Елена wrote:А понятие "русский", кажется, за рубежом всегда заменяло понятие "советский". Встречались даже совсем странные случаи, когда русскими называли и коренных представителей других союзных республик.
Ну эти случаи и сейчас бывают, и достаточно часто

У многих как-то укоренилось в голове, что раз из СССР, значит - русский. И я думаю, всем известно, как это возмущает украинцев за рубежом, когда считают, что Украина=Россия. Но правда, сейчас ситуация уже исправляется) Вот из своего опыта расскажу забавные случаи) Я когда была в Англии, жила там в семье английской. И с хозяином, главой семьи, мы иногда говорили об Украине, он что-то спрашивал. Так вот ещё при первом нашем разговоре он с такой иронией сказал: "Don't worry, I know that Ukrainians are NOT Russian, of course these are different countries" (
я знаю, что украинцы - не русские, конечно, это разные страны). И потом позже он частенько ехидно так отмечал - Ukraine is post soviet country, but not Russia, definitely(
Украина постсоветская страна, но не Россия, конечно) Меня удивляли такие фразочки, потому что я вообще не поднимала этот вопрос, он первый начинал.. А потом рассказал, что у них однажды жила девушка из Белоруссии, и она раздражалась, что все её принимали за русскую, и практически не обращали внимания на то, что она из другой страны. Так он типа мне сразу говорит, чтобы я не злилась) С этим щекотливым моментом были знакомы и представители других стран, с которыми я там общалась.
Похожая ситуация с жителями Барселоны, на мой вопрос - Вы из Испании? Следовал гневный ответ- мы из Барселоны, столицы Каталонии))
Jackdaw wrote:Наш город, слава Богу, избежал переименования, хотя некоторым рьяным последователям новых идей в 20-е, 30-у годы очень не нравилось его название -Архангельск.
О, так и узнаешь, кто в каком городе живёт

Архангельск! Удивительно, у меня этот город асоциируется с 19 веком, наверное, чем-то старинным и таинственным