vak wrote:А если взрослые разочарованы уже всем? Если голова забита только вопросами "о хлебе насущном"? И нет ни сил, ни желания, да, и времени заниматься каким-то патриотическим воспитанием.
Если нет сил и времени, то можно посочувствовать, конечно. А если нет желания, то это уж не знаю.... Что касается времени на патриотическое воспитание, то нужно ли здесь какое-то специальное время? По пути из детсадика домой, допустим, вполне можно ребёнку рассказать (и, может, даже заинтересовать), почему вывешены на улицах флаги, что стоит за этим праздником.... Ну, мне легко, конечно, рассуждать, но ведь правда, разве воспитание, любое, не только патриотическое, не происходит ежеминутно и подспудно, при общении с ребёнком по любому поводу и даже при общении с другими на глазах у ребёнка. Впрочем, тема эта бесконечна, остановлюсь.
vak wrote:по рассказам моих друзей, бывших коллег, да и то, что я сама вижу - впечатление именно такое, как я описываю. Наверное, еще и от региона зависит.
Не знаю, зависит ли от региона, но от самих людей зависит всё же что-то. Потому что все мы знаем, что в одном регионе и в одних условиях все люди разные. Но я, повторю, конечно же, не отрицаю (это невозможно отрицать) большого и неизбежного влияния, прошу прощения за казённый стиль, экономической и политической ситуации в целом, особенно на молодёжь, которая должна как-то выстраивать в имеющихся условиях свою жизнь. Но с какими ориентирами она в эту жизнь выйдет....