Имею в вид ето: "Я вообще многое начинаю понимать только сейчас, с удивлением обнаружив, что мои ровесники открыли для себя это еще лет 15 назад."
O театре
Moderator: Модераторы
-
snejok
Re: O театре
Нет, над собой..
Имею в вид ето: "Я вообще многое начинаю понимать только сейчас, с удивлением обнаружив, что мои ровесники открыли для себя это еще лет 15 назад."
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Бог ты мой! потеряла свой пост
Я оказывается писала здесь, http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php ... 670#p91670 , думая, что это продолжение разговора о Театре.
Мы речь ведем о не совсем подготовленном для восприятия серьезного спектакля зрителе. Зрителе, идущем на актера, воодушевленном его ролью в легком кино или сериале и видящем совершенно противоположный образ. Всегда ли такой зритель понимает эти серьезные вещи. Я стою на позиции, что не всякий зритель понимает это. Ты утверждаешь, что все всё сразу поймут, как не понять, если артист им все разжует. Об этом речь?
Не знаю. Мы говорим о зрителе вообще. В том числе и восемнадцатилетних. А некоторые и в сорок воспринимают мир как восемнадцатилетние.Волшебная wrote:А на спектакле "Дьявол" так много 18-летних?
А как же массово невыключенные телефоны? Во всяком случае, так было и часто. Незря же стали голосом уважаемых артистов просить об этом перед началом спектакля.Волшебная wrote:мне сложно представить такую ситуацию, чтобы в зале оказалась ( не 1-2-3 человека, а масса людей, обсуждающих спектакль.
| Hide post links |
-
Волшебная
Да, мы говорим именно о таком зрителе, да, таким зрителем можно быть и в 40. Я не утверждаю, что все сразу поймут, потому что ему артист все разжует. Но думаю, что многие, даже неподготовленные с театральной точки зрения зрители, поймут, потому что зритель- человек, у него есть эмоции, эмоции героя на сцене могут вызвать у него отклик. Это непосредственное восприятие. Как если бы перед нами обнажал душу, например, друг детства или случайный попутчик в поезде. Мы же способны понять друга и попутчика, посочувствовать ему. Так и в театре. Конечно, в театре много условностей, но помните рассказы детей артистов, впервые увидевших папу или маму на сцене. Они думают, что папу по настоящему убивают, обижают и т.д. Так и даже не подготовленный с театральной точки зрения зритель, не способный оценить тонкости актерской игры, особенности режиссерского решения, например, способен услышать крик души Фрэнка Чамберса, Камышева и т.д. если его зацепило, он стал смотреть, почему нет? Думаю, что мой отец, имеющий 8 классов образования, никогда не бывавший в театре и даже никогда почти не выезжавший из своей родной деревни, способен понять крик души героя на сцене. Правда мой отец читает много книг, в том числе и Толстого, но это мало имеет отношения к делу, ИМХО.vak wrote:Мы речь ведем о не совсем подготовленном для восприятия серьезного спектакля зрителе. Зрителе, идущем на актера, воодушевленном его ролью в легком кино или сериале и видящем совершенно противоположный образ. Всегда ли такой зритель понимает эти серьезные вещи. Я стою на позиции, что не всякий зритель понимает это. Ты утверждаешь, что все всё сразу поймут, как не понять, если артист им все разжует. Об этом речь?
Из темы "Кино и телевидение" Валя, я хоть и оперирую личным примером, но склоняю к тому, что я- одна из многих, то есть тоже к обобщению. Метания Николеньки, согласна, поймут, наверное, немногие, однако Белый- не Толстой. Классические произведения, описанные в них "метания героев" ближе рядовому зрителю, мне кажется.
Ну и все-таки есть разница, сидеть на "Петербурге" в зале и смотреть в плохой записи.
Last edited by Волшебная on Mon 17 Feb 2014, 11:54, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Нет, Надя, мы говорим все-таки о разном. Все, что ты пишешь, имеет место быть. Безусловно. Но мы начали разговор с того, что ты увидела в авторе вопроса о зрителе сноба. Я сказала, что это не так. Что это правомочный вопрос. Потому что сегодня - это реалия дня. А вот сумеет ли артист сыграть так, чтобы убедить и "перевоспитать" зрителя - это его актерская задача. Чтобы он в нем видел не только героя из "Новогоднего тарифа" или барона Корфа, условно говоря, но и захотел прикоснуться - хотя бы ! - к серьезным вещам. А не уйти из зала, сказав: "А, лабуда какая-то!" Но, к сожалению, не всегда талант актера дает такой результат. И мы все прекрасно об этом знаем. Об этом очень часто говорит и Даниил, и говорил об этом еще и во времена БН, так что же, он тоже сноб? 
Просто, мне кажется, тебе не очень симпатичен сам Берман, поэтому ты так предвзято к нему относишься.
Просто, мне кажется, тебе не очень симпатичен сам Берман, поэтому ты так предвзято к нему относишься.
| Hide post links |
-
Волшебная
Ну мне кажется, иногда да. Раньше был. Сейчас нет. Но Ему я это прощаю.vak wrote: Об этом очень часто говорит и Даниил, и говорил об этом еще и во времена БН, так что же, он тоже сноб?
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Так не честно.Волшебная wrote:Но Ему я это прощаю.
А вообще и актеры и люди, как ведущие таких программ, значительно чаще нас видят зрителей, всяких разных, и им, я думаю, лучше знать, о чем они говорят. Кто приходит, как изменился зритель за последние годы. Иначе, в снобизме можно обвинить практически всех актеров. Так или иначе и актеры, и режиссеры об этом гооврят. Другое дело, как говорят. Не все же зрителей обзывают идиотами.
| Hide post links |
-
Волшебная
Это единственное исключение, сделанное для персонально для ДанСаныча.vak wrote:Так не честно.Волшебная wrote:Но Ему я это прощаю.![]()
Да, если учесть слова Богомолова, то Берман высказался, очень сдержанно. Но дело в том ( я писала уже об этом), что я считаю слова Богомолова скорее частью его игры. Берман же говорил всерьез, поэтому и стал объектом моих нападокvak wrote: в снобизме можно обвинить практически всех актеров. Так или иначе и актеры, и режиссеры об этом гооврят. Другое дело, как говорят. Не все же зрителей обзывают идиотами.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Если это так, то это очень грубая игра. Вот точно не каждый, даже умный зритель, поймет и оценит такой ход.Волшебная wrote:я считаю слова Богомолова скорее частью его игры.
Они даже в начале каждой передаче эпиграфом говорят: "Мы не хотели бы никого обидеть, но у нас есть, что у вас спросить". И они спрашивают. Как говорится, почувствуйте разницу.Волшебная wrote:Берман же говорил всерьез,
| Hide post links |
-
Волшебная
Ой, все, я пасvak wrote:Они даже в начале каждой передаче эпиграфом говорят: "Мы не хотели бы никого обидеть, но у нас есть, что у вас спросить". И они спрашивают. Как говорится, почувствуйте разницу.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Убедить не получилосьВолшебная wrote:Ой, все, я пас Умываю руки
| Hide post links |
-
Волшебная
Кому кого убедить не получилось? Тебе меня или мне тебя?vak wrote:Убедить не получилосьВолшебная wrote:Ой, все, я пас Умываю рукиЖаль.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Мне тебя. С тобой-то я согласна в части о понимающих зрителях.Волшебная wrote:Кому кого убедить не получилось? Тебе меня или мне тебя?
Не будем спорить о снобах. Посмотрим лучше "Евгения Онегина" театра им. Вахтангова. Только что появилось в сети.
http://www.youtube.com/watch?v=rTBW9aIv6_s
http://www.youtube.com/watch?v=_Xi5oq8sk-w
| Hide post links |
-
Волшебная
О, спасибо, Валя!vak wrote: Посмотрим лучше "Евгения Онегина" театра им. Вахтангова. Только что появилось в сети.
| Hide post links |
-
Rina
Это сказочное свинство
Запечатлеть спектакль и без Ольги Лерман в роли Татьяны. 
| Hide post links |
-
Слава
Интересное интервью Полины Агуреевой.Интересно её мнение относительно аплодисментов.Со своей зрительской стороны,в чём то могу сказать,что ощущения совпадают.Когда аплодисменты в зале взрываются мгновенно после финала спектакля,у меня тоже возникает впечатление,что зрители обрадовались-ну наконец-то.А когда по окончании "Белой гвардии" МХТ,я могу сказать,что была заминка на несколько минут,в зале была тишина...И последний наш поход в театр Ленсовета на "Водевилъ.Чехов.",после финального монолога Александра Новикова зал потрясённо молчал,молчал и Новиков,а потом как-то не смело начались аплодисменты,перешедшие,не скажу что в гром,но в довольно благодарные овации...Вот это здорово! 
http://www.teatrall.ru/post/324-polina-agureeva/
Понравилась мысль Полины Агуреевой:"Единственное, что можно пытаться сейчас делать – продолжать двигаться тем же путем. Для меня одна из главных вещей, которым научил Петр Наумович, - идти собственным путем, нравится он кому-то или не нравится, хуже он или лучше другого, но он твой. Иди и неси свой крест". Довольно мудрая,хотя и достаточно молодая актриса,хороший у неё учитель!
http://www.teatrall.ru/post/324-polina-agureeva/
Понравилась мысль Полины Агуреевой:"Единственное, что можно пытаться сейчас делать – продолжать двигаться тем же путем. Для меня одна из главных вещей, которым научил Петр Наумович, - идти собственным путем, нравится он кому-то или не нравится, хуже он или лучше другого, но он твой. Иди и неси свой крест". Довольно мудрая,хотя и достаточно молодая актриса,хороший у неё учитель!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |