Jackdaw wrote:Естественно, старались ребят увлечь разными конкурсами, спортивными мероприятиями, трудовыми делами на общее благо, участием в концертах и т.д.....
А в современном лагере отдыха не была, не знаю, что там организовывают. Но кое-что из пионерского прошлого, я думаю, используют!
А я не была ни в каком лагере, честно говоря... И не жалею

Хотя, вот в пионерском было бы интересно побывать

Вот что меня всегда удивляло в книгах и фильмах о советских детях - так это постоянный акцент на общей пользе, "товариществе", чувстве долга... Конечно, потом я уже поняла, что это всё идёт из глобальной коммунистической идеологии, но некоторые частные случаи проявления идеологии в школах, не могут не умилять сейчас, я о позитивных примерах, конечно, говорю, а не о "зашоренности". Вот эта традиция, к примеру, навестить всем классом приболевшего товарища

Или ещё читала в книжках, что если ученик плохо учился по какому-то предмету к нему приставляли другого, отличника, который должен с ним заниматься несколько раз в неделю, и подтягивать его... Или, помню, в другой книжке читала о том, как весь класс учился разводить пчёл летом, это вообще была очень забавная история, как они брали уроки у пчеловода...

Конечно, с другой стороны, здесь много раздражающей обязаловки, тому же отличнику наверняка не особо хотелось заниматься с кем-то. Или не всем хотелось идти навещать товарища

Но зато были какие-то чёткие принципы - что хорошо, что плохо, и если школьник поступал подло, то у него было по крайней мере опасение - публичного позора. Конечно, тут долго можно рассуждать о плюсах и минусах, среди минусов то, что не раскрывалась личность, индивидуальность, но всё же нравственность была на более высоком уровне, чем сейчас. То, что можно увидеть/услышать/узнать в современных школах - на самом деле ужасает. Не хочется мне всех ругать современных школьников , тем более что я сама не так давно школу закончила, но в моём классе точно не было такого беспредела, который есть сейчас во многих классах. Советской идеологии нет, но
какая индивидуальность нынешних учеников, и какие будут из них
личности - вопрос.
П. С. Что-то частенько я вспоминаю на форуме детские книжки

Ну негде мне больше пообсуждать это, просто негде... так что