Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Dezire

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Dezire »

Jackdaw wrote:Естественно, старались ребят увлечь разными конкурсами, спортивными мероприятиями, трудовыми делами на общее благо, участием в концертах и т.д.....
А в современном лагере отдыха не была, не знаю, что там организовывают. Но кое-что из пионерского прошлого, я думаю, используют!
А я не была ни в каком лагере, честно говоря... И не жалею :) Хотя, вот в пионерском было бы интересно побывать :-)) Вот что меня всегда удивляло в книгах и фильмах о советских детях - так это постоянный акцент на общей пользе, "товариществе", чувстве долга... Конечно, потом я уже поняла, что это всё идёт из глобальной коммунистической идеологии, но некоторые частные случаи проявления идеологии в школах, не могут не умилять сейчас, я о позитивных примерах, конечно, говорю, а не о "зашоренности". Вот эта традиция, к примеру, навестить всем классом приболевшего товарища :) Или ещё читала в книжках, что если ученик плохо учился по какому-то предмету к нему приставляли другого, отличника, который должен с ним заниматься несколько раз в неделю, и подтягивать его... Или, помню, в другой книжке читала о том, как весь класс учился разводить пчёл летом, это вообще была очень забавная история, как они брали уроки у пчеловода... :) Конечно, с другой стороны, здесь много раздражающей обязаловки, тому же отличнику наверняка не особо хотелось заниматься с кем-то. Или не всем хотелось идти навещать товарища :-)) Но зато были какие-то чёткие принципы - что хорошо, что плохо, и если школьник поступал подло, то у него было по крайней мере опасение - публичного позора. Конечно, тут долго можно рассуждать о плюсах и минусах, среди минусов то, что не раскрывалась личность, индивидуальность, но всё же нравственность была на более высоком уровне, чем сейчас. То, что можно увидеть/услышать/узнать в современных школах - на самом деле ужасает. Не хочется мне всех ругать современных школьников , тем более что я сама не так давно школу закончила, но в моём классе точно не было такого беспредела, который есть сейчас во многих классах. Советской идеологии нет, но какая индивидуальность нынешних учеников, и какие будут из них личности - вопрос.

П. С. Что-то частенько я вспоминаю на форуме детские книжки :-)) Ну негде мне больше пообсуждать это, просто негде... так что :)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Согласна с тем, что нравственность была выше,чем сейчас. Мы выросли с понятием о совести и границах дозволенного, которые должны быть у человека. Идеологическая подоплёка нашего воспитания ушла в небытие, а вот общечеловеческие моральные принципы крепко в нас "заложили". И я с этими принципами чувствую себя сильнее. Извините, что так пафосно выражаюсь, но по-другому сказать не могу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dezire, ты "читала в книжках", а меня как-то "прикрепили" к одной девочке, которая плохо училась. Вышло из этого только то, что мы сидели, рассказывали друг другу разные разности, иной раз играли в куклы, а потом дело доходило до уроков, и выяснялось, что мы обе их не сделали... :oops:
А в старших классах я уже мечтала, чтобы ко мне кого-нибудь "прикрепили", потому что в точных и естественных науках совершенно не разбиралась.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Dezire wrote: Или ещё читала в книжках, что если ученик плохо учился по какому-то предмету к нему приставляли другого, отличника, который должен с ним заниматься несколько раз в неделю, и подтягивать его...
Помну ужасные пробуждения по воскресеньям, когда меня спросоня заставляли решать задачи по математики для соседа сверху. А одноклассницей меня "награждали", чтобы ещё и изложения вместе с ней писать. Брр... Не моё это.

Dezire! Хочу поблагодарить тебя за то, что ты меня подвигнула на чтение "ГП" на украинском. Во первых, оказалось, я лет десять никаких книг не читала. Я просто разучилась их держать в руках! Во вторых, восстановила навык чтения по украински. правда, первые сто страниц дались с трудом, а потом вообще перестала обращать внимание на язык, даже думать иногда стала на украинском! В третьих - книга классная! Спасибо за добрый совет!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

Dezire wrote:
Jackdaw wrote:А я вот ни разу не была в лагерях отдыха. Только один раз, на практике в качестве воспитателя ещё в пионерском лагере. Были у меня подопечные из 2 отряда, ребята 7 класса. И на купания мы с ними ходили на реку, и в столовой дежурили, и газету выпускали, и ещё много чего!
А вот мне интересно, чем пионерский лагерь отличался от современного лагеря для детей? Какие-то там были "общественные" дела интересные? :) Вот типа газеты? Я пионерские лагеря видела в фильмах, но по большому счёту, ничего особенного кроме романтизации самого понятия "пионер" - не заметила...
А я в летних лагерях провела большую часть своего детства. Сначала от безысходности: либо лагерь, либо дома, а потом мне очень даже понравилось. В одном лагере на озере Яльчик я была наверно раз 8. В советское время там были и пионеры и смотры строя и песни :hanged: (не нашла смайлик. где тошнит) и разные инсценировки басен, сказок, ярмарки, КВН и конечно .. дискотеки и первая любовь. У меня она случилась именно там, и продлилась 4 года. Про лагерь у меня самые теплые воспоминания.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, Ленок, а для меня самое нежелательное в лагере было именно то, что И ТАМ (!!!) тоже, как и во время учебного года в школе, обязательно был совет отряда, звенья и т. п., и - да - смотры строя и песни. Ну после целого учебного года можно отрешиться от всего этого?! А тут опять...
Но, предполагаю, те же эмоции я бы испытывала, даже если бы росла где-нибудь в Америке, по отношению к скаутскому лагерю. Там ведь, в принципе, то же - только под другой идеологической маской. Пионеры же возникли "с оглядкой" на скаутов. А я просто в принципе не общественный человек. Я "человек норы", где мне хорошо. И на конкурсы, смотры, КВНы меня не затащить. Иногда затаскивают силой, но мне это не доставляет удовольствия. Поэтому о том, хороши ли летние лагеря, я не сужу. Для меня - видимо, нет. А наверняка есть люди, которым там было классно!

Что там лагерь - меня с садиком отправили на дачу, так до сих пор помню, как я каждый день бежала на поляну, где мы выкладывали календарь из шишек (какое сегодня число), и раньше всех, раньше дежурных, сама меняла число, перекладывая шишки - считая дни до "освобождения". :-) А когда за мной приехала мама - дня на четыре раньше, чем собиралась - и меня разбудила воспитательница, сказав: "Вставай, за тобой приехали!" - я испытала ТАКОЕ ощущение счастья, ради которого, наверное, и стоило пройти через все мучения... :-))
Pastello wrote:Dezire! Хочу поблагодарить тебя за то, что ты меня подвигнула на чтение "ГП" на украинском.
книга классная!
Нашего полку прибыло... :-)) (хотя я читала на русском, но, тем не менее...)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Jackdaw wrote:Я впервые побывала на Юге ( в Сочи) после 4 класса. Я тоже помню тот "шок", который был у меня от южной растительности, аромата магнолии, роз и олеандра. До сих пор помню южное ночное небо с такими крупными звёздами, что дух захватывало, и хотелось к ним полететь! Но самое запоминающееся- это первое знакомство с морем! Поезд "выскочил" после Туапсе на побережье, и я обомлела! Цвет моря, его простор, прибой..А как мне нравилось в нём купаться! Я готова была вообще из него не вылезать! После я много раз была на море, но первая поездка мне запомнилась более всего.
Jackdaw, как же здорово ты всё описала.
Я тут призадумалась над тем, что живу на юге и все чувства притупились - так остро не замечается красота природы, моря. И не осознаёшь, что и звёзды, и природа могут выглядеть по-другому.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Нюша wrote:Я тут призадумалась над тем, что живу на юге и все чувства притупились - так остро не замечается красота природы, моря.
А ведь и правда, это прекрасно - жить у моря! Но живущим у моря, если ещё с самого детства, незнакомо это трепетное чувство - ехать к морю! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Ленок wrote:В советское время там были и пионеры и смотры строя и песни :hanged: (не нашла смайлик. где тошнит) и разные инсценировки басен, сказок, ярмарки, КВН и конечно ..
Анита wrote:обязательно был совет отряда, звенья и т. п., и - да - смотры строя и песни.
Мне вот любопытно, что это за "смотры строя" такие? Все стоят в строю и на них смотрят, осматривают? :unknowing: Или как? ;-))
Анита wrote:Я "человек норы", где мне хорошо. И на конкурсы, смотры, КВНы меня не затащить. Иногда затаскивают силой, но мне это не доставляет удовольствия.
Ой, это как про меня прям. :) Меня всегда в школе или где-либо раздражали какие-то такие общественные мероприятия, прямо стресс :dissent: При том я могла участвовать заочно - писать сценарий, подкинуть идеи, но так, чтобы потом на самом мероприятии меня не трогали :-))
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да... чувствую себя динозавром, выползшим из тьмы времён. :old: Ты честное слово думаешь, что смотр - это где смотрят, кто лучше выглядит? :-)) Вот он, мир, меняющийся прямо на наших глазах...
А представь, что весь класс идёт строем, "в ногу", под барабан, и поёт:
"Бескозырка белая,
в полоску воротник,
пионеры смелые
спросили напрямик:
с какого парень года,
с какого парохода,
и на каких морях
ты побывал, моряк?"
Ну или примерно что-то вроде этого. Каждый класс, конечно, поёт своё. А потом судят, кто был лучше.
Кстати, если ты видела фильм Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты...", там как раз есть смотр строя и песни. Правда, там речь идёт об армии. Но суть от этого не меняется. И, когда очень уж надоедало маршировать, очень хотелось запеть что-то совершенно "левое", как запел в "Аты-баты..." ефрейтор Святкин. И посмотреть, какие лица будут у комиссии из РОНО (районного отдела народного образования). ;-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote: "Бескозырка белая,
в полоску воротник..."
Ой, Аниточка, что-то слышится родное!!! :enthuse1: Ещё и ты застала эту песню (не переживай насчёт тьмы времён, есть тут значительно более древние ископаемые ;-) )? Я её до сих пор всю, кажется, помню! Мне особенно нравилась своим необычным звучанием строчка: "С водопада падали, сидели на мели...". И песня эта у меня вызывает только приятные воспоминания. Возможно, потому что в пионерских лагерях я не бывала, а мы её с подружками во дворе с удовольствием пели, и она у меня ассоциируется просто с детством.

А РОНО для меня почему-то привычней звучит как РайОНО. А ещё ГорОНО, КрайОНО... Но все эти "ОНи", кажется, и сейчас так называются. Или они стали не отделами, а управлениями... :think:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Да уж... :) Вот оно как, оказывается)
Анита wrote: Ты честное слово думаешь, что смотр - это где смотрят, кто лучше выглядит? :-))
Мне представлялся осмотр ребят - типа степень их умытости и аккуратности :) Но мысль о пении песен, кто лучше - точно в голову не пришла бы ;-))
Елена wrote:А РОНО для меня почему-то привычней звучит как РайОНО.
У нас в школе учителя постоянно пугали "комиссией из районо", и никто из нас никак не мог понять, что это за зверь такой :-))
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:
Анита wrote: Ты честное слово думаешь, что смотр - это где смотрят, кто лучше выглядит?
Мне представлялся осмотр ребят - типа степень их умытости и аккуратности. Но мысль о пении песен, кто лучше - точно в голову не пришла бы
Ой, Мариночка, повеселила. ;-)) А такое понятие как смотр художественной самодеятельности встречала когда-нибудь? Раньше эти смотры были очень популярны. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Елена wrote:Ой, Мариночка, повеселила. ;-)) А такое понятие как смотр художественной самодеятельности встречала когда-нибудь? Раньше эти смотры были очень популярны. :-)
Да, а вы меня как повеселили.... :-)) Ну, я так понимаю, худ.самодеятельность вообще была в почёте :-)) Судя по рассказам родителей, они там в школе зажигали ;-)) Мама в хоре пела, народные танцы танцевала, ещё и в первых рядах. Сейчас вспоминает со смехом, но непременно замечает, что "у нас, конечно, детство было интересней, а у вас что в школе интересного было - непонятно..." :)
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Добрый всем вечер! После отсутствия , вызванного отъездом в отпуск, снова рада вернуться на любимый сайт! Сейчас читаю каждую страницу, постепенно вхожу в курс дел, как говорят.
Девушки, если вам интересно, то могу опять рассказать о тех замечательных местах, где я побывала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links