Наши путешествия, любимые города и места

Наши фотографии

Moderator: Модераторы

Слава

Re: Наши путешествия, любимые города и места

Unread post by Слава »

lar,здорово! :great: :clap:Да,это старая Рига,"Цветочная" улица из 17 МГв! Муж меня сфотографировал и на другой стороне улицы,на "Бейкер стрит",у дома 221-в,только я ту фотографию постеснялась размещать здесь,у меня там такой замученный после бессонной ночи в автобусе и последующего длительного перехода границы вид,что просто б-рррррр !!!! 8-/ :swoon2: Но не сфотографироваться у дома,где жил Холмс,любимый с детства,я не смогла!А что касается дома на улице Яунела(название правда я уже успела забыть,спасибо,теперь буду знать),там ещё интересно то,что на первом этаже того же дома,по фильму размещался ещё и магазинчик с птичками,куда заходил профессор Плейшнер перед визитом на явочную квартиру и хозяин которого видел трагедию профессора Плейшнера,произошедшую якобы в доме на противоположной стороне улицы!Вот так и создаётся великая иллюзия кино! :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

elen, *ifa*, Слава, спасибо за сказочные путешествия! :clap: :daisy:
Смотришь, и в который раз думаешь: сколько всего прекрасного в мире! (И что с этим миром делаем мы, люди...)

Слава, а я про здание догадалась сразу (я только что сюда зашла), как увидела картинку. ;-)
Мои подруги, теперь уж немало лет назад, были в Риге, и, наивные, ходили и спрашивали всех, где здесь Цветочная улица? :-)) Люди смотрели с недоумением. И только одна женщина догадалась, и сказала: "Девочки, так вам нужна улица, где снимали кино? Это улица Новая", - и показала, как идти. Я еще смеялась - лучше бы они спросили, где Бейкер-стрит, люди быстрее бы догадались... :-))
(А еще эта улица снималась в фильме "Убийство на улице Данте")

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 1%80%D0%B5
http://lifeglobe.net/entry/3435

Решила выложить немного фоток.Прокомментирую,рассказывать много можно об этом месте,а мы ехали просто отдохнуть.Стояла жара,даже через фото это чувствуешь,вначале была дорога,от моего города до Мертвого моря 1,5 часа.Image
Image
На этой фото видно,что мы находимся на отметке +500м выше Мирового океана.
Image
На этой фото видно,что мы находимся на отметке +200м выше Мирового океана.
Image
На этой фото видно,что мы находимся на отметке -100м ниже Мирового океана.

Image
К сожалению самую низкую точку -400м не удалось зафиксировать.
Image
Image

Image
Image
Image
Вид из окна гостинницы
Image
Image
На пляже
Image
Image
Image
Image
А на обратном пути,уведели,как ведутся работы,через всю пустыню ведутся строительные работы,расширяют автостраду,строят мосты,и это при такой дикой жаре.Браво ребятам!!!
Image
Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

http://guide-israel.ru/attractions/1239 ... tel-aviva/
И немного фоток со старого Т-А порта
Image
Image
Image
Image
Image
Фоток оказалось к сожалению мало,аппарат закапризничал и стал выдавать брак.Есть в планах еще раз съездить в порт,пока погода стоит прекрасная.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

elen, больше всего меня поражает ваше небо. Такое чистое, синее, глубокое, по-настоящему бесконечное...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

elen, спасибо за фотографии!
Такие пейзажи для меня полная экзотика!
А фотографии моря и вечернего неба над ним просто потрясающие!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

elen, как интересно у вас отметки над уровнем моря ставят, спасибо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Девочки,спасибо.Небо действительно у нас "интересное",поражает своими "узорами".А море,море я люблю фотографировать и любоваться им.
Mirena,отметки стоят только в одном месте,на подъезде к Мертвому морю.Оно находится на -400м ниже уровня Мирового океана,это самое низкое место в мире.Вообщем такое знаменитое место,летом очень жарко днем,как в парилке с сухим жаром,а сейчас бархатный сезон не жарко и не холодно.Израильтяне в такое время мало выезжают,а вот туристов пруд пруди,в основном с кожными заболеваниями.Очень много туристов из Германии приезжают лечиться.К сожалению море мелеет,и вопрос "что делать" решается на гос.уровне.Удивительное место,жаль ,если исчезнет.ЮНЕСКО взяло под свою защиту.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

elen, еще раз спасибо, за твои мини репортажики :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Сегодня как-то внезапно на меня нахлынула ностальгия по Кавказским горам. Не смейтесь. :-)
Одно из самых больших увлечений в моей жизни - горный туризм и скалолазание. Горы много значат для меня. Благодаря этому увлечению мне многое открылось и удалось. Я со своим мужем встретилась в скалолазной секции. Но не об этом хочу рассказать.
Перелистывала сейчас свой Горный Дневник. Поделюсь с вами некоторыми наблюдениями-откровениями из своей "походной" жизни. Приведу отрывки мыслей-записок из дневника.
Читать можно отдельными абзацами, можно - даже начиная с конца. Можно - вообще не читать ;-), кому эта тема не интересна. Соберусь ещё - фото выложу по "пройденному" :-))

"Горы - поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности со значительными перепадами высот". И это всё? Уже вижу улыбку на твоём лице. Такое очевидное определение кажется тебе бессмысленным. Ведь кто, как не ты знает, что такое горы на самом деле. Да, горы — это камень, лес, лёд, снег и всё это вперемешку. А ещё горы — это часть тебя самого, как бы пафосно это ни звучало. Очень важная часть, которая не даёт тебе на весь отпуск залечь неподвижной точкой на пляже. Горы — та часть твоей души, которая, как озорной ребёнок, никогда не знает покоя. Многие не понимают тебя. И не поймут. Ну как объяснить им, умным и рассудительным, что ты наедине с горами переживаешь за один подъём столько чувств и эмоций, сколько иные не переживут за всю свою “правильную” жизнь. Что ты богат пройденными маршрутами и вершинами, а не только денежными знаками. И стремление к непокорённой ещё высоте не менее важно для тебя, чем карьерный рост и социальный статус.
Горы говорят с тобой на языке, который интуитивно понятен только тебе одному. Вспомни, сколько раз что-то подсказывало тебе — иди, ты сможешь, это тебе по плечу. И наоборот — нет, сейчас не время. И ты принимал правильное решение.

Ты не задаёшь себе вопрос, зачем ты ходишь в горы. Ты просто идёшь туда, иначе — не хватает воздуха. Ведь смысл жизни в том, чтобы жить, набирая высоту. В прямом и переносном смысле.

Дух спасательных работ.
Ты никогда не говоришь о высоких моральных принципах. И даже не вспоминаешь о них. Просто это — у тебя в крови. Помочь. Всем, чем можно, и даже сделать чуточку больше. Чтобы человек жил. Сейчас это — главное. Тебе чужд модный нынче “пофигизм”, он противен твоей природе. Обсуждать, стоит ли помогать в горах незнакомому человеку — кощунство. С ним случилась беда. Так произойти может с каждым. И в голову тебе не приходит, ждать благодарности за своё участие. Ты просто идёшь туда, где ты нужен. На помощь. Точка.

Шаг. Вдох. Выдох. Вдох. Шаг.
Всё. Ты сбрасываешь рюкзак и без сил падаешь рядом. Чёрт бы его побрал, этот подъём. Дыхание сбивается, к горлу поднимается судорожный ком. Грудная клетка сжимается вдвое. Так явно ты никогда не ощущал все процессы, протекающие в твоём организме. Путаются мысли. Ты зол. На эту гору, на себя самого, на свою слабость, на всю эту затею. Ну, казалось бы, пара сотен метров — тоже мне, достижение! Так легко рассуждать, не выезжая из города. Тут каждый шаг — усилие, каждые десять шагов — стократное усилие, каждая сотня — достижение. Продышался. Нет, я дойду туда!!! Встаёшь. Надежды на второе дыхание на такой высоте почти нет. Только самый необходимый груз ты взял себе в штормовой рюкзак, но даже он давит на тебя с непомерной силой. Но ты упрямый. Твоя цель — вершина. Она долгие месяцы манила к себе, наконец, вытащила сюда из родного дома, и вот она сейчас перед тобой — протяни руку! Ты заворожено смотришь на неё. Мысли, чувства, ощущения забились куда-то в уголки подсознания. Сейчас не до них. Думать, восхищаться, может даже плакать ты будешь там на верху. Точно! Ну, держись, гора! Шаг. Вдох. Выдох. Шаг.

От того, что ты лазишь по скалам и ходишь по горам, ты точно знаешь, что в жизни главное, а что второстепенно. Многое, вообще не стоит нервов. Ты безошибочно это определяешь. И, когда на работе на твой e-mail приходит гневное письмо от заказчика, ты недоумеваешь: " Люди, вы сейчас стоите на горизонтальной поверхности и вам на голову не падают камни. Вы в сухой обуви и вас не душит недостаток кислорода. Люди! То, о чём вы “распыляетесь” для вас — проблема? Вы шутите!!!"

Горы это ещё не всё. Но без гор ты не так бы дорожил всем, что имеешь. Когда ты собираешься и уходишь высоко, далеко и надолго, дома остаются твои родные люди. Те, которые уже устали отговаривать тебя от походов и подсовывать более “мирные” варианты отдохнуть. Ты бесконечно любишь их всех: взрослых и маленьких, правильных таких, родных своих “человеков”. Это они тревожно прислушиваются к любым новостям из районов, куда ты ушел. Для них дни твоего отсутствия тянутся невыносимо долго. Они просят хорошей погоды и чтобы все на свете боги хранили тебя. У них отлегает от сердца, когда ты попадаешь в “зону досягаемости” и наконец-то звонишь домой. Это у тебя там Всё зачем ты туда ходишь, а у них там - только Ты. И пока ты - Там, они почему-то реже улыбаются.
Тебя ждут. Это обязывает тебя быть осторожным. Ты точно знаешь — там, внизу, твои любимые люди шепчут : “возвращайся...”

Я сижу на тёплом камне, обхватив руками колени. Вокруг – ни шороха, ни звука. Закат меняет калейдоскоп теней и оттенков… Большое солнце медленно скатывается за мощную гряду гор, скользя по долине последними лучами. Подумалось, если бы у Земли была душа, наверное она жила бы здесь: смотрелась в исполинские зеркала ледников, плела венки из душистых трав, звенела чистыми ручьями, укладывалась засыпать в пелену тумана… Тем временем девственная природа неторопливо погружается в сон… И вдруг с последним солнечным лучом начинается светопредставление. Горы начинают светиться изнутри. Изумрудная дымка легко ложится на склоны и на одно мгновения вся их невероятная громада становится невесомой. В этот самый миг можно услышать глубокое и ровное дыхание земли…

Горы – божественное место. И это не пустой пафос, а - факт! Приходя сюда, чувствуешь – вот оно – божье творение, и ты в руках у Бога. Или у многих богов. Маленькие боги-эльфы владеют здесь альпийскими лугами и долинами. Они прячутся в цветах, они звенят крупнозернистой росой, играют в догоняли чистыми ручьями. В зелёных лесах живут нимфы. Они раскачиваются в кронах деревьев, как на качелях, перекликаются голосами птиц и зверей, они щедры россыпью ягод на лесных полянах. На моренах и отвесных бурых скалах властвуют иные боги. Этакие статные варяги в рогатых шлемах. Они часто хмурятся, а когда улыбаются, солнце ладит золотой рукой моренные озёра. И на конец – заснеженные вершины – трон Верховного Бога, вечного, мудрого, непреклонного. Бога, который решил этому миру «быть!», и естественно, распоряжается своим творением. Людей, пришедших в эту ипостась, боги непременно пытаются выдворить обратно. Обрушат непогоду, перережут путь горными потоками. Порой, сносят селями, заметают снегом, накрывают лавинами и с грохотом рушат ледяные столбы. Но упрямые люди приходят сюда снова и снова, забираются на заснеженные подлокотники трона Всевышнего и почти всегда чувствуют, что за ними наблюдают…

Говорят, счастье – это когда тебя понимают. И когда сам себя понимаешь. Для восприятия внешнего окружающего счастья очень важно внутренне быть к нему готовым. Противоречия, подозрения, сомнения и обиды – всё это накапливается и начинает мешать жить. И хотелось бы освободиться от такого груза, да, то не знаешь, как, то до себя любимого «руки не доходят». А так хочется улыбнуться, и чтобы всё как-то само собой стало на свои места. В этих смешных словах есть смысл. Иногда понимание многих вещей приходит косвенно, через события, никак с проблемой не связанных. У меня всё «тип-топ» становится после походов в горы. В принципе, обрести равновесие можно и как-то по-другому, но поиск самого себя в горах - не сравнить ни с чем.

Не спеша собираю рюкзак - завтра отчаливаю «…за туманом и за запахом тайги». Каремат, спальник, куртка-пуховик, ботинки-вибрамы, рукавицы – упакованы, снаряжение, приводящее в ужас моих домочадцев – собрано, всю продуктовую раскладку ребята возьмут в поезд. Как вам наборчик для летнего отпуска? Можете, заодно, представить себе, как со всем этим я в городском транспорте ехала на вокзал. Глаза пассажиров выражали крайнее недоумение, когда в маршрутку стала грузиться девчонка с ледорубом на рюкзаке. Водитель заметил: «Девушка, каску пока можете не надевать, я езжу аккуратно». Должна заметить, полезное это занятие - в поход собираться: учит из желанного максимума вещей делать разумный минимум. Рассматривается вес каждой вещи, даже мелочной. А вообще, умение ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо невзятых нужных.

Раннее-раннее утро карабкается к нам из-за горного хребта. Воздух свежий, вкусный – его хочется кушать ложкой. Розовая дымка цепляется за ИХ ВЕЛИЧЕСТВА окрестные горы. Красота вокруг – неземная. Нетронутость и Совершенство в большем и в маленьком. Здесь всё подвластно только законам природы. Отсюда наши корни и глубоко дремлющая в каждом генетическая память. И я, абсолютный ребёнок цивилизации, взращённый техническим прогрессом, начинаю понимать, насколько мир, который придумали и совершенствуют люди искусственный. Да, он нам необходим, он удобный и привычный, но не натуральный. Человечество изобрело азбуку, колесо, гвозди и атомную бомбу. Разъединилось по политическим партиям. Учредило олимпийские игры, придумало Wi - Fi . Освоило деловой этикет и космос. Неслабо развило промышленность. Теперь вынужденно вручать Нобелевскую премию за технологии по сохранению окружающей среды. Вот так и живём. Уже предвижу возражения – так, что же, вернутся к кострам и пещерам? Нет. Без крайностей. Только разумное сочетание. Без этого нельзя. Грезить навороченным супермобильным телефоном, который работает в условиях вакуума (вариант – норковой шубой) и при этом не замечать, как желтеют листья? Предпочитать минеральной воде ядерного цвета « фанту»? Посвятить себя только зарабатыванию денег? Развлечения свести к посещению ночных клубов? Не очень умно, согласитесь? Или я что-то понимаю не правильно? Если бы вы видели сейчас этот рассвет, вы бы поняли, о чём я.

Кажется, что горы наблюдают за нами. Самонадеянные мы, однако. Силами пришли померяться, что ли? Горы великодушны, они пускают нас в святая святых, но не щадят и ошибок не прощают. Ночью нас предупреждали об этом небольшие, но частые камнепады. Да уж, «здесь вам не равнина, здесь климат иной…».
Вчера мы делали заброску. Проходили мимо альплагеря Джайлык, вернее мимо того, что от него осталось. В 70-х его снесло селем. Селевый поток остановился в долине, но успел разрушить всё, что оказалось на его пути. Он хорошо заметен и сейчас – огромный каменный «язык» кое-где поросший молодым лесом. Джайлык отстроили заново в безопасном месте. Но в памяти людей остались те ужасные минуты, они и сейчас вселяют страх перед мощью и непреклонностью природы.

Стою на высоте 3500м. под Коллумколом. Через пару часов – последний рывок на перевал. Внизу - непростой путь подъёма. Путь, на котором с меня сползала цивилизация, и от этого становилось легче. Я смотрю вдаль и чувствую вечность. Наверное, многие приходят сюда, чтобы к ней прикоснутся, ощутить мощь и величие. Горы скованы льдами и снегом, укрыты облаками. Многие смотрят на фотографии, которые я приношу из походов, восхищаются первыми тремя, потом недоумевают – горы, горы, одни горы кругом, при чём, везде одинаковые…?
А вот и НЕ ПРАВДА – горы разные. У каждой свой характер. Как люди… Каждая особенная. Величественная. Бесстрастная, но справедливая. Гору принимаешь такой, как она есть, её не пытаешься перевоспитать и подстроить под себя. Не совершаешь таких ошибок, как в общении с людьми. Находишь компромисс, начинаешь понимать, что мягкое всё-таки побеждает твёрдое. Ради этого стоит ходить в горы.

Мне нелегко далась акклиматизация. Хоть мы и набрали в первый день порядочную высоту, делая заброску, подъём на 1Б был тяжелым для всех. Сказывалась высота в 3940м. Саня и Сергей шли впереди и пробивали в снегу ступени, за ними поднималась я. Шла медленно, но чувствовала себя хорошо. На этом подъёме я впервые ощутила СВОБОДУ - одно из немногих чувств, которые почти невозможно определить словами. Свободу сложно почувствовать, ещё сложнее понять, что ты чувствуешь. Может, это горная болезнь. Немного сбивалось дыхание. Но ощущение лёгкости было сильнее усталости. Это правда! Такое вот необычное состояние, когда ты независим в своих возможностях и решениях. Ты здесь – это одно из твоих решений. Ты здесь – это твой выбор. Ты здесь – это твоя свобода.

Теперь вопрос к тем, кто считает туризм невероятно опасным занятием. А разве в городе опасностей меньше? Дорожно-транспортные происшествия, преступность, производственные аварии, повсеместная халатность, нерадивость и банальный несчастный случай – это ли не реальные угрозы? Причём, будь вы тысячу раз собраны и бдительны – отнюдь не застрахованы от вышеупомянутых рисков. А горы, они ничем не грозят, если ты ведёшь игру по правилам, если сам не создаёшь себе опасную ситуацию, будучи в здравом уме и трезвой памяти. Грамотный опытный руководитель и вменяемые остальные участники группы практически на 100% исключают ненужные приключения на вашу голову.

О страхе. Боятся – это нормально и правильно. Очень правильно. Печально заканчивают, напрочь потерявшие чувство страха. Совсем другое дело, что многие страхи мы можем преодолеть. Когда идёшь по крутому и узкому снежному гребню "в три такта", пусть даже на страховке, очень живо чувствуешь, откуда выделяется адреналин. Начинаешь проклинать момент, когда ввязался в эту авантюру. Успеваешь всем всё простить и у всех попросить прощения. Выплёскиваешь из себя весь негатив (как умеешь, так и выплёскиваешь!). А когда проходишь опасный участок, чувство страха сменяется чувством преодоления страха. И понимаешь, как важно не боятся самого себя, а остальное – не способно тебя напугать. И уже знаешь, ЧТО ты можешь и что ты МОЖЕШЬ! Теперь это здорово помогает в повседневной жизни. В сложной ситуации можно подолгу топтаться на месте, вздыхать, оправдывать себя словами - «не смогу». Поплакать даже можно. Но теперь достаточно вспомнить, как шла по гребню с перевала Грановского. Казалось, невозможно? Да. Было страшно? Да. Смогла? Да. Почему не сможешь сейчас? Появляется уверенность. Стоит ли ради этого ходить в горы?

Передо мной последние десятки метров до перевала Голубева – моей первой 2А. Относительно крутой ледово-снежный взлёт. Подниматься по таким участкам трудно (а у меня ещё кошки без антиподлипов!). Ладно, мы лёгких путей не ищем, прорвемся… Волгоградцам спасибо, помогли перебраться над бергшрундом. Здесь все так поступают, потому что неизвестно, кому и когда понадобится помощь. И каждый может быть уверен, что другие не оставят его. Много написано и сказано о взаимовыручке, об ответственности за товарища по связке, о полном доверии. Всё это правда, и даже не обсуждается тот факт, что мы делаем друг для друга всё возможное, а если надо будет, то сделаем и невозможное. Поэтому, ни разу на спусках и подъёмах у меня не дрожали коленки. Я рассчитывала на собственные силы, и знала, что ребята готовы помочь в любой момент. И всё складывалось благополучно. Ведь, на самом деле, не так нужна поддержка друзей, как уверенность, что эта поддержка у тебя есть. Вот он - перевал. Ух. Дошла. Кто там сказал, что перевал, это самый простой путь из долины в долину? Я бы ему ответила. Наверху улыбающимися физиономиями встречают меня товарищи. Они снимают с меня рюкзак, протягивают шоколадку…

На самом деле я благодарна случаю, что свёл меня с такими людьми. Необыкновенные люди мне встречаются по жизни! Когда-нибудь я напишу о каждом из них отдельно. Стараниями ребят горы приняли меня. Все вместе они многому меня научили. Теперь при необходимости я могу поставить палатку, зажечь горелку, и не поджечь при этом что-нибудь ещё, завязать надёжный узел, удержать равновесие в прямом смысле этого слова. Меня научили ориентироваться в пространстве и быстро принимать решения. Я стараюсь более лаконично формулировать мысли и не паниковать. В общении с ними я узнала много интересных умных вещей. Вместе с тем ребята всегда помнили, что я девушка. Мне максимально облегчают походы, мне помогают, меня берегут. Положа руку на сердце - без меня им было бы проще ходить по горам. Быстрее – это точно. Но мы ходим вместе, ребята большой вам «респект» за это!

Завтра днёвка. Трижды ура такому мудрому решению. Даже четырежды! Только что спустились с Голубева. Часть пути дюльфером. Вщелкнула в карабин восьмёрку и вниз. Рядом спускались волгоградцы. Внизу отдыхаем, связываемся и вперёд. По рыхлому подтаявшему снегу идти не в кайф – проваливаешься. Там где ледник чистый – сплошная река (бредём, а что остаётся?), жарко… До Зелёной гостиницы ещё часика два. Наконец вышли на морену. Развязываемся. Легче идти, не смотря на усталость. На морене ромашки цветут – красотень! На место стоянки пришли, я на каремат упала, ни разговаривать, ни шевелиться не хотелось. Вы мне, конечно, не поверите, но это так приятно, ощутить в своём теле буквально каждую мышцу. Эта усталость несравнима с усталостью от рутины или сумасшедшего рабочего дня. Тут напрягаешься физически и от этого чувствуешь себя здоровым. А спектр эмоций, который переживёшь – от дикого восторга до убийственной усталости, от восхищения почти до ужаса, можно испытать, наверное, только при выходе в открытый космос. Что-то меня на лирику пробило… Ребята – умницы : приготовили чай и кофе, палатки поставили, по моей просьбе привели меня в вертикальное положение, дежурные готовят ужин. Я разбираю свой рюкзак. Как же приятно снять ботинки, походить босиком. Взяла котелок с тёплой водой – и к озеру. Ручей вытекает из ледника и на морене образует небесной голубизны озерцо. Льдинки плавают, но вода, на удивление, не очень холодная. Всегда думала, что моржевание – это не моё. Проверим. Внимание! Смертельный номер, исполняется впервые! Медленно захожу в озеро, проплываю пару метров туда - обратно. На берегу в срочном порядке растираюсь полотенцем. Через пару минут ощущение, как после горячей ванны. Приверженкой купания в проруби я не стала, но будем считать, что оздоровительная процедура « a la naturel » удалась. Вернулась – ужин готов. Какое неземное наслаждение вызывает обыкновенная гречневая каша с ветчиной. Оказывается, стоит лишь проголодаться по-настоящему! Дома холодильник откроешь, то не хочу, это не люблю, это не буду. А тут простая еда готовится на свежем воздухе, чистейшей воде и в хорошем настроении. А чаи с чебрецом, который вырос на высоте 2,5км.? Не забывается такое никогда!!! А вчера ребята захотели шкварок. Славяне, они и в Африке (то есть на Кавказе) славяне. Захотели – приготовили. С поджаренным лучком – чесночком. Уплетали с картошкой, душа за них радовалась. И всего-то надо для счастья. Только сели ужинать - а к нам гости. Со скал спускаются туры, целое стадо. Поначалу с опаской поглядывают, резвятся вдалеке, не подходят ближе. Но любопытство побеждает. Маленькие козлята подходят прямо к палаткам. А самый-самый смелый прямо к нам. Подошел и рассматривает меня доверчивыми глазами. Я протянула руку, козлёнок не испугался, подошёл ещё, боднул меня и дальше стоит, рассматривает. Потом вдруг фыркнул и убежал. Вот такое оно, прикосновение природы.
Кроме туров на всём маршруте мы видели только парящих под облаками беркутов , а медведи и снежные барсы не снизошли к нам (Бог миловал). На самом деле боятся в нашем случае хищников, всё равно, что в моём Чернигове, идя по тротуару, опасаться, что тебя собьёт самолёт. Вероятность примерно та же. Помните, в фильме «Спортлото-82» говорили: в горах полно диких зверей…не обижайте их, пожалуйста.

... Преодолеваем крутой участок и перед последним переходом связываемся. Довольно быстро и без приключений выходим наверх. Уже на самом перевале видим огромную трещину. Аккуратно обходим. Но впечатляет, знаете ли. Когда-нибудь ледник в этом месте оторвётся весьма зрелищно! Через год, через пять, через сто пять – как знать. Решено здесь не задерживаться. Пошел снег (18 июля на дворе, почему бы и нет?), вниз по морене шли уже под дождём. Но до Местийских ночёвок надо было дойти, раньше площадок для палаток – не найти. Под дождём ставили палатки, готовили ужин, наутро проснулись под тем же дождём. Небо навалилось на горы, всё перемешалось в серо-чёрных тонах, и просвета не видно. Вещи промокли. У меня относительно сухой спальник и пара махровых носков ( чего не могу сказать про паспорт, денежку и всё остальное). Выспались, но сидим по палаткам - вылезать желающих - нет. Вспомнила о доме. Как они там? Скучают, волнуются. Есть такой стишок: «Им ванны и души, бананы и груши, доступны без всяких хлопот, а нас провожали и только вздыхали, жалея, что ходим в поход». Ну, что ж, я тоже сочувствую тем, кто не разрешает себе пожить этой отдельной маленькой походной жизнью. Жизнью, где нет неотложных дел, авралов, завалов и форс-мажоров. Где временно нас не интересует политическая ситуация на рубежах нашей родины и нашумевший блокбастер. Мы лишены чипсов, кока-колы и всех прелестей Макдоналдса. Час-Пик, толкучка в транспорте и пробки на дорогах – не актуальны. Уже больше двух недель мы не видели ни одного транспортного средства, здесь нет мобильной связи, никто не брал с собой МР3-плеер и прочие обязательные атрибуты цивилизованной жизни. Пылится дома ноутбук, позабыт-позаброшен Интернет и аська – мы НЕДОСТУПНЫ! У нас только и всего - хорошая рация в двух экземплярах (так спокойнее). А ещё мы порой долго спорим, какой сегодня день недели. У нас нет головной боли и бессонницы, зато есть море времени для важных и полезных разговоров. Как говорят, почувствуйте разницу! Я буквы скоро забывать начну – печатный текст последний раз две недели назад видела…
«Ребята, почитать дайте что-нибудь»,- так, для хохмы спрашиваю у своих. « Только Достоевского «Идиот» имеется, - серьёзно отвечает Дима Дубицкий,- карманный вариант всегда ношу с собой в походы, почитать под дождём на высоте в три километра». Ребята в своём репертуаре! Не падают духом, хотя это вынужденное лежбище на раскисшей морене радости не добавляет никому. Кап…кап…кап…Дождь заканчивается… Ура!!! Вот оно, солнышко, хорошее, лучистое, яркое. Сушиться будем!!! Никогда так не ждёшь и не радуешься солнечной погоде в городе. Не прочувствовав, не понять.

До «Приюта одиннадцати» добирались медленно, но уверенно. Каждый в своём темпе, но в пределах видимости друг - друга. Оно и хорошо. Иди себе потихонечку, с тропы не сворачивай, если нет желания исследовать глубину трещин на Эльбрусе. Высота – около 4200м. На нас медленно наползает облако. Иду, маленькая, в белом облаке по белому снегу в белое «куда-то вверх» и понимаю, что «высота птичьего полета» уже осталась внизу. Дома на фотку этого подъёма посмотрела – ни дать ни взять кадр из кинофильма «Земля Санникова». До приюта дошли – погода стала портиться. Усилился ветер, пошел снег. Палатки поставили, познакомились с другими обитателями приюта. Кроме нас здесь петербуржцы и венгры. Все собираются ночью выходить на штурм. А погода нелётная. Утро вечера мудренее. Укладываемся.

Я проснулась в 2:30. Выползла из палатки… От непогоды не осталось и следа. На вскидку, температура воздуха где-то(-5”). Ночи высоко в горах особенные. Это я знала и раньше. Но здесь! В прямом смысле находишься между небом и землей.
Ночь здесь совсем не похожа на ночь в большом городе. Если не видеть наших палаток и не слышать мирное сопение спящих там товарищей, очень легко поверить, что кроме тебя жизни больше нет… Тишина – в ушах звенит. Темнота этой ночи не пугающая, наоборот, прозрачная, как хрусталь. Наверное, из-за холодного воздуха и мерцания снега на склонах Горы. Безразмерное небо рассыпает вокруг миллиарды звёзд. Поднимаешь взгляд вверх – голова кружится. Повсюду тёмными силуэтами проступают горы. Мощной цепью смыкаются друг с другом. Стоят вокруг величественные, неприступные, как стражники, охраняют меня от всего плохого. Я стою у вершины главной Горы и широко открытыми глазами смотрю в небо. Хочется взлететь. Все мысли и слова сейчас ложны. В такие моменты приходят откровения.
Это не пустые высокие слова. Тут о многом успеваешь подумать.
Откуда берётся непонимание между людьми? Почему оно приводит к ненависти? И её становится так, много что люди берут в руки оружие?
Где-то здесь недалеко война тянется уже долгие годы. Вот в этих самых горах, среди такой красоты одни убивают других. Воюют за независимость друг от друга, каждый за свою принципиальную позицию, за идею. В итоге обесценивается жизнь в угоду вполне меркантильным соображениям. Да, многое можно объяснить теорией ограниченности ресурсов. Да, геополитика – вещь масштабная и очень серьёзная. Но жизнь? И свобода выбора? Неужели кому-то непонятна их ценность? Благополучие целого народа зависит от каждого отдельного человека. А что надо каждому? Возможность быть самим собой, таким образом, как он себе это представляет. По-моему, если человек не душевно больной и не фашист, его можно понять. И даже, если нельзя, его выбор надо уважать. И относится это не только к народностям Кавказа, веками отстаивающим свою независимость, но и непосредственно к вашему знакомому, который, давеча, не разделил ваше «правильное» мнение. Будьте разумны и великодушны: разрешите другому быть другим. Он вам разрешит то же самое.

Напрягаясь и отдыхая в горах, скучаешь по близким и любимым, которые остались внизу. Как бы ни складывались отношения, остаёшься благодарен Богу, за то, что эти люди в твоей жизни есть. Понимаешь, что ты ничего не в праве от них требовать. Никто ничего тебе не должен. Если кто-то тебе дорог, просто дари ему свою любовь, делай его жизнь приятнее. Не нагружай и не связывай. Не будь эгоистом. Благодари. Искренне радуйся за счастье родных тебе людей.

Ещё по-другому осознаю «мужество» и «силу воли». Это не всегда – идти напролом и вопреки всему. Гораздо чаще – это суметь вовремя остановиться, понять, что важнее, принять умное решение. В горах такое «мужество» даётся очень нелегко. Гораздо труднее, чем «с шашкой наголо», стиснув зубы, рисковать собой и товарищами. Ведь часто бывает – все обстоятельства против тебя, а до вершины остаётся самая малость, руку протяни – и вот она. И так хочется почувствовать себя победителем, гордо поставить «галочку» и успокоиться. В такой момент надо заставить себя подумать, а что, если это твоя последняя «галочка», готов ты к такому повороту? Это вовсе не значит, что надо отказаться от затеи. Нет. Ты обязательно вернёшься и осуществишь задуманное. Со второй попытки, с пятой... Ты сделаешь это. А сейчас – отступишь, на время, так надо. Теперь, кажется, у меня есть и такая сила воли.

Главное, что я поняла (и поняла именно здесь) – я очень хочу жить! Жить - так интересно! Можно видеть, слышать, чувствовать, смеяться и плакать, совершать умные вещи и много больших добрых глупостей. Радоваться тому, что у тебя есть, и тем хорошим близким людям, которые идут по жизни рядом с тобой. Точно знаю, если случится что-нибудь плохое и несправедливое – я смогу поменять всё, кроме законов природы. Могу даже себя изменить. Это важно. И здорово!

Теплеет воздух. Вершины начинают искриться, и над горной цепью появляется первый солнечный луч. Небо сгущается в такой голубой цвет, который даже не представлял себе раньше. Мне кажется, я слышу музыку. Прислушиваюсь. Это не искусственная мелодия. Звуки идут из самого сердца. Закрываю глаза. Весь негатив, всё лишнее уходит. В душе разливается чистый-чистый ледниковый ручей. Он смывает шелуху обид и сомнений, оставляя лишь чистые зёрна любви и веры. Всё происходит как-то само собой безболезненно и правильно. Как рождается сейчас над заснеженными вершинами новый день, так и рождаюсь я – живая и настоящая. Я благодарю Бога за чудо такого рождения, за дарованные мне жизнь и любовь. Открываю глаза, чувствую в себе мягкий внутренний свет. Знаю, что он будет согревать меня там, внизу. Будет во мне до тех пор, пока я не приеду в горы рождаться снова. Обязательно приеду!
Last edited by Ksana on Thu 14 Nov 2013, 12:40, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Выбрала пару фото из "закромов". Как же хочется туда снова! :oops:

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Ksana, прекрасный рассказ и фотографии! Горы, и правда, обладают какой-то магической силой притяжения.
Но лично я предпочитаю на горы смотреть издалека. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Если говорить о "местах, где мне хорошо", то это не только горы, но горы - на одном из первых мест. Не знаю, чем это объяснить, родилась и выросла я на равнине. Возможно, действительно срабатывает какая-то глубинная генетическая память, возможно, я сама себя так настраиваю.
Вот, захотелось с вами поделиться тем, что мне близко :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ксана, нет слов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Ksana wrote:Ксана, нет слов.
Присоединяюсь! :applause: А рассказ какой замечательный!У меня,в отличие от тебя,Ксана,с горами отношения чисто потребительские,если можно так выразиться.Любуюсь ими при каждой,не частой,возможности- на расстоянии.С мужем когда-то ходили в походы в горы,по горным рекам,впечатления ,надо признать,незабываемые,но они всё чисто туристические!Желание горных подъёмов осталось далеко в юности!Мои родители всю жизнь проработали в Ленинградском институте ядерной физики(может быть Анита знает о нём),а в те далёкие советские годы среди студентов и учёных НИИ очень популярно было скалолазание.И вот,в какой-то момент,достигнув определённого возраста,я "заболела" желанием" лезть в горы".У нас в спорткомплексе от ЛИЯФа была серьёзная секция скалолазания.Помню,что это был один из самых грандиозных скандалов с маминой стороны,смысл которого сводился к следующему:"Только через мой труп!"Я была очень удивлена этим,так как мне никогда не запрешали заниматься активными видами спорта и т.д и т.п."Слишком много некрологов я видела в фойе института!"-как сейчас помню отрезала мне мама.Больше на эту тему я не заговаривала,она была закрыта.Поэтому я очень хорошо понимаю твоих родных,и как они переживают за тебя,но понимаю также и твою жажду новых подъёмов,которая не утолится теперь уже никогда. Судя по рассказу,твои сердце и душа навсегда в плену гор! Только будьте осторожны!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links