Meggy, спасибо за впечатления! Мне было очень интересно. Сейчас уже, по прошествии времени, трудно включиться в разговор на том же уровне, но ты очень верно определила: все герои так или иначе бесчестны. Ну, кроме сынишки Логинова, конечно. И, может быть, бабушки Лауры, которая, любя внучку, может быть, чего-то (или многого) не замечала (а так бывает!).Meggy wrote:Ну, ладно, молоденький мальчик, вчерашний школьник, сам слегка обалдевший от собственного обаяния, вряд ли мог разобраться в том, кем является его лучший друг. Но умные родители как могли проглядеть, насколько Виктор завистлив? Выслушав его откровения после встречи с маленькой Лаурой, я подумала: да, влюбись Саша даже в косую дурнушку, Виктор тоже бы в нее влюбился. Из чувства зависти и соперничества. Родители, научившие беречь честь девушки до свадьбы, не научили быть разборчивее в выборе друзей? Не вижу логики... Как не вижу логики в поведении Лауры. То она замуж выйдет только за любимого человека, то спит с двумя сразу? В образе Лауры вообще логики нет, - сплошной синдром силиконового сердца. Под конец у меня уже не осталось ничего внутри, кроме желания крикнуть: "Господи! Да поговорите же с ним кто-нибудь!" Ведь не безнадежный же подонок! Есть на что хорошее в характере опереться - и друга простил, не вычеркнул из своей жизни навсегда, и помочь готов, и сына любит. Больше других хотелось тряхнуть жену. Ну, нельзя же, в конце концов, быть такой эгоисткой. Да, вышла замуж по глупости (ну, ведь глупо же - за человека, который тебя не любит совсем), но есть сын. Так неужели же ради него не стоит спросить у того, кто рядом: "У тебя что болит? Что тревожит? Почему ты избегаешь нас с ребенком?" Ведь мужчина сам тебя просит: "Поборись за меня". Не соперницу же на дуэль вызвать предлагает, - просто поговорить по душам. Понять, пожалеть, посочувствовать - какая нетрудная работа для любящего сердца! Но мы, оказывается, на это уже не способны. Утратили чувство сострадания. Как утратили честь. Как явление утратили, как фундамент характера. Все герои фильма, так или иначе, бесчестны. Один маленький проблеск - Бахтияр: "Не будете же Вы всегда за меня очерки писать?" Утратив честь, мы пытаемся ее изобразить: предав жену и ребенка, изображаем преданность, уйдя с дороги лучшего друга, принимаем, глазом не моргнув, жертву его любимой, переспав с женатым мужчиной, изображаем оскорбленное самолюбие, забеременевши от другого, весьма честно признаемся в этом любящему и преданному, - а чтобы и ему погано было! От такого тотального бесчестия в пору руки на себя наложить. Что, по-моему, герой Джигарханяна и сделал.
Насколько я помню, после первого просмотра у меня было чувство: не знаю, кого винить. Все виноваты, но и каждого можно понять - несмотря на то, что все и бесчестны (это ты очень верно заметила). Каждый бесчестен в борьбе за себя, за своё. За любовь, за семью, за то, чего очень хочется в жизни, без чего и жить-то невозможно. И тут уж - "на войне как на войне". И это плохо! Но как совладать с собой? Что, если Виктор (который тоже был молоденьким мальчишкой) полюбил Ларису "просто так", а не из зависти к другу? То есть, отчасти, может, и из зависти, но разделить это в сознании очень трудно! Пытаясь честно ответить на такие вопросы, мы иногда невольно лжем сами себе. Я не знаю, что бы я сделала на месте Ларисы, если бы Логинов вот так мне позвонил. Ну ясно же, что ехать к нему было не надо. Ну ясно, что не надо было выходить замуж без любви и жениться без любви. Ясно, что семья не строится единственно на чувстве долга. Но ведь нередко так и происходит! Меня именно это и зацепило, что виноваты все - и все жертвы. "Плохие хорошие люди". (Кстати, и опять какая-то перекличка с Чеховым)
Фильм далеко не идеален, но мне понравилось то, что он как-то не похож на многие "истории любви", которые сейчас любят показывать. При странности характера Лауры, при всех нестыковках, которые ты справедливо заметила, у меня осталось ощущение живого, не придуманного.
А насчет родителей Логинова, и правда, сразу возник вопрос - куда они делись? И у меня подозрение, что мы видели не полную версию фильма. Кстати, в отношении Лауры тоже, возможно, что-то прошло мимо нас.
Это очень интересный взгляд, насчет противоборства Логинова и Страхова. Наверное, так оно и есть. И из этого высеклась искра. (В том же "На край света", где герой Даниила опять законченный "Негодяй Негодяич", вопросов действительно не возникает: это маска, которая и была нужна создателям фильма, чисто функциональная роль "вот какой плохой дядя" - и взять с него действительно нечего. А тут всё иначе) Но при этом противоборстве Даниил был как-то очень свободен и раскован на экране. И я не думала о нем, как о Страхове. Это был Логинов. Но, может быть, хорошо, что сквозь Логинова все же "пробивался" Страхов: ведь "играешь злого - ищи, где он добрый". И Логинов же действительно не кромешный подлец. Он не вызывал бы сочувствия, если бы сквозь эгоизм не проглядывал человек с совестью. То есть, тогда и смысла бы не было эту историю рассказывать. И мне кажется, все-таки хорошо, что Даниилу попалась такая роль.Meggy wrote:Самое интересное в фильме - как спорит Логинов со Страховым и наоборот. В зону их противостояния попадаешь постоянно, настолько человек более нравственен, чем герой, которого он играет. Поразительно, что в "Жарком ноябре", где герой Даниила - законченный негодяй, все было не столь противоречиво. Ну, негодяй и негодяй, чего с него взять... Здесь все по-другому: Страхов гораздо более мягкий и честный, чем Логинов. И эти мягкость и доброта постоянно пробивается наружу, проступает сквозь слой эгоцентризма и какой-то внутренней очерствелости Логинова. Позвольте мне предположить, что Даниила Александровича чем-то очень зацепил Александр Логинов, и он попытался сыграть немножко себя. Не получилось, он - не такой. Ура!