Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Елена »

Волшебная wrote:потрясающий рассказ!!!
Meggy wrote:мне рассказ понравился как раз не речью. Актуальностью.
А это рассказ? Мне это представляется скорее фельетоном или публицистикой. Содержание мне понравилось, и к стилю, за абсолютным исключением мата, тоже претензий нет, если говорить именно о публицистике или сатире.
AlinaR wrote:но это все равно что одни Корфы кругом
Боже, так это же мечта! Ведь наш любимый персонаж обладает всем спектром качеств человека порядочного и мужественного, Алина! Речь же не идёт о рафинированном салонном барчуке.
AlinaR wrote:чтобы поставить жирную точку в отношении к слову "мачо" - после прочтения весь пресловутый лоск с него мгновенно слетает
Но мы и до прочтения не наделяли, кажется, этот тип хомо сапиенса каким-либо лоском и не выказывали трепета перед его человеческой сущностью. Это я не к тому, что этот "рассказ" не стоит внимания, нет. Просто мотив для его прочтения для меня другой - не в смысле жирной точки ради убеждения кого-то, а в смысле как раз совпадения мнений с автором. Но я за купюру в каком-либо виде первого из спорных слов, разделяя Валино мнение в том, что
vak wrote:наш форум всегда выгодно отличался тем, что у нас не употребляются грубые слэнг и жаргон открыто
Natka wrote:Но тут мата-то, по-моему и нет.
8-/
Волшебная wrote:удивилась тому, какой это на самом деле интеллигентный и неординарный человек. (Оказывается забулдыга и матерщинник это у него образ такой)
Ну не могу я понять такого - интеллигентный человек, берущий себе подобный образ!!! Такой человек может быть каким угодно умным, неординарным, в чём-то интересным, но истинно интеллигентным - помилуйте!
Last edited by Елена on Mon 18 Mar 2013, 19:56, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Елена wrote:[
Волшебная wrote:удивилась тому, какой это на самом деле интеллигентный и неординарный человек. (Оказывается забулдыга и матерщинник это у него образ такой)
Ну не могу я понять такого - интеллигентный человек, берущий себе подобный образ!!! Такой человек может быть каким угодно умным, неординарным, в чём-то интересным, но истинно интеллигентным - помилуйте!
Согласна. Здесь я не права. Исправлюсь. Интеллигентность вычеркиваем. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Когда у меня с детьми возник спор на тему мата, я написала эссе для газеты "Провинция post". Заметив, что с моим устным мнением они пререкаются, а с напечатанным не спорят, я иногда этим злоупотребляю. Поскольку оно в тему нашего разговора, позволю себе дерзость:

СМЕРТЕЛЬНОЕ СЛОВОТВОРЕНИЕ

Сказал - и стало так. Это не о нас. Это - о Боге. Он говорил, и изменялся сотворенный Им мир. Да, что там мир! Возникали новые миры, новые жизни, новые существа. Он творил словом. И нас наградил даром творчества. Но мы почему-то решили, что творить - это только что-то изобретать, мастерить, сочинять или рисовать. Мы совсем забыли о том, чо каждый день, каждую минуту и секунду мы - сотворенные по Его образу и подобию - что-то мимоходом творим. Как? Да, точно так же. Словом.
- Впервые я задумался над словотворением, - рассказывает мой давний приятель, - когда дети еще были маленькими. Как-то мой старшенький подрался в песке с соседским мальчишкой - новеньким во дворе. Крик, вопли! Выскакиваю на улицу с одной стороны, соседская мама - с другой. Я кричу своему: "Идиот! Придурок! Зачем ты бьешь малыша?" И слышу, соседка говорит своему: "Сыночек, как ты, будущий дипломат, можешь решать конфликты кулаками?" Люди растят дипломата, - подумалось мне тогда, - а я кого?
Вспоминаю рассказ старого приятеля всякий раз, когда слышу грязную ругань из уст молодых людей. Их, наверное, тоже растили придурками и идиотами. Жаль малых! С детства запрограммированные матушками и батюшками, они не могут разорвать сети родительского проклятия и выйти из того образа, который сотворили для них самые близкие и самые дорогие люди. Да-да, именно проклятия. Ведь, каждое доброе слово, сказанное человеку (тем более - ребенку) с любовью - благословение. И наоборот, каждое злое - проклятие. Это мы привыкли думать, что благословить кого-нибудь - это что-то сделать для него хорошее. На самом же деле, само слово "благословение" предполагает, прежде всего, благое, то есть, доброе слово. Наши психологи подсчитали, что украинские родители на одно "да" говорят своему ребенку восемь "нет". Следовательно, мы больше настроены проклинать, чем благословлять. Плохие слова нам как-то легче даются.
На прошлой неделе я проводила полевой (т.е. прямо на рабочем месте) тренинг с продавцами канцелярских товаров. Вот где наслушаешься разрушительного материнского программирования:
- Ты, все равно, порвешь!
- Дайте подешевле, все равно, потеряет!
- Не все равно тебе, в чем "двойки" носить?
Наши бедные детки чаще бывают "придурками", "болванами", "бестолочами", чем Котиком, Солнышком, Заинькой или Сердечком. А моя мудрая бабушка говорила: "Детки должны быть облизаны так, как кошечка облизывает своих котят, - и на мое возражение, что у меня - мальчики, отвечала, - кошечка их там спрашивает, кто они, - мальчики или девочки? Облизывает всех".
Моя молоденькая дальняя родственница, выросшая, считай, на моих глазах, ведет, мягко говоря, не совсем целомудренный образ жизни. Вернее, совсем не целомудренный, меняя партнеров в постели чаще, чем я гардероб. А когда совесть уж совсем не дает ей спать, она приходит ко мне. "На поговорить" - так у нее называются ее монологи и мое ответное молчание. Выслушиваю, иногда вставляю слово-два, вот и все, чем я могу помочь ребенку, которого с рождения мама, ругаясь матом, называлала тем, кем та в конечном итоге и стала. Абсолютно житейская иллюстрация поговорки: обзови сто раз человека свиньей, а на сто первый он захрюкает. Ее мама, может быть, в прошлом и испытвала какие-то угрызения совести за то, что обзывала дочь. Зато теперь не испытывает, говортит, с детства знала, что из нее ничего путного не вырастет. Вы верите в такое материнское пророчество? Я - нет. Скорее - в материнское проклятие.
Раз задумавшись над разрушительной силой слова, начинаешь внимательней приглядываться к, так сказать, носителям этого слова. Кто они? Выродки, которые сознательно уничтожают окружающий мир? Чаще всего - нет. Такие же, как и моя родственница, несчастные, в детстве проклятые родителями люди. Вот один из одноклассников моего старшего сына. Молоденький грузчик в магазине возле моего дома. Недавно стал папой чудесной девочки. Стиснутая зубами сигарета, а из-за этих зубов в окружающий мир летит такая грязь, такое дерьмо!
- Сынок, - говорю останавливаясь, - у меня такое впечатление, что ты сейчас обплевал меня с ног до головы!
- Извините, - краснеет, - это я не Вам.
- Как твоя доченька?
- Болеет.
- Не знаю, поможет ли это тебе, но ученые доказали, что дети до двенадцати лет живут в информационном поле своих родителей. Вместе с той информацией, которую ты ей сейчас передал, не удивлюсь, если она получила еще одну болячку.
- Так я же не ей! - Защищается он, - и вообще, по-моему, - это ерунда.
Дело, сынок, в том, что мир устроен не по-твоему...
Как только не оправдывали разрушительную матерную лексику проклятые родителями люди. И язык это такой специальный. И расслабляться помогает. Ба, даже стрессы снимает! И нелюбимой работой, и плохой жизнью прикрывают люди те проклятия, которые ежедневно, ежеминутно выплевывают в мир, где живут их дети, родные, родители. И вообще, все просто хорошие люди, не имеющие привычки молиться бесам. Ведь, как бы не оправдывали себя любители мата, как бы ни пытались обьяснить свою агрессивную "культуру", любой священник скажет, что мат - лексика оккультного происхождения. Поэтому и называют ее богословы молитвами бесам. А ученые-физики доказали, что матерная лексика и, вообще, каждое злое, несущее разрушительный заряд слово создает вокруг негативное энергетическое поле, способствующее всяким несчастьям и бедам на материальном уровне: болезням, катастрофам, депрессиям, разводам. Конечно, мой молодой грузчик мог бы возразить, что ученые ошибаются (это как раз в его стиле). Ну, что же, если это - неправда, то никто ничего не проигрывает и не выигрывает, кроме, разве что, собственного иммиджа и уважения окружающих. А если правда?! Если правда, тогда те, кто посылает в мир такие вот информационные снаряды-проклятия, уничтожают благосостояние, здоровье, судьбы окружающих их людей. Больше всего достается самым близким: детям, женам, мужьям, родителям, коллегам по работе. А потом мы удивляемся: из болезни не могу выкарабкаться, деньги не задерживаются, семья распадается. По закону бумеранга наши проклятия возвращаются нам же. И трудно предугадать, где оно тебя стукнет. Поэтому я всецело поддерживаю позицию работодателей, уделяющих внимание корпоративной культуре и наказывающих носителей ненормативной лексики. Оно, знаете ли, для бизнеса безопасней. В доме, построенном с любовью, жить и дышать легче, чем в здании, в фундамент которого вмурован мат. Даже еда, приправленная добрым словом, вкуснее, чем приготовленная и поданная с руганью.
Слово - видимый образ невидимой и такой загадочной человеческой души. "Когда душа красива, как весенний сад, - позволю себе снова процитировать свою бабушку, - то человек откроет рот, а оттуда - цветы. А если душонка гнилая, как болото, то изо рта - жабы, жабы, жабы..." Понять человечкую душу можно внимательно прислушиваясь к словам, которые человек обычно произносит. Вслушиваясь , можно увидеть, что там, в душе, - цветущий сад или вонючее болото. Ведь все самые сложные вещи имеют, как правило, простое объяснение. С этой точки зрения наше сегодня и то, что в нем происходит, тоже можно объяснить просто. Во-первых, в славянских языках, особенно в русском и украинском, просто какое-то страшное засилие матерных слов. Ни один язык мира и близко так себя не унижает. Только у нас возможно общаться так, чтобы цензурными в предложении были только "у", "в" и "на". Было б чем гордиться!
- Как Вы хотите жить в стране, - спросил меня однажды старенький случайный попутчик, - которую проклинает такое количество людей?
Проклятия везде. На работе все строиться и решается с матом. Молодежь общается матом. Дети воспитываются матом. Мы ругаем страну, правительство, президента. Тоже - зло, матом. И как же мы хотим жить?
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Meggy, :daisy: :rose: Я с тобой согласна. Жаль, что Шнур, Волохов, Прилепин и др. считают иначе.:-( А им подражают или оправдывают себя: ну, вот со сцены же (или в книге/газете) можно...
Хотя, с другой стороны, если есть д...о, то должно быть и слово его обозначающее - диалектика :-))
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Meggy, замечательное эссе!
Я согласна, что слова имеют свойства материализоваться и возвращаться к человеку. Если бы люди почаще об этом думали!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Мэгги, :rose: здорово :clap: Очень понравилось твое эссе.

А помнишь наш разговор в теме "Генералы против генералов"? Мне кажется, в твоем последнем абзаце этого эссе есть один из ответов на мой вопрос о вере в России и о такой трудной ее истории.
Natka wrote:Хотя, с другой стороны, если есть д...о, то должно быть и слово его обозначающее - диалектика
Не совсем поняла, что означает купированное слово, да это и не важно. В других странах, видимо, это тоже есть, но почему-то обозначается другими словами. Такого крутого, отборного мата как в русском языке (не могу говорить про украинский - не владею) нет ни в одном европейском языке.
Хороший пример тому рассказ Даниила о премьере "Вышка Чикатило" во Франции, когда весь русский мат переводился всего лишь одним словом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Не совсем поняла, что означает купированное слово...
vak wrote:...весь русский мат переводился всего лишь одним словом.
Именно это слово и обозначает :-))

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Meggy, браво! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Мэгги, БРАВО и БРАВО! Image

Аллочка, в этом контексте не могу понять твоего "восторга души" от "русского словца в качестве перевода". ;-)
vak wrote:Не совсем поняла, что означает купированное слово
Я, кажется, догадалась. Но и для этого понятия есть слова приличные, начинающиеся на к..., фе..., экс.... Конечно, они лишены такого эмоционального окраса, как их грубые просторечные синонимы д...о или г...о. Но эти синонимы всё же не являются матом, хотя в приличной беседе тоже должны быть избегаемы. А если такое слово употребляется для характеристики человека, то тут уж вообще большой выбор нормальных слов, определяющих эту сущность.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Елена wrote:Я, кажется, догадалась. Но и для этого понятия есть слова приличные, начинающиеся на к..., фе..., экс.... Конечно, они лишены такого эмоционального окраса, как их грубые просторечные синонимы д...о или г...о. Но эти синонимы всё же не являются матом, хотя в приличной беседе тоже должны быть избегаемы. А если такое слово употребляется для характеристики человека, то тут уж вообще большой выбор нормальных слов, определяющих эту сущность.
:-)) Да, выбор есть. У всех. И всегда. И каждый делает его и отвечает за него. САМ.
( Но, д...о, как его ни назови, хоть " к..., фе..., экс...." все равно шоколадкой не станет x-) )
Last edited by Natka on Wed 06 Feb 2013, 20:47, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, вставлю свои "пять копеек".
Я абсолютно согласна с тем, что написала Мегги. Вместе с тем я понимаю, что есть случаи - их не много - когда в кино или литературе допустимо использовать некое "слово". Но это именно определенные случаи, которые наперечет. Например, в военных фильмах. Там тоже нельзя увлекаться, но есть моменты, где иначе будет просто неправда.
(Вспомнила, как мне подруга рассказывала - сын писал сочинение о русской речи. И написал так: "На войне людей поднимало в атаку русское слово". :-)) Они долго смеялись. Но ведь по сути-то он прав. А помните "Бормана" в МиБ? "Ура... ура, мужики... ура, сука, ура!!")
Но как бы там ни было, не в пример хуже, когда люди по жизни разговаривают матом, даже не сознавая, что это ругань. Они просто так говорят. Вот это конец.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Девочки,

я свой пост, вызвавший столько негатива, удалила.

Предлагаю закрыть тему - на этом форуме действительно неуместны ни подобные публикации, ни столь активное обсуждение проблемы нецензурной лексики.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Елена wrote:Аллочка, в этом контексте не могу понять твоего "восторга души" от "русского словца в качестве перевода".
:-)) Вот это тот случай, о котором Анита говорит. Веришь, Лен, так достала эта расса искусственных людей, все эти мачи и барби. А потом, стыдно признаться, я не сразу в этом слове мат увидела, в украинском оно не употребляется, единственное однокоренное, что перешло в наш слэнг - "м**ак" имеет в нашем языковом пространстве нематерное значение - типа, туповатый чудак. Вот так я и попала в просак. ;-/

Ну, что ж, раз тема закрыта, то и закроем её.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Только, пожалуйста, не удаляйте остальные посты. Я еще эссе Мэгги не успела прочитать :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Я немного опоздала,работа отвлекла от дискуссии такой интересной.Мегги,спасибо за интересное эссе!!! :rose: Хочу только немного добавить,что в иврите нет мата.Если хотят кого-то ругнуть,то идут в ход такие слова библейские -Азазель,его не надо я думаю переводить,или слово гееном,что в переводе геенна огненная.И только,благодаря нашему брату русскоговорящему,израильтяне знают этот набор слов.Они думают,если они так выражаются то он выглядит как крутой мужчина.И приходилось этим крутым объяснять значение слов.Поняв значение,они просто просили извинения.Но самое популярное слово здесь на англ.-ф-к.Это слово даже не запикивают в фильмах.
Недаром говорят слово может убить,а может и поднять на высоту.Есть такая книга у Дэна Брауна,я незнаю есть ли тут почитатели его творчества,но вот его книга Утраченный или потерянный символ,об этом и говорит,не смотря на то,что это детектив,но книга наводит на раздумья,что мы потеряли смысл и значение самого Слова.За сим закругляюсь.
Я тоже прошу не удалять пост Мегги!!
Last edited by elen on Wed 06 Feb 2013, 22:46, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links