Про "скрасть". Несколько лет назад одна сценаристка написала пост. Суть такая была - пришла девушка на курсы сценаристов к именитому режиссеру и продюсеру и его возлюбленной. И в порыве доверия, так сказать, показала им свой сценарий. Сценарий они похвалили, курсы закончились. Через какое-то время девушка узнала, что по ее сценарию снимают кино, да только автор не она. Кино это вышло и имело успех. Не представляю, как было обидно той девушке

Можно, конечно, было закрепить права у нотариуса, но при переработке текста как это доказать - увы, почти никак. С книгами попроще, если берут сюжет близко к книге, там можно посудиться. И то вопрос скользкий...
Ну, и ещё ремарка. Про синопсисы и сценарии. Лет пять-семь назад одна крупная Компания устраивала конкурс - для всех. Любой мог послать свою идею. Я тоже из любопытства послала свою мистическую идею, понятно, мне ничего не отвалилось

Идея была о споре человека с Господом. А потом я познакомилась с парнем, который тоже туда идею посылал - в стиле темного фентези как бы. Его идея якобы приглянулась, ему позвонили и предложили переписать под формат сценария. Он сделал, потратил время. А потом... девушка звонит, извиняется - "простите нас, Вы понравились, но Главный сказал "брать только своих". Считаю, это вот все, что нужно знать обо всем этом.