как воспоминание юности, как свою первую любовь. Он знал, чего она достигла в этой жизни - без него. Наверное, ему хотелось, помня их разговоры тогда, показать ей, что он тоже достиг чего-то. И показывая вино, возможно, говорил, что он помнит все...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Мася

Unread post by Мася »

vak wrote:А зачем? Что это изменит? Жизнь прошла.
Ему 44 года, ей еще меньше. Жизнь НЕ прошла. Даже нет ее заката. Всё впереди. Есть есть любовь, можно прожить в этой любви еще 20 года. Столько же.
(Мне 52 года.)
vak wrote:И они целую жизнь учились и научились жить друг без друга.
Ну тогда их развел дурацкий закон, теперь его нет. Они же хотели быть вместе.
Если они НЕ забыли друг друга, и воспоминания жгут души, зачем дальше мучатся?
vak wrote:Ее, эту маску, и снять-то уже невозможно. Да и смысла нет.
Почему? Снять невозможно, если чувства ушли.
Ну тогда он бы не приехал к ней на концерт их Краснодара. Тогда она бы была спокойна, равнодушна.

Вак, я не настаиваю на этом мнении, просто поговорить о спектакле хочется.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Мася wrote:Ему 44 года, ей еще меньше. Жизнь НЕ прошла. Даже нет ее заката. Всё впереди.
Мася, с одной стороны - да, ты права (бывает ведь, что в 40 лет жизнь только начинается). Но это, видимо, просто не про них. Потому что действительно
vak wrote:они целую жизнь учились и научились жить друг без друга... Они, борясь за свою жизнь порознь, давно стали уже другими, не теми Гелей и Витеком, и вместе вряд ли у них что-то получится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Мася

Unread post by Мася »

Елена, всё так.
Ну почему тогда такое чувство, что Виктор виноват? А Геля ведет себя как обиженная школьница?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я, признаюсь, чем больше проходит времени, и чем больше я смотрю спектакль, тем меньше могу сказать что-то определенное. Там затронуты какие-то такие тонкие струны, что, если до них доберешься, то... это, как разбираться в строении атома - ну, вот, досюда дошли, вроде понятно, а дальше? Что там - протоны? Потом - электроны? (Я как по технике, так и по физике полная кретинка :oops: ). А потом? А потом? А потом?.. И вроде уже и нет ничего! А все-таки что-то есть. Ведь есть! Только не уловишь...
Были бы Виктор и Геля счастливы, если бы с самого начала поженились? Думаю, что да. Но и здесь (как в любом браке, наверное) куча всяких "если", которые им пришлось бы преодолевать. Например, отношение Гели ко всему "советскому", само по себе вполне объяснимое, но не стала ли бы она со временем все больше переносить его на Виктора, как "типичного представителя" того самого советского? Ведь она действительно, похоже, изначально приехала в "эту страну" с целью только получить образование , и не сближаться ни с кем, ибо - ну что у них тут хорошего? И ее первоначальный взгляд - чуть-чуть (а может быть, и не чуть-чуть) свысока. С появлением Виктора в ее жизни меняется и взгляд, но ведь не изменяется в корне. Ведь и в Варшаве, безусловно любя, она не может не подколоть Виктора с его слишком строгим "советским" галстуком, не вспомнить про последнего русского царя, который - матка Бозка! - "оказался запертым в туалете"... Не превратился ли бы Виктор в недотепистого "совкового" мужа блестящей польской панны?
Не знаю! Может быть, да, а может быть, нет. Может быть, все было бы гармонично и хорошо. Но время оказалось упущенным. Ни по чьей вине. А как-то так... Ушло сквозь пальцы. Почему, когда, в какой момент? Неизвестно.
Последнее время этот спектакль вызывает во мне какие-то неподъемные чувства, с которыми не разобраться. Или нет, не неподъемные, но запутанные, которые, распутывая, боишься порвать.
Мне только кажется, что даже если любовь не ушла, все-таки иногда бывает поздно. Если душа слишком устала. Я тоже не настаиваю, избави боже, :-) мы все тут просто говорим о своих ощущениях.
А тогда какой смысл в том, что произошло в сорок шестом году с Гелей и Виктором? Не лучше ли было им вообще не встречаться? Ну, жили бы каждый своей спокойной жизнью. Он нормально женился бы, она бы нормально вышла замуж - по любви, конечно! Пусть не по такой прямо, "на разрыв", но по прекрасной человеческой склонности друг к другу. У них родились бы дети. Это ведь хорошо? А так... Ну, какой, в самом деле, смысл в их встрече? Тот, что Виктор научился носить галстуки? Зачем оно все?
И вот, я не знаю. И не знаю, знают ли об этом авторы спектакля. Я только подозреваю, что тайный (а может, и не такой уж тайный) смысл есть во всем. Или почти во всем. Может быть, эти декабрьские дни 46-го года были нужны просто для того, чтобы оказаться вплетенными в бесконечную нить любви, которую - так или иначе, во всякие времена - постоянно прядет человечество?..

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Мася wrote: Ну почему тогда такое чувство, что Виктор виноват? А Геля ведет себя как обиженная школьница?
Может быть, потому, что он сам, пусть неосознанно, чувствует себя в чем-то виноватым? Ну просто потому, что, приехав в Варшаву и разбередив ее чувства, то есть, примитивно говоря, сказав "а", не стал говорить "б"? А она ведь ждала.
Поэтому же и она, может быть, чувствует себя оскорбленной - "зачем же ты тогда приехал, если так боишься? А я вот не боялась ничего!" И не может ему этого простить.
Это лишь одно из толкований, вполне возможно, что это только мое восприятие.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Мася wrote:почему тогда такое чувство, что Виктор виноват? А Геля ведет себя как обиженная школьница?
В жизни бывает, что человеком движет отголосок былых чувств. Не сами чувства, а скорее воспоминания о них. Когда уже прошёл большой отрезок времени, утекло много воды, порознь как-то устоялась жизнь. Но отголосок того, что было между людьми, в какой-то момент даёт толчок одному из них и он (или она) начинает искать возможность встретится с ранее дорогим и любимым человеком. Даже не зная, зачем ему эта встреча и что он будет делать дальше. Я сейчас не конкретно о Витеке и Геле говорю, а вообще. В жизни случаются похожие истории и подобные встречи. И ничего после этих встреч не происходит, потому что время изменило жизни этих людей и наложило отпечаток на них самих, не смотря на то, что у них есть общие воспоминания и что-то несбывшееся.
Что бы их ждало в будущем? Это ведь уже были другие люди - и он и она. Продолжения истории Витека и Гели, на мой взгляд, тоже не получилось бы.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links