Слава wrote:Я не знаю, зачем я это всё пишу... Да, наверное ,я невозможная идеалистка, но я честно, считаю, что нормальных людей в мире больше
Ну, тогда ты не одна такая идеалистка на нашем форуме. Зачисляй меня в свои ряды.
Я тоже уже много рассказывала историй о разных иностранцах за все время моего пребывания здесь. Ну, может быть еще несколько примеров для архива-копилки. У меня есть настоящие друзья среди немцев. Сколько добра и помощи я видела от своих коллег-немцев, перечислять - одной страницей не обойтись. Когда мы переехали накануне Пасхи на новую квартиру, оказалось, что под нами живет моя бывшая ученица, полячка, так вот она принесла мне полную корзину гостинцев-продуктов из Польши на праздник, сказав, что она так много получила от родственников, что ей просто одной все не съесть. Отказаться было никак невозможно. Когда я еду на поезде в Россию - вы знаете, что это достаточно часто случается - проблем на границе с поляками никогда нет, скорее они могут быть с таможенниками-белорусами.

Хотя когда я была в Минске, мне и город понравился, и люди очень доброжелательные попадались. Или: каждый раз, когда я встречаю кого-нибудь из Болгарии, сколько тепла я чувствую от них, а некоторые просто говорят, что они помнят (наверное, это и есть генетическая память), что русские освободили их от турецкого ига. Никогда не забуду мужчину-физиотерапевта, который просил меня найти ему слова романса "поручик Голицын" в исполнении А. Малинина, или девочку-студентку, которая мне приносила книги на болгарском языке. Как сейчас помню, Джек Лондон "Белый клык"

Стараются всегда говорить со мной по-русски. Я писала про Чехию здесь как-то - повторяться не буду, да и наша ЛаСи замечательный тому пример. А Карла? Моя коллега по кабинету - американка, она просто мне каждый понедельник говорит: "Я влюблена в вашего Лаврова!"
И поскольку мне проще, наверное, сказать, с представителями каких стран я не общалась, не буду перечислять всех остальных. Подытожу только, что у меня практически нет примеров недоброжелательного, ненавистного, презрительного отношения иностранцев ко мне, русской. Я и с украинцами здесь в самые непростые нынешние времена продолжаю общаться по-прежнему без натянутости и косых взглядов, мы сумели сохранить нормальные, дружественные отношения. То же самое могу сказать про студентов. Вот последняя группа: русский мальчик из Ижевска ходит в прямом смысле за ручку с девочкой из Львова, а украинский парень из Черновцов ухаживает за турчанкой, стали просто не-разлей-вода. Кстати, точно знаю, что в Западной Украине студенты свободно говорят по-русски, пользуются русско-немецкими словарями, со мной на переменах общаются только на русском языке, причем на разные темы, а не только касающиеся учебного процесса. В группе студенты из 16 стран, все дружны, помогают друг другу, вместе ходят на дискотеки, готовят себе еду на кухне, обмениваются рецептами, китайцы учат русский язык, а французы - китайский. Я когда смотрю на них, так радостно на душе становится. И думаю: ну что делят политики в этом мире? Неужели их амбиции стоят вот таких светлых чистых отношений?