Сериал «Принцип Хабарова»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Rina

Re: Сериал «Принцип Хабарова»

Unread post by Rina »

Анита wrote: НИ ОДНОЙ повышенной интонации за весь фильм (для меня это прямо новое слово в актерской игре), но в результате - такая мощь! )
Удивилась :-) , по мне так его герой чуть ли не каждую серию истерил по чем зря. Так его Ершов раздражал. При чем в этой истерике был ужасно неприятен, тк. она результат банальной профессиональной ревности.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А мне он именно так запомнился. :-) Может быть, потому, что в решающих моментах он был спокоен. Как, например, когда расколол "любящего сыночка" - убийцу отца. Как-то вот эти его глаза и молчание перекрыли все. И сложился именно такой образ, отпечатался в сознании.
А ревность, по-моему, у него не профессиональная, и даже это не столько ревность (хотя отчасти как же без нее), сколько именно неприятие другого взгляда ни мир. Он действительно не понимает, как можно называть убийцу профессионалом. И методы Ершова откровенно считает непозволительными.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

Анита wrote:А ревность, по-моему, у него не профессиональная, и даже это не столько ревность (хотя отчасти как же без нее), сколько именно неприятие другого взгляда ни мир. Он действительно не понимает, как можно называть убийцу профессионалом. И методы Ершова откровенно считает непозволительными.
Про методы частично соглашусь, хотя он тоже не ангел с крыльями. Один спектакль с мнимым отравлением директора кладбища чего стоит. Так что он еще тот законник. Они с Ершовым стоят друг друга. Да и в серии про одноклассников спектакль в квартире Ершов разыгрывал с молчаливого согласия начальника. Только Хабаров почему то искренне уверен , что он другой. И когда Ершов обходит его на повороте истерит ,как петух, в курятник которого зашли конкуренты.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Lior

Unread post by Lior »

Анита, знаешь что меня ещё приятно удивило?
Вот вроде антиподы, вроде ругаются, недолюбливают друг друга, но не пакостят друг другу. Они разные люди, у них разные взгляды на методы ловли преступников, но они всё равно уважают друг друга, как профессионалов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А мне запомнилось, как Ершов начал цветок поливать, а Хабаров - мячом стучать. Прониклись внутренним миром друг друга. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Анита wrote:А мне запомнилось, как Ершов начал цветок поливать, а Хабаров - мячом стучать. Прониклись внутренним миром друг друга. :-))
А эти взгляды почти влюблённые?! ;-) А это признание Ершовское в машине?! ;-) Блин, да он женщинам ничего подобного не сказал, даже любимой экс-жене. :-))
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote: Блин, да он женщинам ничего подобного не сказал, даже любимой экс-жене.
Своей экс-жене он сказал замечательную фразу "Ты - лучше всех", при это нежно погладив и поцеловав в щечку. И этим он сказал все - и что любит, и что понимает и принимает ее любой, и прощает ей все ее "закидоны", и она для него единственная настоящая. :-) Эта сцена на кухне за чаем очень говорящая - два любящих человека никак не могут дойти до самих себя, соединиться по-настоящему - "Единство и борьба противоположностей".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Несмотря на 16 серий, фильм как-то быстро закончился. И расставатья с его героями не хотелось.
Хабаров и Ершов сыграны очень колоритно и мастерски. Честно признаюсь, я больше следила не за детективной канвой, а за взаимоотношениями героев. Вот где была буря эмоций, сдерживаемых и открытых!
Словом, спасибо создателям фильма, это был настоящий подарок всем нам ко дню рождения Даниила.
А насчёт продолжения я тоже думаю, что его не нужно. Ведь практически понятно, что после ранения Хабаров, скорее всего, уйдёт на пенсию, и его место займёт подполковник Ершов. В конце сделан ясный намёк, что отношения с бывшей женой у Ершова вполне могут наладиться. Пусть на этом данная история и закончится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

.... и несколько моих впечатлений в общую копилку. Начинала смотреть осторожно, с определенной долей скепсиса. В конце – неразочарование, удовлетворение, легкий вздох облегчения.

Сериал выстроен по принципу, где не так важна сама последовательная хронология детективного/криминального события. Берутся из нее только самые значимые фрагменты, а между ними идут рассуждения и анализ-разбор этого события следователями. Предполагается зрительское соучастие в этом разборе. Зритель должен быть втянут в расследование. И здесь, конечно, результат зависит от того, насколько интересен сам сюжет. Как раз в первых двух частях меня не особенно привлекли сами истории, а вот последующие были иного качества, и я не чувствовала себя посторонним зрителем, а находилась в «гуще» самих происшествий и «расследовала» вместе с героями.
Вообще весь фильм дышит естеством, все так органично и жизненно. И заслуга в этом и актеров, и прежде всего, режиссера с его многочисленными оригинальными решениями. Каждая деталь, каждый аксессуар в фильме не появляется в кадре просто так, они работают на сюжет и на характер героев.

С самого начала практически стали у меня возникать ассоциации с известным советским телефильмом «Следствие ведут знатоки» - Анита, здесь мы с тобой «запараллелились», как однажды выразилась Мэгги. :-)) Теперь в театре на Малой Бронной работает не только майор Томин, но и ма..., простите, подполковник Ершов. :-)

Если говорить о сюжетных линиях, есть, пожалуй, две основных, которые мне очень дороги.
Самая моя любимая линия – линия взаимоотношений «Ершов - сын». Мне кажется, это был один из моментов, который привлек Даниила в сценарии. Это сыграно очень трогательно, с пониманием сути, и каждая сцена героя Даниила с сыном вызывала во мне такое радостно-нежное чувство. Такой игре, ИМХО, научиться нельзя, с этим нужно родиться. Поэтому получилось так искренне и остро в ощущениях. Если бы этому фильму присуждались какие-нибудь призы, то за эту линию я бы присудила Гран-при и отцу, и сыну. Юный актер мне тоже очень понравился.
Вторая – «Хабаров – Ершов».
Ершов и Хабаров антиподы во всем: у них разные не только профессиональные приемы и отношение, но и другие детали, характеризующие их - машины, рабочие столы . У Ершова стол новый с компьютером, с разными модными штучками, у Хабарова же стол очень скромный, покрытый зеленым сукном, абсолютно чистый со скромной старой настольной лампой – напомнил мне столы в известных заведениях в 30х – 40х годах – видимо, так режиссер решил показать их принадлежность к разным поколениям и консерватизм одного, и бОльшую гибкость и умение подстроиться к современным условиям другого. Но есть у них и много общего - игра в шахматы, например, только опять же один играет по старинке, на шахматной доске на скамеечке, а другой на компьютере. И учат они друг друга, а не только Хабаров Ершова, и заметно это не потому, что Ершов признается Хабарову в этом, но и в том, что они перенимают друг у друга привычки. Сближение их происходит постепенно, но оно неизбежно: не могут два высокопрофессиональных сыщика жить постоянно «в контрах».
Во время просмотра я часто задавала себе вопрос, как Ершову удавалось такое внешнее хладнокровие, какая выдержка нужна – мне иногда хотелось «тюкнуть» Хабарова по голове за его упертость и предвзятость, а иногда просто за детскую обидчивость, про истерики в отношении своего зама я скромно умолчу. :oops: Правда, иногда он мне напоминал старого доброго клерка, какого-нибудь архивариуса с очками на носу, одетого в пиджак с «латками» на локтях и попивающего молоко по причине остро разыгравшегося гастрита. :-) Одним словом, очень колоритный тип.
К слову о продолжении, если оно и состоится, то очень трудно будет сделать вторую часть без Ершова, без антипода Ершова Хабаров потеряет свою колоритность. Можно согласиться с тем, что нечего светиться Даниилу в сериалах, но этот-то качественный сериал, и интересные истории здесь могут еще родиться. Согласна, что поддерживать интерес на острых сюжетах значительно сложнее, чем на интриге развития отношений между сыщиками. Поэтому я еще не ответила для себя на вопрос, хотела ли бы я продолжения.

Несколько слов о герое Даниила. Мне кажется очень символичным, что Ершова ни разу не показали в его домашней обстановке – вне дома, вне семьи, одинок, все, что есть – это работа и редкие встречи и разговоры с сыном. Замечательно удачно семейные отношения вплетены в детективный сюжет и показывают иную сторону (каждого) сыщика: с одной стороны, нет ничего лишнего, с другой стороны, все близкие героев органично вовлечены в каждую историю. От этого фильм только выигрывает и становится более интересным.
Мало очень крупных планов с Даниилом, но достаточно, чтобы рассмотреть его взгляд – именно такие глаза передают искренность чувств и эмоций в игре, образ героя подается от сердца, а не только от разума. Для меня это один из критериев не только талантливой игры, но и профессионализма.
В остальном же мои первые характеристики этого героя не изменились, а лишь подтвердились.
Я не могу сказать, что мне сериал очень-очень понравился, но просто понравился, и я думаю, что отдельные серии я буду перeсматривать неоднократно. Этот фильм оправдал для меня все: нелогичность Стрельцова, малость на экране убедительного, но нереального Камыша, точечная разбросанность по фильму Шульца, и здесь, наконец, такая отдушина – такой точно выверенный, харАктерный сыщик на протяжении 16-ти серий. Могу сказать, что после «Немца» это второй фильм, где мне понравилось почти все. Это самая яркая, необычная и добротная роль Даниила за последние два года, на мой взгляд. Спасибо ему за высокопрофессиональную работу. :rose:

И в конце, как лирическое отступление, одна ремарка: слоганом этого сериала для меня стала фраза из диалога «Вопросы есть? – Вопросов нет! – И не должно быть!» - в этом сегодняшний день моей современной Родины. Фильм еще и грамотно говорит о моральном состоянии общества, вернее, его так называемой «элиты». Но это уже совсем другой отзыв должен быть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

я*н*а wrote:
Lior wrote:Меня тоже впечатлило перезаряжание пистолета в последней серии
Я смотрла это одна - мне повезло. Никто не нудел по поводу и без. А с пистолетом и правда круто. Я вот только за рулем могу очки из чехла вытащить и надеть :-))
А где там этот момент? Ткните носом, два раза смотрела и ничего подобного не видела.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

И как всегда скрины от меня:

Image Image Image

И здесь
Hidden text:
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
ЮлЯ

Unread post by ЮлЯ »

Волшебная wrote: А где там этот момент? Ткните носом, два раза смотрела и ничего подобного не видела.
Волшебная, это во время погони, после того как ранили Хабарова - с 24 минуты :-)
vak wrote:И как всегда скрины от меня:
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Спасибо за скрины, Валя! Загляденье просто! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Анита wrote:

И вот что еще главное... Все они - даже яркий Ершов - очень реальные, "негромкие". Сначала я ждала каких-то "картин маслом", "вкусных образов", как в "Тайнах следствия". Там же все, в общем, не обычные, от самой Маши Швецовой до паталогоанатома. И это видно сразу. А в "Хабарове" все вот именно обычные, но... "вкусные". Хотя не сразу распробуешь. Так ведь нельзя же постоянно класть зрителю в рот явные вкусности. К чему-то же надо и присмотреться, а мы уже почти разучились.
Потрясающе точно сказано!
Анита wrote: Я все думаю, как он это сделал? Ведь вроде бы ничего особенного не было. Внешне похож на Стрельцова из "Инкассаторов" и Камыша из "Наружного наблюдения". Вроде слышны знакомые интонации. А другой!
Это вообще самый интересный вопрос: КАК он это сделал? Наверное, на него не сможет ответить и сам Даниил. Действительно, похожий, но другой. Вообще, обладая определенным знаниям в психологии, можно было бы провести любопытное исследование на тему "Эмоциональный мир страховских героев". Это же такая палитра богатейшая. От нюансов и полутонов, всяческих переходных состояний до вспышек и порывов. Недавно столкнулась с таким понятием- эмоциональный интеллект. Это навык понимания своих чувств и эмоций. Вероятно, Даниил наделен этим эмоциональным интеллектом с лихвой. В одном из интервью однажды он сказал: "Нервничать-моя профессия. Если у артиста его психофизика неподвижна, как же он будет играть, как сопереживать своему персонажу и вызывать волнение у зрителей? Только с помощью внутреннего аппарата. С помощью своей психической природы." С присущим Даниилу актерским талантом он переносит весь этот дивный эмоциональный мир на экран, наделяя им своих героев. Тем самым вносит, в частности, в хороший сам по себе фильм ("Принцип Хабарова") некое четвертое измерение- глубину, воздух. Да просто вносит жизнь. Честно говоря, Ершову, как мне кажется, вовсе не обязательно быть таким богатым на чувства и эмоции. Фильм и без этого состоялся бы, просто не был бы таким классным. Взять хотя бы этот взгляд вслед девушке (Алене Гребневой) в серии про убийство Бояринова. Что он дает? ТАК можно было бы и не смотреть. И фильм, в общем, ничего бы не потерял. Но Ершов смотрит ТАК, и фильм выигрывает. Просто маленькая черточка, и характер майора становится еще более выпуклым. Я уж не говорю про сцены с сыном. Хотя Александр Марушев тоже очень живой при всей своей, казалось бы, статичности.

Здорово, что наши мужчины видят на экране такие отношения отец-сын (и отец-дочь, кстати, тоже!) Это же просто пособие по отцовству, несмотря на то даже, что родители в разводе. Трогательно, нежно. Отец и встретиться с сыном рвется, и переживает, если долго нет звонков, и на столе в рамочке фотография мальчика, и в телефоне (И у гимбэддэшника, кстати, тоже!). Вот зря Арина истерит по поводу отсутствия Ершова в их жизни и его постоянного пропадания на работе. Это тот случай, когда воспитывают отсутствием ( в том числе). И мальчик каким ответственным растет ("Я не испугался. Я отцу обещал!").

Наверное фильм будет существовать дальше без Даниила. Он будет вполне смотрибельным. Даниил внес свой вклад, дав яркий старт проекту. Фильм зацепил. На этом интересе, возможно, зритель останется с проектом и дальше. Возможно, место Ершова займет новенький, появившийся в последних сериях. Тоже симпатичный перспективный :-) Он и на месте ершовском уже успел посидеть ( и на хабаровском тоже). В общем, тоже непростой такой персонаж заявлен.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

ЮлЯ wrote:
Волшебная wrote: А где там этот момент? Ткните носом, два раза смотрела и ничего подобного не видела.
Волшебная, это во время погони, после того как ранили Хабарова - с 24 минуты :-)
Спасибо. И правда здорово! Бонд нервно курит в сторонке :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links