Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Елена »

Jackdaw wrote:А ведь хотели назвать наш город Сталинпорт.
8-/ Но если бы такое и случилось, он уже давно снова превратился бы в Архангельск. Кстати, вот как и с Ленинградом, я почему-то никогда не ощущала в этом слове его действительного смысла. У меня оно всегда ассоциировалось просто с какой-то седой стариной (возможно, это связано с Ломоносовым), со строгой сдержанностью природы северных морей....
А если вспомнить его истинное значение, то сразу чувствуется что-то величественное, священное.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Елена wrote:А понятие "русский", кажется, за рубежом всегда заменяло понятие "советский". Встречались даже совсем странные случаи, когда русскими называли и коренных представителей других союзных республик.
Ну эти случаи и сейчас бывают, и достаточно часто :) У многих как-то укоренилось в голове, что раз из СССР, значит - русский. И я думаю, всем известно, как это возмущает украинцев за рубежом, когда считают, что Украина=Россия. Но правда, сейчас ситуация уже исправляется) Вот из своего опыта расскажу забавные случаи) Я когда была в Англии, жила там в семье английской. И с хозяином, главой семьи, мы иногда говорили об Украине, он что-то спрашивал. Так вот ещё при первом нашем разговоре он с такой иронией сказал: "Don't worry, I know that Ukrainians are NOT Russian, of course these are different countries" (я знаю, что украинцы - не русские, конечно, это разные страны). И потом позже он частенько ехидно так отмечал - Ukraine is post soviet country, but not Russia, definitely( Украина постсоветская страна, но не Россия, конечно) Меня удивляли такие фразочки, потому что я вообще не поднимала этот вопрос, он первый начинал.. А потом рассказал, что у них однажды жила девушка из Белоруссии, и она раздражалась, что все её принимали за русскую, и практически не обращали внимания на то, что она из другой страны. Так он типа мне сразу говорит, чтобы я не злилась) С этим щекотливым моментом были знакомы и представители других стран, с которыми я там общалась.
Похожая ситуация с жителями Барселоны, на мой вопрос - Вы из Испании? Следовал гневный ответ- мы из Барселоны, столицы Каталонии))
Jackdaw wrote:Наш город, слава Богу, избежал переименования, хотя некоторым рьяным последователям новых идей в 20-е, 30-у годы очень не нравилось его название -Архангельск.
О, так и узнаешь, кто в каком городе живёт :) Архангельск! Удивительно, у меня этот город асоциируется с 19 веком, наверное, чем-то старинным и таинственным :)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А у одной моей подруги мама родом из-под Архангельска. И она, когда все смотрели "Титаник" и восхищались Леонардо ди Каприо (не только как актёром, но и внешними данными), удивлялась и говорила: "Да что вы в нём такого находите, у нас в архангельских деревнях каждый второй такой ди Каприо..." :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Никто не забыл, что сегодня ночью переходим на летнее время?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Не забыли. :-) Но всё равно я проспала. Хорошо, что сегодня воскресенье.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, опять тема для Болталки. :-) Не могу удержаться. Знаете, что ещё придумала учительница по биологии, у которой учится сын моей подруги? Лепить рыбьи мозги - это пройденный этап. Теперь на очереди "Парад жуков". Каждый ученик должен взять тему о каком-то жуке. Написать о нём доклад. Нарисовать жука на бумаге, вырезать и наклеить себе на лоб (честное слово). И в таком виде читать доклад перед классом. Ещё первоклашек можно себе представить с жуками на лбу, но семиклассников... :swoon:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:взять тему о каком-то жуке. Написать о нём доклад. Нарисовать жука на бумаге, вырезать и наклеить себе на лоб
Image И кто у них на очереди для изучения? Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Елена wrote: И кто у них на очереди для изучения?
Наверное, пресмыкающиеся. Представляю задание по змеям... 8-/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Jackdaw wrote:
Доклад о змеях читается с пресмыкающимся на шее. 8-/

Мама, роди меня обратно!!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

какой-то ужас!!!!! Прям выругаться хочется. если б моей первоклашке такое задали, я бы это нормально восприняла, но там взрослый народ уже....А у учителя с головой все в порядке? и другим классам тоже такое задание?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ленок wrote:А у учителя с головой все в порядке?
У меня этот вопрос тоже сразу возник, только задать его первой не осмелилась. :oops: Я вполне понимаю, что учебный процесс нужно разнообразить всеми разумными (но не на уровне рыбьих мозгов) способами, однако... И ещё, на мой взгляд, дело даже не столько в том, что нужно читать "доклад" с приклеенным на лоб жуком (хотя представляю, какой "серьёзный" настрой это создаст в классе при прослушивании этих "докладов"), а в том, сколько драгоценного учебного времени тратится на столь тщательное изучение некоторых представителей фауны. И вот эту претензию не знаю, кому правильнее адресовать - учителю или разработчикам учебных программ.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ленок wrote:А у учителя с головой все в порядке? и другим классам тоже такое задание?
:unknowing:
Jackdaw wrote:
А очень даже может быть...

Видимо, дело в том, что учителю нужно представить как можно больше своих "задумок", чтобы его считали хорошим учителем - не дети, не родители, а комиссии какие-нибудь. Там вообще в гимназии учителя-затейники, как я заметила. Считается хорошим тот преподаватель, который как можно больше нагрузит детей разнообразными заданиями. Значит, он творчески подходит к делу. Вообще-то, и программы странные. Вот я видела учебник по литературе, там идут вперемешку Пушкин, Гомер, Нагорная проповедь Иисуса Христа, Некрасов, я не помню там, Булгаков и т. д. Никакого деления на периоды, страны, направления литературы. Только что был Пушкин - бах! - Зощенко... А потом кто-нибудь из древнего мира...
И Елена права - по-моему, вот именно тратится много времени впустую. А дети потом не знают, чем малиновка отличается от овсянки. Я, кстати, тоже не знаю. Теперь если только в интернете посмотреть. Мы в своё время вели "Дневник наблюдений" за погодой, про который вечно все забывали, и в конце месяца писали, что в голову взбредёт (погода у всех получалась разная), и рисовали пестики и тычинки, "пищевые цепи в природе" и т. д. А только относительно недавно я стала отличать ворону от галки. :oops: Лучше бы детей в лес водили, ну, хотя бы в парк, что-то показывали реально, а не в виде пластилиновых рыбьих мозгов...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Считается хорошим тот преподаватель, который как можно больше нагрузит детей разнообразными заданиями. Значит, он творчески подходит к делу.
И это, в общем-то, действительно во многом так (разумеется, не в смысле "больше нагрузит", а в смысле "разнообразными"), хотя понятно, что не только, а, скорее, и не столько в этом заключается творческий подход. Но главное, повторюсь, чтобы это разнообразие было не на уровне рыбьих мозгов в прямом и переносном смысле.
Анита wrote:Вот я видела учебник по литературе, там идут вперемешку Пушкин, Гомер, Нагорная проповедь Иисуса Христа, Некрасов, я не помню там, Булгаков и т. д. Никакого деления на периоды, страны, направления литературы.
Но какая-то система, логика, наверное, должна быть положена в основу такой странной организации материала. Очень интересно бы узнать какая. :think:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

А может она старается для конкурса "Учитель года"? К нам такой недавно приходил... Новая учительница вела у него математику... На следующий день ребенок категорически отказался идти в школу, уж чего она там преподавала, не знаю. А вот "труд" понравился.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, у них в классе ещё преподаёт математик, какой-то ОЧЕНЬ необычный, супер-талантливый, народный учитель и т. д. Что талантливый - это совершенно серьёзно. Но он, как всякий гений, имеет свои странности: например, не признаёт людей, которые не любят математику, считает их неполноценными в прямом смысле. А тех, кто неспособны к математике, буквально "гнобит", не обращая внимания на то, что это дети. Хотя он на самом деле исключительно талантливый специалист, и нестандартно ведёт уроки. Хорошо, что сын подруги по природе логик, и математика ему даётся неплохо. Другой ученик может дойти до нервного срыва. А ещё у этого преподавателя бывает так - он говорит ученикам: "Кто посмотрит и послушает по каналу "Культура" выступление пианиста Дениса Мацуева, тому поставлю пять в журнал". А на этих каникулах, сказал, кто не сходит в Эрмитаж посмотреть выставку из музея Прадо, тому поставит двойку. Тоже в журнал.

А логика у учебника литературы какая-то есть, но, по-моему, очень спорная. Вот я потом ещё раз спрошу, мне уже как-то объясняли, но в подробностях не помню. Там будто бы всё основано на неких ассоциативных связях, которые - мне кажется - обычному, среднему (в необидном смысле слова), нормальному ученику просто не заметны. Или же это должен быть учебник для лицеев и гимназий с литературным уклоном...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links