КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Rina

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Rina »

Natka wrote:
Esti wrote:Теперь по поводу того какую Россию надо показывать. Такую. Именно правдивую, реальную.
"Правда" - она тоже разная. И очень зависит от "угла зрения".имхо
Уместнее, на мой взгляд, говорить о личной точке зрения. На которую, безусловно, каждый имеет право.
Про "угол зрения" -это правильно . Вон французы посмотрели фильм и поехали по местам съемок : "
... ужаснулись российской действительности и поступили ну вот ровно так, как и стоит поступать настоящим журналистам - отправились на место событий фильма, посмотреть на русский ужас вблизи, заглянуть ему в глаза. И вот что они увидели: "Мы отправились в город Кировск на краю Полярного круга, чтобы увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме. Но всё получилось не так, как мы ожидали. Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера (...). Город не производит впечатление умирающего: здесь добываются апатиты, есть старая, но работающая горнолыжная станция, построенная в советское время. (...) Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, ни в чем не уступает европейским автотрассам. В Кировске мы не увидели ни пустых улиц, ни спотыкающихся бомжей. Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе. Мы расширили зону наших поисков. Мы отправились на местную свадьбу, поговорили с журналистами Кировска, посетили шахту и церковь. Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору".

Оригинал статьи на французком http://www.telerama.fr/cinema/voyage-da ... 117207.php
Last edited by Rina on Fri 16 Jan 2015, 01:36, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

А Псков это ведь тоже провинция? Я тут на праздниках несколько дней гостила. Ну не Москва Сити конечно, но развиваются и живут без бомжей и алкоголиков. И центр в порядке, отремонтирован, и Кремль отреставрирован и подсвечен. Много нового строительства. Хотя еще лет 10 назад по воспоминаниям Пересильд это был депрессивный город. Как то удалось переломить ситуацию. А с точки зрения туристического потока так вообще ляпота. Хотя Великий Новгород их опережает в этом вопросе.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Esti wrote:Лично я в своем мнении на награды не ориентируюсь. Когда-то согласна, когда-то нет.
Тут согласна на 100%. "Чины Призы людьми даются, а люди"....везде люди.
И проблемы есть ВЕЗДЕ. Хочешь чтобы было лучше - надо брать и делать лучше. На доступном для тебя уровне. имхо
А делать из любого художественного фильма "политический manifeste" - не самое конструктивное занятие.
А так - поздравляю Звягинцева с очередным призом. Дай Бог - не последним. :-)
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Esti, :great: тебе замечательно удалось взбодрить народ, оживить обсуждение.
Обращаясь с просьбой о положительном отзыве, я ждала его в том числе и от тебя ;-) . Спасибо, что написала. Твое видение отличается от мнения большинства почти всегда, для меня твоё мнение ценно. :rose:
Esti wrote:стиль и тематика Звягинцева, они вообще очень сильно на любителя. Это не "ширпотреб" однозначно.
Охотно верю. Просто мне не приносит удовольствия просмотр фильма нагнетающего беспросветную тоску и уныние. Только и всего. :-)
Esti wrote: какую Россию надо показывать. Такую. Именно правдивую, реальную....
чтобы сделать первый шаг к выздоровлению - надо признать наличие проблемы. Поднять глаза и взглянуть на себя. Перестать прятать проблему от других и самому прятаться от нее.
Абсолютно верно. :clap:
Мне понятно, почему большинство россиян, чьи отзывы я читала в сети, негативно восприняли фильм: как-то не получается гордиться такой Россией, какой она показана в "Левиафане". Тем более, зачем на всеобщее международное обозрение "выносить ссор из избы"?
Чтобы не нарваться на ответное "на свою страну посмотри" :tomato: сразу оговорюсь, я точно так же "за" поднятие и обострение наболевших социальных, бытовых и морально-психологических проблем у нас, их немало.
Возможно посчитали, что показав всё это в фильме "Левиафан", спровоцировав резонанс и обсуждение на всех уровнях, ситуацию хоть как-то удастся сдвинуть с мёртвой точки. Если это произойдёт - Слава Богу ! Тогда и три Оскара не жаль. :-))
Natka wrote: ...На себя. В первую очередь. имхо "Хочешь изменить мир - начни с себя"
И с этим согласна. Никто за нас наши проблемы не решит. Только - сами. И прежде чем "в чужом глазу соринку искать"... :great:
Rina wrote:Про "угол зрения" - это правильно . Вон французы посмотрели фильм и поехали по местам съемок : "
... получилось не так, как мы ожидали....оказались в маленьком приятном городке с населением в 20 тыс. жителей на берегу озера ....Мы увидели людей, которые шли на работу, спешили по своим делам, как в любом европейском городе. ... Мы не увидели ни поголовного пьянства, ни нищеты. Дети, молодые предприниматели, открытые люди, готовые к разговору".
И этому тоже верю. Честное слово - верю. И хорошо, что иностранцы едут, интересуются, смотрят, пытаются разузнать изнутри. И понятно, что "поголовного бомжевания и пьянства" не находят. И хорошо, что находят много хорошего, что начинают об этом говорить, ищут точки соприкосновения между людьми и народами.
Rina, не смотря на огромную кучу проблем в наших странах - и в России и в Украине - везде есть очень много хорошего. :yes2: И люди приветливые, и дороги ремонтируют, и провинцию стараются по мере возможностей обустраивать, и туризм развивать. Я знаю это в том числе на примере своей страны, я много по ней езжу.
Но ведь и проблемы есть. Кругом они есть. И их надо решать. Наверное для этого и выходят в свет такие фильмы. Как бы ни было тяжело их смотреть, получается, что они нужны. И конечно же не иностранцам, а тем - о чьих проблемах повествуют. А как иначе обратить внимание? Но главная проблема даже не та, что лежит на поверхности, о которой трубят. Главная проблема - в головах и умах, в сознании. Такие проблемы не решаются в одночасье, порой должны поменяться поколения.
Грустно это всё. По-этому и не люблю я такое кино. :-)
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Ksana wrote:Возможно посчитали, что показав всё это в фильме "Левиафан", спровоцировав резонанс и обсуждение на всех уровнях, ситуацию хоть как-то удастся сдвинуть с мёртвой точки. Если это произойдёт - Слава Богу !
Вот в этом-то я как раз и сомневаюсь.Потому что:
Ksana wrote: Просто мне не приносит удовольствия просмотр фильма нагнетающего беспросветную тоску и уныние. Только и всего. :-)
Согласна.
А то что награждают именно такое кино - тоже не сюрприз для меня.

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Я еще не смотрела фильм. :-)
Мне только подумалось - если французские журналисты увидели на месте съемок вовсе не то, что ожидали увидеть, а поняли, что на самом деле там совсем не плохо, и даже, можно сказать, хорошо - значит, в фильме показана неправда? А зачем? :-)
Однако, возможно, я пойму это, когда посмотрю кино.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Анита wrote:значит, в фильме показана неправда?
В фильме правда показана, с этим не спорят даже те, кому фильм категорически не понравился.
Но та другая правда, которую не ожидали, но увидели французские журналисты, она тоже есть и это тоже правда. :-))
Вот так они эти "правды" (уж извините за тавтологию) уживаются совсем рядом. Это две стороны одной медали, одной большой страны.
Вот Звягинцев акцентировал внимание в своём фильме на теневой стороне, которая так омрачает сторону светлую, а в определённых случаях (в зависимости от конкретных людей, их выбора) становится сильнее света и добра. Вот такой парадокс. :-(
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ksana wrote: В фильме правда показана, с этим не спорят даже те, кому фильм категорически не понравился.
Но та другая правда, которую не ожидали, но увидели французские журналисты, она тоже есть и это тоже правда. :-))
Вот так они эти "правды" (уж извините за тавтологию) уживаются совсем рядом. Это две стороны одной медали, одной большой страны.
Нет, это-то я понимаю. Просто мне показалось странным взять конкретное узнаваемое место и показать его каким-то адом на Земле, понимая, что туда ведь, и правда, приедут любопытные журналисты - и увидят совсем другое. "Сюрприз-сюрприз"? :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

А вам, девочки, не кажется, что Звягинцев и снимает такие мрачные фильмы, потому что их обязательно оценят на Западе. Ведь понятно какой образ современной России хотелось бы видеть некоторым европейским деятелям.
Неужели он видит вокруг только чернуху?
Я думаю, что если всегда всё видеть в чёрном цвете, то может пропасть восприятие многообразия жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Jackdaw wrote:Неужели он видит вокруг только чернуху?
Не думаю.
Но снимает он свои картины именно на неудобную тему, чтобы кто-то задумался, чтобы проблемы не замалчивались, а искоренялись в обществе. Он считает, что борется с проблемами теми средствами, которыми может.
А то, что сейчас он "поймал нужную волну" , так это может оказаться и совпадением. Хотя, если бы не сейчас вышел этот фильм, возможно на него не обратили бы столько внимания и обсуждали лишь в кругах почитателей творчества Звягинцева.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:Он считает, что борется с проблемами теми средствами, которыми может.
Ксана, мне кажется, господин Звягинцев меньше всего думает о какой-то борьбе. :-) Как говорит Анита, он просто таким образом видит мир вокуруг него, этот мир и снимает. Видимо, у него такое режиссерское кредо - вскрывать социальные язвы общества. Другое дело, что у меня, как у зрителя, возникает вопрос: для кого он их вскрывает? Вот посмотрела я его "Елену", начала смотреть этот фильм, и у меня напрашивается вопрос: Ну и ...? Но режиссер Звягинцев по-другому снимать не будет, даже если негатива в обществе останется всего 5-10 процентов от имеющегося сейчас.
Ksana wrote:А то, что сейчас он "поймал нужную волну" , так это может оказаться и совпадением. Хотя, если бы не сейчас вышел этот фильм, возможно на него не обратили бы столько внимания
Я думаю, что тренд имеет место быть. В 2008 году Россия тоже была "в тренде", только со знаком плюс. Тогда Дима Билан победил на Евровидении, наши футболисты привезли бронзу с чемпионата Европы. Не тогда ли фильм Андрея Звягинцева "Изгнание"? получил приз в Каннах? В том году Россию все любили, она была на устах, она не успевала отмахиваться от триумфов.
В 2013 году в Каннах победителем стал фильм о лесбийской любви "Адель". Именно в том году по Европе прокатилась волна признания/непризнания однополых браков, тема была в самых крупных заголовках самых популярных изданий - скажете, не тренд? Еще какой тренд. Сегодня Россия снова "популярна", только популярность у нее со знаком минус уже. А тут такой фильм про российскую бяку - почему бы не отметить? Мне почему-то все больше и больше кажется, что это такая своеобразная конъюнктура кинорынка, такой вот кинобизнес. И получается, что режиссер Звягинцев работает у нас на "экспорт" все время. Я, собственно, против него совершенно ничего не имею. Пусть себе снимает, что хочет. У него тоже есть своя аудитория. У меня только нет ответа на вопрос "почему именно он должен представлять страну "на внешнем рынке"" ?

В связи с трендом вспоминаются две истории. Первую я слышала от одной известной актрисы. В "Приюте комедиантов" она рассказывала, как впервые попала в жюри очень известного крупного российского кинофестиваля. Члены жюри отсмотрели все фильмы и собрались в предпоследний день, чтобы подвести итоги и распределить призы. И эта актриса очень хотела, чтобы приз достался молодой неизвестной, начинающей актрисе, которая по ее мнению, сыграла великолепно свою роль и вполне заслуживала этой награды. Кто-то из членов жюри ее поддержал, у кого-то были свои приоритеты. И тогда все обратили свои взоры на Председателя жюри - как она сказала, известного всякоразнозаслуженного актера из Прибалтики. У председателя жюри было право на два голоса в отличие от простых членов жюри. И все просто с надеждой ждали его решения. И вот тогда Председатель - "на глазах у изумленной публики", что называется - с красивым прибалтийским акцентом сказал: "Как зовут актрису в Таком-то-фильме? Ну, у нее еще такие красивые, длинные ноги..." И тогда - заключила свой рассказ актриса, - я все поняла про фестивали.
Я думаю, что в этом плане все фестивали похожи друг на друга, независимо от их географии. И конъюнктура, и лоббизм присутствуют.

И еще одна история из серии "депрессивных" режиссеров, производящих фурор. Я читаю сейчас книгу о Катрин Денев, этот рассказ оттуда. Когда она дебютировала в фильме режиссера Романа Полански в 60х годах, они оба не очень были известны. Но после фильма "Отвращение" проснулись знаменитыми, фильм перевернул сознание целого поколения - еще бы, режиссер затронул проблему/тенденцию(!) "отчуждения" от общества, асоциальности английских женщин. Катрин Денев как раз играла такую молодую англичанку, которая постепенно сходила с ума, становилась невменяемой при внешнем благополучии и очень милом облике. Никто из окружающих этого и не замечал до поры до времени, то есть, не замечали, пока не стало уже поздно, и героиня Денев хладнокровно не убила нескольких человек. Фильм тоже тогда привлекал внимание, будоражил сознание, указывал на проблему. Но... эта проблема так и осталась проблемой в фильме. Я к чему эту историю привела? Это пример, как фильм может привлечь внимание, отражать на самом деле лишь видение самого режиссера, произвести эффект разорвавшейся бомбы на время, и ... все. Дальше - ничего. Английские женщины все поголовно сумасшедшими не стали, государственные структуры свои взоры на это внимание не обратили.
История с фильмами Андрея Звягинцева мне напоминает немного историю этого фильма Романа Полански. Создается фильм, получаются призы, и.. ничего далее не происходит. Да, собственно, происходить, наверное, и не должно.

P.S. Посмотрела на Предпросмотре и ужаснулась, сколько же я написала. 8-/ Ну, ничего, прочитает тот, кому будет интересно, и кто захочет. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

"Левиафан". Об этом фильме писать нужно долго и честно, поэтому не сейчас. Но поскольку я очень ценю фильмы, которые оставлют след, то сожалений о потраченных 2 ч. 20 мин. нет и в помине. Для меня это кино началось после 1 часа просмотра. Когда затянуло и я стала своей в предложенном пространстве. Буду пересматривать, чтобы обрести мельчайшие детали. Атмосферное, мощное кино, но к сожалению не ровное, не филигранное. Да... и для меня абсолютно РЕАЛИСТИЧНОЕ, безоценочное.
"Никто не виноват во всем. Во всем виноваты - все. Каждый виноват в чем-то своем."
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

vak wrote:Ксана, мне кажется, господин Звягинцев меньше всего думает о какой-то борьбе. Как говорит Анита, он просто таким образом видит мир вокуруг него, этот мир и снимает. Видимо, у него такое режиссерское кредо - вскрывать социальные язвы общества.
Валя, я не знаю, как на самом деле, но мне кажется, не может режиссер делать что-то бесцельно, какие-то задачи он все-таки пытается решить... Впрочем, суть не в том, что хотел Звягинцев, а в том, что взял для себя зритель. Почему его кино не нравится, я отчетливо понимаю. Но вот хочется мне понять, чем оно цепляет, увлекает, заставляет размышлять. Есть же и положительные отзывы - от Esti, Катерины... Спасибо всем, кто делится впечатлениями от просмотра. :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Ksana wrote:Валя, я не знаю, как на самом деле, но мне кажется, не может режиссер делать что-то бесцельно, какие-то задачи он все-таки пытается решить...
Наверное не может. Даже наверняка. Зачем же заниматься бесцельным делом, тратя на это нервы, силы и время? Свои и не только - люди-то явно не глупые. имхо
(Вопрос финансирования - за скобками. Хотя в том числе и за госсчет, что интересно. x-) )
А ещё интересно, что истории, ставшие основой обоих сценариев ( и "Елены", и "Левиафана") в реале происходили в Англии и США соответственно.
Но режиссер (?) решил перенести действие в Россию. Наверное, потому что это "ему ближе". Ну, и чтобы "вскрыть язвы" безусловно. :rolleyes:
Да, конечно, такое могло произойти где угодно. Могло. Но по воле режиссера "произошло" именно в России. Да, очевидно что он "ТАК ВИДИТ". Верю. Его право.
Но зачем же говорить, что это самая что ни на есть "сермяжная правда"? :unknowing:
А в остальном ( в смысле "художественных критериев") опять же повторюсь - дело вкуса: кому-то нравится, кому-то нет. Как обычно по-моему. Другого (т.е. "поголовного единодушия в оценках") я как-то вроде и не припоминаю. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:Валя, я не знаю, как на самом деле, но мне кажется, не может режиссер делать что-то бесцельно, какие-то задачи он все-таки пытается решить...
Конечно, он для чего-то это делает. Но я сомневаюсь, что это именно "борьба" против чего-то или "за" что-то. В частности, против беспредела. Ведь цели могут быть и чисто художественные, творческие, личные, фестивальные, наконец - почему бы и нет. Еесть же режиссеры, которые снимают просто фестивальное кино.
В одной из передач Владимир Хотиненко, например, сказал, что он снял фильм "Достоевский", чтобы самому разобраться, понять, что это за личность. Ему это было интересно, так он погрузился в свою мечту, что видел даже во сне Федора Михайловича, разговаривал с ним, и тот "благославил" его на съемки. Вот такое вот погружение в материал творческого человека. :-)
В конце концов, у режиссера профессия такая - снимать кино, этим они зарабатываают на хлеб. И совсем не обязательно, что они выражают при этом свою гражданскую позицию (именно в политическом плане).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links