КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Елена »

vak wrote:все то, что мы называем из советского кино, давно вошло в киноэнциклопедии, представляет интерес разве что для людей искусства и киноведов, но никак не для современного зрителя - ну, время же совершенно другое! Ну, разве что комедии можно смотреть во все времена, а серьезное кин... Так, что-то меня опять понесло.. Я останавливаюсь.
Natka wrote: Вовремя
А я всё не могу остановиться, простите, девочки. :oops: Но если тема исчерпана, то просто мне не отвечайте. Валь, если под современным зрителем подразумевать только молодёжь, тогда - конечно. Хотя я изредка встречала и молодых, которым нравится наше старое кино. Время - да, другое, но есть ведь фильмы и на вечные темы, и с неустаревшим (опять же на мой взгляд всего лишь) киноязыком. В общем, я хочу сказать, что не всё, быть может, так абсолютно однозначно. Но возможно, я принимаю желаемое за действительное. Вот у нас, кстати, есть и представительницы совсем молодого поколения зрителей - Дезире, Анюта.... Интересно, знакомо ли им и, самое главное, интересно ли что-нибудь/кто-нибудь из перечисленных нами фильмов, режиссёров.
vak wrote:из фильмов-легенд, названных Анитой, могу выделить только "Девчата", это вообще мой самый любимый фильм всех времен и народов,
А я люблю все названные фильмы за 62-й год и выборочно из последующих. "Девчата" - чудо и прелесть, разобранное на крылатые фразы. Но не меньше мне нравится и "Весна на Заречной улице", например.
vak wrote:Шукшин точно не мой режиссер, мало того, скажу крамольную вещь - я его не люблю и не понимаю.
Как жаль, Валюш, а я-то по-другому подумала. Ну что тут крамольного - он не пряник (вариант - не червонец), чтобы всем нравиться. А понимать его - не знаю, что, собственно, можно у него не понять. Мне кажется, что всё предельно понятно - показаны самые простые, хоть и очень разные, живущие самыми насущными проблемами, но не лишённые и тяги к прекрасному (правда, иногда очень по-своему понимаемому) люди. Помню, ещё в юности, когда вышли на экраны обожаемые мной "Печки-лавочки", одна моя ровесница сказала, что ей не интересен этот фильм, потому что всех этих людей она и в жизни знает. А меня именно это и привлекает - как точно и сочно, великолепно показаны люди, большинство из которых я тоже знаю с детства, узнаю в этих персонажах. Столько родного, искреннего в этих фильмах. Не всё, разумеется, родное и привлекательное. Например, герой "Калины красной" в жизни был бы мне однозначно неприятен, а в фильме, благодаря обаянию Шукшина, смотришь на него по-другому, видишь то, что в жизни вряд ли разглядел бы. В общем, не умею я чётко выразить свои ощущения, не знаю, понял ли кто и меня. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Да, о вкусах не спорят – и у каждого они свои. Но я также не считаю, что из фильмов прошлых лет можно смотреть только комедии. И из серьезных кинолент прошлого есть такие, которые с удовольствием смотришь и сейчас, и они способны тебя нему-то научить или заставить над чем-то задуматься.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote: Вот у нас, кстати, есть и представительницы совсем молодого поколения зрителей - Дезире, Анюта....
Скорее, они исключение из правил. Ты забыла на каком мы форуме? :-)
И я имела в виду, что современный зритель, даже если и заинтересуется качеством, не сможет содержание оценить - слишком оно привязано к определенному времени. Ну, если это только не кино на вечные темы. Не знаю как это объяснить ...
Елена wrote:когда вышли на экраны обожаемые мной "Печки-лавочки", одна моя ровесница сказала, что ей не интересен этот фильм, потому что всех этих людей она и в жизни знает. А меня именно это и привлекает - как точно и сочно, великолепно показаны люди,
Наверное, я соглашусь с твоей знакомой. Мне неинтересно такое кино. В этом контексте я лучше посмотрю "Любовь и голуби" Меньшова. Тоже не могу сказать, сколько раз я его пересматривала. Кстати, вместе с дочерью, когда ей было еще немного лет. Вот этих людей я точно знаю.
Именно поэтому мне нравятся современные "Сваты". Т. Кравченко, Ф. Добронравов, Л. Артемьева, А. Васильев - прелесть, их персонажи настолько узнаваемы! Перебор разве что с героем Н. Добрынина.
Елена wrote:Но не меньше мне нравится и "Весна на Заречной улице", например.
А этот фильм, вообще, отдельная песня 8-) Это как я однажды сказала по поводу БН. Есть планета БН, а потом все остальное. Так и с этим фильмом. Для меня, конечно же.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Девочки, вы все очень хорошие :rose: Правда :)
Анита wrote:Боже, да если бы мне кто-нибудь сказал, что я доживу до 62-х лет! Точно доживу! Я бы этого человека расцеловала, поставила ему бутылку лучшего коньяка, разорилась бы, и танцевала бы пасодобль! А смотришь кругом - и как-то слабо верится, что до пенсии можно дотянуть.
Анита, ну и мысли 8-/ Ты это серьезно вообще? Не пугай меня :) Нет, ну я понимаю, когда в лет 80 такого планы мысли.... ))) Но ещё рано!!!!!
Hidden text:
А я сегодня проснулась, и почему-то вспомнила цитату Чехова, она мне очень нравится :)
"Мне страшно хочется жить, хочется, чтобы наша жизнь была свята, высока и торжественна, как свод небесный. Будем жить! Солнце не восходит два раза в день, и жизнь даётся не дважды, — хватайтесь же цепко за остатки вашей жизни и спасайте их". Правда, окончание немного грустное, я насчёт "остатков" :-))
vak wrote:Елена:
Вот у нас, кстати, есть и представительницы совсем молодого поколения зрителей - Дезире, Анюта....

Скорее, они исключение из правил. Ты забыла на каком мы форуме?
Ну по поводу себя - я бы не сказала, что "совсем молодого". Анюта младше :) Сейчас совсем молодые - это до 20. А я из того счастливого поколения, которое успело ещё "зацепить" и советскую эпоху, и в то же время новое время. Я о том, что в моём детстве по телевизору очень много показывали советских фильмов и телепередач. И они прочно укрепились в сознании.. "Девчат" помню - они связаны с каким-то домашним теплом, и хотя лучше поняла я этот фильм позднее, но ассоциация осталась. Но далеко не все фильмы и актеры, которых вы обсуждаете, мне знакомы. Я многие не видела и часто не могу поддержать ваш разговор, потому что не помню такого :-)) Но какой-то вот дух того времени мы со сверстниками ещё уловили, дело не только в фильмах,а в общем, в культуре... Когда говорю с людьми, которым лет 17 сейчас - я редко нахожу в этой теме точки соприкосновения. :)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Моё мнение, что в советское время умели снимать и комедии, и сказки и экранизировать классику. Относились к ней, бережней, что-ли. Примеров приводить можно достаточно, но я лишь назову фильмы Г.Козинцева по трагедиям Шекспира и экранизацию "Метели" Пушкина с чудной музыкой Г.Свиридова.
И вы, совершенно правы- у каждого человека свои вкусы и предпочтения, но как приятно находить точки соприкосновения! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Мариночка, спасибо тебе за хороший отклик. Думаю, если бы ты жила в России, то могла бы и сейчас увидеть многие старые фильмы и составить о них своё - вот интересно было бы какое! - мнение.

Jackdaw, с приведёнными тобой примерами полностью согласна!
vak wrote:Скорее, они исключение из правил. Ты забыла на каком мы форуме?
Нет, конечно, не забыла! ;-)
vak wrote:даже если и заинтересуется качеством, не сможет содержание оценить
А я совсем не аналитик, поэтому мне так и трудно оформить в слова свои ощущения о любимых фильмах. Если фильм нравится, то я не разделяю его на качество, содержание, вопросы, на которые он даёт ответы.... Он мне просто весь, целиком, НРАВИТСЯ и всё! :-))
vak wrote:Наверное, я соглашусь с твоей знакомой. Мне неинтересно такое кино. В этом контексте я лучше посмотрю "Любовь и голуби" Меньшова.... Вот этих людей я точно знаю.
Валь, но твоя мотивация как раз прямо противоположна. Моей знакомой "Печки-лавочки" не интересны, т.к. она именно этих людей знает в реальной жизни. А тебе фильм, хоть и другой, по этой же причине как раз интересен! Любопытный факт. :-) Просто тебе, видимо, не близок язык (не знаю, как сказать точнее) Шукшина. Хотя ведь герои его фильмов практически те же, что и в "Любовь и голуби" (которые я тоже очень люблю!). Но ЛиГ значительно младше, ближе по времени, чем фильмы Шукшина. И ЛиГ однозначно комедийный (но ни в коем случае не легковесный, вообще-то и там есть своя драма) фильм, а у Шукшина всё очень сочетается в одной картине - и комедийные, и драматические моменты. А ведь есть и фильм по Шукшину, но снятый не им самим, который, тем не менее, очень его и так же мне нравится, как и его собственные фильмы - "Позови меня в даль светлую".
М-да, теперь уже мне надо остановиться, а то я добралась.... :oops:
Last edited by Елена on Sun 02 Dec 2012, 09:36, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Несколько дней меня не было на форуме,а вы затеяли такую интересную дискуссию.Спасибо за Аллилую.Анита не падай духом !!!!!.Наверное в твоем окружении мало оптимистов.Приезжай к нам,я тебя познакомлю с такими людьми,которые,не знали выживут ли они,и они выжили,а им под 90-95,а оптимизма побольше,чем у нас :give heart: .А то,что касается фильмов,я люблю старые,и не совсем.А вот то,что касается фильмов Шукшина,я его ясык тоже,увы не понимаю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dezire wrote:Анита, ну и мысли 8-/ Ты это серьезно вообще? Не пугай меня :) Нет, ну я понимаю, когда в лет 80 такого планы мысли.... ))) Но ещё рано!!!!!
Рано, Мариночка. Возможно, повлияло то, что я в последнее время исправно хожу на поминки своих ровесников.
elen wrote:Анита не падай духом !!!!!.Наверное в твоем окружении мало оптимистов.Приезжай к нам,я тебя познакомлю с такими людьми,которые,не знали выживут ли они,и они выжили,а им под 90-95,а оптимизма побольше,чем у нас :give heart:
elen, ну, о тебе и твоих согражданах я всегда вспоминаю, чтобы устыдить себя за плохие мысли. Спасибо! :hug:
Елена wrote:А мне очень понравился "Приходи на меня посмотреть"! Вообще люблю такие камерные истории, если, конечно, хорошо сделаны. А тут и любимая Купченко, и великолепная Е.Васильева, и ведь любимый тобой Янковский с бездной обаяния даже поначалу, когда он ещё не такой, "как нам всем бы хотелось"...
Да вот не знаю, как-то с самого начала "не пошло" у меня, так и до конца. Подумала - зачем же он взялся кино ставить? :oops: Как-то не поверила я во все это, и неловко было смотреть... :unknowing:

Девочки, а вообще, я ведь говорила не о том, что было хорошо, а стало плохо. Это и в принципе - кому как, и, безусловно, раньше тоже были люди, которым тогда было плохо. И которые думали, что в XIX веке было - вот это да! А есть такие, кому тогда было плохо, а сейчас - отлично. В моем случае, скорее, наоборот. Но это все из другой оперы.
Наверно, я не сумела внятно объяснить, но обо всем, что я вчера накатала, уже говорили люди, которые не в пример умнее меня. И говорили не потому, что хотели поворчать, а потому, что замечают, скажем так, определенные тенденции - и в мире вообще, и в искусстве, поскольку искусство не может существовать "на другой планете".
И еще одно... Если попытаться сформулировать коротко (весь день сегодня пыталась) - я не про то, что сейчас нет хороших фильмов и нет явлений в кино. Они есть. Нет кинематографа. Есть отдельные хорошие картины, есть отдельные фильмы-явления, даже, может, не так уж мало, а кинематографа, киноиндустрии - нет. Да, в СССР она была идеологическая. Но сейчас-то нет никакой - ни с точки зрения идеологии, ни с точки зрения кинопроизводства. Все растащили по своим "норам". Есть отдельные компании, есть оторванные куски от общего "пирога", который, в общем, давно уже раскрошили.
Вот сегодня, кстати, прочитала, что сказал Бортко:
Отечественная киноиндустрия складывается из производства фильмов и их эксплуатации... Проблемы разные, но их объединяет одно емкое понятие - "воровство". (АиФ, № 42)
Может, он сгустил краски, не знаю, но что произошло, например, с ЦентралПартнершип? Почему такой хороший продюсер, как Рубен Дишдишян, ушел оттуда, и даже запретил указывать его имя в титрах вышедших фильмов? Тайна сия велика есть...
Я понимаю, что и в Америке кинематораф не государственный, но он есть как таковой. И те, кто им занимаются, понимают, что и определенная идеология должна быть. Чтобы держалось государство. Не зря же во времена Великой депрессии именно Голливуд приложил немало сил, чтобы поддержать народ. Это был, если хотите, соцзаказ. Не от безумной любви к народу, нет. Но и правительство, и боссы от кино понимали, что, если люди падут духом - рухнет все. Как говорил Герцог в "Том самом Мюнхгаузене": "И я?" Так вот там понимали, что и зачем делают. И сейчас, наверно, понимают. При том, что я не самая большая поклонница американского кинематографа, я его уважаю. Хотя идеализировать, конечно, ничего не надо.
У нас, по большей части, во главу угла становится прибыль. Нет, и "там" ее считают, и просчитывают, и еще как! Но у нас, как одурелый дядя Скрудж - в каждом глазу скачет по зеленому доллару... Выжимают до донышка, как тех же "Ментов" - был хороший фильм поначалу, неожиданный, неординарный. Превратился в мыло, а потом - в безвкусную жвачку. Тот же ВГВ... Да что там, тех же милых, обаятельных "Сватов", скорее всего, будут снимать и снимать, пока все не выйдут на пенсию, и не из-за добрых чувств к зрителям. И не из-за того, что продюсеры что-то там глубоко понимают. А из-за сами знаете, чего. (Я говорю не об актерах и режиссерах, они ни при чем, и работают честно)
Может, режиссер и хочет снять что-то интересное, так пусть еще докажет, что это прибыльно. Иначе никак. И только если кто-нибудь Великий и Могучий, типа Эрнста, решит, что пора бы экранизировать несколько штучек романов, ну, хоть Куприна - тогда да. Но это почти всегда везение. Вот Куприну (и режиссерам, снимающим кино) выпал счастливый случай...
Да, может быть, у нас болезнь роста. Может, и мы когда-нибудь дорастем до чего-то сознательного. Если до того времени не растрынькаем все окончательно.
Вот потому и хотелось бы пожить. :-) И поглядеть, что из всего этого получится хотя бы лет через десять?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Да вот не знаю, как-то с самого начала "не пошло" у меня, так и до конца. Подумала - зачем же он взялся кино ставить? Как-то не поверила я во все это, и неловко было смотреть...
Ой, Анита, а ведь я и не обратила внимания, что режиссура-то Янковского! 8-/ Ну, слушай, такой режиссёрский дебют, это - :applause: . Правда, совместно с Аграновичем, но и для того это тоже дебют в качестве режиссёра. Не знаю, не знаю, по мне так молодцы! И мне жаль, что дебют Олега Ивановича в режиссуре не имел продолжения, оно, наверное, могло быть интересным. Но я тебя понимаю, Анита, все наши нравится-не нравится, пошло-не пошло настолько индивидуальны и не поддаются никакому объяснению, анализу, закономерности, что удивляться тут, конечно, нечему, а хочется и очень интересно (с такими-то собеседниками!) лишь поделиться, обменяться своими впечатлениями, ощущениями, восприятием.
Анита wrote:Наверно, я не сумела внятно объяснить.... я не про то, что сейчас нет хороших фильмов и нет явлений в кино. Они есть. Нет кинематографа. Есть отдельные хорошие картины, есть отдельные фильмы-явления, даже, может, не так уж мало, а кинематографа, киноиндустрии - нет.
Да, Анита, твоя мысль понятна, и трудно с ней не согласиться. Но так хочется в этих отдельных фильмах видеть продолжение жизни того самого, (почти) утерянного кинематографа, так хочется надеяться, что он возродится в полной мере, если есть хоть какие-то ростки. Будем надеяться, что это действительно болезнь роста, что согласно закону диалектики (если не ошибаюсь), наше кино пройдёт очередной виток той самой диалектической спирали, и настанет его ренессанс. Более реалистично (про экономический аспект) об этом сказала JaneDoe. И кто знает, возможно, что эта пора прекрасная настанет ещё в обозримом будущем. А пока будем радоваться хоть отдельным удачам.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Конечно же, надо верить хоть во что-то хорошее! Ведь не все же в нашей жизни так плохо! И жить будем и радоваться, и счастье нам еще улыбнется. Жизнь не стоит на месте – и это прекрасно!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Девочки, я сошла с ума, или как это понимать? 8-/

«Азарт» - это второй фильм из серии фильмов под общим названием «Куприн». В основу фильма положена повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Лиза играет главную роль - укротительницу тигров Зениду.
http://bojarskaja.ru/filmografia/azart.html
Last edited by Елена on Tue 04 Dec 2012, 20:48, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Лена, но ты же сама давала вот эту ссылку
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/17 ... enkov.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Елена wrote:Девочки, я сошла с ума, или как это понимать? 8-/
Вечер перестаёт быть томным, однако :-)) В рассказах Куприна укротительница тигров точно есть - видимо, она перекочевала и в "Гранатовый браслет" 8-))
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:В рассказах Куприна укротительница тигров точно есть - видимо, она перекочевала и в "Гранатовый браслет"
И стала в нём главной???!!! 8-/ Тогда меня уже и новое название не удивляет. Там вообще что-нибудь от "Гранатового браслета" останется? :unknowing:

Валюш, ты невнимательно прочитала новую информацию. Сейчас выделю в ней основное - то, что меня поразило.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:ты невнимательно прочитала новую информацию. Сейчас выделю в ней основное - то, что меня поразило.
Я уже потом поняла, что речь о персонаже, но удалять поздно было. :-)
Возможно, Боярская только одна из главных героинь. А вторая будет именно та, которую вы обсуждаете.
В НН Даниила тоже заявляли главным героем, но по сути он же им не был. Так и здесь, чтобы заманить зрителя. Или что, Пореченков-Куприн тоже заглавная роль?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links