Нюша wrote:Я за эту передача поняла, что из всех дискутировавших, только у Ирины возникло ощущение того, что любовь вечная только на расстоянии. Что, может быть и к лучшему, что Геля с Виктором так и не смогли быть вместе. Реалии жизни, всевозможные бытовые проблемы могли притупить любовь. А разлука, непреодолимая тяга друг к другу, подпитывали чувство любви из года в год всё сильнее и сильнее. Я это мнение разделяю.
Нюшка, присоединяюсь!
Добавлю несколько (знаю, что дискутабильных) слов. Жаль, что опять в моей типически угловато черно-белой форме.
Я не верю в существование идеальной любви, такой любви навсегда, о которой нам поют в искусстве. Ежедневные дела в совместной жизни каждую такую невинно чистую любовь двух людей перетрансформируют в что-то другое. И человек склонен идеализировать себе то, что у него не на глазах, что не пережил, также такая невыполненная любовь кажется быть той единственной правой в жизни. Но надо признать себе, что это только обман.
В придачу Гелена и Виктор мне кажутся людьми настолько разными, что они бы вместе истинно долго не остались/выдержали.
Правда, говорят, что противоположности притягивают друг друга, взаимно дополняют друг друга (jin-jang). Но я думаю, что в хорошем взаимоотношении должно быть еще нечто сходное, согласное, что соединяет людей. И мне показалось, что в случае пары Г+В ничего такого не было.
Я уверена, что в 1946 г. у них была только влюбленность, и когда бы прошел этот первый этап их отношений, быстро бы им розовые очки с глаз слетели (по крайней мере Гелене истинно).
Думаю, что после их вынужденного разрыва у каждого из них выросла какая-то внутренная идеальная любовь к партнеру, который им запомнился а с годами в их мыслях становился все идеальнее и идеальнее. И это все только поэтому, что они не разошлись сами по себе, а что были насильно оторваны друг от друга во время развития своих нежных чувств, когда человек способен на многое.
В спектакле наблюдаем только за отношениями этой пары, так что невольно забываем, что в течении тех 20 лет они жили 99,95% среди других людей и не будем уверять себя, что все это время, каждую минуту своей жизни, только мучились а скучали друг по другу (иначе не жили) и что ни один человек вокруг них не был достойным их внимания.
У каждого 5-ого (или 3-ьего?) человека должен быть подобный опыт - бывший партнер, с которым взаимоотношение с какой-то глупой причины не удалось, но на которого с любовью вспоминает. И очень интересно встретить этого человека после нескольких лет. Как бы тебя назад во времени бросило, твоя любовь к этому человеку почти не изменилась. Но это все не значит, что сразу (без рассудка) бросишь/разрушишь целую свою нынешнюю жизнь!
Размышлений о спекте и его героах еще много, но они до сих пор сумбурны, чтобы их теперь смогла поймать и описать.