O театре
Moderator: Модераторы
-
Esti
Re: O театре
Не знаю, возможно у меня не настолько консервативный взгляд, но я правда не считаю это концом света. Да, мне это не интересно, так я и не пойду. На счет того чтобы говорить уверенно об эпатаже и пошлости, то как мне кажется, стоит это делать на основании просмотренного спектакля, а не просто рекламного текста. Не секрет кто, как и для чего пишет все эти тексты и что часто они ничего не имеют общего с реальностью. И опять же не посмотрев, я не могу сказать что именно раскрывает там глубже характеры или нет. Лишь один факт, что в каком-то спектакле кто-то ходит обнаженным лично мне не говорит ни о чем. Было ли это действительно какой-то глубокой идеей режиссера или просто желанием выпендрится можно сказать только увидев "картинку" в целом.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Волшебная
А что тогда конец света? Точнее конец театра? Мне кажется, что это уже больше шоу, чем театр. В таком случае для МХАТа это конец света.Esti wrote:я правда не считаю это концом света.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Эсти, концом света я это тоже не считаю, хотя мои взгляды, конечно, достаточно консервативны. Но какая глубокая идея режиссёра может заключаться том, что Шариков бегает по сцене абсолютно голым, я своим отсталым умом понять действительно не в состоянии.Esti wrote: возможно у меня не настолько консервативный взгляд, но я правда не считаю это концом света
А вот насчёт конца театра и превращения его в низкопробное шоу, о чём говорит Волшебная, задуматься можно.
| Hide post links |
-
Esti
Если говорить в современных терминах -театр это и есть шоу. Просто в несколько более узких рамках. В то время когда он начинался это тоже все было ново, непривычно и не удивлюсь, если отдельные "новаторские" древние постановки воспринимались тоже как эпатаж. Но ничего, никто не умер. И многое из этого вполне успешно дошло до наших дней и мы можем просто не догадываться, что кто-то когда-то кричал об этом "ужас".Волшебная wrote: А что тогда конец света? Точнее конец театра? Мне кажется, что это уже больше шоу, чем театр. В таком случае для МХАТа это конец света.
Кстати, о терминах. Я тут подумала, что когда я хочу выразить что-то словами вроде "это что еще за шоу тут устроили" и т.д. моя бабушка употребляла как раз слово театр. Так что во многом это просто смена лексикона.
| Hide post links |
-
Esti
рискну навлечь на себя гнев, но какая глубокая идея режиссёра заключается в том, что Хлестаков отжимается в купальнике?Но какая глубокая идея режиссёра может заключаться том, что Шариков бегает по сцене абсолютно голым, я своим отсталым умом понять действительно не в состоянии.
| Hide post links |
-
snejok
Думаю что ето демонстрация молодости, жажда жизни, беззаботности...азартные игры в некотором смысле.Esti wrote:рискну навлечь на себя гнев, но какая глубокая идея режиссёра заключается в том, что Хлестаков отжимается в купальнике?Но какая глубокая идея режиссёра может заключаться том, что Шариков бегает по сцене абсолютно голым, я своим отсталым умом понять действительно не в состоянии.
*
В принципе, человеческая нагота не стыдна. Стыдно лгать, воровать и убивать.
Но бессмысленная нагота как ложь и демонстрация в обнаженном виде как кража - вместе могут убить магия театра.
Last edited by snejok on Mon 17 Feb 2014, 13:49, edited 3 times in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
Волшебная
Да, шоу- это одна из составляющих театра. Но мне кажется, даже и в античном театре элемент шоу (а он был и тогда, соглашусь) хоть и слова такого еще не былоEsti wrote:Если говорить в современных терминах -театр это и есть шоу. Просто в несколько более узких рамках. В то время когда он начинался это тоже все было ново, непривычноВолшебная wrote: А что тогда конец света? Точнее конец театра? Мне кажется, что это уже больше шоу, чем театр. В таком случае для МХАТа это конец света.
В любой комедии много от шоу, в спектаклях Виктюка. Какое шоу! Но какой, однако, театр!
| Hide post links |
-
Esti
Ну так а голый Шариков в таком случае это вообще нормально - он же собака, а собакам одеваться не свойственноsnejok wrote:Думаю что ето демонстрация молодости, жажда жизни, беззаботности...азартные игры в некотором смысле.Esti wrote:рискну навлечь на себя гнев, но какая глубокая идея режиссёра заключается в том, что Хлестаков отжимается в купальнике?Но какая глубокая идея режиссёра может заключаться том, что Шариков бегает по сцене абсолютно голым, я своим отсталым умом понять действительно не в состоянии.
То есть при желании на основе своих домыслов объяснить можно всё
Last edited by Esti on Sat 05 Oct 2013, 11:48, edited 2 times in total.
| Hide post links |
-
snejok
Конешно, надо посмотрет, а потом делать выводи.
Ноооо, руки прочь от Хлестакова, точнее от купалника! Не отдам! Ни за что!
Ноооо, руки прочь от Хлестакова, точнее от купалника! Не отдам! Ни за что!
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
| Hide post links |
-
Волшебная
Это, мне кажется, примета времени. Нужна для передачи ощущения времени, связи времен. Да, одежда персонажей "Ревизора" из 30-х. Но дух времени, настроение в том числе в этом небольшом фрагменте с отжиманиями.Esti wrote:рискну навлечь на себя гнев, но какая глубокая идея режиссёра заключается в том, что Хлестаков отжимается в купальнике?Но какая глубокая идея режиссёра может заключаться том, что Шариков бегает по сцене абсолютно голым, я своим отсталым умом понять действительно не в состоянии.
| Hide post links |
-
Esti
Вот кстати отличный пример. Помню сколько шума было и криков что это издевательство над театром, так нельзя, кто позволил и все в таком духе, но "собака лает, а караван идет" и качество говорит само за себя. Да, кто-то по прежнему не приемлет его постановки, но и это тоже театр.В любой комедии много от шоу, в спектаклях Виктюка. Какое шоу! Но какой, однако, театр!
| Hide post links |
-
Волшебная
Я про шум ничего не слышала, потому что далека от столичных театров, к сожалению. Просто однажды они приехали к нам на гастроли с "Соломеей". Это шокировало, притягивало, все внутри переворачивало, заставляло любоваться, наслаждаться этой красотой, приподнимало над землей. Вот такое чистое не предвзятое впечатление неискушенного провинциального зрителя.Esti wrote: Помню сколько шума было и криков что это издевательство над театром, так нельзя, кто позволил и все в таком духе, но "собака лает, а караван идет" и качество говорит само за себя. Да, кто-то по прежнему не приемлет его постановки, но и это тоже театр.
| Hide post links |
-
Rina
Если позволите вставлю свои 5 копеек относительно Богомолова. "Идеального мужа" не видела , только отрывки в интернете, но видела его предтече "Король Лир". Богомолов на самом деле разный , у него есть замечательное "Событие" на сцене МХТ , да и "Год когда я не родился" тоже по отзывам весьма консервативен, относительно другого Богомолова, который нынче считается мастером эпатажа.
Поскольку я в 90-е годы очень много ходила в театр и видела зарождение новой режиссуры, то для меня Богомолов во второй своей ипостаси очень вторичен, да у него хорошие бюджеты на постановку, куча новейших технологических наворотов, но молодые Михаил Ефремов и начинающий, как режиссер ,Галибин были намного интереснее именно по идеям , по режиссуре.
Со временем Ефремов стал консервативнее, но "Шарманка" по Платонову (в постановка 2008г) намного злее и современнее ,чем все навороты "Короля Лира" с переменой пола и переносом действия в сталинское время. Да , это все имеет право на существование,кому то кажется очень интересным и новым. Но меня очень огорчает, когда критикессы превозносят Богомолова, как лучшего режиссера современного театра и спасителя оного.Такое ощущение, что они в театр начали ходить только последние года 3.
Единственное в чем Богомолов преуспел (как режиссер и филолог в одном лице) , так в совмещении текстов. В "Лире" очень органично звучит Шопенгауэр и Заратустра, но все вместе очень конфликтует с гротесковой , буфонадной манерой игры , откровенным стебом на сцене.Остается ощущение, что все выверты только ради эпатажа.
А что касается Виктюка, когда вышли "Служанки" помню только вопли восторга и в прессе и среди зрителей , до этого Виктюк был достаточно консервативен относительно себя. А уж когда вышла "М.Батерфляй", то был такой "лом" на спектакль, что нынешним такое и не снилось. Потом начались перепевы самого себя и вот тут и пошла критика "щипать" режиссера.Но время все расставило на свои места. Талантливое останется, а все остальное спишется в утиль. Куда "Король Лир" уже и отправился судя по афише "Приюта комедианта". Там кстати и "Канкун" идет.Народ хвалит.
Поскольку я в 90-е годы очень много ходила в театр и видела зарождение новой режиссуры, то для меня Богомолов во второй своей ипостаси очень вторичен, да у него хорошие бюджеты на постановку, куча новейших технологических наворотов, но молодые Михаил Ефремов и начинающий, как режиссер ,Галибин были намного интереснее именно по идеям , по режиссуре.
Со временем Ефремов стал консервативнее, но "Шарманка" по Платонову (в постановка 2008г) намного злее и современнее ,чем все навороты "Короля Лира" с переменой пола и переносом действия в сталинское время. Да , это все имеет право на существование,кому то кажется очень интересным и новым. Но меня очень огорчает, когда критикессы превозносят Богомолова, как лучшего режиссера современного театра и спасителя оного.Такое ощущение, что они в театр начали ходить только последние года 3.
Единственное в чем Богомолов преуспел (как режиссер и филолог в одном лице) , так в совмещении текстов. В "Лире" очень органично звучит Шопенгауэр и Заратустра, но все вместе очень конфликтует с гротесковой , буфонадной манерой игры , откровенным стебом на сцене.Остается ощущение, что все выверты только ради эпатажа.
А что касается Виктюка, когда вышли "Служанки" помню только вопли восторга и в прессе и среди зрителей , до этого Виктюк был достаточно консервативен относительно себя. А уж когда вышла "М.Батерфляй", то был такой "лом" на спектакль, что нынешним такое и не снилось. Потом начались перепевы самого себя и вот тут и пошла критика "щипать" режиссера.Но время все расставило на свои места. Талантливое останется, а все остальное спишется в утиль. Куда "Король Лир" уже и отправился судя по афише "Приюта комедианта". Там кстати и "Канкун" идет.Народ хвалит.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Во-первых, купальник и костюм Адама - это, согласись, о-о-о-очень разные вещи, так что в этом случае разговор просто в разных, непересекающихся плоскостях. Во-вторых, я не в восторге и от этого купальника, и кое-что ещё из мелочей мне там не по душе, о чём у нас уже был в своё время бурный диспут, и меня, к сожалению, никто не понял, обвинив просто в неприятии новой трактовки. Хотя, повторю на всякий случай, я вполне приняла новую трактовку, не понравились лишь очень отдельные моменты.Esti wrote:какая глубокая идея режиссёра заключается в том, что Хлестаков отжимается в купальнике?
Люди, видевшие спектакль (и имеющие менее консервативные, чем у меня, взгляды), рассказывали, что это было омерзительно. Видимо, это та бессмысленная нагота, о которой говорит Снежок. Нагота на театральной сцене вообще, мне кажется, вряд ли может иметь смысл.Esti wrote:понять вписывается ли это в спектакль и как это все выглядит обосновано или пошло - только посмотрев
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ах, Лар, ну разумеется, не только для тебя!!!lar wrote:Но все же как хорошо (пусть даже только для меня), что Даниил участвует в другой постановке.
Слава, полностью разделяю это твоё убеждение.Слава wrote:моё глубокое убеждение, что начинающий театрал должен начать своё образование именно с класических постановок, чтобы сформировался театральный вкус
А мне всё-таки кое-что говорит о режиссёре.Esti wrote:Лишь один факт, что в каком-то спектакле кто-то ходит обнаженным лично мне не говорит ни о чем.
| Hide post links |