Ksana wrote:Он считает, что борется с проблемами теми средствами, которыми может.
Ксана, мне кажется, господин Звягинцев меньше всего думает о какой-то борьбе.

Как говорит Анита, он просто таким образом видит мир вокуруг него, этот мир и снимает. Видимо, у него такое режиссерское кредо - вскрывать социальные язвы общества. Другое дело, что у меня, как у зрителя, возникает вопрос: для кого он их вскрывает? Вот посмотрела я его "Елену", начала смотреть этот фильм, и у меня напрашивается вопрос: Ну и ...? Но режиссер Звягинцев по-другому снимать не будет, даже если негатива в обществе останется всего 5-10 процентов от имеющегося сейчас.
Ksana wrote:А то, что сейчас он "поймал нужную волну" , так это может оказаться и совпадением. Хотя, если бы не сейчас вышел этот фильм, возможно на него не обратили бы столько внимания
Я думаю, что тренд имеет место быть. В 2008 году Россия тоже была "в тренде", только со знаком плюс. Тогда Дима Билан победил на Евровидении, наши футболисты привезли бронзу с чемпионата Европы. Не тогда ли фильм Андрея Звягинцева "Изгнание"? получил приз в Каннах? В том году Россию все любили, она была на устах, она не успевала отмахиваться от триумфов.
В 2013 году в Каннах победителем стал фильм о лесбийской любви "Адель". Именно в том году по Европе прокатилась волна признания/непризнания однополых браков, тема была в самых крупных заголовках самых популярных изданий - скажете, не тренд? Еще какой тренд. Сегодня Россия снова "популярна", только популярность у нее со знаком минус уже. А тут такой фильм про российскую бяку - почему бы не отметить? Мне почему-то все больше и больше кажется, что это такая своеобразная конъюнктура кинорынка, такой вот кинобизнес. И получается, что режиссер Звягинцев работает у нас на "экспорт" все время. Я, собственно, против него совершенно ничего не имею. Пусть себе снимает, что хочет. У него тоже есть своя аудитория. У меня только нет ответа на вопрос "почему именно он должен представлять страну "на внешнем рынке"" ?
В связи с трендом вспоминаются две истории. Первую я слышала от одной известной актрисы. В "Приюте комедиантов" она рассказывала, как впервые попала в жюри очень известного крупного российского кинофестиваля. Члены жюри отсмотрели все фильмы и собрались в предпоследний день, чтобы подвести итоги и распределить призы. И эта актриса очень хотела, чтобы приз достался молодой неизвестной, начинающей актрисе, которая по ее мнению, сыграла великолепно свою роль и вполне заслуживала этой награды. Кто-то из членов жюри ее поддержал, у кого-то были свои приоритеты. И тогда все обратили свои взоры на Председателя жюри - как она сказала, известного всякоразнозаслуженного актера из Прибалтики. У председателя жюри было право на два голоса в отличие от простых членов жюри. И все просто с надеждой ждали его решения. И вот тогда Председатель - "на глазах у изумленной публики", что называется - с красивым прибалтийским акцентом сказал: "Как зовут актрису в Таком-то-фильме? Ну, у нее еще такие красивые, длинные ноги..." И тогда - заключила свой рассказ актриса, - я все поняла про фестивали.
Я думаю, что в этом плане все фестивали похожи друг на друга, независимо от их географии. И конъюнктура, и лоббизм присутствуют.
И еще одна история из серии "депрессивных" режиссеров, производящих фурор. Я читаю сейчас книгу о Катрин Денев, этот рассказ оттуда. Когда она дебютировала в фильме режиссера Романа Полански в 60х годах, они оба не очень были известны. Но после фильма "Отвращение" проснулись знаменитыми, фильм перевернул сознание целого поколения - еще бы, режиссер затронул проблему/тенденцию(!) "отчуждения" от общества, асоциальности английских женщин. Катрин Денев как раз играла такую молодую англичанку, которая постепенно сходила с ума, становилась невменяемой при внешнем благополучии и очень милом облике. Никто из окружающих этого и не замечал до поры до времени, то есть, не замечали, пока не стало уже поздно, и героиня Денев хладнокровно не убила нескольких человек. Фильм тоже тогда привлекал внимание, будоражил сознание, указывал на проблему. Но... эта проблема так и осталась проблемой в фильме. Я к чему эту историю привела? Это пример, как фильм может привлечь внимание, отражать на самом деле лишь видение самого режиссера, произвести эффект разорвавшейся бомбы на время, и ... все. Дальше - ничего. Английские женщины все поголовно сумасшедшими не стали, государственные структуры свои взоры на это внимание не обратили.
История с фильмами Андрея Звягинцева мне напоминает немного историю этого фильма Романа Полански. Создается фильм, получаются призы, и.. ничего далее не происходит. Да, собственно, происходить, наверное, и не должно.
P.S. Посмотрела на Предпросмотре и ужаснулась, сколько же я написала.

Ну, ничего, прочитает тот, кому будет интересно, и кто захочет.