Поговорим oб именах

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:Даже один из дней днем моих именин.
А какой именно, уж признавайся! :)
LaSi wrote:опять плохо использую слово "некий"
Да, ты его, как правило, путаешь со словом «какой-то». Но это не мешает правильно понять тебя.
Анита wrote:в крестильной книге - одно, а в светских документах - другое. Вот так бывает...
И бывает нередко. И не только из-за подобных конфузов. Некоторые имена не числятся в святцах, они либо остались от языческих времён, либо поначалу были производными от других, а потом «в миру» стали самостоятельными. Например, если девочку в ЗАГСе зарегистрировали Алиной, то крестить её будут Александрой или ещё каким-то созвучным именем. И Ладой, насколько я знаю, не крестят (это, вроде бы, языческое имя), выбирают любое другое имя. И многие христианские имена в светской жизни звучат по-другому, чем в святцах. Например, Ивана будут крестить как Иоанна, Дениса как Дионисия, Сергея как Сергия и т.д. Ну, это мы все знаем, вероятно, вопрос традиции.
Анита wrote:Елена, насколько я поняла, Даниила назвали так не в честь святого, а потому, что его отец занимался в то время историей князя Даниила Галицкого. Вот в честь князя и был назван новорождённый сын
Да, Анита, это так. Но поскольку Даниил Галицкий, если не ошибаюсь, тоже причислен к лику святых, то у меня эта мысль и возникла.

Ласи, а как у вас обращаются к людям совершенно посторонним, или хорошо знакомым, но намного старше по возрасту, или к учителю и т.п.? У нас в таких случаях обращаются по имени и отчеству. Но, если не ошибаюсь, такая форма обращения существует только в России.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А вот странно:

"СВЕТЛАНА
Светлана, -ы, жен.; слав. Женск. к Светлан Производные: Светланка, Света, Светуля, Светуня, Светуся, Светуха, Светуша, Вета, Лана Именины: 26.02, 02.04, 16.11"
http://www.slovopedia.com/19/209/1611034.html

Я слышала, поскольку это языческое имя, в святцах его быть не может. Или же оно заменяется эквивалентом "Фотия". Значит, можно не заменять? И правильно, потому что имя красивое. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Елена wrote:
Анита wrote:Елена, насколько я поняла, Даниила назвали так не в честь святого, а потому, что его отец занимался в то время историей князя Даниила Галицкого. Вот в честь князя и был назван новорождённый сын
Да, Анита, это так. Но поскольку Даниил Галицкий, если не ошибаюсь, тоже причислен к лику святых, то у меня эта мысль и возникла.
Ой, что ты, Елена, Галицкий к лику святых не может быть причислен, поскольку он всегда описывается как антипод Александра Невского.
Князь Даниил Галицкий изменил православию и вступил в унию с Римом, заключив союз с Папой.
http://www.abc-people.com/data/nevskiy/dat12.htm
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Нюша wrote:Ой, что ты, Елена, Галицкий к лику святых не может быть причислен, поскольку он всегда описывается как антипод Александра Невского.
:roll: Ну, что я невежда в вопросах истории (и не только), это не новость. Но мне казалось, что я видела имя Даниил Галицкий в церковном календаре, а проверить не удосужилась :(. Спасибо, Нюша!

Я вот ещё вдруг сообразила, что именины ведь могут быть только у человека крещёного. При Крещении у него и появляется небесный покровитель с таким же именем.

Девочки, нашла очень интересный, на мой взгляд, сайт http://www.angelday.info/ . Я, например, считала, что небесный покровитель и ангел-хранитель – одно и то же. Оказывается, это не так.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А ведь подумать только: если бы молодой отец на момент рождения сына занимался не Даниилом Галицким, а, скажем, белорусским первопечатником Георгием Скориной (где-то было сказано, что наследие Скорины он тоже изучал), то на свет мог появиться не Даниил, а Георгий... :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Анита wrote:А вот странно:

"СВЕТЛАНА
Светлана, -ы, жен.; слав. Женск. к Светлан Производные: Светланка, Света, Светуля, Светуня, Светуся, Светуха, Светуша, Вета, Лана Именины: 26.02, 02.04, 16.11"
http://www.slovopedia.com/19/209/1611034.html

Я слышала, поскольку это языческое имя, в святцах его быть не может. Или же оно заменяется эквивалентом "Фотия". Значит, можно не заменять? И правильно, потому что имя красивое. :)
Мне батюшка объяснил что Фотина и Светлана одно имя, только разные формы - Фотина - греческий вариант, оно менее употребительное, но в церкви я тоже называюсь именем Светлана, а именины в день Фотины праздновать могу.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:
LaSi wrote:Даже один из дней днем моих именин.
А какой именно, уж признавайся! :)
12.12.
Елена wrote:
LaSi wrote:опять плохо использую слово "некий"
Да, ты его, как правило, путаешь со словом «какой-то». Но это не мешает правильно понять тебя.
Когда у нас тоже такое слово "некий", итак оно мне всегда в голову первое прийдет. :oops:
Елена wrote:Ласи, а как у вас обращаются к людям совершенно посторонним, или хорошо знакомым, но намного старше по возрасту, или к учителю и т.п.? У нас в таких случаях обращаются по имени и отчеству. Но, если не ошибаюсь, такая форма обращения существует только в России.
Ты права, у нас не существует отчество, итак много вариантов нет.
Когда к человеку обращаемся на ВЫ (к незнакомому или старшему), так к нему обращаемся по фамилии, напр. "pane Svobodo (pan Svoboda)" = "господин Свобода", никогда не только "Svobodo", это сильно неучтиво. Таким способом обращаются к себе только ребята/школяки противоположного пола, которые неумело стараюсь скрыть, что другой пол им неравнодушен.
По имени обращаемся только к людям, с которыми обращаемся на ТЫ. Только некоторые старшие люди обращаются к младшим (напр. колегам на работе) на ВЫ + по имени. В таком случае используют официальную форму имени, очень редко имя сокращают. Фамильярный вид имени употребляем только в семьи, между друзями и к остальным нам знакомым людям, с которыми обращаемся на ТЫ.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

LaSi, спасибо за интересное пояснение. :hb:
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Спасибо, Ласи. А у нас по фамилии обращаются только в исключительно официальных случаях, употребляя при этом «товарищ», «гражданин» или «господин» (одна фамилия без этих слов тоже будет звучать крайне неучтиво в общении взрослых людей). Беда в том, что у нас нет такой же универсальной и нейтральной формы, какой у вас является pan/pane (если не ошибаюсь, этими словами можно обращаться к человеку и не зная его/её фамилии и имени?). Об этом у нас много говорят (кстати, сегодняшний выпуск «Апокрифа» будет посвящён именно этой теме!), но ничего пока не придумали. Особенно трудно, когда нужно обратиться к человеку на улице, в магазине и т.п., когда ни фамилии, ни имени не знаешь. Товарищ и гражданин (без фамилии) так и не прижились в этом качестве даже за 70 лет. Господин, госпожа – за те же 70 лет стали очень непривычны, даже смешно будет. Часто предлагают ввести старинное обращение «сударь, сударыня», мне бы очень этого хотелось! Но вряд ли реально, первое время, пока не выросло бы новое поколение, впитавшее эти слова с рождения, это тоже звучало бы довольно забавно.
А обращаться по имени (даже если на Вы) к молодым коллегам, соседям и т.п. у нас тоже принято, но при этом вполне допустима (чаще так и бывает) сокращённая форма имени, но непременно стандартный, нейтральный вариант этой сокращённой формы.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

LaSi, спасибо! Мне вот тоже кажется, что "пан" и "господин" - не совсем одно и то же. Если не ошибаюсь, в Чехии или, например, в Польше абсолютно любой человек всегда мог обратиться к другому, назвав его "пан" - даже если дело было в давние времена (мы сказали бы: "до революции"), и собеседники были, скажем, крестьяне. Ну или, во всяком случае, люди не знатные. Или нет?
Но, если это так, то у нас крестьянин никогда не мог обратиться к другому крестьянину "господин". Господин - он господин и есть, это тот, кто властвует, а вот нейтральной формы, которая бы всем всегда была удобна, у нас действительно нет...
В слове "товарищ", на самом деле, нет ничего плохого, но, сами понимаете... И потом, нет эквивалентного обращения к женщине...

------------------
Продолжение ЗДЕСЬ

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:У каждого имени такая стандартная уменьшительная форма, как правило, одна. Все остальные уже более фамильярные или исключительно фамильярные, или просторечные, или ласковые, или шутливые, домашние и т.д. Конечно, это такие нюансы, которые трудно почувствовать человеку из другой страны, говорящему на другом языке. Это естественно, так же и мы не сможем правильно почувствовать варианты, допустим, чешских имён.
Надо мне здесь сказать, что мы-чехи можем вам-русским только по-белому позавидовать, что у вас у каждого имени стандартная сжатая форма, которую вы можете использовать в отношении к чужим людям в согласии с порядочностью, этикой.
Когда очень задумаюсь, найду у несколько самых нередких чешских имен подобную форму, но правилом это у нас нет.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Поговорим oб именах

Unread post by Нюша »

Названы самые популярные имена в Москве
Имя Даниил входит в десятку. :wink:
http://www.vz.ru/news/2009/2/8/254175.html
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Нюша wrote:Названы самые популярные имена в Москве

...По ее словам, в списке самых востребованных мужских имен за Александром идут Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Михаил, Даниил, Егор и Андрей.
Среди девочек на первом месте Анастасия, потом Мария, Дарья, Анна, Лизавета, Полина, Виктория, Екатерина, Софья. Десятку замыкает Александра, сообщает «Интерфакс».

http://www.vz.ru/news/2009/2/8/254175.html
Как бы список героев из сериала "БН"!? :roll: Здесь вопрос, использовали ли авторы сериала самые популярные имена, итак совпали с вкусом россиян ХХI века, или наоборот "БН" с 2004 года повлияла на родителей малышек. Не сомневаюсь, что некоторые из имен "БН" самые знакомые/привычные, но все?
Надо мне признать, что противное доказательство моего утверждения - в списке самых популярных имен отсутствует Владимир.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:Здесь вопрос, использовали ли авторы сериала самые популярные имена, итак совпали с вкусом россиян ХХI века, или наоборот "БН" с 2004 года повлияла на родителей малышек.
Ласи, в сериале действительно использованы популярные имена 19-го века. А у нас в последние лет 20, если не больше, появилась мода (на мой взгляд, очень хорошая) давать детям старинные, редкие имена (отсюда, наверное, и совпадение с именами БН), которые очень долго почему-то считались старомодными, и давать их ребёнку казалось почти оскорбительным. В ходу было довольно ограниченное количество имён, и в моём поколении, например, были сплошные Тани, Лены, Иры, Гали, Люды, а у мальчиков Владимир, Виктор, Александр, Сергей, Евгений, Валерий. Другие имена встречались намного реже. Очень красивое само по себе имя Владимир, видимо, настолько приелось, что сейчас его крайне редко встретишь у детей. Когда мальчиков начали называть Степанами, это поначалу воспринималось как что-то невероятное и даже смешное, а сейчас это в порядке вещей, замечательное имя. Правда, с началом этой моды началась и другая крайность: одно время все подряд были Анями, Настями, Димами и Илюшами. Меня удивляет, что не выходит из моды, в отличие от того же Владимира, имя Александр.
По этому поводу есть анекдот. Родители мальчика Калистрата спрашивают у воспитательницы в детском саду, не смеются ли другие дети над их сыном из-за его имени. Воспитательница отвечает: «А кто смеяться-то будет, Ермолай и Парфён, что ли?!».

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

LaSi wrote: ...Надо мне признать, что противное доказательство моего утверждения - в списке самых популярных имен отсутствует Владимир.
Зато есть Даниил!
Этот сериал для многих открыл Страхова как актёра.
На сколько помню, ещё не так давно это имя не было таким популярным. И точно не входило в 10-ку.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links