Сериал «Тоннель»
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
Re: Сериал «Тоннель»
Как разбивали тарелку проекта "Тоннель", Лиза Боярская о проекте и работе съемочной группы.
Лиза Боярская:
"Сегодня вышли последние серии сериала Тоннель.
В кино принято поздравлять с премьерой после первого показа, после первой серии. Я же, по театральной привычке, считаю, что аплодисменты рождаются только на поклонах, по киношной версии - на финальных титрах. И вот сегодня у нас состоялась премьера, все серии уже можно посмотреть на Kion @kionru, с чем я поздравлю всех создателей нашей картины.
Для меня Тоннель очень важный фильм, важная роль. Этот невероятный опыт съемок, над таким сложным и крутым материалом совершенно точно открыл для меня новые возможности, и мне было очень интересно их обнаруживать, осознавать и принимать. Это было очень трудно и безумно интересно. Я всегда знала и знаю, что в нашей профессии нет потолка, есть ступени в бесконечность и вот пожалуй 5 месяцев работы над этим проектом эту бесконечность и вариативность сделали для меня еще более привлекательной. Но ничего бы этого не было без нашей чудесной группы, без авторов , продюсеров, без моих потрясающих партнеров! Я бесконечно восхищаюсь вами и благодарю за талант, включенность, добросовестность, профессионализм и азарт!
Отдельный респект и любовь - Ваня Волков, наш композитор, я абсолютно влюблена в нашу музыку, в наш финский рэп и все песни, и трэки, так офигенски передающие внутреннюю жизнь героев. И это ,друзья, не ИИ какой-нибудь, фигушки. Это крутой композитор, крутые музыканты и исполнители.
И отдельная моя любовь и восхищение, наш режиссер Флюза Фархшатова. Это тяжеленный проект она пронесла на своих хрупких плечах. Люди болели, уходили, менялись, чего только не было, но Флюза для каждого из нас была непоколебимым маяком! Невероятно сильная, умная, талантливая! Встреча с ней - моя большая радость и приобретение в этом году. Не случайно же последние серии вышли сегодня - ровно между нашими днями рождениями, у Флюзы вчера, у меня завтра. Это потому что мы команда! ОПГ «Стрельцы»."
Видео, как разбивали тарелочку и слова продюсера Тимура Джафарова и режиссера Флюзы Фархшатовой можно смотреть здесь:
https://t.me/c/1795542997/6548
https://vkvideo.ru/video-221591394_456240361
https://youtube.com/shorts/LVl3G9zNyOs
Лиза Боярская:
"Сегодня вышли последние серии сериала Тоннель.
В кино принято поздравлять с премьерой после первого показа, после первой серии. Я же, по театральной привычке, считаю, что аплодисменты рождаются только на поклонах, по киношной версии - на финальных титрах. И вот сегодня у нас состоялась премьера, все серии уже можно посмотреть на Kion @kionru, с чем я поздравлю всех создателей нашей картины.
Для меня Тоннель очень важный фильм, важная роль. Этот невероятный опыт съемок, над таким сложным и крутым материалом совершенно точно открыл для меня новые возможности, и мне было очень интересно их обнаруживать, осознавать и принимать. Это было очень трудно и безумно интересно. Я всегда знала и знаю, что в нашей профессии нет потолка, есть ступени в бесконечность и вот пожалуй 5 месяцев работы над этим проектом эту бесконечность и вариативность сделали для меня еще более привлекательной. Но ничего бы этого не было без нашей чудесной группы, без авторов , продюсеров, без моих потрясающих партнеров! Я бесконечно восхищаюсь вами и благодарю за талант, включенность, добросовестность, профессионализм и азарт!
Отдельный респект и любовь - Ваня Волков, наш композитор, я абсолютно влюблена в нашу музыку, в наш финский рэп и все песни, и трэки, так офигенски передающие внутреннюю жизнь героев. И это ,друзья, не ИИ какой-нибудь, фигушки. Это крутой композитор, крутые музыканты и исполнители.
И отдельная моя любовь и восхищение, наш режиссер Флюза Фархшатова. Это тяжеленный проект она пронесла на своих хрупких плечах. Люди болели, уходили, менялись, чего только не было, но Флюза для каждого из нас была непоколебимым маяком! Невероятно сильная, умная, талантливая! Встреча с ней - моя большая радость и приобретение в этом году. Не случайно же последние серии вышли сегодня - ровно между нашими днями рождениями, у Флюзы вчера, у меня завтра. Это потому что мы команда! ОПГ «Стрельцы»."
Видео, как разбивали тарелочку и слова продюсера Тимура Джафарова и режиссера Флюзы Фархшатовой можно смотреть здесь:
https://t.me/c/1795542997/6548
https://vkvideo.ru/video-221591394_456240361
https://youtube.com/shorts/LVl3G9zNyOs
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Итак, что я имею сказать после просмотра всего сериала...
Попробую сейчас просто привести свои мысли в порядок – эмоции после финала еще не улеглись окончательно – а там уж как получится. Давно я не смотрела такое кино, которое бы держало в напряжении на каждой серии и не хотелось, чтобы серия заканчивалась и нужно было ждать следующую целую неделю. Это, если что, моя похвала всему проекту.
Кажется, слово «гармоничное» я один единственный раз писала на форуме, когда публиковала свой отзыв на фильм «Неопалимая купина». Вот пишу это слово второй раз – мне всё показалось в этой работе гармоничным, даже суровая, судя по краскам, питерская или финская зима. Влюблена в саундтрек к фильму, в актеров, в оператора за классную съемку и вот теперь окончательно влюбилась в режиссера.
Так что же нам показали? Прежде пару слов о претензиях, которые предъявляют зрители к создателям. Первая претензия – нереально всё это. Сразу оговорюсь, слава Богу, мне не приходилось переступать через какую-то черту, после которой моя жизнь менялась бы кардинально и уходила в знак минус. Но ведь, если с тобой такого не было, вовсе не означает, что такого в принципе не может быть никогда и ни с кем. Вторая претензия – всё так мрачно, раньше снимали светлое, доброе кино, о жизни практически каждого из нас, а сейчас вот всё какое-то нежизненное. Ну, какое время, такое и кино, а время нынче несветлое и недоброе, к сожалению. А потом... это же искусство. Оно, конечно, заставляет нас рефлексировать, но всё же не нужно каждый кадр и каждого персонажа в кино воспринимать буквально. Хотя часто можно прототипа какого-нибудь и в реальности встретить.
Но это всё лирика, такое вот введение в отзыв получилось.
А какова же конкретика?
Жила-была суперправильная женщина Светлана Суворова, работала на таможне, на работе отличалась неподкупностью, а в миру слыла просто серой мышкой. Всё у нее было по правилам, по расписанию – дома «семейные советы», витаминки всем членам семьи на завтрак, на глазах, несмотря на ее суровость, розовые очки, которые ей очень мешали рассмотреть интриги и тайную жизнь ее мужа и проблемы дочери. Но даже у таких правильных и не очень зрячих всегда найдется слабое место, и это слабое место – семья. Виновата ли Света, что она любит глупого, наивного эгоиста мужа? Нет, не виновата. Ну, случается иногда такое, как в поговорке: Любовь зла, полюбишь и... сами знаете кого. Тем более, что Света выросла без отца, а из воспоминаний о нем осталась только больная и нежная ностальгия. Возможно, когда-то ее будущий муж дал ей то, чего она недополучила от покинувшего их с матерью отца. Поэтому и кинулась она его спасать по первому же звонку. Кто в такую минуту думает об опасности быть втянутым в какую-то грязную игру или какие-то мутные схемы, а уж тем более в преступную деятельность? Тем более, зная себя, она была уверена, что уж ее-то никто никуда не сможет втянуть. Главное, чтобы любимый муж снова оказался дома. Да и не подозревала она о масштабах его «деятельности» и глубины его проступков перед ней и перед «компаньонами». Один раз переступив красную черту, мало кому удается вернуться назад, вот и Светлана прошла незаметно эту точку невозврата, попала в захлопнувшуюся ловушку, пытаясь всё еще играть между двумя огнями – с одной стороны финн Тапио, а с другой Краснов, эдакий то ли справедливый, то ли себе на уме представитель закона. Видящая до этого момента по отношению к себе в людях только добро, она тянулась к по-отечески располагающему и «теплому», с мягкими интонациями Тапио и отстранялась от непонятного, наезжающего на нее Краснова. Мне понравилось это режиссерское решение – почти все сцены с Тапио в теплой, с камином комнате, за вечерним чаем, а встречи с Красновым всегда на улице, среди снега и мороза или в неюутном «голом» кафе. Не доверяя Краснову, а позже и мужу, она осталась со своей бедой в одиночестве, с одной стороны отчаявшись, с другой, сжав зубы, решив пройти этот путь до конца. И опять режиссерское решение: одинокая едущая по голой заснеженной местности машина, одиноко стоящая среди поля остановка – ни поговорить, ни прислониться, ни довериться некому.
Финал для меня остался открытым: вся эта история Светлану Суворову закалила, в ней проснулись и сила, и хитрость, я бы сказала, хитрый ум, она в конце уже не серая мышь, а уверенная в себе красивая женщина. Пообещав Краснову сотрудничество, вот не уверена я, что она не затеяла какую-то игру. Новогодний вечер в красивом красном, стильном платье манит зрителя на арену как тореадор, размахивающий красной тряпкой перед быком. Кто же этот «бык»? Краснов может быть одним из них. И все его танцы – то ли радости, то ли облегчения, то ли победы – могут быть очень даже преждевременными.
Мне очень понравился Даниил в роли Максима Краснова. Есть в нем что-то и дьявольское, и преступное - особенно, как он появляется в начале фильма - и от правильного, справедливого, радеющего за закон следователя. Но в то же время хитрости у него не отнять, себе на уме, ловко лавирует между начальниками и «своими людьми». Временами он немного сумасшедший, одержимый, азартен, кажется, для него это тоже игра, часто идет ва-банк, блефует и балансирует на грани провала и победы. Загадочный персонаж до конца фильма. И если Даниил говорит, что это был самый непрописанный персонаж в сценарии, то это его заслуга, каким он получился в итоге – интересным, нетривиальным, живым и манящим. Да, да, для меня как зрительницы он именно такой – его хочется разгадывать, а не только наблюдать за ним со стороны. Он не «связка» между другими персонажами, он настоящее, живое действующее лицо, привносящее в картину определенный смысл. И уж точно не фантом. И это, безусловно, заслуга Даниила. Продолжение ли это Звягина? Для меня да.
Вот "кратенько" и всё. Несмотря на "а поговорить о других персонажах и смыслах?"
Спасибо всем создателям картины за классное кино!
P.S. "Да, а как же ляпы?" - спросите вы. Ляпы есть, они крайне редко, но замечались во время просмотра, но как-то сейчас я уже даже и не вспомню ни одного
Попробую сейчас просто привести свои мысли в порядок – эмоции после финала еще не улеглись окончательно – а там уж как получится. Давно я не смотрела такое кино, которое бы держало в напряжении на каждой серии и не хотелось, чтобы серия заканчивалась и нужно было ждать следующую целую неделю. Это, если что, моя похвала всему проекту.
Кажется, слово «гармоничное» я один единственный раз писала на форуме, когда публиковала свой отзыв на фильм «Неопалимая купина». Вот пишу это слово второй раз – мне всё показалось в этой работе гармоничным, даже суровая, судя по краскам, питерская или финская зима. Влюблена в саундтрек к фильму, в актеров, в оператора за классную съемку и вот теперь окончательно влюбилась в режиссера.
Так что же нам показали? Прежде пару слов о претензиях, которые предъявляют зрители к создателям. Первая претензия – нереально всё это. Сразу оговорюсь, слава Богу, мне не приходилось переступать через какую-то черту, после которой моя жизнь менялась бы кардинально и уходила в знак минус. Но ведь, если с тобой такого не было, вовсе не означает, что такого в принципе не может быть никогда и ни с кем. Вторая претензия – всё так мрачно, раньше снимали светлое, доброе кино, о жизни практически каждого из нас, а сейчас вот всё какое-то нежизненное. Ну, какое время, такое и кино, а время нынче несветлое и недоброе, к сожалению. А потом... это же искусство. Оно, конечно, заставляет нас рефлексировать, но всё же не нужно каждый кадр и каждого персонажа в кино воспринимать буквально. Хотя часто можно прототипа какого-нибудь и в реальности встретить.
Но это всё лирика, такое вот введение в отзыв получилось.
А какова же конкретика?
Жила-была суперправильная женщина Светлана Суворова, работала на таможне, на работе отличалась неподкупностью, а в миру слыла просто серой мышкой. Всё у нее было по правилам, по расписанию – дома «семейные советы», витаминки всем членам семьи на завтрак, на глазах, несмотря на ее суровость, розовые очки, которые ей очень мешали рассмотреть интриги и тайную жизнь ее мужа и проблемы дочери. Но даже у таких правильных и не очень зрячих всегда найдется слабое место, и это слабое место – семья. Виновата ли Света, что она любит глупого, наивного эгоиста мужа? Нет, не виновата. Ну, случается иногда такое, как в поговорке: Любовь зла, полюбишь и... сами знаете кого. Тем более, что Света выросла без отца, а из воспоминаний о нем осталась только больная и нежная ностальгия. Возможно, когда-то ее будущий муж дал ей то, чего она недополучила от покинувшего их с матерью отца. Поэтому и кинулась она его спасать по первому же звонку. Кто в такую минуту думает об опасности быть втянутым в какую-то грязную игру или какие-то мутные схемы, а уж тем более в преступную деятельность? Тем более, зная себя, она была уверена, что уж ее-то никто никуда не сможет втянуть. Главное, чтобы любимый муж снова оказался дома. Да и не подозревала она о масштабах его «деятельности» и глубины его проступков перед ней и перед «компаньонами». Один раз переступив красную черту, мало кому удается вернуться назад, вот и Светлана прошла незаметно эту точку невозврата, попала в захлопнувшуюся ловушку, пытаясь всё еще играть между двумя огнями – с одной стороны финн Тапио, а с другой Краснов, эдакий то ли справедливый, то ли себе на уме представитель закона. Видящая до этого момента по отношению к себе в людях только добро, она тянулась к по-отечески располагающему и «теплому», с мягкими интонациями Тапио и отстранялась от непонятного, наезжающего на нее Краснова. Мне понравилось это режиссерское решение – почти все сцены с Тапио в теплой, с камином комнате, за вечерним чаем, а встречи с Красновым всегда на улице, среди снега и мороза или в неюутном «голом» кафе. Не доверяя Краснову, а позже и мужу, она осталась со своей бедой в одиночестве, с одной стороны отчаявшись, с другой, сжав зубы, решив пройти этот путь до конца. И опять режиссерское решение: одинокая едущая по голой заснеженной местности машина, одиноко стоящая среди поля остановка – ни поговорить, ни прислониться, ни довериться некому.
Финал для меня остался открытым: вся эта история Светлану Суворову закалила, в ней проснулись и сила, и хитрость, я бы сказала, хитрый ум, она в конце уже не серая мышь, а уверенная в себе красивая женщина. Пообещав Краснову сотрудничество, вот не уверена я, что она не затеяла какую-то игру. Новогодний вечер в красивом красном, стильном платье манит зрителя на арену как тореадор, размахивающий красной тряпкой перед быком. Кто же этот «бык»? Краснов может быть одним из них. И все его танцы – то ли радости, то ли облегчения, то ли победы – могут быть очень даже преждевременными.
Мне очень понравился Даниил в роли Максима Краснова. Есть в нем что-то и дьявольское, и преступное - особенно, как он появляется в начале фильма - и от правильного, справедливого, радеющего за закон следователя. Но в то же время хитрости у него не отнять, себе на уме, ловко лавирует между начальниками и «своими людьми». Временами он немного сумасшедший, одержимый, азартен, кажется, для него это тоже игра, часто идет ва-банк, блефует и балансирует на грани провала и победы. Загадочный персонаж до конца фильма. И если Даниил говорит, что это был самый непрописанный персонаж в сценарии, то это его заслуга, каким он получился в итоге – интересным, нетривиальным, живым и манящим. Да, да, для меня как зрительницы он именно такой – его хочется разгадывать, а не только наблюдать за ним со стороны. Он не «связка» между другими персонажами, он настоящее, живое действующее лицо, привносящее в картину определенный смысл. И уж точно не фантом. И это, безусловно, заслуга Даниила. Продолжение ли это Звягина? Для меня да.
Вот "кратенько" и всё. Несмотря на "а поговорить о других персонажах и смыслах?"
Спасибо всем создателям картины за классное кино!
P.S. "Да, а как же ляпы?" - спросите вы. Ляпы есть, они крайне редко, но замечались во время просмотра, но как-то сейчас я уже даже и не вспомню ни одного
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну и я после просмотра.
Обсуждать "с толком, с расстановкой" художественные достоинства фильма сейчас как-то не хочется, хотя они неоспоримы. И я согласна с Валей и в оценке операторской работы, и музыки, и персонажей.
Просто он в целом очень срезонировал с моим ощущением в последнее время. Ощущение Зла, которое существует реально, вы можете называть его как угодно и представлять себе как угодно - ему это не важно. Оно просто есть, и оно непобедимо. Бороться с ним, веря в собственную победу и не понимая, что зло при контактной борьбе заразно, можно только будучи детски наивными. Да, последняя возможность, когда тебя уже припёрли к стенке, только сказать: "Нет, мы не похожи". А многие ли способны сказанному следовать?.. Кто сумеет отказаться от Зла с последним, смертным, кротким "не могу", как сказала Цветаева? Есть призрачная возможность "соскочить", но это - огромная редкость.
Другое дело, что иногда Зло может на время отступать. Но сейчас как раз такой этап, когда оно владеет миром безраздельно, проникая во все углы человеческого сознания.
Что же всё-таки сказать о работе актёров, например? Что, по-моему, это работа мирового уровня. И это "браво" режиссёру-постановщику, сумевшему так их раскрыть.
И ещё мне ОЧЕНЬ жаль, что Елизавета и Даниил не сыграли вместе "Макбета".
Ну и - да! Сегодня день рождения Елизаветы Боярской. И вместе с восхищением - самые искренние пожелания ей всего самого необходимого в жизни, включая, безусловно, самые лучшие роли.

Обсуждать "с толком, с расстановкой" художественные достоинства фильма сейчас как-то не хочется, хотя они неоспоримы. И я согласна с Валей и в оценке операторской работы, и музыки, и персонажей.
Просто он в целом очень срезонировал с моим ощущением в последнее время. Ощущение Зла, которое существует реально, вы можете называть его как угодно и представлять себе как угодно - ему это не важно. Оно просто есть, и оно непобедимо. Бороться с ним, веря в собственную победу и не понимая, что зло при контактной борьбе заразно, можно только будучи детски наивными. Да, последняя возможность, когда тебя уже припёрли к стенке, только сказать: "Нет, мы не похожи". А многие ли способны сказанному следовать?.. Кто сумеет отказаться от Зла с последним, смертным, кротким "не могу", как сказала Цветаева? Есть призрачная возможность "соскочить", но это - огромная редкость.
Другое дело, что иногда Зло может на время отступать. Но сейчас как раз такой этап, когда оно владеет миром безраздельно, проникая во все углы человеческого сознания.
Что же всё-таки сказать о работе актёров, например? Что, по-моему, это работа мирового уровня. И это "браво" режиссёру-постановщику, сумевшему так их раскрыть.
И ещё мне ОЧЕНЬ жаль, что Елизавета и Даниил не сыграли вместе "Макбета".
Ну и - да! Сегодня день рождения Елизаветы Боярской. И вместе с восхищением - самые искренние пожелания ей всего самого необходимого в жизни, включая, безусловно, самые лучшие роли.
| Hide post links |
-
MiKo
Сюжет развивается очень динамично: контрабанда, алмазы, криминальные связи, постоянная смена сторон. Света сначала оказывается втянута в сотрудничество с криминальными структурами, затем выходит на контакт с полицией. Это постоянное балансирование между законом и преступным миром держит в напряжении и не даёт сериалу «застояться».
Очень странно выглядит памятник отцу Светы во дворе дома — лично для меня это выглядело немного жутковато.
Линия Ухова (Александр Аверин), молодого антагониста, тоже добавляет напряжения. Он неприятен, опасен и вызывает внутреннее отторжение, но именно такие персонажи делают историю живой и нервной. При этом с его линией происходят какие-то странные метаморфозы: то его «душат», то «недодушили», и в итоге всё сводится к тому, чтобы героиня Боярской его убила? Этот момент у меня вызвал вопросы.
Из минусов — не все герои раскрыты полностью. Некоторые персонажи выглядят недоработанными, и не всегда понятно, зачем именно они были введены в сюжет. Отдельные линии будто обрываются, не получив логического завершения.
Краснов — в целом довольно неплох, но для меня он показался странным. Его поведение, цели и этот постоянный «танец с бубном»
— к чему всё это? Есть отголоски Звягина из «Цезаря»: и татуировка на шее, и манера поведения, и даже история про мышек и мишек
. Так и осталось неясно, что у него произошло в прошлом. Почему он спит в одежде — не просто в одежде, а в куртке, дома?

Муж Светы сильно напрягал, как и её дочь. И, по сути, вся эта история началась именно из-за него.
Итог:
Сериал смотрится увлекательно и напряжённо. Это история не только про криминал, но и про внутренний выбор, моральные компромиссы и цену, которую приходится платить за спасение близких.
В целом — интересный, крепкий сериал, который оставляет после себя вопросы и ощущение недосказанности, но при этом не отпускает до самого финала.
Очень странно выглядит памятник отцу Светы во дворе дома — лично для меня это выглядело немного жутковато.
Линия Ухова (Александр Аверин), молодого антагониста, тоже добавляет напряжения. Он неприятен, опасен и вызывает внутреннее отторжение, но именно такие персонажи делают историю живой и нервной. При этом с его линией происходят какие-то странные метаморфозы: то его «душат», то «недодушили», и в итоге всё сводится к тому, чтобы героиня Боярской его убила? Этот момент у меня вызвал вопросы.
Из минусов — не все герои раскрыты полностью. Некоторые персонажи выглядят недоработанными, и не всегда понятно, зачем именно они были введены в сюжет. Отдельные линии будто обрываются, не получив логического завершения.
Краснов — в целом довольно неплох, но для меня он показался странным. Его поведение, цели и этот постоянный «танец с бубном»
Муж Светы сильно напрягал, как и её дочь. И, по сути, вся эта история началась именно из-за него.
Итог:
Сериал смотрится увлекательно и напряжённо. Это история не только про криминал, но и про внутренний выбор, моральные компромиссы и цену, которую приходится платить за спасение близких.
В целом — интересный, крепкий сериал, который оставляет после себя вопросы и ощущение недосказанности, но при этом не отпускает до самого финала.
| Hide post links |
-
Елена Ф.
Вчера пришла к финишу и написала отзыв. В процессе размышлений пришла к выводу, что сериал оставил лучшее впечатление, чем я могла ожидать от криминальной драмы. А дело в том, что почти без практики кинозрителя я осталась в стадии детского восприятия. Когда смотрела фильмы с обязательным восхищением главным героем (героиней), непременно "вставала на его (её) сторону" и т.п. Если такого героя не было, прекращала смотреть. Фильмография Даниила меня немного сдвинула с этой точки. "Про Веру", например, где ни один персонаж меня не восхитил, не вызвал желания "подружиться". Но всё-таки Даниил Александрович - это исключение из правил.
В "Тоннеле" сработал мой прежний стереотип - найти "свою сторону". А её в этом сериале в центре нет. Конечно, я выбрала Краснова (и даже, пересказывая маме по телефону серии - она не ждёт возможности посмотреть, а заранее делает меня рассказчиком, - произносила: "а НАШ в это время..."). Но это всё-таки - не его история. Не знаю, что имел в виду ДА, называя Краснова фантомом, но я вижу, что он в этом сюжете - только следователь, несмотря на яростное увлечение делом. У меня сложилось впечатление, что рассказ про "медвежонка Наташу" - манипуляция, ведь Света ведётся на жалость. После случая с футболистом я подумала, что водителю с блоком сигарет надо было посадить в кабину внучку. А Краснов - стоит завершить, он примется за другую цель. Исчезнет из жизни главной героини. Не знаю, будет ли продолжение (я - за любую возможность видеть Даниила в любой роли, на какую он согласен), но лично я не нахожу между Красновым и Суворовой романтической нити. Она ему нужна только как ледокол против Новикова и его банды.
В общем, после просмотра, пока писала отзыв, поняла, что нашла в сериале другие достоинства, не связанные с привычкой "быть на стороне ГГ". И, разложив всё для себя лично по полочкам, смогла увидеть плюсы. Стало интересно.
А в финале вызвало улыбку то, что криминальный триллер у нас получился новогодним.
У них там 20.12 "конференция по российско-африканским отношениям", а у нас был новогодний бал.
И платье у меня тоже будет красное, но раз в 100 дешевле, чем у Светы.
Традиционно всякие "ляпы" прошли мимо меня. Удивилась только, что заметила: Света прочла в телефоне Маши смс Артёму о том, чтоб он позвонил её маме... Но Маша вроде бы отсылала его с отцовского телефона, своего при ней не было. Но я это отнесла к своей невнимательности. Да и не имеет это значения.
Настроение от сериала в итоге хорошее потому, что все, за кого было тревожно, живы.
В "Тоннеле" сработал мой прежний стереотип - найти "свою сторону". А её в этом сериале в центре нет. Конечно, я выбрала Краснова (и даже, пересказывая маме по телефону серии - она не ждёт возможности посмотреть, а заранее делает меня рассказчиком, - произносила: "а НАШ в это время..."). Но это всё-таки - не его история. Не знаю, что имел в виду ДА, называя Краснова фантомом, но я вижу, что он в этом сюжете - только следователь, несмотря на яростное увлечение делом. У меня сложилось впечатление, что рассказ про "медвежонка Наташу" - манипуляция, ведь Света ведётся на жалость. После случая с футболистом я подумала, что водителю с блоком сигарет надо было посадить в кабину внучку. А Краснов - стоит завершить, он примется за другую цель. Исчезнет из жизни главной героини. Не знаю, будет ли продолжение (я - за любую возможность видеть Даниила в любой роли, на какую он согласен), но лично я не нахожу между Красновым и Суворовой романтической нити. Она ему нужна только как ледокол против Новикова и его банды.
В общем, после просмотра, пока писала отзыв, поняла, что нашла в сериале другие достоинства, не связанные с привычкой "быть на стороне ГГ". И, разложив всё для себя лично по полочкам, смогла увидеть плюсы. Стало интересно.
А в финале вызвало улыбку то, что криминальный триллер у нас получился новогодним.
Традиционно всякие "ляпы" прошли мимо меня. Удивилась только, что заметила: Света прочла в телефоне Маши смс Артёму о том, чтоб он позвонил её маме... Но Маша вроде бы отсылала его с отцовского телефона, своего при ней не было. Но я это отнесла к своей невнимательности. Да и не имеет это значения.
Настроение от сериала в итоге хорошее потому, что все, за кого было тревожно, живы.
Last edited by Елена Ф. on Thu 25 Dec 2025, 18:00, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Елена Ф.
А это мой отзыв.
Сериал "Тоннель" (2025) - "Мягко выражаясь, грубо говоря". История о том, как чуток и отзывчив мир, который мы творим
Достоинства: Даниил Страхов. Отличная игра актёров. Напряжённый сюжет. Наводит на разнообразные размышления. Показывает причинно-следственные связи
Недостатки: Чужая мне история. Не в моём вкусе Елизавета Боярская. Брань. Натурализм. Частое ощущение скуки. Музыка.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Смотрела ради Даниила Страхова. Его персонаж очень увлёк меня своей абсолютной двусмысленностью. Непонятный, подозрительный тип, либо сильно "внедрённый", либо нагло играющий себе на руку под прикрытием профессии. Он - подполковник полиции. Следователь. А это в фильмах такой народ, от которого никогда не знаешь, чего ждать. И даже в финале главные мотивы Краснова остались нераскрытыми.
Этот сериал можно смотреть с разным настроением. Можно просто переживать за главную героиню. Поводы есть. Можно расшифровывать символы, удачно вписанные в сюжет. Например, конечно, сам тоннель, имеющий и материально, и философски большое значение для этой истории.
В моём понимании тоннель - это весь жизненный путь Светланы. Или её мир. Созданный ею. Или - для неё, но принятый ею и продолженный. Возможно, детская утрата лишила её мир светлых и тёплых красок. Условно, есть два мира, вмещающихся в один. Один - естественный: воздух, свет и тепло, - созданный для нас. Другой - созданный нами. И он у всех разный. У главной героини - тоннель, куда доступа воздуха, света и тепла нет.
Ощущение несчастливости - часть образа главной героини. Ощущение, что она всю жизнь живёт отдельно от всех. От сослуживцев, для которых работа - не только трудность, но и удовлетворение, общение с коллегами, с которыми можно во время перекура или чаепития пошутить о каких-то курьёзах, приукрасив унылую повседневность. Строгая Суворова не улыбается и не шутит, при её появлении у всех вытягиваются лица и руки по швам.
Она отдельно от своих домочадцев. За полтора десятилетия брака мужик, который зовётся мужем и кормит семью по пятницам шашлыками, накопил несовместимых с жизнью проблем, а она не знала. С дочкой Машей - нормальной, здоровой, умненькой и красивой девочкой без вредных привычек - контакт нулевой. "Сделала уроки?", "Извинись, так надо" - единственные варианты диалога. И фигурка из пальцев - смайлик "сердечко" - на публике, чтоб создать видимость маминой любви. Машины "проблемы" в школе ничего не имеют общего с самой Машей - её характером, помыслами и пр. Ребёнок выживает.
В качестве контраста вспомнился следователь Жук из "Чёрного солнца": железный на службе, с детьми своими он превращался в любящего папу, в любой миг находя бесконечные часы, слова, взгляды для них.
Показательна ситуация, когда дочь "разоблачает" мать перед отцом. Ожидаемо: мать даже не пытается выяснить, из чего такие выводы. Что переживает по поводу её секретов девочка. Истеричная реакция: как вообще безупречную женщину могли в таком заподозрить, как посмели её, Героиню, которая в одиночку борется за них за всех?! А Маша настолько ещё зелёная, что не пришло ей в голову, конечно, зачем молодому парню её немолодая, некрасивая, небогатая, вечно угрюмая и злая мать, и что в этом смысле за папу можно не волноваться.
Главная героиня живёт трудно и плохо. Любимая работа с возможностью проявлять лучшие свои качества? Хороший дом, оставленный папой, - родовое гнездо? Симпатичный муж - не алкоголик, с покладистым и добродушным нравом? Очаровательная единственная дочка? Нет. У Светланы такой вид - начиная с причёски и завершая потухшим взглядом, - словно она тащит многодетный воз в одиночку, терпит побои пьяницы-сожителя, разрывается на трёх подработках, ухаживает за парализованным родственником и ездит на работу на автобусе с пересадками. Конечно, никто в их городке не живёт так сложно, как она.
Это я описала состояние главной героини до того, как на неё обрушилось страшное. На самом деле, так и происходит в жизни. Реальность, состоящая из миллиардов реальностей, зачастую прямо противоположных, несмотря на сосуществование чуть ли не на одном квадратном метре. Миллиарды вселенных, в одних из которых - солнечные краски, в других - прохлада, в третьих - мрак... И так - бесконечно. Миллиарды красок и температур.
Для меня любая ситуация - обоюдное творение каждой стороны. Суворова долго шла навстречу Тапио, Ухову. Встреча состоялась, и каждый играет в жизни другого свою роль. Взаимно и добровольно. По полной пользуясь теми безграничными доверием и свободой, с какими Бог относится к нам, ни в чём не препятствуя. Максимально реализуясь в выбранном и помогая реализоваться другим. Всегда можно переложить ответственность за "совместное творение" на Него - "это Его воля", "это Он послал", "Он допустил"... Любопытное многолетнее наблюдение: когда людям плохо, они сетуют на Бога, когда хорошо - редко вспоминают и ещё реже благодарят.
Внешне кажется: одни - палачи, другие - жертвы (причём одна категория легко переходит в другую). Но давно замечено, что жизнь - театр. Не всегда соглашаясь с чужими высказываниями, с этим соглашусь. Роль счастливой женщины, благополучной в семье и на работе, - не для Светланы. Заметила: в компании Тапио, Артёма, Магнуса она более раскрепощённая, органичная, чем в своей семье. Тоннель - её стихия. "Это точно то, чего ты хотела?"
И муж Светланы осознанно (взрослый) шёл к своей беде. Не надо питать иллюзий, что можешь отдаваться своей зависимости - и пронесёт. Не пронесёт. Расплатишься. И всё-таки его мир, как и мир Маши, - другой, чем мир Светланы. Это тоже видно.
Вот такая совместная работа - по наследству - над постройкой тоннеля, в конце которого необязательно свет. В событиях сериала - непреодолимая сила. Для меня эта сила - внутри каждого взрослого персонажа. Смешной футболист Артём - "из той же оперы". У преступников такое очевидно, у потерпевших - редко. Потом - да, создаётся такое безысходное горе, что уже поздно и жестоко, и бесполезно всё, кроме обыкновенного сочувствия. Умом я сочувствовала, потому что роль сочувствующего сюда вписывается.
Сопереживания душевного не было. Это чувство возникает (как любое) естественным образом к людям, осознанно берущим на себя общую беду или боль, по призванию или долгу ведущие, спасающие и т. д. Врачи, военные, правоохранители, руководители... Это - не о Суворовых.
Ещё отметила для себя. Таможня - учреждение, где каждый сотрудник по умолчанию действует согласно должностной инструкции. Исполняет закон. Это - не личное. Вокруг Суворовой - со времён её отца - аура исключительности. Подвиг. Гордость. Словно лично она вершит закон, как выразилась дочка, "сажает". Это самоощущение, на мой взгляд, вылилось в финальный поступок в 7 серии, где Суворова уже выступает в роли судьи и палача.
Ещё многолетний опыт мой показывает: ничто в жизни не случается вдруг. Иногда в кино встречаешь иллюзию чьего-то внезапно обрушившегося безоблачного благополучия. Но мы же не видим, какими каплями оно подтачивалось ежедневно. С этой точки зрения, сериал "Тоннель" замечателен. В нём это отчётливо видно. Вторая знакомая мне работа Флюзы Фархшатовой - "Комплекс Бога" - о том же. Тонкая цепочка причинно-следственных связей, как в творениях любимого моего режиссёра Алёны Званцовой. И это огромный плюс авторам "Тоннеля".
Сериал снят в оттенках чёрного. Смотришь с ракурса человека, видящего мир сквозь чёрное стекло. Наверно ради сгущения черноты добавлены в фильм ругательства. Это всегда для меня - красный свет. Из-за брани на всевозможные "буквы" - на "г", на "ж", на "с" и т. п. - прекратила весной смотреть "Мёрзлую землю" (намеревалась из-за Ю. Чурсина) на первой же серии. Для меня недопустимо находиться там, где курят и где сквернословят. Если в реальности не доводится наверно чаще, чем раз в погода-год, слышать в своём пространстве брань, то с чего бы я впускала её через экран?... Какая необходимость? Никакое кино того не стоит. Не всегда склонная сравнивать современное кино с советским, здесь замечу, каким мастерством было показывать даже уголовную среду без единого нецензурного слова, не теряя в художественном произведении ощущения достоверности образов.
Кстати, больше всех ругалась нелюбимая мной Суворова. Персонаж любимого актёра - нет. Но Даниил Страхов - вообще для меня исключение. С ним любое кино несёт в мою душу пронизывающее чувство свершающегося Чуда. Пересмотрев с его участием всё, что возможно, включая записи спектаклей, фрагменты сериалов, интервью и пр., давно отказалась от иллюзии, что знаю этого актёра. Страхов всегда удивляет способностью даже в похожих образах выделять микроскопические детали, по которым ты безошибочно отличишь одного его героя от другого.
И дело не в причёске, не в том, что Краснов старше Ершова или Лугового на целое поколение... Дело в умении актёра жить внутренним миром именно этого конкретного героя, и это внутреннее заставляет каждый раз по-новому звучать голос, находить новые интонации, придаёт новую остроту или мягкость взгляду...
В "Тоннеле" Даниил Страхов виртуозен. Но для меня он таков во всех своих киновоплощениях. И это прекрасное, разворачивающееся на моих глазах на экране, не дало бы мне ни за что на свете прервать просмотр.
Елизавету Боярскую до этого видела всего в одной роли (специально посмотрела сейчас): муж включал фоном сериал "Долгий путь домой". Впервые видела актрису, не знала имени. Лишь спустя годы узнала, чья дочь. Видела в рекламах других картин... Она мне не понравилась очень. Как не нравится запах кофе. Отторжение на уровне "вкус/цвет/звук голоса". Не хочется смотреть и слушать. Потому о её таланте мне сказать было нечего. Конкретно в "Тоннеле" она мастерски воплощает именно то, что составляет суть героини. Играет самозабвенно, мощно. Вот с высказыванием о "детях гениев" я обычно не соглашаюсь - талант, считаю, чаще всего в какой-то степени передаётся. И, на мой взгляд, роль Суворовой Елизавете подходит больше, чем образ какой-либо красавицы. По крайней мере, здесь раздражение от вида актрисы можно списать на неприятие героини.
Сложность просмотра была не только в отсутствии симпатии к главной героине. Совершенно я теряла нить происходящего: кто и что, куда и зачем. Какие-то процессы, передвижения, диалоги между персонажами, в которые мне не хватало трудолюбия вникнуть. Основная интрига для меня осталась мутной. Но мне и не надо было. Это не детектив, загадок нет. Вопрос лишь выживет/не выживет. А я была готова к худшему.
Актёры почти все незнакомые (кроме А. Семчева, А. Петрова, ещё пары в эпизодах...). Но играли великолепно. Впечатлил Александр Аверин. Обаял Сергей Гилёв. Разбавил черноту улыбкой Мамука Патарава. Убедителен Игорь Лепихин, играя настоящего мафиози - хитрого, многоликого, мягко стелющего, искусно манипулирующего окружением. Понравилась Таисья Калинина в роли Маши.
Снято хорошо, атмосферно. Работа всей команды качественная. Хотя вынимала наушники, чтоб не слушать саундтрек на финском.
В целом, смотрела всё-таки с трудом. Даниила Страхова приходилось ждать подолгу, и за это время я успевала "скиснуть". Многое было скучно. Это, конечно, и из-за жанра (криминал, триллер). И из-за равнодушия к героине.
Ещё у меня вызывает апатию натуралистическое изображение жестоких сцен. Кровища, зверские казни... Чем этого больше в картине, тем меньше меня задевает.
После какой-то серии почему-то вспомнился "Спрут". Отчётливо осознала: было детство, и я была влюблена в комиссара Каттани. Сейчас смотреть бы не стала.
Зрителем второго сезона (если он будет) стану обязательно - любимый актёр создаёт неизбежность. Вообще, появление Даниила в кадре было похоже на поток солнечного света. Буквально светлело вокруг него. И у меня словно улучшалось зрение и обострялся слух. Надеюсь, в продолжении его героя будет больше.
Вот так. Вокруг да около описала свои сумбурные впечатления. Если бы нравилась Суворова, поставила бы пятёрку наверно даже. Если бы не было Страхова, не стала бы смотреть... Поэтому ставлю четвёрку. Рекомендую.
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_17969426.html
| Hide post links |
-
vesnushka
нет в этой сцене ляпа, охрана Ухова-мл отобрала у заложников телефоны, Маша связалась по новому телефону отца через свой аккаунт, так что Артем просьбу выполнил, переслал сообщение на телефон Светы, в сером чехле, этот чехол столько раз крупным планом пробегал ...потом сообщения синхронизировалисьЕлена Ф. wrote: Thu 25 Dec 2025, 17:56
Традиционно всякие "ляпы" прошли мимо меня. Удивилась только, что заметила: Света прочла в телефоне Маши смс Артёму о том, чтоб он позвонил её маме... Но Маша вроде бы отсылала его с отцовского телефона, своего при ней не было. Но я это отнесла к своей невнимательности..
крупный ляп я заметила только один, в сцене пытки Ухова-мл, полицейский трясет с него, где заложники и бросает фразу, где девочка и мать
| Hide post links |
-
Елена Ф.
Нет, отчётливо помню, что он спросил: "Где девочка и батя?"vesnushka wrote: Thu 25 Dec 2025, 19:55 крупный ляп я заметила только один, в сцене пытки Ухова-мл, полицейский трясет с него, где заложники и бросает фразу, где девочка и мать
Про аккаунт Маши не подумала.
| Hide post links |
-
vesnushka
пересмотрю, дикция у актера отвратительная, вечно каша во рту, сцены с ним очень напрягали слух, я в этом же эпизоде с Уховым не с первого раза расслышала слово "грохнул", и в целом конечно звук с онлайн-кинотеатров плоховато выдергивают, фраза Краснова "спокойная как пульс покойника" в одно слово сливается, тоже, помню, перематывала
| Hide post links |
-
DOlga
Фильм необычный, с хорошей философской линией. Сейчас, по-моему, таких не много. Сюжет для меня как-то сразу отошёл на второй план и я перестала за ним следить. Может быть потому, что я не сопереживала ни одному из персонажей, даже когда похитили и могли убить дочку и мужа ГГ. Не могу объяснить такую свою реакцию. Где-то на 4-ой серии я подумала: а какой, собственно, может быть финал у этого фильма. И ничего не банального не придумала. Но вот персонажи/образы, их поступки, реакции на происходящие события по сюжету, который, повторюсь, для меня был лишь фоном, показались мне очень интересными. Абсолютно непредсказуемая "суровая" Светлана Суворова, с дремлющим до поры внутренним драконом, непонятно за чью команду играющий Краснов, слегка безалаберный Неймар, по сути неплохой парень, главный финский гангстер Тапио - уютный дедушка в свитере с оленями и внутренним чудовищем - все они не те кем изначально кажутся. Они скорее игроки, где на кону не только деньги, но и жизнь. Скучным мне показался только муж в исполнении Гилёва, чувствовалось, что ему этот образ не нравится и сыграл он его тоже скучно. Ну а в целом актёрский состав подобран очень хорошо. С удовольствием открыла для себя Боярскую. Она мне ну очень понравилась в этой роли. И я согласна с Анитой - её учителя могут ей очень-очень гордиться. Даниил меня уже давно покорил нестандартной подачей своих персонажей. Мне кажется, я поняла, что он имел ввиду, когда охарактеризовал своего Краснова как "фантом", "ветер". В его подаче образа реальность смешалась с иллюзией. Актёр, сыгравший Неймара, харизматичный, с "говорящим" лицом. Другие тоже на своём месте. Короче,
Флюза Фархшатова - очень хороший режиссер, умная, глубокая. Музыка, подобранная или написанная к фильму (не знаю), замечательная и подходит к сюжету и динамике фильма - такой электронный финский рэп. Ещё мне кажется, что Флюза Фархшатова, как режиссер, очень подходит Даниилу, ну или Даниил подходит Флюзе Фархшатовой.
Хотелось, чтобы их совместное творчество продолжилось.
Финал, действительно, неоднозначный, открытый. И не потому, что обязательно требуется продолжение. Меня весь фильм держало ощущение, что всё это напоминает пьесу-сказку Шварца "Убить дракона". Борьба у главной героини идёт не столько с внешним врагом, сколько с собой, а победитель может стать новым драконом. Что-то мне не верится в благие намерения ни Суворовой ни Краснова. Не похоже, что они честно и бескомпромиссно будут бороться с мафией и контрабандой. Я больше склоняюсь к тому, что "рысь" и "белый медвежонок" станут такими себе шварцевскими драконами.
Финал, действительно, неоднозначный, открытый. И не потому, что обязательно требуется продолжение. Меня весь фильм держало ощущение, что всё это напоминает пьесу-сказку Шварца "Убить дракона". Борьба у главной героини идёт не столько с внешним врагом, сколько с собой, а победитель может стать новым драконом. Что-то мне не верится в благие намерения ни Суворовой ни Краснова. Не похоже, что они честно и бескомпромиссно будут бороться с мафией и контрабандой. Я больше склоняюсь к тому, что "рысь" и "белый медвежонок" станут такими себе шварцевскими драконами.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
DOlga, как же приятно видеть тебя здесь!
Жизнь близких - лишь один способ, причём самый простой. Мало ли что в нас и на какой соблазн может откликнуться, мы порой сами этого не знаем. Вообще, я не особенно люблю жанр фэнтези, для меня он начался и закончился на Толкине, но однажды я читала книгу, где колдунья говорит девушке: "Я не могла бы превратить тебя, скажем, в комнатную собачку. А вот в необузданную дикую кобылицу могла бы, потому что в тебе есть что-то, что откликается на зов степи, ветра, свободной скачки неизвестно куда". Так и со злом. Человек может устоять перед чем-то одним, а другое поймает его тайную жажду, скрытую от него самого. У героини Елизаветы Боярской дело не только в любви к мужу и дочери, а и в неосознанном желании быть свободной, держать всё в своих руках (а ведь, в сущности, ничего плохого в этом желании нет!) - и вот она уже в руках Зла.
Ну а "медвежонок Максимка" слишком радуется своему новому званию. Причём наверняка не "звёздочке" как таковой, а, видимо, для него это имеет какое-то более важное значение, этим он что-то доказал себе и миру, это - знак, это некий образ победы. И тут тоже - "крючок". Не пойдёт ли он на всё, чтобы и не потерять это звание, и подняться ещё выше?..
Вот такие дела...
Вот! И я о том же. И ещё у меня было ощущение, что это история о том, что очень немногие способны противостоять Злу до конца. Оно почти всегда найдёт лазейку, не одну, так другую, чтобы извратить человека. Причём так, что он и сам не сразу заметит это и поймёт, а потом будет поздно.DOlga wrote: Sat 03 Jan 2026, 19:46 Меня весь фильм держало ощущение, что всё это напоминает пьесу-сказку Шварца "Убить дракона". Борьба у главной героини идёт не столько с внешним врагом, сколько с собой, а победитель может стать новым драконом. Что-то мне не верится в благие намерения ни Суворовой ни Краснова. Не похоже, что они честно и бескомпромиссно будут бороться с мафией и контрабандой. Я больше склоняюсь к тому, что "рысь" и "белый медвежонок" станут такими себе шварцевскими драконами.
Жизнь близких - лишь один способ, причём самый простой. Мало ли что в нас и на какой соблазн может откликнуться, мы порой сами этого не знаем. Вообще, я не особенно люблю жанр фэнтези, для меня он начался и закончился на Толкине, но однажды я читала книгу, где колдунья говорит девушке: "Я не могла бы превратить тебя, скажем, в комнатную собачку. А вот в необузданную дикую кобылицу могла бы, потому что в тебе есть что-то, что откликается на зов степи, ветра, свободной скачки неизвестно куда". Так и со злом. Человек может устоять перед чем-то одним, а другое поймает его тайную жажду, скрытую от него самого. У героини Елизаветы Боярской дело не только в любви к мужу и дочери, а и в неосознанном желании быть свободной, держать всё в своих руках (а ведь, в сущности, ничего плохого в этом желании нет!) - и вот она уже в руках Зла.
Ну а "медвежонок Максимка" слишком радуется своему новому званию. Причём наверняка не "звёздочке" как таковой, а, видимо, для него это имеет какое-то более важное значение, этим он что-то доказал себе и миру, это - знак, это некий образ победы. И тут тоже - "крючок". Не пойдёт ли он на всё, чтобы и не потерять это звание, и подняться ещё выше?..
Вот такие дела...
| Hide post links |
-
DOlga
Анита, спасибо
Я с тобой абсолютно согласна. Мне кажется, что фильм именно об этом.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
-
vak
- Site Admin
Сегодня Ассоциация продюсеров кино и телевидения обнародовала лонг-лист номинантов на XIII Премию. В список вошли 168 премьерных проектов 2025 года и 1035 специалистов, претендующих на персональные награды.
На звание лучших онлайн сериалов (7 серий и более) претендует среди прочих сериал от Team Films – «Тоннель»
Болеем «за наших» и ждем февральский шорт-лист претендентов! Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет 19 мая в Москве.
https://www.instagram.com/p/DUBngNcjNzZ/
На звание лучших онлайн сериалов (7 серий и более) претендует среди прочих сериал от Team Films – «Тоннель»
Болеем «за наших» и ждем февральский шорт-лист претендентов! Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет 19 мая в Москве.
https://www.instagram.com/p/DUBngNcjNzZ/
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator