Отзыв:
Сериал "Гипнозис" (2025) - "Нет никаких сверхъестественных способностей"
Достоинства: Захотелось досмотреть до конца. Актёрский состав. Хорошая режиссура.
Недостатки: Нужна атмосферная, вызывающая дрожь музыка...
Приветствую читающих мой отзыв. Белозёров сказал фразу, вынесенную мной в заголовок, чтобы сохранить тайну. О таком нельзя публично. Одно дело - игрушки ясновидящих, другое - то, чем владеют он и его друзья. Но я поняла её по-своему. Потому что в действительности произведение всегда создаётся дважды: автором и зрителем (читателем, слушателем).
Прекрасно, когда произведение не только приносит удовольствие, являясь качественным зрелищем, но и оставляет в душе и голове много чувств, мыслей... "Гипнозис" для меня оказался именно таким.
Ждала эту премьеру с первых дней съёмок, потому что я поклонница Даниила Страхова, отчего всегда в курсе его профессиональных планов.
Итак: нет никаких сверхъестественных способностей. Потому что, на мой взгляд, изначально человеку было всё это дано: все эти телекинезы и телепортации, телепатии и левитации и т. д. и т. п. Когда мы были чисты и в согласии с Сотворившим нас. Возможно, когда-то мысль не нуждалась в озвучивании при помощи речи, а голос мы использовали только для пения... Чтобы поделиться чем-то, "рисовали" голограммы в пространстве перед взором друзей... Пересечь большую планету нашу - за неимением транспорта, ведь Бог не снабдил нас им, как и одеждой, кастрюлей для варки мяса и пр. - могли просто материализовавшись на другом полушарии... И никому не было удивительно.
Разрушаясь и деградируя, мы всё это утратили, думаю. И, предостерегая от греха, служители церкви (которые немножко больше бывают в контакте с Творцом, немножко больше других размышляют и аккуратнее обращаются со всеми Его дарами) не просто стращают людей, а действительно оберегают. Ведь приятно видеть прекрасное прошлое и прекрасное будущее, читать прекрасные мысли, когда ты и близкие твои - в первозданном раю. Но всё это знать страшно, когда нет этой изначальной чистоты.
Уверена, что среди современных людей немало тех, в ком так или иначе проявляются заложенные, но заблокированные способности. Не сверхъестественные - естественные. Просто редкие. Невостребованные. Вспомнился фильм "Век Адалин". Никто не хочет быть подопытным кроликом, оттого и скрывают.
Этот груз несут в себе главные герои сериала. На мой неискушённый взгляд, сюжет интересный. Во-первых, конечно, я не спец по части триллеров. Меня сложно хорошо напугать, а вхолостую смотреть чернуху не хочется. Во-вторых, вообще мало что смотрю, и, не будь Даниил Страхов в ролях, могла не узнать вообще об этом кино.
Некоторые моменты напомнили "Твин Пикс". Даже сам Олег во взрослом облике чем-то похож, мне кажется, на седовласого Боба. Но это моменты визуальные, конечно. Как, например, виды Москвы и пихтового леса, человек в огне в восьмой серии ("огонь, иди со мной"), меняющееся лицо Пескунова... Ещё, как и в "Твин Пиксе", триллер здесь максимально реалистичный. Т. е. обычная - не сказочная - жизнь, обычные люди, обычные происшествия: физические кражи и убийства, вписывающиеся в нормы УК. Они и выглядят реалистично - т. е. на местах преступлений нет следов летающих тарелок или кожа жертв не светится зелёным, скажем... И борются со злоумышленниками обычные полицейские - следственный отдел, а не какие-то маги и медиумы.
Сюжетно и внутренне это совсем другая история.
Отличный подбор актёров. Кроме любимого мной со времён "Исаева" и "Знахаря" Д. Страхова, К. Кяро ("Нюхач" и "Комплекс Бога" только видела с ним) и совершенно впервые встретившийся Р. Бершауэр (некоторые эпизодические роли я просто не помню). Все трое были на высоте. Но и игравшие их героев в юности подобраны удачно, особенно Орехов и Белозёров.
Три яркие личности - состоявшиеся в карьере адвокат, частный детектив и священник. Люди, несмотря на паранормальные способности, крайне здравые, уравновешенные, имеющие прочный фундамент из черт характера и ценностей. Не повелись на поводу у дара (или проклятия?). Каждый пошёл по своей стезе. Виталий Белозёров и так стал бы неплохим следователем, он умный человек. Но сверхспособность его практически не оставляет преступникам шанса. Платон Орехов хоть и набил бы шишек на адвокатской практике без своего умения, но всё-таки взял бы трудом и опытом. А уж отец Григорий...
Священник, на мой вкус, - самый любопытный из этой троицы. Причём интересно, что и Даниил Страхов, и Ростислав Бершауэр легко вписались бы в эту роль. Это были бы очень разные и очень увлекательные герои. Может, для меня это так, потому что священников я в жизни встречаю реже всего... А режиссёр выбрал на роль батюшки именно Кирилла Кяро. Батюшка зачётный, с такими людьми мне очень комфортно.
Несмотря на то, что образ отца Григория чем-то напоминает другие образы К. Кяро в кино, мне они не надоели. У Даниила Страхова всегда получается в, кажется, однотипные роли добавить новых красок. Вроде тот же взгляд, улыбка... но это не Сергей Ковалёв, не Ельцов и точно не Павел Андреев... Ростислав Бершауэр понравился, есть шанс познакомиться ближе - они с Д. Страховым снимаются вместе вновь.
Хочется вместить в рамочку отзыва и в пару десятков свободных минут все плюсы сериала. Женщины-актрисы! Они меня снова в этом году порадовали. Ни одной куклы. Ни одного лица с налётом рекламы. Если Анастасию Куимову я только вот созерцала впервые в премьере "Самозванец", то Светлана Смирнова-Кацагаджиева (уфф, вроде правильно) - эта глазастая красавица следователь Смелянская - открытие. Характер, личная история - всё в ней есть, цепляет, нравится. Наталья Батрак знакома на лицо по редко виденным мной сериалам, а здесь - одна из центральных ролей, и актриса поразила меня... Как-то, глядя на таких героинь, вспоминаешь, что красота и женственность отнюдь не синонимы молодости, которой сейчас все так озабочены...
Ещё один главный актёр сериала. Вот Евгений Коряковский меня удивил... Только намереваясь смотреть, не глядя трейлер, прочла список актёров. И имя сразу всплыло: "Поиски улик", главный враг любимого героя. Но увидев, совершенно не узнала. Вообще другой человек, даже никаких общих черт с тем... Пришлось проверить, а это и вправду он. Конечно, персонаж получился органичным. Хотя до последних серий он служил как бы фоном, создавал условия, в которых развивались события. Потом уже да, я увлеклась и им тоже.
Всегда симпатичен Алексей Фатеев (видела в "Обнимая небо", "Улыбке пересмешника", вроде всё, но такое чувство, что десяток ролей видела), ему идут роли людей в погонах.
Сериал полон смысла. Наверно я просто не смогу сейчас об этом поговорить... Это надо смотреть, думать... Хотя бы над тем, что надо уметь отпускать... Что каждый из нас несёт стопроцентную ответственность за происходящее, что мы все творим свою жизнь - от точки до точки. Что нет виноватых в принципе - есть ответственные. Что всегда есть выбор...
В сериале есть романтика. А... триллер, нуар... Вот здесь я не знала, чего надо ждать, и не поняла, были ли триллер и нуар... Захватило, переживала за героев, последние пару серий была в напряжении сильном, но ни разу по-настоящему не испугалась, т. е. не было "похолодела", "мурашки", "волосы зашевелились"... На мой взгляд, не дожали с музыкой. Чаще всего в нашем сегодняшнем кино проблемы с этим. Ведь в "Твин Пиксе" именно музыка - зловеще подкрадывающаяся - заставляла меня замирать от ужаса, глядя на безмятежно улыбающихся героев...
В целом, работа вышла очень хорошая. Не стану жадничать - поставлю пятёрку.
https://otzovik.com/review_17363012.html