Dezire wrote:Анита, ну и мысли

Ты это серьезно вообще? Не пугай меня

Нет, ну я понимаю, когда в лет 80 такого планы мысли.... ))) Но ещё рано!!!!!
Рано, Мариночка. Возможно, повлияло то, что я в последнее время исправно хожу на поминки своих ровесников.
elen wrote:Анита не падай духом !!!!!.Наверное в твоем окружении мало оптимистов.Приезжай к нам,я тебя познакомлю с такими людьми,которые,не знали выживут ли они,и они выжили,а им под 90-95,а оптимизма побольше,чем у нас
elen, ну, о тебе и твоих согражданах я всегда вспоминаю, чтобы устыдить себя за плохие мысли. Спасибо!
Елена wrote:А мне очень понравился "Приходи на меня посмотреть"! Вообще люблю такие камерные истории, если, конечно, хорошо сделаны. А тут и любимая Купченко, и великолепная Е.Васильева, и ведь любимый тобой Янковский с бездной обаяния даже поначалу, когда он ещё не такой, "как нам всем бы хотелось"...
Да вот не знаю, как-то с самого начала "не пошло" у меня, так и до конца. Подумала - зачем же он взялся кино ставить?

Как-то не поверила я во все это, и неловко было смотреть...
Девочки, а вообще, я ведь говорила не о том, что было хорошо, а стало плохо. Это и в принципе - кому как, и, безусловно, раньше тоже были люди, которым
тогда было плохо. И которые думали, что в XIX веке было - вот это да! А есть такие, кому тогда было плохо, а сейчас - отлично. В моем случае, скорее, наоборот. Но это все из другой оперы.
Наверно, я не сумела внятно объяснить, но обо всем, что я вчера накатала, уже говорили люди, которые не в пример умнее меня. И говорили не потому, что хотели поворчать, а потому, что замечают, скажем так, определенные тенденции - и в мире вообще, и в искусстве, поскольку искусство не может существовать "на другой планете".
И еще одно... Если попытаться сформулировать коротко (весь день сегодня пыталась) - я не про то, что сейчас нет хороших фильмов и нет явлений в кино. Они есть. Нет
кинематографа. Есть отдельные хорошие картины, есть отдельные фильмы-явления, даже, может, не так уж мало, а кинематографа, киноиндустрии - нет. Да, в СССР она была идеологическая. Но сейчас-то нет никакой - ни с точки зрения идеологии, ни с точки зрения кинопроизводства. Все растащили по своим "норам". Есть отдельные компании, есть оторванные куски от общего "пирога", который, в общем, давно уже раскрошили.
Вот сегодня, кстати, прочитала, что сказал Бортко:
Отечественная киноиндустрия складывается из производства фильмов и их эксплуатации... Проблемы разные, но их объединяет одно емкое понятие - "воровство". (АиФ, № 42)
Может, он сгустил краски, не знаю, но что произошло, например, с ЦентралПартнершип? Почему такой хороший продюсер, как Рубен Дишдишян, ушел оттуда, и даже запретил указывать его имя в титрах вышедших фильмов? Тайна сия велика есть...
Я понимаю, что и в Америке кинематораф не государственный, но он есть как таковой. И те, кто им занимаются, понимают, что и определенная идеология должна быть. Чтобы держалось государство. Не зря же во времена Великой депрессии именно Голливуд приложил немало сил, чтобы поддержать народ. Это был, если хотите, соцзаказ. Не от безумной любви к народу, нет. Но и правительство, и боссы от кино понимали, что, если люди падут духом - рухнет все. Как говорил Герцог в "Том самом Мюнхгаузене": "И я?" Так вот там понимали, что и зачем делают. И сейчас, наверно, понимают. При том, что я не самая большая поклонница американского кинематографа, я его уважаю. Хотя идеализировать, конечно, ничего не надо.
У нас, по большей части, во главу угла становится прибыль. Нет, и "там" ее считают, и просчитывают, и еще как! Но у нас, как одурелый дядя Скрудж - в каждом глазу скачет по зеленому доллару... Выжимают до донышка, как тех же "Ментов" - был хороший фильм поначалу, неожиданный, неординарный. Превратился в мыло, а потом - в безвкусную жвачку. Тот же ВГВ... Да что там, тех же милых, обаятельных "Сватов", скорее всего, будут снимать и снимать, пока все не выйдут на пенсию, и не из-за добрых чувств к зрителям. И не из-за того, что продюсеры что-то там глубоко понимают. А из-за сами знаете, чего. (Я говорю не об актерах и режиссерах, они ни при чем, и работают честно)
Может, режиссер и хочет снять что-то интересное, так пусть еще докажет, что это прибыльно. Иначе никак. И только если кто-нибудь Великий и Могучий, типа Эрнста, решит, что пора бы экранизировать несколько штучек романов, ну, хоть Куприна - тогда да. Но это почти всегда везение. Вот Куприну (и режиссерам, снимающим кино) выпал счастливый случай...
Да, может быть, у нас болезнь роста. Может, и мы когда-нибудь дорастем до чего-то сознательного. Если до того времени не растрынькаем все окончательно.
Вот потому и хотелось бы пожить.

И поглядеть, что из всего этого получится хотя бы лет через десять?