Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Волшебная

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Волшебная »

Спасибо, Мэгги, за твой трезвый и взвешенный взгляд.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Анита, юмор к тебе возвращается,значит всё в порядке!Кстати о Брильянтовой руке и,опять же, о любимой Болгарии.Гуляли по Варне и увидели афиши о проходящем там кинофестивале,название не скажу,посему болгарским не владею.Но каково же было наше удивление,умиление,когда мы среди афиш с программами фестиваля увидели родную Брильянтовую руку,в рамках программы что-то типа классика ретро! :-)
Мэгги,спасибо за ответ,как всегда исчерпывающий.Мне было интересно прочитать мнения всех откликнувшихся девушек,но было очень интересно узнать особенно твоё мнение!И очень говорящее философское стихотворение,если вдуматься,оно вместило в себя почти все мои сомнения в правильности и искренности религиозных поступков,по отношению к церкви и Богу.Надя,я ни в коем разе не осуждаю никого,кто отстоял в очереди к Дарам.Меня единственное очень поразило настолько массовое поклонение и желание прикоснуться к святыне,значит у людей назрела такая потребность,а это уже о чём то говорит.Не думаю,что там были те,кто пришёл "на всякий случай",это не для них.Тут должна быть истовая вера,которая не требует доказательств,но откуда она взялась,за те несколько десятелетий,прошедших после безбожного этапа истории.Ведь в очереди стояли люди,минимум пятидесятилетние,а это именнно поколение,выросшее в пионерско-комсомольскую пору детства и юности.Моя дочь сейчас начинает задавать вопросы,касающееся религии.На первых порах я могла на них ответить,когда ещё хватало моих поверхностных знаний по уровню интересующих её вопросов,но сейчас она иногда ставит меня в тупик своими вопросами.Меня этому не учили тогда и после озарения не снизошло и,глядя на этих людей,стоящих в очереди,думала,неужели на них снизошла божья искра,откровение,что воскресило и укрепило их веру?
Last edited by Слава on Sun 19 Jan 2014, 16:44, edited 1 time in total.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Тут должна быть истовая вера,которая не требует доказательств,но откуда она взялась,за те несколько десятелетий,прошедших после безбожного этапа истории.
Слава, во времена безбожия на самом деле не все были неверующими и некрещенными. Еще оставались люди, которые были рождены в вере, и они не могли не говорить и не передавать эту веру своим родным хотя бы. Вспоминаю свою бабушку, которая пересказывала мне Библию, как мне казалаось тогда, как сказку. И такие "семена" разбрасывали многие. Да и были же действующие церкви, хоть и немного их было, но были же они. И духовные семинарии действовали. То есть, нельзя говорить, что все люди были полностью изолированы от церкви и от возможности верить.
Слава wrote:думала,неужели на них снизошда божья искра,откровение,что воскресило и укрепило их веру?
Если почва каким-то образом была подготовлена, как я говорила выше, то почему нет? А возможно, и поклонение Дарам нужно было кому-то как последний шаг к этому самому откровению.
Я вообще нормально к таким вещам отношусь. Пошла бы я сама? - Не знаю. У меня не было такой возможности чему-то такому реликтовому поклониться. Но у меня есть мои подруги, которые сейчас делают это искренне. Заставила ли их жизнь или внутреннее убеждение? И то, и другое. Скорее, жизнь укрепила это внутреннее убеждение, когда-то зародившееся. А разве это плохо? Мы все познаем на практике, и именно опыт формирует нас как личностей.
На вопрос "Стала ли бы я использовать в трудной ситуации все имеющиеся возможности?" ответ у меня давно уже есть, потому что в нашей семье не раз были ситуации, когда речь шла в прямом смысле о жизни и смерти. И мы использовали всё: наряду с традиционной медициной и веру через традиционные ритуалы к биоэнергетике и экстрасенсорике. Иногда более успешно, иногда нет.
Я не могу говорить о том, являюсь ли я (глубоко)верующим человеком. Мне кажется, это настолько интимная сфера жизни человека, в которую и самого себя не всегда можно допустить, чтобы рассуждать об этом. Человек, мне кажется, идет к вере и к пониманию веры всю свою жизнь. Когда и как наступает этот момент просветления, откровения, у меня ответа нет. И даже если кто-то идет поклоняться чему-то из-за мотива интереса или моды - как знать, может, через это он как раз и на пути к своей настоящей вере. Может, Высшие Силы ему такой путь предначертали. Ведь у кого-то он прямой, а у кого-то проходит зигзагом с разными испытаниями.
Два года назад я была во время отпуска как всегда в "своей" церкви. В глаза бросился один молодой человек лет тридцати. Он был в шортах, открытой майке и практически весь в тату. Но обратила я на него внимание не из-за внешнего вида. Он так неистово молился у каждой иконы, целовал их и отвешивал поклоны, что у меня невольно возник вопрос:"Что же такое произошло в твоей жизни, парень, что тебя привело в церковь?" Мы не думаем о Боге (или кто как это называет), потому что в счастье и в хорошие моменты нам никто не нужен, мы справляемся сами, а в беде о нем часто вспоминаем, наверное, потому что именно в трудные минуты нам необходима его помощь и защита...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, девочки, эта тема сложная и неисчерпаемая. Ни в малой мере я не осуждаю людей, которые стоят в очереди к святыне - ну, пусть даже и не к святыне, а они думают, что это святыня - значит, им надо. "На всякий случай" - это я неудачно выразилась, надо было сказать: с последней надеждой изуверившегося человека: а вдруг поможет? Ну вдруг? Мало ли что?!
Просто мне правда грустно от такого количества отчаявшихся людей. Ведь - может быть, я ошибаюсь, но большинство пришли не поклониться, а именно просить. Это разные вещи...
Да, в общем, мы и в храм часто ходим за чем-то, а не просто сказать: слава Тебе, Господи! Даже не в благодарность за какую-то конкретную оказанную милость, а просто так. Вообще просто так.
Что касается меня, то я сейчас, с одной стороны, не нахожусь в состоянии высочайшего духовного подъема, а с другой - не дошла до "нужной" степени отчаяния, без которых - либо одного, либо другого - невозможно простоять 12 часов на морозе.

За добрые пожелания спасибо, :give heart: я усиленно ем творог и молочные продукты, и витамины с кальцием. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

vak wrote: во времена безбожия на самом деле не все были неверующими и некрещенными. Еще оставались люди, которые были рождены в вере, и они не могли не говорить и не передавать эту веру своим родным хотя бы.
Это-то и поражает,что все( или почти все )мои друзья детства-крещёные,но при этом(во всяком случае раньше )неверующие!В Гатчине всегда была действующая церковь и бабушка пыталась на первых порах приобщить меня к церковным обрядам,до тех пор,пока я не"вышла" в жизнь-в дет. сад,школу,а там уже царили другие законы,не оставляющие сомнений в том,что"что легенды нам о боге,если были мы с тобой!"И мой отец,царствие ему небесное,был коммунистом,но,как я вспоминаю,очень ему были интересны церковные обряды,праздники и т.д.,а мама всё переживала,что кто-нибудь на него "накапает" в райком.Вот вам и иллюстрация двуличия социалистического общества,якобы отделённого от церкви. И всё это играло на руку тому,что в моём представлении, всё это-происки священников,легенды для слабых и неучей. Поэтому представьте мой шок,когда я в двадцатилетнем возрасте услышала рассуждения моего преподавателя в колледже об Иисусе Христе,как о реально существовашем человеке,рассуждения вполне разумные,не лишённые логики,хотя и возможно-спорные!
vak wrote:в нашей семье не раз были ситуации, когда речь шла в прямом смысле о жизни и смерти. И мы использовали всё: наряду с традиционной медициной и веру через традиционные ритуалы к биоэнергетике и экстрасенсорике. Иногда более успешно, иногда нет.
Были и у нас такие ситуации,один раз мои родственники пытались использовать нетрадиционную медицину(которая как мне,неучу, кажется противна церкви),но помощь мы получили только от научной медицины,которая, вполне допускаю, без божьей помощи не обошлась.К примеру могу сказать,что наша дочь появилась на свет благодаря совершенно фантастическим научным достижениям,у неё шансов появиться на свет было один на триллион,я так думаю!И шанс этот ей дали только высшие силы,при помощи науки!За что я благодарна Богу и благодарю его и в душе ,и приходя в храм!Но такой истовой и безоглядной веры,должна сознаться-нет,к сожалению,о чём я и думала все эти дни народного паломничества к Дарам!А к сорока годам это положение,"ни рыба,ни мясо"начинает тяготить,хочется пристать уже к какому-нибудь берегу."Тварь ли я дрожащая или право имею?"Может и не так радикально,но...
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Но такой истовой и безоглядной веры,должна сознаться-нет,
А нужна ли она такая - неистовая и безоглядная? Я думаю, что она должна быть как раз осознанная, без фанатизма. И как я уже говорила, у всех свое время. Как раз к сорока годам и нормально задавать вопросы не только о вере, а вообще, что такое жизнь и я в ней. По крайней мере все мое близкое и не очень окружение - то самое "потерянное поколение" - к этому моменту и созрело для таких вопросов.
Кстати, как и у тебя, Слава, рождение моего ребенка я хоть и не связываю с возможностями науки, но с чудом - да. Давно и на полном серьезе считаю это только подарком от Бога, если так можно сказать. За что мне, грешной, это, не знаю. Может, это испытание наоборот. От этого стала очень суеверной, хоть и знаю, что это грешно. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Слава wrote:А\откуда она взялась,за те несколько десятелетий,прошедших после безбожного этапа истории
Слава, я не знаю, откуда она взялась, но в храмах по воскресеньям толпы народа. Одно время мы ходили почти каждое воскресенье- толпа народа аж до дверей. И это никакой не праздник, просто воскресная литургия. Сейчас ходим редко, но, когда заглядываем, все то же, каждое воскресенье в нашем храме людей море. Это только в 1 храме в Архангельске. А сколько церквей в городе( ну в Архангельске немного, в 20 годы разрушили почти все)? А в России?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Сегодня разговаривала с сестрой. У них в городе такая же картина.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Анита wrote: но большинство пришли не поклониться, а именно просить.
Мне кажется, это следующий этап. Возможно, тот, кто сегодня просит, завтра поклонится и поблагодарит.
Last edited by Волшебная on Mon 20 Jan 2014, 13:26, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

vak wrote:рождение моего ребенка я хоть и не связываю с возможностями науки, но с чудом - да.
И я :-)
Last edited by Волшебная on Mon 20 Jan 2014, 13:26, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

В то время как читала ваши посты я поняла, что люблю вас, ребята! Вы думаете и у вас есть сомнение, но вы любящие люди. Ето хорошо! Есть надежда...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Мэгги!Смотрела вчера ночные новости и новости с утра,какой кошмар!Как вы там?С вами всё в порядке?Помню,что мы договорились больше не касаться темы событий в Украине,но очень переживаю за вас,девочки!
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Слава wrote:Мэгги!Смотрела вчера ночные новости и новости с утра,какой кошмар!Как вы там?С вами всё в порядке?Помню,что мы договорились больше не касаться темы событий в Украине,но очень переживаю за вас,девочки!
Слава, я в порядке, - страна не очень. Под утро вернулась с Майдана, была в эпицентре событий. Всё, революция началась. Это ещё не самый радикальный сценарий, но уже далеко не мирный протест. Человеческое терпение нельзя испытывать бесконечно, оно может не выдержать. Впечатления самые противоречивые. Теперь я понимаю бабушку покойницу, которая рассказывая о начале войны, говорила:"Казалось, что это снится". Мой вчерашний сон: горящие автобусы, стук ломов по брусчатке, крики раненых, взрывы свето-шумовых гранат, слезоточивый газ, с десяток скорых с включенными мигалками. И над всем этим - вы не поверите, девочки! - чистый, ясный звук трубы, играющей гимн и марш повстанцев.
Мы утром поехали с Сашкой и его другом на вече. Спокойно возвращались домой, но на полдороги увидели в нете сообщения о конфликте на Грушевского и вернулись. В итоге домой попали далеко за полночь.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote:А мне наложили гипс, перелом локтя.
"Семён Семеныч!" :-))
8-/ Ну, шо ты будешь делать! ;-( Скока ж можно-то!!! :capitul:
Аниточка, Солнышко наше :sun: , ВЫЗДОРАВЛИВАЙ ПОСКОРЕЕ!!! :kissing: :give heart: Мы тебя любим :group:
.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Очень жаль, что так складывается ситуация в Киеве, кадры очень тревожные, всё как описала Мегги.
Мегги, пожалуйста, осторожней!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links