Начну с лирического отступления, да, простят меня админы.

Иначе, не понятно будет, с чего это я вдруг об этом заговорила. Честно говоря, даже сомневалась, в какую тему это поместить. Но все по порядку.
Несколько недель назад, когда я обнаружила в интернете коллекцию Мосфильма, то выбрала для себя сразу же два фильма
(ох, «масло масляное»), которые обязательно должна была посмотреть. Первый, конечно, же «Мой ласковый и нежный зверь» - просто актуально.

А второй жребий пал на мою любимую «Анну Каренину». Как-то так получилось, что этот фильм, снятый еще в начале 70-х годов, незаслуженно забыт и практически не повторялся по нашему телевидению. Вот « Девчата», «Весна на Заречной улице», позже «Москва слезам не верит» или тот же «Любовь и голуби» - пожалуйста, а здесь, видимо, потому что не про рабочий класс и не про «страну советов», поэтому не судьба...

А фильм-то очень хороший, снят интересно, в этот просмотр оценила и это.
Смотрела я этот фильм первый раз еще будучи практически ребенком, потом еще один раз, будучи подростком. Удивительное дело, восприятие было одинаковым. Вот, книгу читала много раз, и отношение к героине менялось в зависимости от возраста и, видимо, от жизненного опыта. А вот с фильмом это не произошло. И если бы в то время был компьютер с интернетом, то ,наверное, «зависала» бы на каком-нибудь форуме, посвященном этому фильму или актерам.

Потому что влюблена была и в Самойлову, играющую Анну, и в Ланового –Вронского. Татьяна Самойлова красивая актриса с удивительными глазами и голосом. Этим и покорила меня Анна, все чувства отражались в глазах и в интонациях, иногда трагических, иногда нервно-вибрирующих, иногда манящих... О фильме и об актерах могу говорить много, играли все великолепно. Но, собственно, писать-то хочу о Вронском. Лановой-Вронский, я думаю, покорил тогда не мало женских сердец. Аристократизм, порода, интеллигентность - просто излучались. И в роли Вронского-офицера был неотразим. Это, действительно, его роль. Красив, подтянут, статен, а как глянет – разум может помутиться от одного взгляда – пронзает до учащенного пульса. Вам это описание никого не напоминает? (Я имею в виду актера, а не персонаж). Но я опять не о том...

А нужно, ведь, о главном, о том открытии, даже не открытии, а просто об осознании, что же происходило, пока я смотрела на эту историю трагической любви. Я смотрела на Вронского-Ланового и все время представляла себе другого актера,... да,да, актера Даниила Страхова: «А вот здесь он бы сказал с другой интонацией, а в этой сцене был бы еще и характерный поворот головы, а вот, здесь, вот, жест рукой...». Нет, я не разочаровалась в Лановом, но иногда – да простят меня и актер, и зрители

– я думала, что Даниил бы более выразительно сыграл глазами, и вот в этом диалоге он бы говорил по-другому. Я не режиссер, но в тот момент мне подумалось «а жаль...»
Конечно, это все только мои рассуждения, очередной всплеск эмоций... Может быть,... и может быть, это совсем никому не нужно... Но, как хочется классики с участием Даниила. Хочется лирики... много лирики...

Это мое зрительское желание. Позволено же нам зрителям помечтать? А может быть, у Даниила нет такого желания сниматься в подобных ролях? Ему многое дано от природы, от Бога, и свой драматический талант он реализует в театре. И может быть, в кино ему хочется играть полицейских, несогласных с начальством?

И опять, может быть..., может быть, он сознательно отклоняет другие сценарии... Или это связано с попыткой уйти от амплуа... Или, действительно, все так плохо в кинематографе, и это никому не нужно...
Как много риторических вопросов, которые захотелось проговорить – а вдруг найдутся единомышленники?