Да, никакого!vak wrote:Да, даже, если бы ему и было 40 лет - разве это в данной ситуации имеет принципиальное значение?
Спектакль «Драма на охоте»
Moderator: Модераторы
-
Лена Нежина
Re: Спектакль «Драма на охоте»
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Jackdaw
Sveta, спасибо за найденные отзывы. Мне было особенно интересно их читать, так как я была на спектакле. Правда, каждый спектакль неповторим, тем более здесь заняты две исполнительницы роли Ольги и каждая из актрис играет по-своему. Моё сильнейшее впечатление от премьеры не ослабевает.
| Hide post links |
-
Лена Нежина
И еще один искренний и прекрасный отзыв с сайта театра Калягина.
http://forum.et-cetera.ru/viewtopic.php?p=4466ᅲ
| Hide post links |
-
Rinata
Мне тоже именно поэтому ну и еще интересно сравнить разные зрительские впечатления.Jackdaw wrote:Sveta, спасибо за найденные отзывы. Мне было особенно интересно их читать, так как я была на спектакле.
Все таки есть разница в восприятии двух Оленек в исполнении разных актрис, оно и понятно, не могут они играть одинаково, но это опеределенным образом влияет и на восприятие Камышева, одно дело когда ты не принимаешь, но все таки понимаешь что испытывал Камышев:
Другое дело, когда ты больше сочувствуешь героине, тут уже невозможно не только принять, но и понять сложнее:Лена Нежина wrote: И хоть, как после премьеры выразилась Рината, что у нее слишком умное лицо, и ее, действительно, по ходу действа хотелось «убить», с чем я в принципе тоже согласна.
Еще примечательно в тех отзывах то, что оба отзыва написали мужчины зрители, а мужчины обычно менее склонны к сантиментам, тем удивительнее совпадение в ощущениях:loftyspirit.livejournal.com wrote:Зацепила Ольга Котельникова в роли Ольги. Красива, мила, выразительна. Я даже стал сочувствовать её персонажу в какой-то момент.
Мне кажется именно такое восприятие Камышева это заслуга самого актера, пройти по самому краю душевной пропасти героя и не перейти ту тонкую грань, за которой возникает зрительское отторжение и отвращение к персонажу, ему удалось показать своего героя именно таким - "несчастным человеком, вызывающим сострадание".abakco.blogspot.com wrote:Камышев Яковлева —несчастный человек, вызывающий сострадание. У Чехова это негодяй, убивающий свидетеля своего преступления (Кузьму) и отправляющий на каторгу невиновного...
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Светочка, спасибо за прекрасные находки!Rinata wrote:Трудно удержаться от искушения и не выложить сам текст, а все благодарности пожалуйста, только Свете, за ее интересные находки.![]()
(Ринате спасибо, что "искусилась"!
А что до того, что Камышеву было 40 лет - может, и было, но Олегу Ивановичу Янковскому, когда он снимался в этой роли, было 33...
Действительно, очень искренний отзыв. Только странно, почему человек начал тему как бы заново? Ведь если кликнуть на "Обсуждение спектаклей", открывается список всех обсуждаемых постановок. И тема "Драмы на охоте" там уже есть. Любой, кто видел спектакль, и захочет поделиться впечатлением, может оставить отзыв на форуме театра.Лена Нежина wrote:И еще один искренний и прекрасный отзыв с сайта театра Калягина.
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Да, действительно. странно. Ведь тема спектакля на форуме театра уже давно есть и... признаюсь по секрету создала ее я. Не сочтите это за хвастовство.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Очень правильно сделала!Лена Нежина wrote:Да, действительно. странно. Ведь тема спектакля на форуме театра уже давно есть и... признаюсь по секрету создала ее я. Не сочтите это за хвастовство.
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Вот еще одно фото из спектакля, четвертое снизу. Там на заднем плане Даня.
http://et-cetera.ru/main/troupe/people/9689
Хорошо бы ее тоже здесь выложить.
http://et-cetera.ru/main/troupe/people/9689
| Hide post links |
-
Нюша
Лена Нежина wrote:Вот еще одно фото из спектакля, четвертое снизу. Там на заднем плане Даня.

"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Нюша, спасибо большое.
Очень красивый снимок.
| Hide post links |
-
Sveta
Неласковый зверь
«Драма на охоте» — премьера в театре «Et Cetera»
Меньше всего этот спектакль напоминает драму. Местами, если хотите, это фарс, местами — триллер, порой — жестокий романс. Честно говоря, я так до конца для себя не уяснила, зачем Антон Яковлев решил поставить эту повесть, подписанную Чехонте, о которой Чехов вспоминать не любил. Сам режиссер уверяет, что в этой ранней, незрелой вещи проглядывают мотивы и персонажи будущих пьес. Если и проглядывают, то едва-едва. В России «Драму на охоте» не инсценировали (был, кажется, венгерский спектакль), зато, правда, несколько раз экранизировали. И публика, вряд ли повесть читавшая, знает сюжет по фильму Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь». И, конечно, помнит исполнителей главных ролей — Олега Янковского и Галину Беляеву. Даже по названию видно, как далеко ушли от автора и кинорежиссер, и композитор Евгений Дога, написавший знаменитый вальс, в вихре которого зарождается страстный роман Ольги и Камышева. Чистейшей слезы мелодрама, не имеющая ничего общего с ироничным и жестким текстом. Правда, Янковский и здесь каким-то одному ему известным способом передавал опустошенность своего героя, намечал те свойства характера, которые ярко проявятся в «Полетах во сне и наяву».
В отличие от Лотяну Антон Яковлев смотрит на персонажей повести отнюдь не через розовые очки. У него-то они как раз звери и зверьки разных пород, но нежных и ласковых среди них нет. Выстраивая действие на деревянном помосте, напоминающем крест, он пытается вести рассказ о человеке, «потерявшем ориентиры в пространстве своей жизни» и бегущем «от любви, от Бога, от самого себя». Этот же помост еще и сцена, а люди на ней — актеры. И все мизансцены откровенно выстраиваются на зрительный зал. Никакой вам четвертой стены и прочих мхатовско-чеховских штампов. Современно и беспощадно, что, впрочем, теперь уже тоже штамп.
Главного героя, того самого, потерявшего ориентиры, играет Даниил Страхов. Мы увидим, что его Камышев презирает людей, не способен на сострадание, что Ольгу убивает не от любви, не от страсти, не от ревности. Может быть, действительно в помутнении рассудка, как потом напишет в своей повести, которую принесет в редакцию вместо чистосердечного признания. У Чехова в этом образе (и не только в нем) много пародийного, в частности на не очень почитаемого им Достоевского. А актер по воле режиссера от сцены к сцене все больше тянет на подмостки достоевщину. Именно достоевщину, потому что мотивировать внутренне поступки Камышева нечем. Надо только верить, причем напрямую словам. А их очень много. Спектакль непомерно длинен, уже все ходы отыграны, а монологам нет конца. И деревянное ружье уже выстрелило, и красное платье, украшавшее героиню при первом свидании, уже кровавыми пятнами разукрасило сценическое пространство, болтаясь на тряпичных куклах, и воздушные шары взлетели над большим гробом, а Камышев все объясняет и объясняет нам, что он дрянь.
Однако есть в спектакле места пронзительные в сценах графа и Урбенина, которых играют Владимир Скворцов и Вячеслав Захаров, первый с удалью героев Островского, второй — наследуя «маленьким людям» Гоголя.
В финале повести редактор, дочитав историю Камышева до конца, признался: «Мне было душно». В этом «душно» и есть прозрение будущего классика, почувствовавшего время и мотивы поступков своих персонажей. В спектакле есть много разных состояний, но духоты — нет.
Мария Седых
http://www.itogi.ru/arts-teatr/2012/19/177688.html
«Драма на охоте» — премьера в театре «Et Cetera»
Меньше всего этот спектакль напоминает драму. Местами, если хотите, это фарс, местами — триллер, порой — жестокий романс. Честно говоря, я так до конца для себя не уяснила, зачем Антон Яковлев решил поставить эту повесть, подписанную Чехонте, о которой Чехов вспоминать не любил. Сам режиссер уверяет, что в этой ранней, незрелой вещи проглядывают мотивы и персонажи будущих пьес. Если и проглядывают, то едва-едва. В России «Драму на охоте» не инсценировали (был, кажется, венгерский спектакль), зато, правда, несколько раз экранизировали. И публика, вряд ли повесть читавшая, знает сюжет по фильму Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь». И, конечно, помнит исполнителей главных ролей — Олега Янковского и Галину Беляеву. Даже по названию видно, как далеко ушли от автора и кинорежиссер, и композитор Евгений Дога, написавший знаменитый вальс, в вихре которого зарождается страстный роман Ольги и Камышева. Чистейшей слезы мелодрама, не имеющая ничего общего с ироничным и жестким текстом. Правда, Янковский и здесь каким-то одному ему известным способом передавал опустошенность своего героя, намечал те свойства характера, которые ярко проявятся в «Полетах во сне и наяву».
В отличие от Лотяну Антон Яковлев смотрит на персонажей повести отнюдь не через розовые очки. У него-то они как раз звери и зверьки разных пород, но нежных и ласковых среди них нет. Выстраивая действие на деревянном помосте, напоминающем крест, он пытается вести рассказ о человеке, «потерявшем ориентиры в пространстве своей жизни» и бегущем «от любви, от Бога, от самого себя». Этот же помост еще и сцена, а люди на ней — актеры. И все мизансцены откровенно выстраиваются на зрительный зал. Никакой вам четвертой стены и прочих мхатовско-чеховских штампов. Современно и беспощадно, что, впрочем, теперь уже тоже штамп.
Главного героя, того самого, потерявшего ориентиры, играет Даниил Страхов. Мы увидим, что его Камышев презирает людей, не способен на сострадание, что Ольгу убивает не от любви, не от страсти, не от ревности. Может быть, действительно в помутнении рассудка, как потом напишет в своей повести, которую принесет в редакцию вместо чистосердечного признания. У Чехова в этом образе (и не только в нем) много пародийного, в частности на не очень почитаемого им Достоевского. А актер по воле режиссера от сцены к сцене все больше тянет на подмостки достоевщину. Именно достоевщину, потому что мотивировать внутренне поступки Камышева нечем. Надо только верить, причем напрямую словам. А их очень много. Спектакль непомерно длинен, уже все ходы отыграны, а монологам нет конца. И деревянное ружье уже выстрелило, и красное платье, украшавшее героиню при первом свидании, уже кровавыми пятнами разукрасило сценическое пространство, болтаясь на тряпичных куклах, и воздушные шары взлетели над большим гробом, а Камышев все объясняет и объясняет нам, что он дрянь.
Однако есть в спектакле места пронзительные в сценах графа и Урбенина, которых играют Владимир Скворцов и Вячеслав Захаров, первый с удалью героев Островского, второй — наследуя «маленьким людям» Гоголя.
В финале повести редактор, дочитав историю Камышева до конца, признался: «Мне было душно». В этом «душно» и есть прозрение будущего классика, почувствовавшего время и мотивы поступков своих персонажей. В спектакле есть много разных состояний, но духоты — нет.
Мария Седых
http://www.itogi.ru/arts-teatr/2012/19/177688.html
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Ну, что ж... И такое мнение имеет место быть. В принципе, рецензия довольно стандартная, без особых критических и хвалебных слов. Так, обыденная.
Но то, что спектакль состоялся и будет ЖИТЬ – это уже безусловно, чтобы там кто не писал.
Не душно... Хм.... Лично мне, как я говорила ранее, при просмотре этого спектакля 27 апреля под конец именно стало душно и даже дурно. Хотелось как можно быстрее выйти на улицу, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле.
Может этой журналистке стоит еще раз посмотреть эту постановку? И. быть может, тогда ее восприятия всего происходящего станет немного иным... Ведь подобные спектакли, как шкатулки с секретом. Сначала что-то не увидишь, не домыслишь, а потом раз... и тебе открывается вдруг что-то другое, о чем даже и не думалось изначально.
И все-таки это самая лучшая, на мой взгляд, роль Даниила за последнее время на театральной сцене. Я имею в виду по накалу страстей, эмоций и трагизма. Не в обиду, конечно же, будет сказано всем остальным ролям. Они также хороши, каждая по-своему, и каждая «цепляет» какой-то своей индивидуальной нотой. Но... Простите, если что. Но я просто влюбилась в этот спектакль, как еще не влюблялась не в одну постановку! И мне до отчаянья хочется смотреть его, смотреть, смотреть... и заново и поновой впитывать в себя.
Но то, что спектакль состоялся и будет ЖИТЬ – это уже безусловно, чтобы там кто не писал.
Не душно... Хм.... Лично мне, как я говорила ранее, при просмотре этого спектакля 27 апреля под конец именно стало душно и даже дурно. Хотелось как можно быстрее выйти на улицу, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле.
Может этой журналистке стоит еще раз посмотреть эту постановку? И. быть может, тогда ее восприятия всего происходящего станет немного иным... Ведь подобные спектакли, как шкатулки с секретом. Сначала что-то не увидишь, не домыслишь, а потом раз... и тебе открывается вдруг что-то другое, о чем даже и не думалось изначально.
И все-таки это самая лучшая, на мой взгляд, роль Даниила за последнее время на театральной сцене. Я имею в виду по накалу страстей, эмоций и трагизма. Не в обиду, конечно же, будет сказано всем остальным ролям. Они также хороши, каждая по-своему, и каждая «цепляет» какой-то своей индивидуальной нотой. Но... Простите, если что. Но я просто влюбилась в этот спектакль, как еще не влюблялась не в одну постановку! И мне до отчаянья хочется смотреть его, смотреть, смотреть... и заново и поновой впитывать в себя.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
...А актер по воле режиссера от сцены к сцене все больше тянет на подмостки достоевщину.
...а в России было еще многo других писателей. Ну, при желании можно в любом произведении еще кое-что и от Михаила Задорнова найти....первый с удалью героев Островского, второй — наследуя «маленьким людям» Гоголя
Знакомые буквы сложила в слова, поняла, что « монологи длинноваты, фигуры графа замысловаты», а суть-то в чем? Рецензии-то я и не увидела.
А хотелось бы хорошую индивидуальную, не стандартную, рецензию почитать. От профессионалов.
| Hide post links |
-
Лена Нежина
Только где они, настоящие профессионалы? Ау-у-у! Не докличешься. Все измельчали...
| Hide post links |
-
Jackdaw
Согласна, что это не рецензия в полном значении этого слова. Глубины, чётко выраженного отношения автора статьи к увиденному спектаклю я не увидела.
| Hide post links |