Фильм «Натурщица» (Трое и одна, и еще один)

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Rinata

Unread post by Rinata »

Pastello wrote:Я, конечно, фильм не видела, но фразу "А Страхова, как будто, и не было" понимаю в том смысле, что персонаж его этом сюжете оказался вставным, лишним :wink:
Это Страхова то не было? Может если судить по временным рамкам, то да, 15 минут это мало для двух часового фильма. Но я наслаждалась каждой минутой из этих 15. Этот бархатный голос, эта кошачья грация движений стоят для меня горазда больше той "истеричности" в ЖН. Мне вообще кажется если бы в Жарком Ноябре "мордоворота" Галкина ( :D да простят меня его поклонницы) поменяли ролями с Даниилом было бы больше толку и правдоподобия, по крайней мере для меня. :wink:
Да фильм несколько затянутый, и некоторые зрители уходили с середины сеанса, но если идти заранее подготовленным к ожиданию долгих долгих статичных сцен и крупных планов с Толстогановой (Софией ), относится к этому как к некому эксперементальному поиску новых форм изображения, художественно-эстетическому созерцанию, то вполне можно получить удовольствие от просмотра. Вот бывают военные марши, бывает рок и попса, а бывает медетативная музыка кому что требуется для достижения гармонии в данный момент. Вот я бы сравнила Натурщицу с медитативной музыкой, а кстати о музыке, в фильме она идет как существенное дополнение к зрительному ряду, создает соответствующую атмосферу к изображению. Музыка мне понравилась. А почему многие затруднялись в предыдущих постах сразу ответить понравилось или нет, мне кажется от непривычности жанра, похожая история как с Перегоном.
И персонаж Страхова мне совсем не кажется лишним, его герой как бы показан в противовес герою Спиваковсого. Вот такой спокойный, сильный уверенный и надежный. ( Вот нравятся мне такие мужчины, без "бабских истерик" как в ВГ2 и потребительско-ценичному отношению к женщинам как в Жарком ноябре).
Нюша wrote: Нет. я читала не на нашем форуме, что всё у него как-то вяло получалось, без энергии... Что-то в этом роде. :?
Вы наверно видели медленные, спокойные движения в восточных единоборствах, такие красивые и плавные, и они же, эти самые движения могут убивать, в них скрыта огромная внутренняя энергия. А ненужная суета и внешняя неуравновешенность говорят о слабости и поверхностности натуры. Вот и его герой инженер железнодорожник в минуты опасности быстро все понял и легко ускользнул от облавы, только что мы видели мечтательного инженера, раз и он преобразился в опытного революционера- подпольщика.

Возможно многие увидят в этом фильме что-то совсем
другое, совсем не совпадающее с моим мнением, но у каждого свое восприятие действительности, я это увидела именно так. Что же касается смысла, о чем собственно фильм, до меня он так еще и не дошел (несмотря на прошедшие 3 дня :D :D :D ). Но надеюсь когда фильм посмотрит Нюша, она его нам здесь и обьяснит :D :D :D.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Rinata wrote:
Возможно многие увидят в этом фильме что-то совсем
другое, совсем не совпадающее с моим мнением, но у каждого свое восприятие действительности, я это увидела именно так. Что же касается смысла, о чем собственно фильм, до меня он так еще и не дошел (несмотря на прошедшие 3 дня :D :D :D ). Но надеюсь когда фильм посмотрит Нюша, она его нам здесь и обьяснит :D :D :D.
Rinata, спасибо большое за рассказ. И за доверие. :lol:
Но мне кажется, что Анита уже всё объяснила и трудно будет что-то добавить о смысле содержания картины.
Жду с нетерпением фильм на DVD. Что-то мне подсказывает, что картина не должна оставить равнодушной...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Нюша wrote: Но мне кажется, что Анита уже всё объяснила и трудно будет что-то добавить о смысле содержания картины.
Мне тоже поравилось то что написала Анита, мне эта точка зрения тоже близка, единственно, я не могу избавиться от ощущения что эта одна из граней. А если присмотреться, посмотреть под другим углом, то может оказаться что это все же многогранник, но что бы увидеть и получить полное предсталение необходимо отойти на некоторое расстояние от обсуждаемого предмета или сравнить множественные впечатления, которые и создадут целостную картину. Но это то что касается смысла заложенного автором или режиссером. А что касается работы Дани и его персонажа то для меня она теперь относиться к любимым ролям вместе с ролями в Бригаде, Бедной Насте и Детям Арбата. ИМХО
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Rinata wrote: ... А что касается работы Дани и его персонажа то для меня она теперь относиться к любимым ролям вместе с ролями в Бригаде, Бедной Насте и Детям Арбата. ИМХО
Rinata, от таких слов мне ещё больше не терпится увидеть "Натурщицу"! :wink:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Нюша wrote:
Rinata wrote: ... А что касается работы Дани и его персонажа то для меня она теперь относиться к любимым ролям вместе с ролями в Бригаде, Бедной Насте и Детям Арбата. ИМХО
Rinata, от таких слов мне ещё больше не терпится увидеть "Натурщицу"! :wink:
Ну Вы знаете, а я теперь буду бояться Вашего разочарования, мы же все разные и каждый видит что-то свое. Вон всем понравилась роль в ВГВ2, а мне нет, опять же судя по высказыванию Северянки на нее роль в Натурщице не произвела такого впечатления. (Кстати, Северянка Вы где? Куда Вы нас так надолго покинули.) А вообщем роль то не большая, а мы стоим в предверии таких новых и многообещающих фильмов и ролей, аш дух захватывает!!! :shock: :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Киевлянки, неужели и мы дождались? :D "Натурщицу" покажут и у нас с 9 августа. Правда, я пока нашла анонс только в кинотеатре "Жовтень", но может и еще где-нибудь покажут.

http://www.zhovten-kino.kiev.ua/anons.php?item=197

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Rinata wrote: Вон всем понравилась роль в ВГВ2, а мне нет, опять же судя по высказыванию Северянки на нее роль в Натурщице не произвела такого впечатления. (Кстати, Северянка Вы где? Куда Вы нас так надолго покинули.) :shock: :D
Я здесь :D Уезжала в отпуск, сегодня вернулась, а у вас столько новостей... :wink:
Rinata, мне в "Натурщице" не понравилась сама роль. Как правильно сказала Нюша, революционная линия. А как сыграл Даня, мне в общем и целом понравилось.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Северянка wrote:Я здесь :D Уезжала в отпуск, сегодня вернулась, а у вас столько новостей... :wink:
Северянка, с возвращением, а то мы уже заждались :D

Быстрее бы у нас уже "Натурщицу" показали :roll: А то уже столько разных мнений было, что хотелось бы все увидеть самой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Северянка wrote:
Rinata wrote: Вон всем понравилась роль в ВГВ2, а мне нет, опять же судя по высказыванию Северянки на нее роль в Натурщице не произвела такого впечатления. (Кстати, Северянка Вы где? Куда Вы нас так надолго покинули.) :shock: :D
Я здесь :D Уезжала в отпуск, сегодня вернулась, а у вас столько новостей... :wink:
Rinata, мне в "Натурщице" не понравилась сама роль. Как правильно сказала Нюша, революционная линия. А как сыграл Даня, мне в общем и целом понравилось.
Северянка, рада Вашему возвращению. :D Да, отпуск это здорово, я Вам по-хорошему завидую. :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Мужчина, женщина и век
"Натурщица" Татьяны Воронецкой

Новый фильм Татьяны Воронецкой "Натурщица" представляет собой этакий слоеный пирог. На первый взгляд это - красивая история трагической любви, разворачивающаяся в 1913 году в Тифлисе. Сохранив основной сюжетный каркас произведения Юрия Нагибина "Трое и одна, и еще один", сценарист Дмитрий Соболев предоставил постановщице и исполнителям главных ролей возможность выстроить роковые мелодраматические коллизии.

И до "Натурщицы" мы ждали новых работ Даниила Спиваковского, Виктории Толстогановой, Даниила Страхова и Николая Фоменко. У Воронецкой они сыграли если не лучшие свои роли, то уж точно, неожиданные. Пожалуй, наименее неожиданным оказался Спиваковский. После "Моего брата Франкенштейна" было ясно, что этот артист станет удивлять зрителя каждым своим экранным появлением. Он и удивил. Его нервный, влюбленный Эшенбах, искренне не понимающий, отчего прелестная Софья не хочет жить реальной жизнью и постоянно что-то выдумывает - то две Луны на небе, то икону с открывающимися глазами Христа, - является мотором фильма. Любовь к избраннице соперничает в его герое со стремлением поселиться с ней в рациональном мире, избавленном от пустых фантазий и грез. В конце концов, желание упорядочить, гармонизировать действительность побеждает в Эшенбахе - Спиваковском романтическую влюбленность. Он все-таки увидит две Луны в ночном небе. Но будет уже поздно.

Наверное, Виктория Толстоганова не должна была играть Софью Пшибышевскую. При всем синтетизме современного актерского мастерства, такие вещи, как амплуа, внешние и внутренние психофизические данные, совсем отменить невозможно. Виктория Толстоганова превосходна в сильных, страстных ролях "простых женщин". Вспомним ее хотя бы в ленте нашего классика Вадима Абдрашитова "Магнитные бури". Изящная, надломленная, богемная Софья Пшибышевская, натурщица Мунка, любовница Стриндберга, королева арт-салонов Берлина и Парижа - это персонаж, прямо скажем, совсем не простой.

В первых эпизодах фильма актриса безукоризненно изображает изящество и надлом, и мы отдаем должное ее мастерству, позволяющему почти не замечать определенную внутреннюю отчужденность актрисы от своей героини. Но когда Софья забывает, что она - натурщица, любовница и королева (в сцене ночной прогулки на велосипедах и особенно в эпизоде с иконой), становится ясно, что в борьбе с рамками своего амплуа актриса Толстоганова вышла победительницей. Она не только раскрыла перед нами душу своей героини, но и заставила со всей остротой ощутить, про что же сделан фильм "Натурщица". Впрочем, об этом чуть позже.

Даниил Страхов сыграл в картине, быть может, самую маленькую из своих ролей в большом кино. Но точно - самую лучшую. Право же, глядя на Страхова в этом фильме, думаешь, что сей красавец нас еще удивит.

Было бы смешным упрекать современных актеров в том, что они чаще, чем нужно, валяют дурака в теле- и шоу-бизнесе. Жить нужно здесь и сейчас, а искусство при нынешней власти оплачивается так же скудно, как и раньше. Непреложным, однако, является факт утраты мастерства при слишком тесном соприкосновении с телевизионными и эстрадными нравами. Из этого правила, как из всякого, бывают исключения. "Натурщица" доказала, что, слава богу, Николай Фоменко - одно из них. Дьявольскую сущность своего журналиста Карпова он раскрывает скупо, сдержанно, без всяких самоигральных "штучек", которые - артист это прекрасно чувствует - были бы уместны в телевизоре, но никак не на большом экране. Впрочем, эту самую карповскую сущность артист даже и не раскрывает. Просто живет себе в образе небольшого человечка, обитающего в скромной гостинице, пьющего вино, ухлестывающего за красавицей, до которой в Берлине ему было не достать, а здесь - пожалуйста, только руку протяни. Но это - тот человек, с которого картина начинается и которым заканчивается. Потому что "Натурщица" - не про трагическую любовь Софьи и Эшенбаха.

О том, что работа с актерами - один из центральных компонентов кинорежиссуры, мы отчего-то давно забыли. Мастерство режиссера для нас - это прежде всего эффектные монтажные стыки, насыщение кадра метафорами, образами, символами и прочими оксюморонами. Есть это, между прочим, и в "Натурщице". Но именно такая "чистая режиссура" представляется мне наименее удачным местом фильма. Нарочитая "тарковщина" в эпизоде сна несколько угнетает. Все эти потоки воды по внутренним стенам дома, капли, долго и натужно разбивающиеся в рапиде под навязчивую музыку, вызывают в памяти ленты раннеперестроечного времени, когда без подобных экзерсисов не обходился, кажется, ни один начинающий кинематографист. Впрочем, в "Натурщице" хорошо уже то, что в финале вся эта фантасмагория повторяется въяве во время южного ливня. Тазы, которые Софья подставляет под струи с потолка, отчасти реабилитируют те "глубокомысленные" капли.

Когда-то давно, в 1961 году, Франсуа Трюффо создал фильм "Жюль и Джим". Советскому народу его, разумеется, не показали, ведь там была, хоть и за кадром, - о, ужас! - любовь втроем! Однако в советской печати появилась выдающаяся рецензия на картину, написанная Инной Соловьевой и Верой Шитовой. Она называлась "Двое мужчин, женщина и век". (Вот ведь были времена! Даже названия киноведческих работ в памяти остались!) В этом блестящем исследовании рассказывалось, как Трюффо, повествуя о странном и страстном романе начала века, поведал нам обо всем том, что ждет людей в ХХ столетии. Я никоим образом не дерзну сравнивать российскую постановщицу с французским киногением. Я только хочу сказать, что "Натурщица" тоже рассказывает про то, что трагедия Софьи и Эшенбаха есть один из образов той трагедии, что случится с Россией через четыре года.

"Судьба человеческая - судьба народная" - этот лозунг был крайне популярен в советском искусстве. Несметное количество книг, спектаклей и фильмов было создано, дабы раскрыть смысл, в нем заключенный. Герои выдающихся, хороших, средних и плохих советских фильмов постоянно чувствовали связь своих частных судеб с историей своей страны, свою вовлеченность в глобальные события. Герои "Натурщицы" не только этого не чувствуют, но всячески избегают вовлеченности. Софья лишь страдает от бестактности Эшенбаха, а он - от ее вздорности. Он ищет и находит доказательства своей правоты, а она не слушает совет журналиста Карпова (кстати, это - один из псевдонимов Ленина): "Уезжайте! Возвращайтесь в Европу! Скоро здесь все полетит в тартарары!" Ей так хочется еще раз побыть королевой. Хотя бы на провинциальном балу.

Самый сильный визуальный образ "Натурщицы" - не вода, стекающая по люстре, а номер заштатной гостиницы, в котором любовники предаются сладострастию, а за стенкой - стоит только ухо приложить - кто-то печатает прокламации, начинающиеся словами "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Скоро, очень скоро они соединятся. Большинство стран чаша сия все же минует. Но Россию целый век станут терзать и переделывать, учить, что двух лун на небе не бывает, а на иконах, которые вообще - опиум для народа, никакие глаза никому открываться не могут.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/c ... _id=860384

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Светочка, спасибо огромное за статью!!!
Даниил Страхов сыграл в картине, быть может, самую маленькую из своих ролей в большом кино. Но точно - самую лучшую. Право же, глядя на Страхова в этом фильме, думаешь, что сей красавец нас еще удивит.

Боже мой, неужели Даню не только ругать могут? Здорово!!! И автор статьи мужчина :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Cвета! Спасибо! Прямо, от сердца отлягло.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

"Даниил Страхов сыграл в картине, быть может, самую маленькую из своих ролей в большом кино. Но точно - самую лучшую. Право же, глядя на Страхова в этом фильме, думаешь, что сей красавец нас еще удивит."
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
Я буду подражать Хел :oops: , но мне также очень хочется высказать:
Такая оценка обрадует. Дважды от мужчины. :appl:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Интервью с Воронецкой о "Натурщице". К сожалению, о Дане нет ни слова. Но все же статья о фильме в "Российской газете" - тоже неплохо.
Цитата"Колдунью" видели в Минске
Татьяна Хорошилова
"Союз. Беларусь-Россия" №322 от 9 августа 2007 г.
На экраны вышел фильм Татьяны Воронецкой "Натурщица". Режиссер создала фильм-притчу о столкновении двух миров - романтики и прагматики, на примере взаимоотношений светской львицы и молодого ревнивого богача.

Татьяна Воронецкая - выпускница сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, кандидат искусствоведения. Обладатель престижных наград в области документального кино, автор биографической книги о Леониде Филатове. А еще - режиссер игровых фильмов "Рецепт колдуньи", купленных для показа в Беларуси.

- Почему после успешного проекта "Рецепт колдуньи" вы обратились к одному из самых странных произведений Юрия Нагибина?

- "Рецепт колдуньи" - чисто жанровое кино, которое мы снимали по коммерческим соображениям. А "Натурщица" - авторское видение. Рассказ Юрия Нагибина "Трое и одна и еще один" я прочитала в 19 лет. Видимо, противостояние, описанное в произведении мэтра, вошло в меня на всю жизнь. Эта история о разном восприятии мира. Героиня, которую играет Виктория Толстоганова, живет в своем мире. Она принимает людей по своим меркам.

- В своей работе вы делили персонажей на положительные и отрицательные?

- Для меня тот и другой образ - персонажи положительные. Просто они очень разные. Одна из главных тем - расплата за попытку найти компромисс в жизни.

- Где снимали картину?

- В Москве на "Мосфильме". Мы построили на студии Тифлис. Атмосфера старого города - наиважнейшая составляющая картины. И нам это, как мне кажется, удалось. Грузины, которые снимались в картине, посмотрев ее, узнали и признали созданный нами город.

- Вы изначально видели определенных актеров в ключевых ролях или провели кастинг?

- По моим представлениям, героиню должна была играть актриса с мощной внутренней энергетикой и особым состоянием души. И найти такую было очень непросто. Актеров, способных своей внутренней энергией держать в напряжении зрителя, на мой взгляд, - единицы. Идеально подошла на роль героини Виктория Толстоганова - актриса, обладающая огромной энергетикой. Ее любит камера.

- Почему вы пришли к авторскому кино?

- Попсовое мироощущение сегодня активно насаждается литературой, ТВ. Уровень образования, культурного потребления сегодня упал. Мне захотелось снять именно некоммерческий фильм.

- Вас ведь многое связывает с Беларусью?

- Была там не раз, ведь у меня муж из Беларуси. Наш фильм "Рецепт колдуньи" очень понравился зрителям республики. В фильме играют А. Гольданская, А. Лазарев, Т. Васильева, Н. Королева... А еще добавлю: Беларусью куплен документальный фильм о Леониде Филатове. С этого фильма началась моя режиссерская карьера. Леня сказал мне: "Не мечись - не ищи режиссера, сама снимай". И я стала снимать. У меня более 10 документальных фильмов: о Шереметеве, Жемчуговой...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Natasha Suvorina wrote: На экраны вышел фильм Татьяны Воронецкой "Натурщица". Режиссер создала фильм-притчу о столкновении двух миров - романтики и прагматики, на примере взаимоотношений светской львицы и молодого ревнивого богача.

-Эта история о разном восприятии мира.

-Одна из главных тем - расплата за попытку найти компромисс в жизни.
Вот и еще две грани проявились. Вместе с видением Сергея Лаврентьева, и "увиденным" Анитой уже многомерная картина мира (интересный такой кубик рубика получился у Воронцовой :roll: :D :D ).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links