А какой именно, уж признавайся!LaSi wrote:Даже один из дней днем моих именин.
Да, ты его, как правило, путаешь со словом «какой-то». Но это не мешает правильно понять тебя.LaSi wrote:опять плохо использую слово "некий"
И бывает нередко. И не только из-за подобных конфузов. Некоторые имена не числятся в святцах, они либо остались от языческих времён, либо поначалу были производными от других, а потом «в миру» стали самостоятельными. Например, если девочку в ЗАГСе зарегистрировали Алиной, то крестить её будут Александрой или ещё каким-то созвучным именем. И Ладой, насколько я знаю, не крестят (это, вроде бы, языческое имя), выбирают любое другое имя. И многие христианские имена в светской жизни звучат по-другому, чем в святцах. Например, Ивана будут крестить как Иоанна, Дениса как Дионисия, Сергея как Сергия и т.д. Ну, это мы все знаем, вероятно, вопрос традиции.Анита wrote:в крестильной книге - одно, а в светских документах - другое. Вот так бывает...
Да, Анита, это так. Но поскольку Даниил Галицкий, если не ошибаюсь, тоже причислен к лику святых, то у меня эта мысль и возникла.Анита wrote:Елена, насколько я поняла, Даниила назвали так не в честь святого, а потому, что его отец занимался в то время историей князя Даниила Галицкого. Вот в честь князя и был назван новорождённый сын
Ласи, а как у вас обращаются к людям совершенно посторонним, или хорошо знакомым, но намного старше по возрасту, или к учителю и т.п.? У нас в таких случаях обращаются по имени и отчеству. Но, если не ошибаюсь, такая форма обращения существует только в России.