КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Нюша

Re: КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Unread post by Нюша »

Yulia wrote:Я не боюсь тяжёлых тем, но брезгую (избегаю) самовыражений в кино, литературе, где демонстрируют грубую плоть (скучно и совсем не моё; например, «Игра престолов» - для меня ощущение глубокого тёмного портала, и даже нет желания туда погружаться, боязно за здоровье)
Очень мне созвучно! И тоже не смогла по этой же причине "Игру престолов" смотреть, хотя скачала сразу два сезона, начитавшись в новостной ленте много похвалы в своё время...
В последнее время я смотрю очень мало полнометражных фильмов... мало, что нравится. Например, "Аритмия" всеми расхваленная, наполучавшая множество призов, оказалось совершенно не моим кино... Первое, что приходит на ум из понравившегося - это "Монах и бес" (раз пять, не меньше, уже посмотрела его)... Но до глубины души потряс фильм "Рай" Андрея Сергеевича Кончаловского. Я очень долго не могла на него настроиться, даже сомневалась, что когда-нибудь смогу, ибо очень тяжёлая для меня тема затрагивается. Но однажды нашла в себе силы и посмотрела. И для меня это лучший фильм Кончаловского... и лучший из тех, что я смотрела последние 2-3 года...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Yulia wrote:И беда даже не в том, что с юридическим образованием и знанием реалий это не воспринимается серьёзно (начало фильма ещё ничего - до выхода героя из тюрьмы).
Нерешаемая дилемма: должен ли художественный фильм отображать реальную действительность как в документальном кино или автор имеет право на вымысел и фантазию. Мне кажется, в основном наши несовпадения во впечателниях о кино - не важно с Даниилом или без - лежат в этой плоскости.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Нерешаемая дилемма: должен ли художественный фильм отображать реальную действительность как в документальном кино или автор имеет право на вымысел и фантазию. Мне кажется, в основном наши несовпадения во впечателниях о кино - не важно с Даниилом или без - лежат в этой плоскости.
нет, для меня вопрос не в этом. :no2: любой "художник" по определению имеет право на художественное осмысление действительности.
и весь вопрос по большому счету упирается в то: ради чего? Потому что остальное - лишь способы и средства достижения этой цели.
А, насчет правды и вымысла...мы уже с Нюшей вспоминали Достоевского: Правда, сказанная без любви - есть ложь ;-)
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Велточка

Unread post by Велточка »

Слава wrote:я соблазнилась книгой
"Окно показывало смазанные ели, белый шум ноябрьской пурги; телеграфные столбы мельтешили, как поползшие рамки кадра в черно-белом кино. Показывали в окне Россию, которая от самого Соликамска вот вся такая была: елки, снег, столбы, потом прогалина с пришибленными избами, потом вокзал с силикатными авитаминозными двухэтажками, и опять – елок миллион густо и непроходимо натыкано вдоль путей – как колючкой обвито, не продерешься. Но в этой нескончаемости и одинаковости природной застройки заоконной России и были вся ее мощь, величие и красота." "Текст". Дмитрий Глуховский

https://enjoybooks.pw/read/?id=976

А мне понравился текст "Текста", необычно и много интересных и неожиданных эпитетов :great:
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Поясню свою реплику насчёт правдоподобия. Для меня это не категорически точное соответствие какой-то предметике (могу не заметить и несоответствие погонов, и надуманные речи в судебном процессе простить). Скорее, это «верю - не верю». Вопрос соответствия состояния. А состояние - в частности, говоря о «Тексте»:
- герой Петрова после семи лет тюрьмы не ощущается как человек, пробывший в неволе
- герой Янковского не ощущается человеком полиции (он как ряженый; и самое бросающееся - глаза)
- сама атмосфера этих эсэмэс-текстов в телефоне героя Янковского - это чуждое психике человека, который семь лет делал карьеру в полиции; эти особенности должны быть, иначе зачем фильм (к примеру, у Хлебникова в «Шторме» оно есть, Робак - хорошее попадание, хоть сам фильм мне и не понравился)
- мотивация «зачем, по какому праву герой Петрова влезает в чужую жизнь» - ощущения этой мотивации нет
Для меня вот это всё о НЕживости героев истории. Предметные и даже событийные ляпы - я могу на них закрыть глаза при условии достоверности состояний (как это произошло в «Знахаре» со мной). Нет достоверности живых состояний - не верю, не цепляет. А роман Глуховского, наверное, крепок и хорош, просто я описания не очень люблю. Насчёт диалогов-монологов - не знаю, кто там их в фильме писал и выверял, не впечатлили, слишком просто, банально и беспомощно. Пример: самая первая сцена (мать не пускает взрослого сына в ночной клуб): слишком много пустых слов, нет акцентов, нет нужных пауз, нет остроты сцены. Я на нецензурщину (ею фильм изобилует) внимание не обращала, поскольку в данном контексте - уместно. И псевдо эротика мне побоку. А вот состояния - в этом смысле «Текст» на все свои ноги хромой. Нет доверия.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Helga

Unread post by Helga »

Очень бы хотелось, чтобы мой любимый режиссёр Сергей Урсуляк поработал с одним из моих любимейших композиторов Алексеем Рыбниковым. Мне кажется, что у них бы получился очень талантливый тандем.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

Helga wrote:Мне кажется, что у них бы получился очень талантливый тандем.
Вполне возможно. Хорошая идея.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Диана

Unread post by Диана »

А я посмотрела шведский фильм «К чему-то прекрасному». Он правда не новый - 2010 года.
Тема преображения человека по воздействием прекрасного - в фильме это классическая музыка, которая изменила ассоциального подростка. Музыкальное сопровождение прекрасное.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Диана, спасибо за рекомендацию! Посмотрю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Диана

Unread post by Диана »

Юля, только там не все так однозначно, конечно. Мне очень интересно было бы твое мнение. Если не трудно будет, напиши, пожалуйста, потом пару строк. Меня сейчас очень эта тема интересует.
Фильм еще российский вышел "Простой карандаш", но я боюсь его смотреть. Мне кажется, там такая беспросветность.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Сегодня увидела в сети парочку отзывов от педагогов-историков на фильм "Союз спасения". Отзывы положительные. Захотелось посмотреть. Пока не нашла ни на одном ресурсе. Просьба, если кому-то случайно видео попадется, дайте знать, пожалуйста. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Странно, а я видела только противоположные. :-)
И более того, я с ними согласна. К сожалению.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Посмотрела недавно "Союз спасения", отзывов еще никаких не успела почитать. Фильм не понравился совсем, сумбур какой-то, ни о чем. Картинка красивая, очень красивая, прямо завораживающая. Актеры замечательные, хорошо сняты, а вот играть им в этом фильме было нечего, так мне показалось. Буквально на несколько мгновений на экране появляются. Возможно, будет показана 4-серийная телевизионная версия, более подробная, тогда, может быть, и впечатление изменится.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

blir wrote:Возможно, будет показана 4-серийная телевизионная версия, более подробная, тогда, может быть, и впечатление изменится.
А мне не верится. Откуда возьмётся то, чего нет?
Собиралась написать "гнева пост", потом почувствовала, что устала от всего этого маразма. А больше всего от непрестанной рекламной компании на Первом канале. Вот и второго января они опять собираются рассказывать, какое это замечательное кино, для чего призвали ещё и "старую гвардию" в лице Костолевского, Ливанова и Эвы Шикульской, срочно высвистанной из Польши. "А ну-ка, сравним "императоров", который лучше? Ха-ха-ха..." Жаль, Трубецких и Рылеевых уже не сравнишь. Господи...
Нет, я не в обиде на исполнителей ролей, которые будут бодро принимать участие в этой развесёлой программе. Они, подписывая контракт, обязались всегда и всюду восхвалять картину. Ну а потом, вполне возможно, что снимаясь в экстремальных условиях, на морозе, чувствуя на своей шкуре, "каково оно было", отогреваясь после съёмок дружной компанией, они и впрямь думали, что что-то такое рождается, им казалось, что в эти моменты они играют историю о декабристах. Увы.
У меня вопросы к тем, кто всё это придумал.
Это та правда, которую хотели нам рассказать? Это те самые архивы, которые "открыли"? А впечатление, что авторы открыли в лучшем случае Википедию, которую пробежали по диагонали. Собственно, узнали, как фамилии наиболее известных декабристов. Потому что со школы не помнили.
Я понимаю Ивана Янковского, с восторгом неофита рассказывающего, что Сергей Муравьёв-Апостол и "Миша" Бестужев-Рюмин, оказывается, крепко, по-братски дружили - потому что для него это, видимо, действительно открытие. Возможно, и в школе ему об этом не говорили, хотя для тех, кто хоть немного в теме, это общеизвестный факт. Но пусть. Беда в том, что на экране этого не видно. Какая бы это ни была сокращённая версия, такие вещи зритель сразу должен прочитывать. А этого нет. Есть эпизоды, где они находятся рядом и разговаривают. И в этом виноваты не актёры - им просто нечего играть. Как говорил Рогожкин, "в сценарии всё написано". Так вот тут - не написано. Собрание талантливых молодых актёров, которым нечего делать в кадре. Более-менее "очеловечен" Рылеев - что-то трогательное есть в нём, когда после провала восстания его, онемевшего от горя и ужаса, находит встревоженная жена и торопливо закутывает шарфом - ведь ушёл простуженный - а он стоит, не противясь, как ребёнок. Но это и всё.
Кстати, можно спросить у "открывателей архивов", почему маленькую дочку Рылеева родители в фильме называют Варенькой, а не Настенькой? )) Мелочь? Но вы же "сурьёзные люди", вы должны знать, что Анастасия Кондратьевна Рылеева - не проходное историческое лицо, она всю жизнь хранила память об отце, пыталась издать его стихи, это к ней приехал вернувшийся из изгнания Пущин, и написал о визите к "Настеньке" всем товарищам по несчастью. Письма её отца из крепости и письма семьи к нему вы читали, архивисты? Так и вижу: только на съёмочной площадке вспомнили, что девочку как-то надо называть: "Никто не помнит, как её звали? Что-то простое, то ли Катенька, то ли Сашенька... Варенька? Да вроде..."
Не спрашиваю, из какого документа вычитали некую барышню, которую якобы любил Муравьёв-Апостол, и которой, конечно, никогда не сущестовало. Зато существует жена Константина Эрнста, и как же можно без неё? (Я не считаю её плохой актрисой, скорее даже наоборот, но здесь её присутствие в кадре - явная дань "патрону").
Не спрашиваю, где, скажем, братья Муравьёва-Апостола, история которых достойна разговора (ну, в смету не вошли). Не спрашиваю, где, например, Пущин и Кюхельбекер. Даже не спрашиваю, почему восстание "северян" 14 декабря и восстание "южан" в Чернигове происходят одновременно (а заканчиваются украинские события, как и в истории, 3 января 1826 года - то есть, больше полумесяца бродили по Украине "шумною толпою"?)) - "это же кино". Но то, что даже не упоминают имени Пушкина, ну совсем как-то... Впрочем, он в данной "вселенной" и ни к чему. И даже чужероден. Этим "декабристам" он не нужен.
Вот не хотела длинно...
Знаете, что мерзко? На место одной легенды ставится другая. Под прикрытием "жалко всех". Верно, жалко-то всех (вернее, глядя на то, как это воплощено - не жалко никого, но допустим, что всё-таки жалко)). Но одно дело, как у Урсуляка - обе стороны вызывают глубокое сожаление и сочувствие, но это сочувствие к равным, у которых своя правда, и все хотят блага для страны. И другое дело здесь, когда с одной стороны - блистательный умный красавец Николай, которому так не повезло с началом царствования, и он претерпел такие испытания. Жалко. С другой - балбесы, которым не пойми с чего взбрендило восставать, и их тоже жалко - как бывает, жалеют непутёвых парней, по дури загремевших в колонию: "И молодые, и красивые, жить и жить, чего не хватало?"
То есть, именно "чего не хватало" мы не увидим. А увидим невнятные разговоры подшофе, битьё тарелок "на счастье", чтение стихов за столом, а потом - дикую фантазию про то, как было бы, если бы у этих молодчиков хватило сил совершить цареубийство: перерезанное горло Николая, из которого хлещет кровь, как у барана. Нет, этого не было, но пусть зрители видят и мотают на ус! Не добивали штыком и раненого выстрелом Милорадовича, но мы покажем. Да собственно, и первый же кадр после титра о том, что в России появилось общество "Союз спасения" - бокал шампанского, перевёрнутый на тарелку. "А ну, господа, кто может выпить, чтобы не пролить?" Это оно и есть, общество. Бездельники...
Просто странно, почему к ним с уважением относились многие далеко не глупые люди и в XIX, и в XX веке?
В общем, с одной стороны - никакие декабристы. С другой - Царь-Отец, отец в прямом и переносном смысле, с болью в сердце карающий преступников и напутствующий маленького сына сделать всё для свободы и процветания России. Кому мы отдаём предпочтение?
В титре же, завершающем картину, сказано, что те-то и те-то - казнены, столько-то - отправлены в ссылку, Николай I правил Россией до 1855 года, а его сын даровал свободу крестьянам в 1861-м и был убит заговорщиками. Формально все верно, но вольно или невольно слышится отзвук: "свиньями такими неблагодарными... Только с ними чуть поласковее, понимаешь…" И ни слова о том, например, что декабристы, отправившиеся в Сибирь, именно там проявили лучшее, что было в их движении. Не в революции, а в преобразованиях! Всего одна фраза. Разве это противоречило бы явной идее фильма "Бунтовать - плохо"?.. Но нет. Не сподобились. Да и зачем? Тех повесили, этих - куда подальше, и фиг с ними аминь. Без них спокойнее.
Создатели "Союза спасения" дали ещё один козырь диванным знатокам со смартфоном в одной руке и банкой пива в другой, для которых давно всё ясно: "Я давно понял, что восстание это дебильное, а Николай - вот чёткий мужик, всё грамотно разрулил". И мне жаль реальных декабристов, которые сейчас, возможно, смотрят из нынешнего места своего обитания на всё это, и ничего не могут сказать.
Нет, нельзя воспринимать ни их, ни их восстание исключительно сквозь романтический флёр. Но и "здоровый цинизм" без малейшего понимания, что та эпоха не зря называлась эпохой романтизма - тоже не вся правда. Как ни странно, лучшие книги Эйдельмана и сейчас не устарели для тех, кто действительно хочет что-то понять. Они написаны с искренним интересом - доброжелательным, это правда, но не подобострастным и не однобоким.
Создатели же фильма не то что не открыли нам никакой "новой правды", они сделали его героев предметом для очередного трёпа. И вот этого я простить не могу. Не актёрам, опять же, нет. Вдохновителям и организаторам.
Кроме того, пусть вы хотите сделать реверанс в сторону абсолютной власти (царской или любой другой) - ваше право. Но сделайте это талантливо, как Владимир Петров в "Петре I" в 1937 году! А, ну да, там Алексей Толстой автор сценария...
...Наш профессор русской истории в институте, Семён Семёнович Ланда, автор научных трудов по декабризму, и, кстати, действительно открывший нам на многое глаза - не чета Эрнсту! - не любил "Звезду пленительного счастья". Легковесной считал. "Ковбойские какие-то декабристы", - говорил он. Я не была с ним согласна и не согласна сейчас, но понимаю, что он имел в виду. Слишком глубока, сложна и противоречива тема, чтобы свести её к "Кавалергарды, век недолог..." и "Мадемуазель Поли-и-ин!". Но, ах, Семён Семёнович, видели бы Вы нынешний опус...
А так, да, съёмки масштабные. Компьютерная графика рулит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита, как же ты их "погладила" :-))
Так значит, ты смотрела всё-таки? :-)

Link: